на главную страницу

21 Июня 2002 года

Пульс планеты

Пятница

Россия - Китай: Иероглифы партнерства



Видимо, нет необходимости выискивать дополнительные аргументы в пользу ключевых позиций, которые занимает Китай в азиатской политике РФ. О последних судьбоносных событиях на геополитическом поле, об императивах возрастающего значения тесных связей двух крупнейших держав мира во внешнеполитическом, экономическом, военном измерениях беседует с директором Независимого института политики и права, доцентом МГИМО МИД РФ Александром ЛУКИНЫМ специальный корреспондент «Красной звезды» Василий СЕМЕНОВ.

     - Александр Владимирович, вначале вопрос, возможно, не совсем «в тему», имеющий, если угодно, астрологический оттенок. А суть вот в чем. Едва ли не каждое начало нового века для землян имеет сумрачный пролог. Не вглядываясь в бездну времен, вспомним старт XX столетия с кровавым «боксерским восстанием» в том же Китае. Вскоре миллионы людей были ввергнуты в пучину русско-японской войны. Третье тысячелетие тоже вступило в свои права под реквием вспышки террора… Я знаю, вы недавно побывали Гонконге, в других районах КНР. Не довелось ли случайно говорить с восточными оракулами и о столь зловещем феномене?
     - В Китае не мистическое, а скорее традиционно восточное восприятие действительности. В скобках замечу, что вы упомянули события по христианскому летоисчислению. В КНР вехи другие. Время и глобальная история измеряются династиями. Это касается и нынешней, коммунистической власти. Есть древнее поверье, что вождь, император является Сыном Неба. Этакий конгломерат: абсолютная земная власть, санкционированная свыше. Но если он правит бездарно, то вечные силы подают Поднебесной грозные сигналы: затмения, мор, наводнения. К этому можно относиться по-разному, но замечу, что в год смерти кормчего Мао Цзэдуна, в 1976 году, произошло мощное землетрясение...
     Конечно, Китай нынче модернизировался. Плоды просвещения, цивилизации повсюду. Но ментальность сохраняется.
     - Однако перейдем к дням сегодняшним, к перипетиям большой политики. Как известно, катаклизмы 11 сентября так развернули мировую ось, что и заклятые антагонисты, подчиняясь инстинкту выживания, оказались по одну сторону баррикад. Даже когорта циничных американцев, будто опомнившись, стала постигать «загадки русской души»... Но Китай - особая статья среди политических приоритетов РФ?
     - Тут важна, выражаясь научным термином, чистота источника. Нормализация достаточно сложных отношений с Китаем обозначилась в 80-е. А до этого - поток взаимных упреков, даже сползание к крупному военному конфликту, когда загремели залпы на советско-китайской границе. Тогда уж точно никто не обольщался, понимая реальность угроз. Размежевание возникло, на мой взгляд, не случайно. Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи был подписан в 1950 году сроком на 30 лет. Тогда в нашей печати взахлеб тиражировали слово «брат». Но в китайском языке есть только понятия - «старший» и «младший брат». Получалось, СССР всегда «старший брат», что подпитывало чувства неравенства. Это к тому, как важно знать культуру другой страны, чтобы не попасть впросак. А дружба, которой прочили века, треснула 18 лет спустя с появлением первых сводок об убитых и раненых на острове Даманский. Так что разные были периоды...
     Примечательно, что в Договоре от 2001 года между РФ и КНР нет даже намека на союзничество, тем более военное. В нынешних условиях оно не нужно. А вот для углубления политических, торгово-экономических отношений шансов предостаточно. И об этом справедливо говорят лидеры наших стран. Буквально за последние годы удалось без ажиотажа в целом урегулировать приграничные трения, создать мощный плацдарм для стратегического партнерства.
     - Президент РФ Владимир Путин подчеркивает: между нашими странами нет проблем, которые бы разъединяли. Кстати, о Западе так не говорится...
     - Да, несмотря на контакты, там наличествует клубок противоречий: Россия не одобрила выход США из Договора по ПРО, она против расширения НАТО, не приемлет введение визового режима для жителей Калининграда… С КНР у нас совпадение взглядов по важнейшим аспектам. В совместно принятой декларации отстаиваются концептуальные тезисы о многополярном мире, равноправии в международном сообществе...
     Широкий диапазон возможностей в экономике, военно-технической сфере, в развитии инфраструктуры и т.п., к сожалению, используется недостаточно. Имея общую сухопутную границу более 4 тысяч км, довели в минувшем году объем товарооборота до 10 млрд. долларов. Для сравнения: с Америкой, с которой у Китая нет ни единого погранколышка, он составляет (не считая Гонконга) 80 млрд.
     - Некоторые историки за точку отсчета отношений с Китаем берут Нерчинский договор. Однако заглянем «в святцы»: еще в 1618 году тобольский воевода послал в Пекин казаков, которые вернулись с грамотой «пролонгированного свойства» от китайского императора. Вам не кажется, что, как и в седые времена, «народная дипломатия» нередко опережает официальную?
     - Я не сторонник идеализировать ситуацию, но отмечу: у «народной дипломатии» и официальной политики по отношению к Китаю сейчас нет расхождений. Люди, что называется, ногами голосуют за сотрудничество. Это мне доводилось видеть и в Хабаровском, и Приморском краях. Торгуют вещами, продуктами, автомобилями. Иной вопрос, что на региональном уровне возникают «тупики». И хотя многих удельных князьков в приграничье, как говорится, приструнили, их философия - «до Бога высоко, до Москвы далеко» неистребима.
     Привычно разыгрывают «восточную карту» на выборах. Ну чем может похвастаться, скажем, местное начальство из того же Владивостока? По всему трудовому фронту фактически добивают сотворенное еще при Советской власти. Что ни зима – стихийное бедствие. А виноват, мол, во всем Центр. И, конечно же, китайцы. Они и ширпотреб никудышный нам сваливают, грабят лес, заселяют земли. Но, господа прехорошие, это ведь не проблемы КНР! И если рубят тайгу, какие-то компании бесчинствуют, то кто-то из вас, администраторов, дал им визу, подсобил. И наверняка не просто так, за здорово живешь...
     В наших отношениях случались казусы и похлеще. Свой след в «частной дипломатии» оставил один из бывших секретарей Совбеза РФ, протолкнув через высокие кабинеты бумагу об обмене представительствами с Тайванем. В комиссию по связям вошли особы едва ли не в ранге замминистра. Но дальше больше: стражи нацинтересов России попытались у тайванцев же заполучить заем для «обеспечения своей работы». Вам это не напоминает сцену из пьесы абсурда? Ситуацию «выправлял» лично президент Борис Ельцин.
     Историю принято считать строгой учительницей, которая наказывает за неусвоенные уроки. Хороши бы нам не повторять ошибок прошлого.
     - Удивительно, но факт. 1 октября 1949 года Чжоу Эньлай предложил руководству СССР установить «нормальные отношения». А 2 октября с КНР уже были дипотношения на уровне послов. Чем объясняется скоропалительность - мировой конъюнктурой или назиданием знаменитого царского премьера: верных друзей на Западе у России нет?
     - В 1949-м о Сергее Витте вряд ли кто вспомнил. Заявление Чжоу - скорее формальность, ибо китайская революция, как и приход к власти коммунистов, произошла во многом благодаря СССР. Мы отдали КНР Маньчжурию после разгрома Квантунской армии. Еще в 1948 году, если не ошибаюсь, туда ездил Анастас Микоян. Конечно, обуревала цель победить капитализм. Китай – огромная страна и, с точки зрения того мышления, давала преимущество. Правда, Сталин был заложником собственных подозрений. Мао Цзэдуна называл «редиской» - снаружи красный, а внутри белый. Намекал на неустойчивость идейных позиций...
     - В последние годы Москва и Пекин демонстрируют общность позиций по широкому кругу проблем международной жизни. Между тем в зарубежных СМИ появляются комментарии о том, что РФ не следует обольщаться договоренностями с КНР. Что последует их «новое прочтение» нашим-де амбициозным партнером...
     - Мы давно освободились от идейных миражей. В нашей дружбе превалирует практический фактор. Надо торговать, быть экономически привлекательными. И если, скажем, будет проводиться тендер по закупке грузовиков или силовых установок для электростанций, то китайцы купят там, где лучше делают. Такова реальность. Второй аспект, о котором вы упомянули. Конечно, КНР бурно развивается. Крупнейшая региональная страна с претензиями стать сверхдержавой. Ну что из того? Значит, не надо дружить? Но это же нонсенс.
     Как выражаются военные, по долгу службы я бываю в КНР, общаюсь с политиками, экспертами. У Китая нет вражды, нет сумасбродных планов захвата наших территорий. Это «страшилки» для слабонервных. Конечно, сам факт присутствия мощного государства на границе с регионами, где хилая промзона, полупустые города и села, создает определенное напряжение. Но если мы будем и впредь сваливаться в демографическую яму, по полмиллиона в год вынося на погост, то земля наша, вконец опустошенная, как чудовищно ни звучит, кому-то достанется. Только тщетно кого-то винить со стороны. Китайцы «виноваты» лишь в том, что пока мы 15 лет болтали «о новом мышлении», они нашли рациональный путь развития. Нам давно пора набирать обороты в экономике, реально повышать жизненный уровень людей. Не зря президент страны подстегивает правительство, упрекает в дефиците амбициозности.
     - Убедительны аргументы о дружбе, но идиллии не получается: КНР грозит нам пошлинами на поставки стали...
     - Подобные сшибки в сфере экономики были и будут. Я же говорю о фундаментальных вещах: Китай в принципе не представляет для наc ни военной, ни миграционной экспансии.
     - Александр Владимирович, чуть довернем ракурс беседы. Сегодня особо чувствительной темой становится стратегическая стабильность. Но насколько существенно влияют Россия и КНР на глобальные процессы формирования нового миропорядка?
     - Для России доминирующую роль играет огромная территория, энергоресурсы, членство в СБ ООН, ядерное оружие... Но, чтобы усилить влияние, нашей стране необходимы гигантские «подпорки». Прежде всего мощный потенциал, в том числе научный, военный, который, увы, в значительной мере тоже разрушен. Потому столь актуален повод для поисков новых рычагов ускоренного развития государства. Разумеется, подчинив этой цели и внешнеполитическую деятельность.
     Теперь о Китае. Его авторитет в результате экономического рывка значительно возрос. Пока он лишен комплекса «бывшей сверхдержавы», стремится формально занизить объем своего влияния. Нередко китайцы лукавят, причисляют себя к третьему миру, когда речь идет о льготах, инвестициях. Хотя реально имеют сильные позиции не только в азиатском регионе, успешно наращивают «мускулы». Вот такой, по-моему, расклад.
     - Не секрет, что Китай с опаской относился к плану антитеррористической коалиции, завернутому, образно говоря, в государственный флаг США. Болезненно воспринимает появление американцев в Центральной Азии, обвиняет их в «гегемонизме», игнорировании ООН... Но сможет ли наш сосед и партнер выдержать тест на совместимость, учитывая сближение РФ с Америкой, которое обретает характер стратегической тенденции?
     - Не соглашусь с тем, что Китай встревожен присутствием США в Центральной Азии. Официально он поддерживает борьбу с терроризмом. Хотя среди китайских ученых, аналитиков и существует разноголосица. Мы ведь тоже выступаем за уход «янки» с постсоветского пространства после антитеррористической операции. Другое дело, что КНР склонна «делать погоду» руками других. Во многом это идет еще от Мао, который боялся, что две супердержавы – СССР и США – заключат сепаратное соглашение в ущерб интересам Китая. И потому агрессивно выступал против разрядки международных отношений.
     Нынче китайцы тоже не прочь подыскать желающих таскать каштаны из огня, чтобы сохранить огромный товарооборот с США. Это надо хорошо усвоить, дабы не испортить отношения «по мелочам» с Западом, где источники инвестиций, мировые финансовые ресурсы. Сейчас наше руководство занимает правильную позицию, отстаивая национальные интересы. В то же время мы, как и КНР, - сторонники концепции многополярного мира. Не случайно в Пекине вызвала одобрение и поддержку идея Президента Владимира Путина о «дуге стабильности», включая Китай, РФ, страны Западной Европы и США.
     - И все же после недавнего римского саммита, где утвержден резкий поворот в подходах РФ к НАТО, некоторые обозреватели поспешили заявить, что вновь складывается симптоматичная ситуация, когда двуглавый российский орел парадоксально устремляет взоры исключительно в одну сторону?
     - Шараханья в политике было всегда предостаточно. Чаще не по злому умыслу, а от непрофессионализма и наивности, которые рельефно проявились в козыревской дипломатии. Особенно в начале 90-х, когда мы братались с Западом, забросив дела на Востоке. Потом появилась идея «треугольника»: Москва, Пекин, Дели, уже раздражавшая Запад. С прошлого года - линия на сближение с США. Не скажу, что о Китае мы позабыли. Коллеги из МИДа считают, что нынче все идет по плану. Недавно, как известно, состоялась очередная встреча Владимира Путина с Цзян Цзэминем. В Санкт-Петербурге странами - участницами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подписана хартия. Так что не вижу здесь противоречий. Вряд ли НАТО станет возражать против Антитеррористического центра в Бишкеке.
     И тем не менее России в силу своего географического положения крайне необходимо активнее поворачиваться в сторону Востока. Не только в большой политике, но и на обыденном уровне. Судьба масштабных экономических, культурных, военно-технических связей с тем же Китаем во многом будет определятся и контактами между простыми людьми. Это аксиома. Тем более что КНР нам показывает, как крупная страна может успешно развиваться и догонять ушедших вперед. Не случайно многие в мире воспринимают Дэн Сяопина мудрейшим человеком, а феномен его реформ в Китае - едва не самым позитивным явлением ХХ века. Иногда мы размышляем, чему можем поучиться друг у друга. А вырвать миллиардное население из прорвы нищеты, привести в более приличное, человеческое состояние - это ли не урок? Это ли не вклад в безопасное развитие мирового процесса, когда так много говорят и спорят об отношениях Севера и Юга, о противоречиях между цивилизациями?
     - Существует легенда, что в древнем Китае с приходом к власти новой династии придворные мудрецы переписывали всю историю страны от времен ее основания. Есть ли у вас уверенность, что подобного не произойдет, учитывая результат стратегического партнерства РФ с КНР? И что достойными деяниями народов наших стран наконец-то удастся развеять сумрак заклинаний начала третьего тысячелетия?
     - Думаю, что лучшее лекарство от любой мистики - прагматическое, взаимовыгодное сотрудничество. Если нам удастся углубить связи с КНР на фоне строительства нефтепровода из Сибири, закупок наших гражданских самолетов, если удастся довести товарооборот до 50-ти млрд. долл. в год, то ни о каких фатальностях никто не захочет говорить. Нужны реальные экономические скрепы, чтобы исключить потрясения, напасти. А заодно отказаться и от древнего ритуального переосмысления истории, о котором вы упомянули.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker