на главную страницу

22 Июня 2002 года

Пульс планеты

Суббота

Они защитили Честь и Родину свою

Анатолий ПОЛЯКОВ, «Красная звезда». Емельян ТВАРДОВСКИЙ. Киев — Москва.



Шестьдесят лет назад, летом 1942 года, в оккупированном Киеве состоялся «матч смерти», в котором футболисты киевского «Динамо», несмотря на угрозу смерти, вышли один на один с игроками-гитлеровцами и разбили их, поддержав дух сопротивления фашистам у тысяч своих сограждан.

     19 сентября 1941 года гитлеровцы оккупировали столицу Украины. Сразу же начались облавы, аресты, расстрелы. Но стремление не сдаваться на милость победителя, оставаться людьми, вызвало у киевлян желание жить не по указке оккупационных властей. Многие футболисты «Динамо» работали на хлебозаводе, общались между собой и решили создать футбольную команду, которую назвали «Старт». Одновременно некто Георгий Швецов организовал команду «Рух», которую с первых дней киевляне называли националистической. Эти команды встретились между собой 7 июня 1942 года. Увидев игру «Старта», гитлеровское командование предложило ее футболистам сыграть против сборной частей и подразделений оккупационных войск Киева.
     Это предложение вызвало бурю эмоций внутри команды. Некоторые футболисты считали, что своим согласием на игру с фашистами, врагами, они предадут Родину, отступят от принципов, пойдут на поводу у гитлеровцев. Другие доказывали, что надо собраться, мобилизоваться и разгромить немцев на глазах у их начальства и, главное, на глазах у киевлян. Это будет вкладом в неминуемую победу Красной Армии. И они убедили своих товарищей.
     Встреча состоялась 12 июня 1942 года. Как ни старались немцы обыграть спортсменов «низшей расы», ничего у них не получалось. А киевляне так настроились на игру, так старались перед своими согражданами, что разбили гитлеровцев в пух и прах – 7:1, таков был итоговый счет. Конечно, подобного позора оккупационные власти стерпеть не могли и 17 июля выставили более сильную команду, которую динамовцы разнесли с сухим счетом 6:0!
     Эхо этого спортивного скандала, принявшего политическую окраску, докатилось до Берлина. Чтобы раз и навсегда уничтожить стремление украинцев к победе, поставить их на место, подобающее «низшей расе», гитлеровское командование решило выставить против динамовцев сборную команду всей своей «непобедимой» армии, которая называлась «Флякельф». Она, словно танки вермахта, прошла по всем покоренным странам, подминая под себя их футбольные команды. Гитлеровская команда не имела ни одного поражения. 6 августа 1942 года, когда гитлеровские войска вышли к Волге и генералы докладывали Гитлеру о близком конце войны, футболисты киевского «Динамо», словно защитники Сталинграда, стали тоненькой цепочкой на стадионе лицом к лицу со своими поработителями. У киевлян были свои рубежи в сердце каждого, и никто не собирался сдавать их, никто не думал об отступлении, гоня прочь слабость и страх.
     Стадион «Зенит» был заполнен до отказа гитлеровскими чинами – военными и гражданскими. А тысячи киевлян надеялись на своих любимцев. Началась игра, и немцы вскоре, к великой радости фашистов, открыли счет. Они играли грязно, сбивали киевлян с ног, били сзади, но судья этого не замечал. Однако киевляне не дрогнули. Вскоре они сравняли счет и почти тут же забили второй гол. Над стадионом повисла гнетущая тишина. Это был вызов, который грозил смертью...
     Во время перерыва к киевским футболистам зашел старшина комендатуры и заявил, что второй тайм они должны проиграть, иначе будет плохо. Молча выслушали его спортсмены и молча дали клятву не отступать.
     Когда киевляне забили третий гол, стадион окружили военные жандармы, а в сторону киевлян-болельщиков раздались выстрелы и над их головами засвистели пули. На поле же динамовцы продолжали громить хваленых футболистов вермахта, вкладывая в каждый гол свою ненависть к фашистам, свое желание победить. При счете 5:3 судья сократил время и, боясь, видимо, за свою судьбу, дал финальный свисток.
     Как только динамовцы покинули стадион, их всех схватили жандармы и направили в концлагерь Бабий Яр. Как рассказывал потом участник этого матча футболист Макар Гончаренко, в лагере особенно усердствовали его комендант Радомски и многие его звери-подчиненные. Футболисты «Динамо» – истощенные, покрытые коростой, старались держаться вместе, помогали друг другу, делились с товарищами последней коркой хлеба. Все они знали, что обречены. Макар Гончаренко и Михаил Свиридовский решили рискнуть и однажды ночью ярами выбрались из лагеря. Их спрятали надежные люди. Судьба же других была трагичной. Первым уничтожили в подвалах гестапо Николая Коротких, затем загубили Николая Трусевича, Алексея Клименко, Ивана Кузьменко. Их расстреляли сразу после Дня Советской Армии, 24 февраля 1943 года. Рядом со стадионом «Зенит» ныне стоит памятник героям-футболистам.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker