на главную страницу

22 Июня 2002 года

Азимут

Суббота

Начальник ВВАИИ полковник Геннадий Зибров: НАМ РАСТИТЬ ОФИЦЕРОВ



Визитная карточка: Геннадий Васильевич Зибров родился 29 октября 1961 года в Панинском районе Воронежской области. Воронежское высшее военное авиационно-инженерное училище окончил в 1983 году. Служил в частях ВВС на командных и штабных должностях. По окончании Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина в 1998 году назначен заместителем начальника Воронежского военного авиационного инженерного института по тылу - начальником тыла института. С 2001 года возглавляет ВВАИИ. Кандидат педагогических наук, доцент. Награжден орденом «За военные заслуги».

     - Воронежский военный авиационный инженерный институт - один из ведущих военных вузов Министерства обороны России. Такова оценка вышестоящих органов управления в Москве. Сегодня у нас трудятся свыше двадцати докторов и более ста кандидатов наук, восемнадцать профессоров, восемьдесят четыре доцента, которые обеспечивают высокое качество образовательного процесса, научно-исследовательской деятельности и подготовки научно-педагогических кадров. Уникальность его в том, что восемь его специальностей и специализаций эксклюзивны, то есть нас не дублирует ни один вуз России. Наша цель - воспитать современного офицера: высококлассного инженера, эрудированного высоконравственного командира, руководителя, способного видеть в подчиненных прежде всего личности. На реализацию этой установки работают все кафедры. Институт располагает солидной учебно-материальной базой, казарменно-жилищным фондом, в распоряжении курсантов имеются научно-техническая и художественная библиотеки, спортивно-оздоровительный комплекс и спортивный городок. Хорошо организован и обустроен быт личного состава.
     Рейтинг института высок не только в Вооруженных Силах, но и в Воронеже (среди пятнадцати высших учебных заведений), в Центральном Черноземье. В текущем году на 1-й Всеармейской олимпиаде среди курсантов учебных заведений Минобороны РФ по информатике наш курсант Дмитрий Карпюк завоевал второе место, на Всеармейской межвузовской олимпиаде в Санкт-Петербурге из сорока шести команд наша заняла седьмое место. На городской олимпиаде по иностранным языкам среди студентов неязыковых факультетов воронежских вузов (сто тридцать участников!) наши ребята заняли все призовые места.
     Выпускники традиционно получают очень хорошую специальную и командно-штабную подготовку. По прибытии в войска девяносто процентов из них без особых трудностей уверенно исполняют должностные обязанности, получая прекрасные отклики командования... Наш коллектив работает с полной самоотдачей, и усилия не пропадают даром. Более чем за 50-летнюю историю вуз подготовил многие тысячи специалистов, которые оставили и продолжают оставлять заметный след и в Вооруженных Силах, и в сфере народнохозяйственной, экономической.
     - Насколько ваше предложение количественно и по специализации соответствует сегодняшнему спросу Вооруженных Сил?
     - При том, что наши выпускники были и будут востребованы всегда, имеется заметная диспропорция. С давних пор существует коэффициент расчета естественной убыли офицерского состава из ВС. Сегодня коренные изменения в правовой базе, регламентирующей прохождение службы офицерским составом, а также трудности социально-финансовые открыли возможности для «неестественной» убыли, что в значительной степени влияет на рост некомплекта офицерского состава первичного руководящего и инженерно-технического звена.
     На примере нашего вуза видно, что для покрытия существующего некомплекта наших специалистов в авиации видов и родов войск ВС, других министерств и ведомств в текущем году мы недопоставим около тридцати процентов выпускников. Однако есть определенные надежды, что реализация решений Президента и Правительства РФ по улучшению материального благосостояния военнослужащих в значительной степени снизит отток молодых офицеров из армии.
     Чтобы восполнить нарастающий с середины 90-х годов дефицит квалифицированных офицеров-воспитателей, в нынешнем году мы открываем девятую - психолого-педагогическую специальность.
     - Геннадий Васильевич, каковы перспективы этого направления в стенах вашего отнюдь не гуманитарного вуза?
     - Должен заметить, это не экспромт и не эксперимент, а необходимость, базирующаяся на нашем факультативном опыте последних восьми лет. Наработаны солидные квалификационные требования. У нас имеется кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин. Надеемся, в перспективе будет создан целый факультет, обеспечивающий офицерами воспитательных структур не только тыл авиации, но и части связи, РТО - с соответствующей воинской специализацией.
     Мы уже отправили в Москву предложения по изменению к штатам, чтобы увеличить существующую кафедру, разделить ее на две, создав кафедру педагогики и психологии, как в Военном университете. Отрадно, что уже сегодня многие курсанты, видя себя в будущем только командирами, с удовольствием идут на факультатив, где получают столь необходимые в войсках знания и навыки воспитательной работы.
     Хотя у нас и не гуманитарный вуз, данное направление - тема моей диссертации: «Педагогические основы подготовки курсантов вузов к воспитательной деятельности в войсках». Убежден, мы сможем с высоким качеством готовить не только инженеров.
     Сегодня в войсках сохранился лишь уровень воспитателей-профессионалов от подполковника и выше. Ни одна первичная должность не укомплектована специалистами. Многолетний кадровый вакуум. Мы сделаем все возможное для его заполнения.
     - И все же почему сокращается набор курсантов в ВВАИИ? Допустимо ли экономить за счет будущего?
     - Набор курсантов сокращается не только в ВВАИИ, но и во все другие вузы Минобороны - в рамках реформирования Вооруженных Сил и системы военного образования. С 2003 года и гражданские вузы переходят на подготовку, строго лимитированную государственным заказом, без учета потребностей Вооруженных Сил.
     Считаю, было бы целесообразно временно, на несколько лет, увеличить наборы в военные вузы на 8-10 процентов. При условии выполнения социальных гарантий это позволило бы ликвидировать существующий некомплект. Сегодняшняя реальность такова, что выпускники гражданских вузов не желают посвящать свою жизнь воинскому служению Отечеству, предпочитая другие сферы деятельности.
     - Геннадий Васильевич, какие проблемы социально-экономической сферы тревожат больше всего?
     - Институт базируется на фондах, половина которых эксплуатируется уже целое столетие. Это требует дополнительного финансирования на текущий и капитальный ремонт. Пожалуй, единственная нерешенная проблема. В остальном «узких мест» не наблюдается. Даже квартирный вопрос утрачивает былую остроту. В Воронежском гарнизоне лет пятнадцать ВВС вообще ничего не строили. На сегодня усилиями главкома ВВС генерал-полковника В. Михайлова и его заместителя по строительству генерал-лейтенанта В. Чечета одна десятиэтажка сдана в прошлом году, строятся еще два дома (более трехсот квартир). В августе ожидаем новую волну новоселий. Жилье строится по двум направлениям: служебное и для увольняемых в запас.
     Наш военный институт достойно встречает своеобразный юбилей - 50-й выпуск молодых офицеров (23 июня). Приглашаем выпускников всех лет поучаствовать в торжественных мероприятиях и убедиться, что традиции мы бережно храним и приумножаем.

     «Добро» на взлет
     После Великой Отечественной войны в Вооруженные Силы пришла новая авиационная техника. Существенно возросли требования к аэродромной службе, к квалификации специалистов аэродромно-технического обеспечения авиации. В июле 1948 года Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР принял решение создать новое военное аэродромно-техническое училище ВВС, которое вначале готовило техников по двухгодичной программе (по трем специальностям). В сентябре 1951 года 157 лейтенантов первого выпуска убыли в войска. С 1949 по 1954 год училище дислоцировалось в Сталинграде, до 1963 года - в городе Мичуринске Тамбовской области, а затем было перебазировано в Воронеж. За эти годы учебное заведение не раз меняло название и в 1998-м стало Воронежским военным авиационным инженерным институтом.
     Сегодня на трех факультетах ВВАИИ готовят авиационных специалистов по восьми специальностям и специализациям. Срок обучения - пять лет.
     За более чем полувековую историю военно-учебное заведение подготовило более семнадцати тысяч высококвалифицированных специалистов авиационного тыла и метеослужбы ВВС. Многие выпускники достигли немалых высот: более пятидесяти - доктора и кандидаты наук, пятнадцать - генералы. Трое стали Героями России: генерал-полковник Сергей Григоров и погибшие на Северном Кавказе капитан Игорь Яцков и старший лейтенант Вячеслав Шибилкин.
     23 июня состоится юбилейный - 50-й выпуск ВВАИИ.
     



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker