на главную страницу

22 Июня 2002 года

Фронтовик

Суббота

Завидное долголетие

Валерий ГРОМАК, «Красная звезда».



Сегодня - День памяти и скорби День 22 июня 1941 года ворвался в жизнь советских людей страшным известием - гитлеровская Германия напала на нашу Родину. Началась более чем четырехлетняя, кровавая, не на жизнь, а на смерть война. В результате миллионы соотечественников мученически пролили свою кровь, вынесли на своих плечах лишения военного лихолетья, но добыли долгожданную Победу. Небо без черных грозовых туч войны, земля, затянувшая раны, нанесенные «свирепым металлом», улыбки детей... - все это, объединенное одним очень коротким, но очень емким и дорогим для всех нас, независимо от национальности, понятием мир, было добыто очень дорогой ценой. Об этом обязан помнить каждый россиянин. Выстраданная Победа. Выстраданный Мир. Кто не понимает, что все это нужно беречь, как зеницу ока? Во всяком случае не они - фронтовики, люди, опаленные огнем, смертельным дыханием Великой Отечественной войны. Они не выбирали Отечества - это оно выбирало их. Выбирало с первых дней для дел посложнее, для мест, где погорячее... Их жизнь, любовь, страдания, радости, сама смерть неразрывно связаны со своим Отечеством. За него они и шли в решительный бой с ненавистным врагом. Их доля, сражавшихся в окопах, на передовой, приближавших Победу в подполье, в партизанских бригадах и в отрядах Сопротивления, была особенно тяжела. Отрадно, что среди нас сегодня еще много тех, кто на себе испытал первый удар неприятеля, кто может обо всем этом донести до нынешних поколений. Поклонимся же им ныне живущим и павшим за то, что они сделали для нашего светлого настоящего и будущего!

     «Растаял в далеком тумане Рыбачий, родимая наша земля»... Федор Игнатьевич Божков не может без волнения слушать слова этой песни, которые написал его друг поэт Николай Букин. Песня напоминает ему юность, друзей по героическому гарнизону полуострова Рыбачий и Средний, те 1.008 дней сражений на гранитных скалах с отборными горно-егерскими частями гитлеровцев. Именно здесь, у 70-й параллели, шестикилометровый участок границы фашисты так и не смогли перешагнуть.
     22 мая 1941 года Федор Божков окончил по первому разряду досрочно Тамбовское артиллерийское оружейное техническое училище. Получившего два кубаря в петлицы, 19-летнего воентехника 2 ранга направляли служить лаборантом в военную академию в Ленинграде. Но он рвался в действующую армию и уговорил-таки начальника направить его на Север.
     В воздухе отчетливо пахло войной, и новоиспеченным воентехникам отпусков после училища не дали. 30 мая 1941 года Федор Божков уже был в отделе кадров
     23-го Мурманского укрепрайона. А 5 июня транспорт «Сосновец» доставил начальника артиллерийской мастерской 15-го отдельного пулеметного батальона на полуостров Рыбачий. Батальон занимал позицию на перешейке полуострова Средний, на границе, которую охраняли пограничники 100-го погранотряда. Подразделения укрепрайона в те дни доукомплектовывались запасниками, и уже к 20 июня 15-й батальон состоял из 7 полных рот.
     21 июня службу дежурным по батальону выпало нести командиру Божкова - начальнику артиллерийского снабжения капитану Сергею Григорьеву. Но он заболел, и в последний момент на дежурство заступил его подчиненный.
     - На Севере стоял полярный день, - рассказывает полковник в отставке Федор Игнатьевич Божков, - я с помощником в ночь с 21 на 22 июня поехал вдоль границы проверять несение службы нарядов по дотам. В штаб батальона возвратились около четырех утра. Через какое-то время в дежурку зашел шифровальщик главный старшина Коваленко, показывает мне шифровку. А в ней - о том, что фашисты бомбили наши города. Война!
     Я, как учили в училище, тут же объявил боевую тревогу, сам побежал в полуземлянку, где жил командир батальона подполковник Хорунжий. Наш командир был опытный вояка, имел к тому времени два ордена Красного Знамени. Он приказал мне объявить боевую тревогу, а когда я доложил, что все уже сделано, быстро оделся и вышел на построение. Прямо перед строем он разорвал конверт и зачитал приказ занять оборону рядом с бойцами погранотряда по скатам хребта Муста-Тунтури. Утром над Рыбачьим появилась немецкая «рама» - самолет-разведчик. Я вспомнил, как участники боев с белофиннами учили нас вести огонь из пулеметов по самолетам, приспособил с подчиненными пулемет и открыл огонь. Разведчик улетел, но через 40 минут над Кутовой (место дислокации нашего батальона) появились 28 «юнкерсов». Зашли они от солнца и начали нас бомбить. Бомбы летели на позиции с жутким воем, страшно. Бойцы спрятались: кто в воду залез, кто вниз от позиций побежал. Там группу наших командиров и бойцов одна бомба и настигла.
     29 июня началось вражеское наступление. Сначала на нас попер финский женский батальон, затем немцы. Под натиском превосходящих сил части 14-й стрелковой дивизии начали отходить, 135-й полк закрепился на перешейке полуострова Средний и не отступил ни на шаг...
     Учитывая значимость обороняемых полуостровов Средний и Рыбачий для деятельности Северного флота, Ставка Верховного Главнокомандования в июне 1942 года возложила их оборону на военных моряков. Был создан Северный оборонительный район (СОР), имевший три боевых участка. Оборону на них держали 12, 63, 254-я стрелковые бригады. 15-й отдельный пулеметный батальон с июня 1942 года стал 348-м отдельным пулеметным батальоном морской пехоты Северного флота и до октября 1944 года оборонялся на передовой линии пос. Кутовая - пос. Мативуоно. На Рыбачьем до 1944 года и воевал старший техник лейтенант Федор Божков.
     Для него, как и для многих защитников полуострова, война на Севере завершилась участием в высадке десанта в порт Лиинахамари. В марте 1945 года Федор Божков вместе с 348-м опбмп передислоцировался в поселок Артем на Дальнем Востоке. В августе 1945-го на судах и кораблях ТОФ морские пехотинцы освобождали от японцев северокорейский порт Сейсин. После окончания войны Федор Игнатьевич Божков был оставлен служить в Северной Корее, в Сейсинском районе СНиС (служба наблюдения и связи). На родную Брянщину с фронтов возвратились два родных его брата. Подумывал о «гражданке» и Федор Игнатьевич. Но в 1949 году его перевели в военно-морскую комендатуру порта Владивосток, потом назначили военно-морским комендантом знаменитого Порт-Артура. И с того времени жизнь офицера, награжденного орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», связана со службой военных сообщений (ВОСО). В августе 1951 года после окончания высших специальных классов ВМФ Божков попал на Балтийский флот, до «хрущевского» сокращения армии был начальником отделения службы военных сообщений. А после сокращения его должность стала гражданской, и он, уволившись в запас, остался работать по вольному найму на должности старшего инспектора-ревизора службы ВОСО Балтийского флота.
     - В августе прошлого года, - улыбается ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Федор Игнатьевич Божков, - исполнилось ровно полвека моей службы и работы в ВОСО Балтийского флота. После этого юбилея можно уже подумать и об отдыхе...
     Добавлю, что Федору Игнатьевичу Божкову 80 лет. За более чем полувековую службу в органах ВОСО ВМФ ему было объявлено свыше 60 благодарностей, в том числе и министром обороны, ветеран награжден 14 ценными подарками и 40 грамотами. Сын Федора Игнатьевича, Юрий, в звании капитан 1 ранга три года назад уволился в запас. А отец продолжает служить во благо флота.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker