Перейти на главную страницу

22 Июня 2002 года

Новости

Суббота




Важный приоритет государства

    Владимир Путин считает, что поддержка ветеранов - один из важнейших приоритетов социальной политики государства. Об этом глава государства заявил в ходе своего выступления на Всероссийском совещании ветеранского актива, которое состоялось в Академии госслужбы.
    «Да, мы еще весьма ограничены в бюджетных средствах, но мы стараемся делать все возможное, чтобы вы чувствовали себя спокойнее и увереннее», - сказал президент, обращаясь к ветеранам. При этом глава государства отметил, что пенсии и социальные выплаты ветеранам войны и труда регулярно повышаются, и такая работа будет продолжена.
    Владимир Путин считает важным, что сегодня «ответственность и моральный долг перед ветеранами стали осознавать и предприниматели, и религиозные и общественные деятели». Общая задача государства и общества - «сделать все виды работы с ветеранами эффективными и адресными», подчеркнул президент.
 ||  Соб. инф.



Выстрадано в боях и походах

    Имя этого человека известно, наверное, каждому, кто мало-мальски интересуется тактикой общевойскового боя. Во всяком случае, помнится, у нас, курсантов Киевского ВОКУ, где сей предмет был, понятное дело, профилирующим, статьи за подписью генерал-майора И.Н. Воробьева в «Красной звезде» и других военных изданиях шли нарасхват.
    Познакомиться же лично с Иваном Николаевичем посчастливилось лет двадцать назад, уже во время работы в «Красной звезде», на страницах которой, кстати,он, доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик Международной академии информатизации, Академии военных наук, активно выступает и по сей день. «Тактика мелких групп», «Время в бою», «Война без фронта и тыла», «Из плена заученных схем»... Это лишь некоторые его статьи последнего времени. Уже по заголовкам видно, что адресованы они прежде всего тем нашим бойцам и командирам, которые несут нелегкую службу в Чечне и других «горячих точках».
    Когда знакомишься с биографией Воробьева, становится понятным и обостренное внимание его, ветерана военной науки (22 июня Ивану Николаевичу исполняется 80 лет), к тематике современного боя. Пройдя всю Великую Отечественную, что называется, от звонка до звонка, он вырос в боях от курсанта до командира стрелкового батальона. Его боевые заслуги отмечены орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени. Конечно, ему, фронтовому комбату, выросшему в крупного военного ученого, есть что сказать нынешним защитникам Отечества.
    Впрочем, батальоном военная биография Воробьева не заканчивается. В послевоенные годы он был заместителем командира мотострелковой дивизии, профессором Военной академии им. М.В.Фрунзе, 17 лет трудился в научных подразделениях Генерального штаба. Все это тоже стало своего рода фундаментом для достижений в науке, которые, кстати, высоко оценивают его коллеги. Например, в своем письме в редакцию по случаю 80-летия Ивана Николаевича заслуженный деятель науки РФ генерал-лейтенант в отставке В. Г. Резниченко считает, что Воробьев «является ныне ведущим военным ученым в наших Вооруженных Силах, сопоставимым по своей масштабности, по уровню своего вклада в развитие оперативного искусства и тактики с такими военными учеными, как Верховский, Триандафилов, Гареев».
    Что ж, сегодня кавалер более трех десятков государственных наград генерал-майор в отставке Воробьев является автором более двухсот научных трудов, в том числе таких капитальных, как «Принципы общевойскового боя». Он соавтор популярных трудов «Тактика» (из серии «Библиотека офицера»), «Боевые действия в особых условиях» и других. Многие его работы удостоены премии министра обороны. Он лаурет премии им. Свечина. Под его руководством подготовлено 3 доктора и 18 кандидатов военных наук. Словом, сделано немало. И все, что он делал и делает в военной науке, выстрадано им в боях и походах, всей почти полувековой службой в армии.
    Новых вам творческих удач, Учитель!
 ||  Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».



Судьба испытателя

    23 июня Герою Советского Союза, заслуженному летчику-испытателю СССР Александру Федотову исполнилось бы 70 лет. Но он не дожил до этого дня. 4 апреля 1984 года генерал-майор авиации Федотов и его напарник по экипажу штурман-оператор Валерий Зайцев погибли при выполнении испытательного полета на истребителе-перехватчике МиГ-31. Такова судьба испытателей-первопроходцев: не все доживают до преклонных лет, многие их них положили свои жизни на алтарь служения Отечеству.
    Жизнь Федотова, непродолжительная, но яркая, как полет кометы, оставила значимый след в развитии отечественной авиации. Александр Васильевич испытал и освоил 114 типов опытных и серийных самолетов различных модификаций, он выполнил 8.932 полета, установил три абсолютных и 15 мировых рекордов высоты и скорости. Мировой рекорд высоты полета 37 км 650 м, установленный им в 1977 году на самолете Е-266М, не превзойден и до сих пор. Федотов испытывал истребители МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29, принятые впоследствии на вооружение ВВС и считавшиеся в свое время лучшими в мире. Он ставил на крыло истребители МиГ-21, Е-152, И-75, МиГ-27, МиГ-31.
    Став человеком-легендой, известным на весь мир уже при жизни, Александр Васильевич летал днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях с применением средств спецоборудования. Федотов неоднократно бывал в критических ситуациях, три раза катапультировался. В апреле 1984-го не успел...
    Об Александре Васильевиче Федотове написано, наверное, больше, чем о любом другом летчике-испытателе. Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, лауреат Ленинской премии, обладатель Большой золотой медали ФАИ, мастер спорта международного класса. Эти факты общеизвестны. Но для тех кто его знал лично, он был прежде всего специалистом высочайшего класса.
    Александр Федотов погиб, но летают самолеты, в создание и испытание которых он вложил свою душу, свою любовь, свою жизнь.
 ||  Александр МАНУШКИН, «Красная звезда».



Театр собирает друзей

    Роскошным творческим вечером завершил свой 72-й сезон Центральный академический театр Российской армии. На сцену переполненного большого зала театра вышли буквально все его звезды. Перечислим только самых-самых - народных артистов Советского Союза: концерт вела Людмила Алексеевна Чурсина, Владимир Михайлович Зельдин пел и танцевал, Людмила Алексеевна Касаткина читала стихи, а когда на сцену вышла Нина Афанасьевна Сазонова, весь зал встал и долго-долго аплодировал.
    В концерте были сольные номера, были и сцены из лучших спектаклей, идущих сегодня на сцене ЦАТРА, - «Много шума из ничего», «На дне», «Дама с камелиями», «Ты помнишь…».
    В каждом театральном сезоне есть два главных дня – день открытия, начала сезона, и его закрытия, времени подведения итогов сделанного и прожитого. Поэтому вечер завершился многочисленными поздравлениями. От имени руководства Министерства обороны к труппе и коллективу армейского театра обратился первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Владимир Александрович Кожемякин.
    - Театр сегодня нам особенно важен потому, - сказал, заключая торжественный вечер главный режиссер ЦАТРА народный артист России Борис Афанасьевич Морозов, - что он приучает людей к коллективному сопереживанию, тем самым сближает их. А ведь именно этого так не хватает нам в нашей повседневной жизни! Сегодняшний полный зал, ваши аплодисменты и цветы – это лучшее свидетельство тому, что у нашего театра много настоящих друзей. До встречи в следующем сезоне
 ||  Соб. инф.



Вспомним, ребята, мы Афганистан...

    В Центральном музее Вооруженных Сил состоялось открытие новой экспозиции, посвященной истории Вооруженных Сил СССР (1945-1991 гг.). Многочисленные экспонаты свидетельствуют о полувековом пути развития видов и родов войск, о подготовке военных кадров, об участии военнослужащих Советской Армии в локальных войнах и вооруженных конфликтах, в том числе о войне в Афганистане.
    Впервые в экспозиции представлены экспонаты, рассказывающие о конструкторах отечественного оружия, о войсковых учениях с применением ядерного оружия в 1954 году, о войсках специального назначения ГРУ, уникальных испытаниях боевой техники ВДВ – десантировании внутри БМД-1 в 1973 году, об офицерской династии Маргеловых – отце, Герое Советского Союза В. Маргелове, командующем ВДВ, и сыне, Герое Российской Федерации А. Маргелове, полковнике, инженере-испытателе.
    Значительное место в новой экспозиции занимают материалы о войне в Афганистане. В частности, представлены материалы о Героях Советского Союза В. Александрове, Н. Анфиногенов, Р. Аушеве, В. Востротине, Б. Громове, А. Кравченко, А. Мироненко, И. Чмурове и многих других.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ.



Увертюра с «Фаготами»

    В Грузии разразился очередной оружейный скандал. В ночь на 18 июня мимо дежуривших на посту Натахтари (близ г. Мцхета) сотрудников дорожной полиции промчался «Land Cruiser», проигнорировав требование автоинспекторов остановиться. Полиции все-таки удалось задержать джип, за рулем которого, как выяснилось, сидел майор министерства госбезопасности Грузии Симон Мчелидзе, а рядом с ним в качестве пассажира некто Артур Людков, являющийся гражданином РФ. В автомобиле полицейские обнаружили девять ракет и три пусковые установки ПТУР «Фагот», пистолет «CZ» с 50 патронами и три огнемета. Мчелидзе и Людков были задержаны, а поиски оружия продолжены в домах у майора МГБ и его родственников. В результате к вышеуказанному арсеналу добавились два пистолета разных систем (один из них с насадкой для бесшумной стрельбы) и около сотни патронов.
    Как и недавняя пропажа танковых пулеметов и радиостанций с базы Вазиани, эта находка породила массу вопросов. И прежде всего, откуда «ружьишки», кому они предназначались и какую роль во всем этом играло грузинское министерство госбезопасности?
    Сразу же после того, как факт задержания машины с оружием предали огласке, отдельные грузинские СМИ поспешили сообщить о том, что это оружие было продано миротворцами в Южной Осетии. То, что Мчелидзе родом из Цхинвальского района, что участвовал в вооруженном конфликте в Южной Осетии в 90-х годах в составе национальной гвардии (кстати, звание капитан ему тогда присвоил министр обороны Грузии генерал Китовани устно), указывает-де на то, что у Мчелидзе до сих пор оставались связи в Южной Осетии. А раз так, делается вывод, что он мог их использовать для покупки оружия у российских миротворцев. Однако, как заявил «Красной звезде» командующий ССПМ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Василий Приземлин, «Фаготов» и остального обнаруженного в джипе оружия на вооружении у миротворцев в Южной Осетии нет.
    В то же время командир «лесных братьев» в Западной Грузии, Давид Шенгелия, заявил, что это оружие предназначалось ему и им куплено. Эдуард Шеварднадзе, комментируя высказывания Шенгелии, назвал их несерьезными.
    МГБ приступило к внутреннему расследованию, первым оглашенным результатом которого стало освобождение с занимаемых должностей начальника управления кадров МГБ Грузии Теймураза Эбиташвили и начальника администрации МГБ (так называется должность начальника аппарата министерства) Мурата Цховребадзе. По грузинским законам правоохранительные органы могут задержать человека на срок, не превышающий 72 часа. Право на дальнейшую изоляцию и содержание под старжей предоставлено судебным органам. И это право судья в отношении Мчелидзе и Людкова использовал, продлив их нахождение за решеткой до 3 месяцев. Таким образом, МГБ полностью открестилось от своего сотрудника, демонстрируя собственную непричастность к его темным делам.
    Как сообщил «Красной звезде» начальник пресс-службы МВД Грузии Паата Гомелаури, следствие по этому делу ведет военная прокуратура. Удастся ли военным следователям докопаться до истины, узнав, причастен ли к делу Людков и от кого и кому вез оружие майор грузинского МГБ? Если удастся, то история с «Фаготами» - лишь увертюра, за которой последует громкое и скандальное продолжение.
 ||  Александр ТИХОНОВ (Тбилиси), «Красная звезда».



Во Владивосток придут американцы

    С 3 по 5 июля главную базу Тихоокеанского флота с деловым заходом посетят корабли военно-морских сил США: ракетный крейсер «Чэнселлорсвилл» под командованием капитана 1 ранга Томаса С. Кеннеди и десантный транспорт-док «Форт МакГенри», которым командует капитан 2 ранга Адриан Дж. Дженсен. Кораблями-хозяевами от российской стороны выступят гвардейский ракетный крейсер «Варяг» (командир - капитан 1 ранга Дмитрий Полозов) и большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» (командир - капитан 1 ранга Олег Журавлев), сообщил начальник пресс-службы ТОФ капитан 1 ранга Александр Косолапов. За 22 года это будет пятнадцатый визит американских кораблей в столицу Приморского края. В ходе пребывания американские моряки будут приняты представителями командования ТОФ, главой администрации Владивостока, возложат венки к Вечному огню мемориального комплекса «Боевая слава Тихоокеанского флота», совершат обзорные экскурсии по городу. Программой также предусмотрен ряд официальных и неофициальных встреч всех категорий военных моряков. Кроме этого, воспитанники одного из детских домов Владивостока будут приняты на борту десантного транспорта-дока «Форт МакГенри». 5 июля американские корабли покинут Владивосток.
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ.



И Спорт, и творчество

    Активная спортивно-массовая работа - норма жизни ВВАИИ. Институт и на этом поприще занимает ведущие позиции среди вузов ВВС. На соревнованиях различного ранга в составе сборных ВВАИИ успешно выступают заслуженный мастер спорта, мастер спорта народного класса, девять мастеров по различным видам, а также четыреста перворазрядников.
    Если высокие спортивные достижения для любого военного института не в диковинку, то художественная самодеятельность, творческие коллективы ВВАИИ по-настоящему впечатляют. Курсантские ансамбли и солисты - завсегдатаи всех общегородских праздников, фестивалей и концертов. Авиаторы успешно выступили во Всероссийском конкурсе солдатской песни «Виктория», заняли первое место в областном конкурсе «Студенческая весна-2001» и второе место в «Студенческой весне-2002».
    На недавнем сочинском тринадцатом Международном фестивале КВН «Кивин-2002» в захватывающей творческой борьбе участвовали более трехсот пятидесяти команд России и стран СНГ. Силовые структуры представляли семь команд, из которых пять - российских. Лучшей среди военных была признана команда Воронежского военного авиационного инженерного института «Седьмое небо». Успех не случаен. Команда имеет десятилетнюю историю. Не раз побеждала в Воронеже и успешно выступала в других регионах Центральной России.
    Юмор курсантов-авиаторов понятен всем, высок уровень эрудиции и культуры. В отличие от большинства команд КВН, «Седьмое небо» готовит сценарии выступлений самостоятельно, а не заказывает шутки профессионалам. Кстати, по КВНовской таксе одна «крылатая» шутка в высшей лиге стоит около 300 долларов, а сценарий «разминки» - 1.000 долларов. Так что курсантский юмор дорогого стоит. Большинство из шестнадцати членов команды КВН - отличники учебы. Основные идеологи и руководители - подполковник Александр Березин, капитан Игорь Давыдов, курсант Руслан Белый. Нельзя не отметить, что «Седьмое небо» поддерживает крепким плечом главкомат ВВС, начальник ВВАИИ полковник Геннадий Зибров, бывший курсант, а ныне депутат Воронежской областной думы и генеральный директор ассоциации «Мегаполис» Сергей Чижов.
    На КВНовском игровом поле авиаторов удручает и настораживает лишь тот факт, что со времен «Львовских гусар» ни одна команда Вооруженных Сил не пробилась в высшую лигу, хотя потенциал позволяет. Возможно, многое объясняет бытующее мнение руководства российского КВН: «Военные - больше не экзотика». Тем более странно, что военно-патриотическое воспитание провозглашено одним из государственных приоритетов. Впрочем, «Седьмое небо» верит в свою счастливую звезду. Недавно открылся новый сезон, и у команды - планов громадье.

КАК ВОЕВАЛ «Комсомолец»

    Офицеры-моряки старшего поколения, без сомнения, помнят корабли «Аврора» или «Комсомолец» Балтийского флота. Они первыми были восстановлены на Балтике после гражданской войны комсомольцами-шефами над Красным военным флотом республики. Тогда же, в 1922 году, учебный корабль «Океан» был переименован в «Комсомолец».
    Посчастливилось плавать на «Комсомольце» и мне. В его экипаж я был направлен по окончании в июне 1941 года Высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе (сейчас это Морской корпус Петра Великого - Санкт-Петербургский военно-морской институт). Корабль поражал юношеское воображение своими размерами: длиной, шириной палубы, водоизмещением. Три огромные трубы и слегка наклоненные назад мачты придавали ему мощный стремительный вид.
    22 июня 1941 года на Транзундском рейде и застало нас выступление по радио Вячеслава Молотова, объявившего о вероломном нападении фашистской Германии на СССР.
    Не имевшему противолодочного оружия «Комсомольцу» надо было срочно покинуть опасный район. В предельно сжатые сроки корабль снялся с якоря. В помощь кочегарам «шуровать уголек» по решению командования были направлены десять самых рослых и крепких выпускников ВВМУ, в число которых попал и автор этих строк. В кочегарке мы загружали углем металлические ящики четвертьтонной вместимости, цепляли их стальными крючьями-абгалдырями и, пригнувшись, бегом тащили с грохотом по железной рифленой палубе через лаз в переборке к топкам. Там двое наших парней с ходу их опрокидывали, в то время как штатный кочегар секундой раньше открывал дверь топки и огромной лопатой ловко подкидывал уголь на колосники, где бушевало пламя. Вслед за первым наполнялись второй, третий ящик и цикл повторялся. Все это делалось непрерывно в очень быстром темпе, при 60-градусной жаре, установившейся в кочегарке. Через несколько минут мы были мокрыми от пота и черными от угольной пыли, похожими на «чертей из ада». Говорят, что даже на госиспытаниях бывший «Океан» не развивал такого хода: трубы его были раскалены так, что краска на них горела.
    С тех пор прошло немало лет, но до сих пор мне вспоминается первая боевая тревога на «Комсомольце». Только что сменившись с вахты в кочегарке, бросив недостиранное белье в корабельной бане, по сигналу тревоги я выбежал на верхнюю палубу. Если бы не тревога, можно было бы залюбоваться увиденным. После темноты нижних помещений кронштадтский рейд в сумерках белой ночи выглядел особенно живописно. Вдали на берегу поблескивал золотом купол морского собора. Голубая вода, как зеркало. На рейде десяток кораблей во главе с линейным кораблем «Марат». А в высоком ясном небе летают маленькие на вид, как игрушечные, светлые, полупрозрачные, подсвеченные лучами солнца самолеты противника. Вокруг них были видны розовато-белые барашки разрывов. На стеньгах «Марата» поднят сигнал «Атаковать противника всеми наличными средствами! Сосредоточенный комбинированный удар!» Грохот орудий и пулеметов, падающие осколки снарядов нарушали покой и гладь Финского залива. Все, что могло стрелять, стреляло! По врагу вели огонь зенитные орудия Кронштадта и фортов Красная Горка и Серая Лошадь, стреляли зенитки «Марата» и всех кораблей на рейде, в том числе пушки и крупнокалиберные пулеметы «Комсомольца». Через полминуты я уже распаковывал коробки с пулеметными лентами и подавал их второму номеру расчета. Не беда, что тогда наши трассирующие пули не достали до противника. В душе было чувство удовлетворения, что ты тоже участвуешь в отражении первого налета на крепость Кронштадт. В небе была создана такая плотность огня, что фашистские самолеты были загнаны на максимальную высоту и лишены возможности вести прицельное бомбометание...
    До долгожданной Победы оставались еще долгих 1.417 дней и ночей...

    На снимке: учебный корабль Балтфлота «Комсомолец», 1941 г.
 ||  Капитан 1 ранга в отставке Александр ШУМАКОВ.



Бесстрашный комиссар

    Не думал Митрофан Павлович Скирдо, что день его 29-го рождения совпадет с началом Великой Отечественной войны. Впрочем, то, что грядут суровые испытания для Родины, он ясно осознавал.
    В 1939 году потомственный донской казак Митрофан Скирдо был призван в Красную Армию, окончил в Грозном военно-политические курсы и уехал в войска в звании старший политрук (что соответствует нынешнему званию капитан).
    ...Ожесточенные бои под Витебском, героическая оборона города-героя Смоленска, сражения за Ельню и под Москвой - вот лишь отдельные вехи боевого пути комиссара Скирдо, на котором он был трижды ранен и один раз контужен...
    Герой Советского Союза главный маршал бронетанковых войск Амазосп Бабаджанян в своих воспоминаниях писал: « В годы минувшей войны и в послевоенное время я много встречал замечательных командиров, военных комиссаров и политработников. Но самое сильное и незабываемое воспоминание осталось у меня от моего комиссара Митрофана Павловича Скирдо. Это человек твердой воли, легендарной смелости, бесстрашия и находчивости в бою. В критические моменты он появлялся в боевых порядках подразделений и личным примером увлекал солдат и офицеров на борьбу с врагом».
    Фронт был постоянным вплоть до победного 1945 года местом испытания и закалки характера, исполнения служебных обязанностей Митрофана Павловича Скирдо. Он воевал пропагандистом части, инспектором политотдела дивизии и корпуса, военным комиссаром полка, начальником политотдела гвардейской дивизии. Десять орденов и свыше тридцати медалей украсили грудь фронтовика.
    В 1953 году полковник
    М. Скирдо демобилизовался и посвятил себя науке. С отличием закончил Ростовский пединститут, аспирантуру Военно-политической академии им. В. И Ленина. После защиты кандидатской диссертации Митрофана Павловича назначили старшим преподавателем Военно-юридической академии, а после докторской - профессором Военной академии Генерального штаба, где ветеран проработал десять лет.
    Заслуженный деятель науки РФ, профессор, академик Российской академии военных наук и Международной славянской академии наук, образования и культуры Митрофан Павлович Скирдо и сейчас не прекращает свою научно-педагогическую деятельность. Свое 90-летие он встречает на кафедре философии Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова, которой отдал более семнадцати лет. Кроме того, он является активнейшим членом президиума Московского городского совета ветеранов, председателем городской комиссии по работе среди ветеранов вузов столицы, председателем совета ветеранов плехановской академии.
 ||  Александр УШАКОВ, пресс-секретарь Московского городского совета ветеранов.



Хранят традиции гвардейцы

    Гвардейская пушечная артиллерийская дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова II степени Калинковичская бригада в ракетных войсках и артиллерии Московского военного округа - одна из лучших. В ходе учений, занятий, стрельб она неизменно отличается боевой выучкой, слаженностью действий, высокими результатами.
    Памятными в истории бригады стали героические действия артиллеристов в годы Великой Отечественной войны. Части, которые вошли в ее состав, вступили в бой с гитлеровцами на западных рубежах Советского Союза в первые дни войны. Тогда же один из полков, составивший основу бригады, был награжден орденом Красного Знамени. Потом были бои под Москвой, Курская битва, освобождение Белоруссии, бои в Прибалтике и Польше. Тысячи артиллеристов за героизм и мужество были награждены орденами и медалями.
    Об этом молодым воинам напомнили ветераны-фронтовики, которые приехали на торжества, посвященные очередной, 61-й годовщине со дня создания прославленной бригады.
    Увы, время неумолимо. Тем, кому в начале войны было двадцать, сегодня уже под восемьдесят. Если в прежние времена для поездок в бригаду Совет ветеранов, который работает в Москве, мог собирать весьма представительные делегации, то сейчас приехали всего пять человек. Солдаты и сержанты внимательно слушали рассказы фронтовиков: бывшего техника дивизиона старшины Ивана Зарезова, бывшего радиста старшины Владимира Перфильева, бывшего командира отделения связи сержанта Юрия Марченкова, бывшего командира отделения вычислителей сержанта Павла Наживова, бывшего номера орудийного расчета рядового Владимира Попова.
    На торжественном собрании командир бригады полковник Вадим Демидов подробно рассказал о сегодняшней жизни и учебе воинов бригады, ее лучших офицерах, прапорщиках, сержантах и солдатах.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ, «Красная звезда».



Герои вспоминают

    На обложке новой книги фотография времен Великой Отечественной войны, ставшая хрестоматийной: комбат или комиссар, который первым выскочил за бруствер окопа, объявил атаку и повел за собой бойцов. Он был наверняка из тех, о ком правдиво и взволнованно написала известная ленинградская поэтесса Ольга Берггольц:
    Когда прижимались
    солдаты, как тени,
    К земле и уже не могли
    оторваться, -
    Всегда находился в такое
    мгновенье
    Один безымянный,
    сумевший подняться.
    Правдиво грядущая гордая
    повесть:
    Она поднимала, но был он,
    как совесть,
    И всех за таким с земли
    поднимало...
    Название книги «Всем смертям назло! Вспоминают Герои Советского Союза и России» как бы дополняет исторический снимок. Том в пятьсот с лишним страниц вбирает в себя пятьдесят рассказов Героев.
    Сборник с таким названием уже выходил к
    55-летию Победы. Он быстро разошелся. Разобрали его не только ветераны, но и молодежь. Для юношей, собирающихся на службу в армию, эта книга стала своеобразным учебником, из которого они черпали примеры героизма, чувства долга, патриотизма, любви к Родине. Составители тома - Герой Советского Союза Петр Брайко и его жена литератор Оксана Калиненко - вынуждены были подготовить второе издание. Средства на такое благородное дело снова выделил Центральный административный округ Москвы.
    И вот сборник вышел. Он значительно расширен и дополнен. В него включены воспоминания еще десяти Героев Советского Союза. Даже одни заголовки рассказов фронтовиков привлекают внимание: «Подпускай «тигров» ближе и бей наверняка», «Когда в тебя стреляют, соображаешь очень здорово», «Мы бросали немецкие гранаты обратно».
    Я привел, не выбирая, названия воспоминаний только троих Героев: Алексея Волошина, Марка Галлая и Василия Петрищева. А хотелось бы всех упомянуть...
    В книге представлены и молодые Герои, получившие Золотые Звезды за участие в боевых действиях в различных «горячих точках», за Чернобыль. Не прерывается связь дедов, отцов и детей. Так и должно быть. Так всегда на Руси было.
 ||  Юрий ГРИБОВ, «Красная звезда».



ШЛИ В БОЙ, ПРЕЗРЕВ СМЕРТЬ

    22 июня 1941 года началось гитлеровское нашествие на Советский Союз. В Ворошиловский райвоенкомат города Фрунзе (ныне Бишкек) по зову сердца пришли трое учеников
    9-го класса Лебединской средней школы из семей спецпереселенцев: Василий Боков, Иван Агапов и Виталий Хальчевский. Просили об одном: отправить на фронт. Дважды райвоенком отправлял ребят обратно в школу, а на третий раз их все же направили в Ташкентское военно-пехотное училище. Но не долго им пришлось учиться, обстановка под Москвой сложилась грозная. Из курсантов училища формируется 34-я курсантская стрелковая бригада, и эшелон спешно прибывает в столицу. После разгрузки, как традиционно положено, - баня. Баней тогда служил водный бассейн «ЗИЛа». В него с одной стороны входили курсанты, а с другой выходили уже солдаты
    49-й армии. После этого автомашинами бригада была переброшена в район Серпухова, откуда уже пешим порядком вышла на передовую.
    5-6 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск. Деревни брали штурмом без всякой артиллерийской и авиационной поддержки только под ободряющий голос комиссара Хлебникова: «Вперед! Покажем немцу кузькину мать!»
    «В результате такой, с позволения сказать, «тактики», – вспоминает полковник в отставке Виталий Павлович Хальчевский, – курсанты гибли сотнями». Непросто идти в атаку под пули врага, но 17-18-летние юноши шли, презирая саму смерть, ведь позади была Москва!
    От батальона в тысячу человек после нескольких дней боев осталось всего 23 бойца. Когда друг Виталия Хальчевского Василий Боков приподнялся из снежного окопа, чтобы посмотреть в сторону противника, то был сражен снайперской пулей прямо в лоб. При штурме очередной деревни из окопа, вырытого у сарая, в стороне от направления атаки выскочил незамеченный «фриц» и с откинутым штыком бросился на самого Виталия; удар удалось отвести от груди вниз, штык пропорол штанину и поранил ногу курсанта. Хальчевский успел выхватить револьвер и в упор поразить врага.
    9 февраля 1942 года при штурме очередной деревни батальон попал под сильный минометный огонь. Зазубренный осколок пробил Виталию кость скулы, прошел через рот и застрял на выходе с другой стороны (он четко виден и по сей день на рентгеновском снимке). Врачи до сих пор не решаются его извлекать, опасаясь худшего. Это случилось в районе Таруссы. Батальон двигался вперед, на Алексин, а Виталий остался лежать на заснеженном поле. Когда пришел в сознание, лицо и его шинель были в крови. Шатаясь, превозмогая страшную боль и головокружение от потери крови, он добрался до медсанчасти. А дальше был госпиталь в Тимирязевской сельскохозяйственной академии и специальный стоматологический госпиталь в Уфе. Рот не открывался, но врачи сделали чудо - Хальчевский стал самостоятельно жевать и говорить.
    После выздоровления Виталия, как и других курсантов, прошедших огневое крещение на фронте, направили в родное Ташкентское училище. А в середине лета 1944 года вновь испеченный лейтенант уже командовал взводом в составе
    233-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта.
    28 июля командующий фронтом Иван Конев поставил задачу 3-й гв. танковой армии выйти к Сандомиру, захватить плацдарм, а затем овладеть и самим городом. 13-я армия генерала Пухова заняла участок в районе устья реки Вислы. Сандомирский плацдарм на левом берегу реки день и ночь подвергался атакам врага. В воздухе барражировали «юнкерсы», бомбившие окопы защитников «пятачка». Попытки немцев сбросить взвод Хальчевского в воды Вислы были безуспешны. Его подчиненные, несмотря на кошмар огня, стояли насмерть.
    В один из таких горячих дней, когда противник нещадно осыпал пулями автоматчиков, осколками мин и бомбами защитников плацдарма, Виталий Павлович в очередной раз был ранен. Пуля прошила офицеру мякоть ноги и ушибла нерв, да так, что и сейчас приходится обращаться к палке при ходьбе. И вновь - госпиталь...
    После окончания Великой Отечественной войны Виталий Хальчевский окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, командовал зенитно-ракетным полком. В запас уволился полковником с должности начальника зенитно-ракетной технической базы Московского округа ПВО.
    Сейчас ветерану за 78, проживает в подмосковном городе Долгопрудном. Но он продолжает стойко сражаться со своими недугами. Да только перед чиновничьим бездушием бессилен. Местные власти не могут оказать ему помощь в улучшении жилищных условий. И вот, что я думаю по этому поводу. На передовой только чудом солдат или офицер пехоты мог уцелеть несколько месяцев, а уж год или два быть под обстрелом и выйти невредимым - это сверх всякого воображения. Виталий Павлович выжил вопреки всему. Так неужели на склоне своих лет герой обороны столицы, фронтовик, заслуженный офицер не заслужил хотя бы нормальной квартиры?
 ||  Полковник в отставке Николай ДЕНИКИН.



Отступая, мы били врага

    Уважаемая редакция! Не мог не откликнуться на прошлогоднюю статью генерал-лейтенанта в отставке Степана Попова «Первый камень в фундамент Победы». Действительно, мы отступали, но не давали немцам возможности вести свободное наступление, на которое они рассчитывали.
    Я тоже вспомнил события начала войны. Наш 67-й танковый полк 34-й танковой дивизии 21 июня 1941 года по тревоге вышел в район сосредоточения юго-восточнее местечка Судовая Вишня Львовской области. Война для меня началась на следующий день.
    Под командованием подполковника Николая Болховитина полк в составе дивизии в первые же дни наносил врагу ощутимые потери. Мы не бежали, а упорно сопротивлялись. В районе городов Броды, Дубно и Кременец я принимал участие в этих боях заряжающим, а затем и командиром танка Т-26.
    В танковых схватках здесь с обеих сторон сходились по несколько сот боевых машин. Танкисты наших КВ и Т-34 смело шли на тараны и опрокидывали фашистов. На местах боев оставались обгорелые, с зияющими дырами немецкие танки. Разбитые автомашины, мотоциклы, трупы солдат и офицеров, заплечные ранцы и термоса - все это валялось на огромном пространстве, почерневшем от огня.
    Помню, как у города Кременец нашему танковому взводу, состоявшему из трех танков Т-26, поставили задачу - поддержать огнем спешившихся кавалеристов, охранявших мост. Несколько дней мы удерживали свои позиции. Здесь, у моста, мы подбили 5 немецких танков и несколько мотоциклов. Командир взвода старший сержант Роман Алексеев в одной из дуэлей, например, поджег 2 вражеских танка. Во время одного из таких налетов были выведены из строя две наши машины. В уцелевшем танке кончились снаряды. И только тогда кавалеристы начали отход. Прикрыть их пулеметным огнем из танка вызвался старший сержант Алексеев...
    Тяжело вспоминать события более чем 60-летней давности, имена бойцов и командиров родного 67-го танкового полка, их мужественные, обветренные лица.
    Спасибо «Красной звезде», что вы поддерживаете мнение ветеранов, что еще в 1941 году, в самом начале войны воины Красной Армии своими маленькими победами ковали общую Великую Победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.
 ||  С уважением полковник в отставке Василий СКРИПНИК. Оренбург.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker