на главную страницу

25 Июня 2002 года

Тема номера

Вторник

И В РАНЦЕ У КАЖДОГО МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ

В Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ состоялся очередной выпуск слушателей

Владислав ПАВЛЮТКИН, «Красная звезда».



     Атмосфера праздника ощущалась задолго до начала официальной церемонии - к центральному КПП за час с лишним до назначенного времени уже стекался ручеек нарядных гостей. Просочившись через КПП, ручеек этот дробился на отдельные группки стоявших по окружности огромной клумбы людей. У входа в главный корпус главного военного вуза России последний раз старательно отрабатывали церемониальные приемы с оружием воины, одетые в форму российских солдат нескольких эпох. Мажорную тональность момента усиливала игра военного оркестра. Последние приготовления завершались и в зале торжественных построений. Наконец все присутствующие были приглашены в зал - в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ начинался церемониал очередного выпуска слушателей.
     - Вам, - сказал, обращаясь к своим питомцам начальник академии генерал-полковник Виктор Чечеватов, - предстоит в XXI веке защищать свободу, независимость и безопасность России. Необязательно на полях сражений - лучше, если это будет происходить в мирных условиях. Ваша задача – привести Вооруженные Силы к той высшей степени боевой готовности, которая отобьет у возможного агрессора само желание посягать на нашу великую Родину. Верю, что в этом строю есть будущие Суворовы и Кутузовы, Нахимовы и Ушаковы, Жуковы и Рокоссовские.
     Было оглашено поздравление министра обороны России Сергея Иванова. Вас ждут в войсках и надеются, отметил, в частности, министр, что ваши энергия, новизна восприятия и глубокие знания, полученные в академии, помогут наметить поиск и решение задач, стоящих перед армией и флотом. В непростых условиях реформирования Вооруженных Сил руководство страны, Министерство обороны делают все возможное для решения насущных проблем офицерского корпуса. Выражаю уверенность в том, что выпускники главного военного учебного заведения страны, кузницы высших военных кадров России, внесут достойный практический вклад в дело строительства Вооруженных Сил Российской Федерации. Желаю вам крепкого здоровья и семейного благополучия, достойной военной карьеры, успехов в достижении высочайшего воинского мастерства и просто военной удачи.
     После вручения выпускникам дипломов об окончании академии с напутствием к ним обратился начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин. Россия, мировое сообщество в целом, подчеркнул он, сейчас переживают очередной глубокий исторический период преобразований. А армия всегда обеспечивает проведение государственной политики. Я желаю вам, выпускникам, вашим родным и близким здоровья, вам и вашим подчиненным - высокого профессионализма. Благодарю профессорско-преподавательский состав, командование академии за качественную профессиональную подготовку нынешних выпускников.
     Кстати, о выпускниках. В числе вновь испеченных «академиков» основного факультета – Герой Советского Союза полковник Александр Черножуков и Герой России контр-адмирал Алексей Буриличев. 38 участников боевых действий. Золотые медалисты: полковники Марат Сковородников, Юрий Дебеков, Андрей Чечеватов, Владимир Сулимов (Республика Беларусь), Владимир Гребнев и капитан 1 ранга Алексей Супряга. Спецфакультет в этом году окончили офицеры из 9 стран: Алжира, Армении, Казахстана, Киргизии, Китая, Кореи, Сирии, Финляндии и ФРГ. Здесь золотой медали удостоился полковник казахстанской армии Бахтияр Сыздыков.
     В декабре Военной академии Генерального штаба исполнится 170 лет. Приметы приготовлений к этой знаменательной дате заметны уже сейчас. Зримо преобразился и зал торжественных построений: стал более красивым, по-военному элегантным, со вкусом оформленным. На стенах, где золотыми буквами сверкают имена и фамилии лучших выпускников альма-матер, появились добротно выписанные маслом портреты русских и советских полководцев. И это, как надо полагать, только начало.
     …Ну а вечером, по давно уже сложившейся традиции, был офицерский бал, один из эпизодов которого и предлагает вниманию читателей «Красной звезды» наш фотокорреспондент.

     На снимке: выпускник Академии ГШ Герой России контр-адмирал Алексей БУРИЛИЧЕВ с женой Валентиной.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker