на главную страницу

27 Июня 2002 года

История Отечества

Четверг

Глубокая борозда

Юрий ГРИБОВ,"Красная звезда".



В богатом клубе старинного костромского села Саметь, центре колхоза "12-й октябрь", которым руководила знаменитая на всю страну Прасковья Андреевна Малинина, проходил литературный вечер. Жители из афиши узнали, что, помимо своих областных поэтов, будут выступать известные гости из Москвы, и просторный зал, каких и в крупном городе поискать, заполнили до отказа. Прасковья Андреевна сидела в первом ряду и, внимательно слушая, сильнее всех аплодировала, и часто вытирала слезы платочком...
- Растрогали они меня, душу порадовали, - сказала она потом. - Особенно этот, с вологодским говорком... Сергей Викулов! Как его по батюшке-то? - обратилась она ко мне, как к старому знакомому.
- Васильевич.
- Ну, молодец! И умен, и собой пригож! Деревенские дела изнутри знает! А слово-то какое у него вкусное да понятное, меткое! Ну голова! Я бы его и в бригадиры себе взяла! Ей Богу, взяла бы! А то ведь про нас даже частушку сложили: "В Самети, в Самети все деревья в замети, все высокие посты женщинами заняты..."
Уже в Москве, встретив Викулова, я пересказал ему "речь" Прасковьи Андреевны. мы оценили ее юмор, и при дальнейшем разговоре я почувствовал, что похвала Малининой нравится поэту лучше рецензии маститого критика. Талантливая крестьянка с церковно-приходским образованием, она народным врожденным своим чутьем понимала суть любого искусства, особенно литературы, сразу же отличала фальшь от правды. В Сергее Викулове она увидела певца и защитника деревни, а значит, и Отечества.
А оно так и было. Тема творчества Викулова как бы вытекает из его родословной:
Оглядываясь с гордостью
назад:
Прекрасно родовое древо наше!
Кто прадед мой? - Солдат
и землепашец,
Кто дед мой? - Землепашец
и солдат.
Солдат и землепашец
мой отец,
И сам я был солдатом,
наконец...
И неспроста, по-моему, поэт лучшую свою книгу назвал "Плуг и борозда". Она удостоена Государственной премии России за высокое мастерство, за умение стихотворным словом раскрыть проблемы крестьянства, отчасти вымирающего, недокормленного, затюканного властями, ограбленного поборами. У Викулова в одной поэме уживаются и волнующая красота земли, и ее беды. Он чувствует себя не гостем на селе, а хозяином, творцом. Это отражено даже в названиях его книг: "Полюшко-поле", "Околица", "Черемуха у окна", "Встать пораньше, шагнуть подальше", "Хлеб"... Глубокую борозду проложил он в русской поэзии.
Сергей Викулов - вологодский, из дальней-предальней деревеньки. Эта тихая, задумчивая сторона дала литературе такие яркие имена, как Александр Яшин, Сергей Орлов, Владимир Тендряков, Николай Рубцов, Василий Белов, Ольга Фокина. Имя Сергея Васильевича Викулова стоит в этом уважаемом ряду...
За год до войны он поступил в офицерское училище, с двумя "кубарями" попал на фронт, был командиром зенитно-артиллерийской батареи. Его длинноствольные орудия метко били по воздушным целям и по наземным. В январе сорок второго северо-западнее Ржева батарея лейтенанта Викулова за один ожесточенный бой сбила семь вражеских самолетов. А потом были Сталинград, Украина, освобождение Румынии, Венгрии, Югославии и Болгарии. Повоевал Викулов и на Дунае, в Австрии, видел Вену...
Война в некотором роде и в поэты его произвела. Первое свое напечатанное стихотворение он увидел в армейской газете. Викулова в полку зауважали еще больше, а когда пушки зачехлили и отпраздновали Победу, командир сказал начинающему поэту:
- Ну что, капитан, повоевал ты хорошо, теперь надо на мирные рельсы переходить. Хотим послать тебя в Москву, в академию. Учись, армии нужны такие офицеры!
Еле уговорил капитан Викулов своего полковника, чтобы не отправлял на него документы, признался ему честно, что армию он любит, но поэзию любит еще больше, не может жить без вологодских грибных и речных мест, по ночам все это ему снится, не дает покоя...
И вскоре оказался Сергей Васильевич в родных своих краях. Земляки жили бедно, но духом не падали. Окончил Викулов педагогический институт, поработал в областной газете, создал в Вологде альманах, писательскую организацию, помогал начинающим литераторам. Его все знали и любили за трудолюбие, за честность, бескорыстие, прямоту. В те годы хорошие кадры из областей забирали в Москву, давали квартиры. Заметили и Викулова, взяли его заместителем главного редактора журнала "Молодая гвардия". А спустя какое-то время предложили ему другой журнал - "Наш современник" - и уже не замом, а главным.
Можно было бы и отказаться, потому что "Наш современник" довели, что называется, до ручки, развалили его и пропили, тираж упал до десяти тысяч. На это "дохлое" издание даже в ЦК махнули рукой, хотели его закрывать. Но Викулов согласился, принял журнал. И начал работать. Работать зверски, без устали. Мотался по областям, перечитывал горы рукописей, привлекал способных литераторов. И стали появляться свежие умные вещи. Пришел Гавриил Троепольский с "Белым Бимом", Валентин Распутин с "Последним сроком" и "Прощанием с матерой", Владимир Тендряков с "Тремя мешками сорной пшеницы". Портфель заметно пополнялся, журнал стал входить в славу. Из номера в номер печатались Сергей Залыгин, Евгений Носов, Владимир Чивилихин, Василий Белов, Виктор Астафьев, Николай Рубцов, Владимир Солоухин, Борис Можаев, Владимир Крупин, Виктор Лихоносов. Принес свои замечательные вещи и Василий Шукшин. Многие авторы журнала стали лауреатами.
Сергей Викулов совершил подвиг в литературе: журнал "Наш современник" стал одним из лучших, читаемым и любимым. Больше двадцати лет отдал он своему детищу. Поседел на этой работе, закалился в борьбе: чаще других его в ЦК "на ковер" вызывали - правды было много, остроты...
Поседел Викулов, но не постарел. Пришел я к нему на днях, чтобы с наступающим восьмидесятилетием поздравить, а он как огурчик: строен, молодцеват, подтянут.
- Ну ты даешь, дружище! Почти лейтенантом выглядишь! И что только тебя на плаву держит? Какая закваска?
- Вологодская, деревенская!
Сергей Васильевич и в обвальные рыночные годы не сидел сложа руки. Издал книгу "На русском направлении", написал три поэмы. Сам бы он напечататься не смог, на пенсию, хоть и фронтовую, не разбежишься, помогло вологодское землячество.
- А Прасковью-то Малинину помнишь? Колхоз-то без нее развалили!
- Если бы один колхоз. Вся Россия в нищете. Раньше, помню, саму Америку по молоку догоняли, а сейчас с крохотной Португалией хотим сравняться, да и то лет через двадцать. Вот как глубоко углубили реформы!
Сергей Васильевич тяжело вздохнул, и я уж пожалел, что, придя поздравлять товарища с круглым юбилеем, подтолкнул его к политике. Он, как и всегда, завелся с полуоборота, выдал "что надо" определенным кругам творческой интеллигенции, которая не о престиже России заботится, а служит тому, у кого больше долларов. Вот и всегда я его знал таким. Он был бойцом, бойцом и остался.


Назад
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker