Перейти на главную страницу

27 Июня 2002 года

Спорт

Четверг



     Фехтование. ЧЕ-2002

К бою, мастера!


В течение первой недели июля московский Ледовый дворец спорта ЦСКА станет ареной проведения чемпионата Европы по фехтованию.
Соревнования столь высокого ранга по этому виду спорта проводятся в Москве да и в России впервые с 1966 года, когда в Белокаменной состоялось мировое первенство. Ныне в столицу съедутся представители 32 стран, чтобы принять участие в состязаниях по всем трем фехтовальным дисциплинам: шпага, рапира, сабля. Разумеется, для проведения поединков подготовлены лучшие, наиболее удобные спортивные объекты. Во Дворце спортивных единоборств скрестят оружие финалисты чемпионата, а предварительные бои "разгорятся" под сводами Ледового дворца ЦСКА. Оба здания расположены по адресу: Ленинградский проспект, 39.
В составе сборной команды России на чемпионат заявлены звезды первой величины - олимпийские чемпионы, армейцы шпажист Павел Колобков (на снимке), саблист Станислав Поздняков, очаровательная рапиристка, победительница крупных международных соревнований Катя Юшева. Среди тренеров россиян - не менее знаменитый Дмитрий Шевченко, триумфатор Олимпиады-96.
Кстати, выбор российской столицы среди множества кандидатов - несомненно, признание заслуг отечественной школы, которая минувшей осенью справила 300-летний юбилей.
Что есть фехтование по своей сути? Много лет назад я адресовал этот вопрос блестящему армейскому специалисту олимпийскому чемпиону Герману Свешникову, и его ответ до сих пор в памяти: "На дорожке, как за шахматной доской, борьба идей и характеров, значит, - это спорт. Но одновременно и искусство. Не только потому, что оно отдельным предметом изучается в театральных вузах. У нас ведь высшая оценка даже не медали и титулы, а когда говорят: "Смотрите, как артистически человек владеет оружием".
В России такое умение складывалось на протяжении трех веков: обобщались знания фехтовальной науки, из поколения в поколение передавался опыт великих мастеров клинка, уж кого-кого, а собственных
Д,Артаньянов воспитано предостаточно. И что особенно приятно, практически все и начальные, и главные страницы большой отечественной фехтовальной истории написаны военнослужащими. Еще по велению Петра I "рапирная наука" стала обязательным занятием для подготовки офицеров армии и флота, будь-то в петербургской Морской академии, Московской школе навигационных наук или в военном кадетском корпусе. В общем, было кому обучать солдат, когда те же драгунские и рейтерские полки вооружили холодным оружием различных образцов. Ну а переход от военно-прикладной значимости к спортивному единоборству можно считать состоявшимся с открытием еще в позапрошлом веке первой в России фехтовальной школы, соревнованиями на эспадроне офицеров гвардии и, наконец, первым турниром военных училищ. Кстати, он прошел уже в начале прошлого столетия в Одессе, в том самом месте, где только что состязались участники Спартакиады воинов - спортсменов стран СНГ.
Однако, пожалуй, хватит экскурса в прошлое. Пора вернуться в день сегодняшний, тем более что фехтование пребывает сейчас на перепутье. Кому-то в Международной федерации этого вида спорта очень не нравятся постоянные успехи россиян в турнирах всех уровней и возрастов
(только что, например, наши юниоры вернулись из Турции с молодежного мирового первенства с "Кубком наций"), и на конгрессе в Гаване ФИЕ приняла решение исключить из программы Олимпиады-2004 командные состязания женщин-рапиристок и мужчин-саблистов. В обоих видах, как известно, россиянами "намыто" предостаточно "золота", в том числе мастерством таких армейских знаменитостей, как Марк Ракита, Эдуард Винокуров, Владимир Назлымов, Умяр Мавлиханов, Виктор Сидяк. Закрадывается подозрение, что делается все это не без участия МОК. Он давно уже нацелен на сокращение олимпийской программы за счет командных соревнований, но почему-то пробные удары постоянно наносятся именно по тем позициям, где мы особенно сильны.
- Нас подобная ситуация явно не устраивает, - говорит первый вице-президент Федерации фехтования России Юрий Бычков, - и, имея серьезную поддержку в лице национальных федераций таких мощных фехтовальных стран, как Франция, Италия, Венгрия, Польша, Германия, мы на предстоящем по ходу чемпионата Европы континентальном конгрессе будем решительно возражать и против изменения программы Игр в Афинах и вообще против исключения обоих видов.
- Юрий Михайлович, пару слов о самих соревнованиях.
- В Москве выступят практически все звезды европейского фехтования, они же и мировые звезды. Турнир пройдет во Дворце спортивных единоборств ЦСКА, на родине стольких замечательных армейских мастеров клинка, например Павла Колобкова, который, как известно, в Сиднее принес российской делегации первую золотую олимпийскую награду. Армейцев и сейчас немало в составе сборной России, и, я уверен, они поддержат и продолжат славные традиции.
 ||  Михаил ШЛАЕН,Андрей КУРНЯЕВ.


Есть олимпийский резерв!

Успешно завершились проходившие в Москве Международные спортивные юношеские игры стран СНГ, Балтии и регионов России. Тот факт, что в этот раз в отличие от Игр 1998 года в соревнованиях участвовали наряду с россиянами их сверстники лишь из ближнего зарубежья, не следует расценивать как минус. Наоборот, существенное достоинство нынешней формулы как раз в том, что она обеспечила максимально широкое представительство на Играх наших юных атлетов. Многие из них до сих пор могли лишь мечтать о такой прекрасной возможности заявить о себе на крупных международных соревнованиях по 17 олимпийским видам спорта. Что ж, команды российских федеральных округов смотрелись на Играх вполне достойно. Представители Центра и Юга, завоевав по 50 медалей из 536 возможных, поделили между собой третье общекомандное место. Причем у наших южан 21 "золото", как и у занявшей второе место команды Украины, которая положила в свою "копилку" всего 72 медали. А на первой строчке в этом неофициальном зачете москвичи. На их счету 39 золотых, 35 серебряных и 22 бронзовые награды.
Спортсмены Поволжья, Урала, Дальнего Востока побеждали в различных плавательных дисциплинах, в финалах баскетбольных и гандбольных турниров играли юноши и девушки Санкт-Петербурга, Южного федерального округа. Игры, несомненно, придали импульс активности работе детско-юношеских спортшкол по подготовке олимпийского резерва, послужили делу популяризации спорта и пропаганды здорового образа жизни.
Украшением юношеского спортивного форума стал финал футбольного турнира. На новом искусственном газоне большой спортивной арены стадиона "Лужники" встретились москвичи, в 1/2 финала обыгравшие команду Грузии со счетом 2:0, и сборная Санкт-Петербурга, которая победила сверстников из Литвы - 3:1. Матч собрал около 70 тысяч зрителей, наверняка оставшихся довольными скоростной, комбинационной игрой юных резервистов ЦСКА и "Зенита".
Сборная Москвы лихо "отстрелялась" четырьмя безответными мячами в ворота питерцев. В ее составе был особенно заметен форвард армейского дубля Сергей Самодин (на снимке - в центре), ставший с восемью голами лучшим бомбардиром турнира. Правда, в финальном матче поразить ворота ему не довелось, зато незадолго до свистка об окончании игры ему удался результативный пас Андрею Кирееву, забившему мячи на 80-й и
90-й минутах. Авторами первых двух голов стали Евгений и Иннокентий Барановы.
Вот так же четыре года назад в Лужниках вызывали у зрителей восторг своей игрой и радовались победе еще совсем юные Марат Измайлов, Руслан Пименов, Вениамин Мандрыкин... Игры-98 дали им путевку в большой спорт, помогли раскрыть футбольные дарования. Вполне вероятно, что через некоторое время кто-нибудь и из нынешних финалистов получит приглашение в обновленную сборную России, которой так нужны молодые таланты.
В матче за третье место сборная Грузии победила команду Литвы - 1:0.
Торжественная церемония закрытия Игр-2002 прошла в Государственном кремлевском дворце. Мэр Москвы Юрий Лужков сообщил присутствующим спортсменам, гостям и зрителям о том, что между столичным правительством и губернатором американского штата Юта достигнута договоренность о проведении в городе Олимпиады-2002 - Солт-Лейк-Сити - зимних юношеских игр. Желание американцев перенять опыт Москвы - еще одно свидетельство того, что он весьма успешен.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ.


"Ощипали" Гуса

Практически все 65 тысяч зрителей, заполнивших центральный стадион Сеула, а также миллионы болельщиков на улицах и в домах Южной Кореи поддерживали свою сборную, которой в полуфинале ЧМ-2002 противостояла команда Германии. Более того, вдоль демаркационной линии были, как сообщают, установлены громкоговорители, направленные на Северную Корею. Власти Сеула хотели, чтобы за 38-й параллелью напрямую услышали о триумфе южного соседа.
И первые минут пятнадцать хозяева основательно потерзали немецкую оборону, проверив ее на прочность, а голкипера Кана - на мастерство. Но постепенно немцы освоились, начали умело гасить атаки корейцев еще в зародыше, и матч, много потеряв в зрелищности, продолжился в относительно спокойном русле. Мячом больше владели немецкие футболисты, но атаковали они очень осторожно, с оглядкой на тылы, исключив из своих действий всякий риск. Корейцы же, проведшие буквально в сумасшедшем темпе все предыдущие встречи, судя по всему, к этому поединку почти полностью использовали свои физические ресурсы. Гус Хиддинк, дабы поберечь силы ведущих футболистов, не выпустил в стартовом составе ни Ана, ни Сеула, которые во многом определяют игру сборной в атаке.
И после перерыва немецкая сборная продолжала гнуть свою осторожную линию. Она, как до этого и в матчах с парагвайцами и с американцами, играла очень аккуратно, будто не сомневаясь, что уж свой-то гол она забьет обязательно, а чужой ни за что не пропустит. Начинаются замены. Хиддинк выпускает на поле Ана. Игра хозяев в нападении становится более острой, но не настолько, чтобы поставить в тупик немецких защитников и Кана. В германской команде вместо Клозе появляется Бирхофф, и в расчете на его умение играть головой стали чаще следовать навесные передачи на ворота Ли.
На 72-й минуте "мозг и мотор" немецкой команды полузащитник Баллак получает желтую карточку. На скамейке запасных Германии - уныние. Этот "горчичник" у Баллака - второй, и в финале, если немцы туда попадут, а они это сделать намерены, ему уже не играть. Через три минуты стало точно известно: да, Баллаку не придется выйти на поле в Йокогаме. Способствовал же этой ясности он сам. Нойвилль удачно прорвался по правому краю, оставил за спиной защитника и точно откинул мяч на одиннадцатиметровую отметку. Баллак бил по воротам без помех, но попал прямо в голкипера. Однако мяч отскочил ему же на ногу, и повторным ударом полузащитник отправил мяч в сетку мимо распластавшегося на земле Ли - 1:0.
Первой реакцией было - сейчас гол не засчитают. Причина? Ну хотя бы та, что во время результативного удара вратарь лежал на земле. Но нет. Арбитр из Швейцарии Майер уверенно показал на центр поля. Наставник корейцев бросает в бой последний козырь: меняет центрального защитника на напористого форварда Сеула. Но поезд уже ушел. Чувствовалось, что у хозяев практически не осталось сил даже для прицельного удара по воротам. Подопечные Руди Феллера уверено довели матч до победы. Они, образно говоря, "ощипали" Гуса Хиддинка, остановив триумфальное шествие его команды, которая до этого "сняла скальпы" с четырех европейских команд. Да еще каких - Польши, Португалии, Италии и Испании. Сами же немцы, выиграв все три матча в плей-офф с чисто футбольным счетом 1:0, впервые за последние 12 лет пробились в финал чемпионата мира. Последний раз они играли в нем еще в Риме в 1990 году, нанеся тогда поражение Аргентине все с тем же привычным для себя счетом 1:0. Тот единственный мяч был забит с пенальти.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.


Компакт-новости

ФУТБОЛ. В первом дивизионе чемпионата России по футболу состоялся 15-й тур. Вот его результаты: "Факел-Воронеж" - "Томь" - 2:1, "Локомотив" - "Химки" - 1:0, "Рубин" - "Лада" - 2:1, "Кристалл" - СКА - 2:3, "СКА-Энергия" - "Металлург" - 2:0, "Черноморец" - "Спартак" - 3:1, "Динамо СПб" - "Амкар" - 0:0, "Кубань" - "Нефтехимик" - 1:0, "Волгарь-Газпром" - "Газовик-Газпром" - 2:0. Лидирует "Томь" - 32 очка. 31 очко у "Рубина".
Матч 1/16 финала Кубка России-2002/2003 между "Чкаловцем-1936" и столичным "Спартаком" состоится в Новосибирске не 14 сентября, как планировалось, а 29 июня.
ГОЛЬФ. Известный российский хоккеист, олимпийский чемпион-92 Алексей Ковалев, выступающий за клуб НХЛ "Питтсбург пингвинз", сообщил, что примет участие в чемпионате России по гольфу. Турнир пройдет с 26 по 28 июня в Москве. Всего же в нем сыграют более 120 спортсменов.
ВЕЛОСПОРТ. С 27 по 30 июня на олимпийской велотрассе в Крылатском (Москва) состоится 11-й чемпионат России. В этом турнире, по итогам которого будет сформирована сборная страны для выступления на октябрьском чемпионате мира в Бельгии, примут участие сильнейшие российские шоссейники.
 ||  Соб. инф.


"Мяч носится, как швейная машинка"

США - Польша
- Зачем Олисадебе жадничает? Поймите правильно, мы за красивую игру;
- мяч носится в штрафной площадке, как швейная машинка;
- вратарь мечется в воротах, как белка;
- вот так должен играть настоящий форвард! Это его первый мяч за три матча;
- но гола не было никакого;
- ни одного забитого гола не было;
- американцы никак не могут прийти в себя, хотя они забрали инициативу в свои руки и все время атакуют;
- польские футболисты отбивают мяч. Они, как в волейболе, хорошо играют на блоке;
- позволяют оборонительным порядкам занять правильную позицию;
- посадить на спину защитника, сделать рывок - это игра Олисадебе.
Парагвай - Германия
- Едва не стал лучшим бомбардиром, всего на мяч отстав от... от... от лучших;
- это, кстати, очень кстати. Извините за каламбур;
- этот плевок показывали по всему миру: в сюжетах и повторах;
- последней каплей стала травма Бёме;
- Чилаверт забивает своим коллегам-вратарям с пенальти и штрафных, и я знаю, далеко не всем это нравится. Вот если бы он с игры забивал;
- с излишним энтузиазмом атаковали защитника Парагвая;
- не так уж много времени до окончания времени.
 ||  Записал Дед-буквоед.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker