на главную страницу

28 Июня 2002 года

Пульс планеты

Пятница

КТО КОМУ ДОЛЖЕН

Тбилиси продолжает предъявлять претензии Москве

Александр ТИХОНОВ (Тбилиси), «Красная звезда».



Международное военное и военно-техническое сотрудничество Грузии практически весь десятилетний период ее независимости имело по большому счету одну сверхзадачу: безвозмездно получить у кого-нибудь и что-нибудь из боеприпасов, военной техники. Этот способ, разумеется, не мог привести к оснащению армии лучшими образцами вооружений. Грузия получала устаревшие танки, которые на тросах приходилось стаскивать с железнодорожных платформ, катера, не способные выйти в открытое море, вертолеты, давно ставшие музейными экспонатами...

     Как делили ЗакВО
     Тем не менее практически любой подобный подарок из дальнего зарубежья получал восторженную оценку в Тбилиси. Удивительно, но кое-кто из политэлиты страны на самом деле гордился этой помощью. Конечно, дареному коню в зубы не смотрят… Но выражая благодарность странам-поставщикам и подчеркивая собственные способности «раскрутить друзей Грузии», местное руководство при случае не забывало упрекнуть в этой связи Москву. Мол, Россия нам ничего (из оружия, боеприпасов и военной техники) не дала, ее военные базы до сих пор находятся на нашей территории, ни за что не платят и т.д.
     Однако все эти упреки не соответствуют действительности. Грузия полностью получила свою долю при разделе имущества Вооруженных Сил бывшего СССР. Хотя здесь произошел весьма любопытный факт. Когда настала пора грузинской независимости, видимо, выражая всеобщее стремление полностью отделиться от России, тогдашний грузинский лидер Звиад Гамсахурдиа, кроме прочего, заявил, что ничего из материальных запасов Закавказского военного округа его стране не требуется. Фактически еще существующая Советская Армия объективно была реальной силой, способной помешать окончательному развалу СССР, и грузинское руководство в ней видело угрозу. Наверное, поэтому советским (читай, негрузинским) военным и было заявлено: уходите и забирайте все свое с собой. В Тбилиси этот исторический эпизод стараются не вспоминать, говоря о якобы незаконном вывозе за пределы Грузии различного военного имущества бывшего ЗакВО. А зря. Гамсахурдиа был всенародно избранным президентом и выражал официальную позицию государства.
     Тем не менее когда через некоторое время грузинская сторона заявила о своих видах на вооружение и технику ЗакВО, точнее на свою долю имущества Вооруженных Сил бывшего СССР, руководство России пошло ей навстречу. Началась передача военных объектов, техники, вооружения и боеприпасов.
     Информация к размышлению: в 90-е годы грузинской стороне только из расформированного ЗакВО было передано артиллерийского вооружения - 376 единиц, противотанковых комплексов - 213, зенитно-ракетного вооружения и РЛС - 1.097, стрелкового оружия всех наименований - более 50 тысяч, боеприпасов всех типов - более 1,5 млрд. штук, танков - 109, боевых бронированных машин - 189, легковых автомашин - 248, грузовых - 1.071, штабных - 49, санитарных - 28, гусеничных тягачей - 265.
     Только Аджарии было передано около 150 зданий и сооружений бывшего ЗакВО, и лишь там в нескольких случаях взамен переданных объектов Группа российских войск в Закавказье (правопреемница ЗакВО) получала равноценные, а иногда даже и более качественные. В остальных регионах Грузии передача недвижимых военных объектов осуществлялась безвозмездно. В окрестностях населенного пункта Мериа (близ Поти) было передано два военных аэродрома и порядка 70 зданий жилой зоны. Прошлым летом здесь участники натовских учений «Соореrative partner-2001» отрабатывали действия по организации помощи населению, пострадавшему от землетрясения. Глядя на полуразрушенные дома, в которых когда-то жили летчики, складывалось впечатление, что здесь и вправду бушевала свирепая стихия. Однако в Мериа землетрясений не помнят. Разгром учинили люди, получившие оставленный летчиками городок...
     Были также безвозмездно переданы все объекты погранвойск, потийской зенитно-ракетной бригады ПВО страны, а это сотни зданий и сооружений, в том числе первоклассные аэродромы. Одним словом, недвижимость отдали всю. По оценкам специалистов, во-первых, ее стоимость в несколько раз превышает стоимость размещенного на грузинской территории движимого имущества бывшего ЗакВО и, во-вторых, значительно больше той доли собственности бывшей Советской Армии, на которую могла бы претендовать Грузия, исходя из собственного вклада в общесоюзный ВВП (даже без поправки на то, что тогда из России в Грузию сырье и энергоносители поставлялись по символическим ценам).
     Следует отметить, что наряду с официальной передачей движимого имущества и недвижимости имели место многочисленные факты насильственного захвата техники, и вооружения и даже квартир, где проживали семьи наших военных. При этом в большинстве случаев вероломство (в том числе убийства наших солдат) разномастным вооруженным грузинским формированиям сходило с рук - наши военнослужащие не хотели и не могли в гражданах Грузии видеть врагов. Потому что еще вчера всех «генацвале» считали своими соотечественниками.
     Типичный пример
     Ранним утром 1 июля 1998 года из Тбилиси в Ставрополь вышла подвижная лаборатория измерительной техники ПЛИТ АЗ-2 (спецавтомобиль КамАЗ-4310 с прицепом). В Ставрополе лаборатории ГРВЗ предстояло пройти аккредитацию на региональной базе измерительной техники и возвратиться в Тбилиси. Не вдаваясь в детали метрологической «кухни», отметим, что без регулярных аккредитаций за точность измерений ПЛИТ АЗ-2 никто поручиться не сможет, поэтому ее направление в Ставрополь было объяснимым и плановым. Выезд с грузинской стороной был согласован, поэтому старший машины, тогда еще майор Андрей Малеев никак не мог предположить, во что выльется поездка...
     На выезде из Тбилиси лабораторию остановили представители МО и МГБ Грузии. Узнав в одном из грузинских контрразведчиков того самого офицера, который накануне при оформлении согласования на выезд осматривал лабораторию, майор Малеев решил, что это обычная формальность. Но не тут-то было. Грузинские силовики развернули автомобиль и, высказав обвинения в том, что лабораторию Малеев гнал «в Россию на продажу», сопроводили ПЛИТ АЗ-2 на территорию одного из объектов грузинского МГБ. «Машина задержана до выяснения обстоятельств», - объяснили Малееву в грузинской контрразведке и, продержав офицера вместе с водителем и слесарем по проверке средств измерения около 15 часов, выпроводили с территории. Единственное, что удалось Малееву, — это оформить акт о временном принятии лаборатории под охрану МГБ Грузии.
     Малеев, будучи начальником измерительной лаборатории ГРВЗ, каждый день ходил к своему поставленному во двор здания грузинской военной контрразведки КамАЗу и проверял, все ли цело. Так продолжалось до 4 августа, когда ПЛИТ АЗ-2 со двора МГБ исчезла в неизвестном направлении. Еще когда Малеев ежедневно осматривал машину, да и после ее исчезновения, шла переписка. Командование ГРВЗ, наше посольство в Грузии обращались в различные грузинские инстанции с просьбой вернуть захваченный автомобиль. Стало лишь известно, что МГБ передало лабораторию грузинскому министерству обороны.
     Видя, что проблема не решается, Малеев решил напрямую обратиться к Шеварднадзе и отправил ему соответствующую телеграмму (редакция «Красной звезды» располагает ее копией). Офицер России надеялся, что президент Грузии, призванный защищать законность и доброе имя своей страны, даст указание зарвавшимся подчиненным и лаборатория будет возвращена. Телеграмму Шеварднадзе вручили - Малеев получил соответствующее уведомление. Но грузинский лидер ничего не ответил и никаких мер не принял.
     Переписка продолжалась год. Окончательный ответ грузинской стороны от 19 июля 1999 года за подписью начальника генштаба Джони Пирцхалаишвили поражает своей аргументацией: «Вышеуказанная подвижная лаборатория уже включена в систему метрологического контроля ремонтно-восстановительного полка МО Грузии... Что касается вопроса возврата, он неприемлем для нас по причине полного отсутствия других аналогичных технических средств метрологического контроля как в метрологической службе центрального подчинения, так и в видах, родах войск вооруженных сил Грузии».
     Интересно, что в последние годы на грузинской территории все чаще появляются воинские контингенты натовских стран со своими кораблями и другим вооружением и военной техникой, подобных которым нет в МО Грузии. Однако не было ни одной попытки захвата этих образцов ВВТ. Захватывали только у нас. Возможно, потому, что уверены: все сойдет с рук. Во всяком случае так произошло с подвижной лабораторией, которая, кстати, стоит около 17 млн. рублей.
     О сущем и должном
     Необходимо еще раз подчеркнуть, что все имевшиеся договоренности о разделе имущества бывшей Советской Армии между Россией и Грузией были нами выполнены. Более того, после 1992 года процесс передачи разнообразного вооружения продолжался, что сыграло свою роль в победе Шеварднадзе над сторонниками экс-президента Гамсахурдиа. В то же время перечень захваченных грузинской стороной наших техники, вооружения, боеприпасов, других материальных запасов имеется в Главной военной прокуратуре РФ. Не составляет большого труда подсчитать их общую стоимость и добавить ее к 150-миллионному (в долларах США) государственному долгу Грузии перед Россией.
     Имея такую задолженность перед Россией, грузинское руководство тем не менее время от времени говорит о якобы существующих долгах нашей страны перед Грузией. Мол, российские военные базы находятся на грузинской земле, а Россия за это ничего не платит.
     Во-первых, это неправда. С грузинскими поставщиками воды и электроэнергии ГРВЗ расплачивается. Только за потребленную 62-й военной базой в Ахалкалаки воду за минувшее десятилетие выплачена сумма, эквивалентная почти полутора миллионам рублей, и в настоящее время никаких задолженностей не существует. Нет долгов и перед ахалкалакским филиалом АО «Самцхе-Джавахетская электрокомпания». У 12-й военной базы, дислоцированной в Батуми, также нет долгов перед поставщиками коммунальных услуг.
     И в Ахалкалаки, и в Батуми энергетики и предприятия водоснабжения крайне заинтересованы в наших военных базах как в крупных и дисциплинированных платежеспособных клиентах. В беседах со мной это подчеркивали генеральный директор ООО «Аджарская энергокомпания» Георгий Тавадзе, директор ООО «Аблар Ахалкалаки водоканал» Алик Тополян, главный инженер ахалкалакского филиала «Самцхе-Джавахетской энергокомпании» Саркис Агаларян. Главбух же ахалкалакского водоканала Ашхен Оганесян прямо заявила: «Если у нас военной базы не будет, произойдет катастрофа. Мы живем за ее счет». Оганесян проработала на своем предприятии уже 30 лет и знает, что говорит. А вот что сказал директор треста «Водоканал» при батумской мэрии Аслан Халваши:
     - Задолженность перед «Водоканалом» имеют многие организации, например медучреждения, школы, расположенная у нас база министерства обороны Грузии. И если российская база в какое-то время имела долги, то чем она хуже других потребителей воды? Русские - наши друзья, наши братья. Есть долги или нет - мы все уладим. Отключать воду базе - этого никогда не было и не будет. Потому что если вся Грузия была охвачена каким-то непониманием, взаимными претензиями, то в Аджарии было наоборот: здесь русского военного человека уважали, уважают и будут уважать.
     В I квартале этого года грузинским поставщикам воды и электроэнергии ГРВЗ перечислила 7,2 млн. рублей, во II квартале были погашены все текущие задолженности. Хотя по большому счету ничто не мешало России не платить, а лишь уменьшить на эту сумму либо государственный грузинский долг, либо долг перед российскими поставщиками электроэнергии (порядка 49 млн. долларов), либо долг за газ (более 100 млн. долларов). И может не помешать в дальнейшем.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker