на главную страницу

29 Июня 2002 года

Российское оружие

Суббота

Ковров идет в «Атаку»

Андрей ГАРАВСКИЙ.



     В этом месяце состоялось достаточно редкое для переживающего не самые легкие времена отечественного оборонно-промышленного комплекса событие. На Ковровском механическом заводе (КМЗ) прошло торжественное открытие нового сборочного комплекса ракетного производства по выпуску противотанковых управляемых ракет (ПТУР) «Атака». В мероприятии приняла участие делегация во главе с генеральным директором Российского агентства по обычным вооружениям Александром Ноздрачевым, в которую вошли заместитель министра обороны - начальник вооружения ВС РФ генерал-полковник Алексей Московский, начальник ГРАУ генерал-полковник Николай Свертилов, генеральный директор холдинга «Новые программы и концепции» (НПК) Борис Кузык.
     ОАО Ковровский механический завод (генеральный директор - Владимир Стюхин) уже более полувека является одним из ведущих в стране производителей стрелкового оружия, гранатометов, противотанковых и зенитных управляемых ракет, а также управляющей и контрольно-проверочной аппаратуры для оценки их технического состояния в процессе эксплуатации. Крупным акционером предприятия является холдинговая промышленная компания НПК, государству принадлежит «золотая акция».
     Напомним, что в мае 2001 года было подписано трехстороннее соглашение между частной холдинговой компанией НПК, Конструкторским бюро машиностроения (КБМ, г. Коломна, начальник - главный конструктор Николай Гущин) и КМЗ. Именно на базе КМЗ руководство НПК и КБМ, а также менеджеры холдинга и Коломенского конструкторского бюро ознакомились с возможностями по серийному производству разрабатываемой КБМ продукции. На ковровском полигоне апробировали, что называется, в действии различные виды стрелкового оружия, производимого на КМЗ.
     Федеральное государственное унитарное предприятие и частный владелец оборонного предприятия договорились о новых «правилах игры», меняющихся вместе с реформой государственной системы экспорта вооружений и гособоронзаказа. Целью соглашения стало развитие взаимовыгодного сотрудничества на длительную перспективу, повышение экономической эффективности работы предприятий и продвижение их продукции на внутренний и внешний рынки.
     К слову, в отечественной «оборонке» уже есть ряд примеров, подтверждающих то, что активное участие негосударственных структур способно оперативно решить ряд проблем с финансированием, оживить оборонные исследования, осуществить мероприятия по продвижению продукции на рынки, найти решение вопросов по комплектующим и восстановить кооперацию, полностью развалившуюся в начале 90-х. Это подтверждается, например, деятельностью холдинга НПК, обеспечивающего более 110 тыс. рабочих мест в 23 регионах страны.
     Подписанным документом предусматривается выпуск серийной продукции на КМЗ, разработка и опытное производство которого осуществляется в Коломне, а также продвижение совместной продукции на рынок. Также в рамках подписанного документа НПК инвестирует развитие современного производства. Тройственным соглашением холдингу делегированы маркетинговые и представительские функции в Москве. По оценке специалистов НПК, продукция предприятия интересует иностранных заказчиков - в частности, для оснащения 1.500 вертолетов Ми-24, имеющихся на вооружении в 22 странах мира.
     Как видно, в случае с КМЗ симбиоз государственной и частной организаций оказался действенным. Во многом благодаря финансовой и организационной поддержке НПК и удалось открыть новое производство в Коврове.
     Решение о дальнейшем развитии мощностей ракетного производства предприятия было принято руководством РАВ, Министерства обороны и КМЗ при участии холдинга НПК более года назад. Оно отвечало требованиям, заложенным в «Государственной программе вооружения на 2002 - 2010 гг.». Для выполнения решения на заводе, на собственные и выделяемые НПК средства, был создан новый сборочный комплекс ракетного производства. Он включает в себя 17 тысяч кв. метров производственных площадей. Технический и технологический уровень нового комплекса ориентирован на перспективные разработки ФГУП КБ машиностроения, с которым ОАО «КМЗ» имеет долгосрочную программу совместных работ.
     По словам ковровских специалистов, ввод в строй нового сборочного комплекса позволит в
     2 раза увеличить объем выпускаемых в настоящее время на заводе в интересах Российской армии и на экспорт противотанковых управляемых ракет «Атака», комплексов «Штурм-С» и повысить их качество. Прогнозируемый рынок (объем продаж) на ближайшие 5 лет составляет 5-6 млрд. рублей.
     ПТУР «Атака» разработан КБМ и предназначен для поражения современных танков и других бронированных целей, в т.ч. оснащенных динамической защитой, а также малоразмерных наземных и малоскоростных низколетящих воздушных целей. На сегодняшний день это единственный ПТУР с такой эффективностью на данной дальности. Отметим, что эти ракеты подтвердили свои боевые возможности во время контртеррористической операции на Северном Кавказе и спасли множество жизней российских военнослужащих.
     Введение новых мощностей ракетного производства позволит поставить на производство и модернизированные образцы «Атаки», а также новые изделия противотанковой тематики, работа над которыми ведется ФГУП КБМ.
     На этих производственных площадях планируется уже в ближайшее время развернуть производство оружия поля боя - перспективных гранатометов разработки столичного ГНПП «Базальт», на которых предусматривается установка приборов для измерения дальности, скорости цели и выработки команды, что позволит значительно повысить точность стрельбы с первого выстрела.
     Новый комплекс ракетного производства позволил высвободить 5.000 кв. метров площадей, на которых предприятие в 2003 году планирует провести реконструкцию и освоить серийный выпуск комплекса управления огнем артиллерийских систем. Завод уже приступил к выпуску этих комплексов и планирует довести их серийное производство, начиная с 2004 года, ориентировочно до 40 машин в год (5 дивизионов).
     Оснащение артиллерии средствами целеуказания разведки, топографической привязки является новым, перспективным направлением в работе КМЗ. Комплекс, получивший наименование «Машина-М», создан на базе МТЛБ (малый тягач легкобронированный) в кооперации с Заводом имени Дегтярева, АО «Муромтепловоз», другими предприятиями. Если в России не будет организовано производство МТЛБ, возможно, что они будут закупаться на Украине у харьковских машиностроителей. Эти машины прекрасно зарекомендовали себя и в боевых условиях, горной и других труднопроходимых местностях, в том числе и при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе.
     Открытие нового сборочного комплекса ракетного производства, реконструкция высвобожденных площадей, развертывание серийного выпуска перспективных образцов вооружения - эти и другие меры позволят КМЗ в ближайшие 3-5 лет удвоить объем выпускаемой оборонной продукции, а получаемую при этом прибыль по решению акционеров, при поддержке РАВ и Министерства обороны РФ вкладывать в дальнейшее развитие предприятия. Можно уверенно заявить, что ковровский прецедент должен стать примером для всего отечественного оборонно-промышленного комплекса.
     На снимках: Алексей МОСКОВСКИЙ и Борис КУЗЫК осматривают новое производство; ПТРК «Штурм-С» с ПТУР «Атака».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker