на главную страницу

29 Июня 2002 года

История Отечества

Суббота

Энергия поиска

Аркадий ПИНЧУК, «Красная звезда».



То обстоятельство, что старший прапорщик Геннадий Лепешков оказался моим земляком-белорусом, да еще из соседнего Будо-Кошелевского района, придало нашему разговору некую особенную доверительность: вроде как бы родственника встретил. Да и Геннадий Петрович, поначалу скованный, узнав, что я из Речицкого района, сразу повеселел и раскрепостился.

     РОДИЛСЯ он в 1952 году, после восьмилетки поступил в сельскохозяйственный техникум, который успешно окончил в 1972 году. И сразу - в армию, в школу младших специалистов автотракторной службы. Вскоре смышленого и добросовестного сержанта назначают начальником гаража в одном из окружных складов, затем - командиром взвода технического обслуживания, и, наконец, прапорщик Лепешков становится штабистом - принимает под свою ответственность секретную часть базы хранения.
     В 1975 году берет в жены, как и обещал, свою сокурсницу по техникуму Александру. Семья получилась крепкая и дружная. Двое сыновей выросли. Старший Максим уже сам женат, внучку родителям подарил - Лизоньку. Младший - курсант Санкт-Петербургского военного инженерно-космического университета имени Можайского...
     А поводом для нашей встречи послужил звонок из редакции. Там по-доброму удивились, когда на объявленные в газете вопросы исторического конкурса «Честь и слава» стали получать очень интересные и подробные ответы от старшего прапорщика Лепешкова. В подобных конкурсах обычно участвовали ветераны, давно увлеченные историей. Реже - молодые офицеры. А прапорщики - народ занятой, им не до конкурсов, тем более исторических.
     Геннадий Лепешков сломал установившееся мнение и в редакции заинтересовались: с чего бы это вдруг старший прапорщик Лепешков проявил такое глубокое пристрастие к истории?
     От подобного вопроса не удержался и я.
     - Так ведь история - это интересно, - ответил без лукавства Геннадий Петрович. - Еще в школе я это понял. Наш преподаватель любил учеников, которые четко знали различные исторические даты. Их, конечно, можно вызубрить как таблицу умножения, а можно еще глубже запомнить, разобравшись в стоящих за цифрами событиях. Моя тетя, Ксения Трофимовна, работала в поселковой библиотеке. И она однажды мне сказала: «Историю надо изучать не для преподавателя, а для себя. Наше прошлое учит понимать настоящее и предвидеть будущее. Читай сначала исторические произведения, а потом учебник». И подбирала для меня книги, от которых трудно было оторваться.
     В АРМИИ Геннадий Лепешков увлекся военной историей. Подтолкнул к этому объявленный окружной газетой «На страже Родины» конкурс по истории Ленинградского военного округа. Особенно интересным ему показался вопрос, касающийся воинских уставов. Чем глубже он зарывался в источники, тем больше хотелось знать. И хотя он совсем не думал о победе в конкурсе, просто решил поучаствовать, но когда вдруг увидел в газете свою фамилию, да еще на первом месте - обрадовался несказанно.
     В его домашней библиотеке шкафы и полки стали заполняться исторической литературой, появились журналы «Зарубежное военное обозрение», «Военно-исторический журнал», энциклопедические словари и десятитомная «Советская военная энциклопедия». В специальных папках накапливались вырезки из самых разнообразных изданий. Сюда попадали все публикации, так или иначе касающиеся истории.
     - Конкурс по разведке в вашей газете, проведенный к 80-летию СВР, - говорит Лепешков, - был очень жесткий. Поставленные в нем вопросы требовали специфических знаний, особой литературы. И хотя в нем мне не удалось стяжать победные лавры, но прикосновение к теме оставило заметный и приятный след.
     - Как относится к вашему увлечению командование части?
     - Мне еще на срочной службе стали поручать проведение занятий по политподготовке, - улыбнулся Лепешков. - Три года был секретарем комсомольской организации. Дальше - больше. В дни исторических дат бывает много неформальных бесед, часто обращаются с вопросами сослуживцы. Удивляются, если я не могу сразу дать исчерпывающий ответ - будто я ходячая энциклопедия. Все помнить нельзя, а вот владеть методикой поиска нужных знаний - это может каждый.
     В «дореформенные» времена Геннадий Лепешков подписывался почти на два десятка периодических изданий. Сегодня одна «Красная звезда» выбивает заметную брешь в семейном бюджете. А соблазнов много: в книжных магазинах, на уличных развалах, у букинистов такие экземпляры попадаются, глаз не оторвать... Лепешков убежден, что участие в конкурсах на исторические темы - это отличная форма обучения через развлечение. Считает, что газета должна проводить их чаще. Тематика истории для таких целей неисчерпаема. Геннадий Петрович очень бережно хранит наборы исторической литературы, которые получил в качестве призов за участие в различных конкурсах.
     - А если бы газета вручала победителям нагрудный знак, - говорит он, - желающих участвовать в конкурсе могло бы стать гораздо больше. Это мнение молодых людей. Иметь звание «лауреат конкурса» дорогого стоит.
     Я считаю, что эта мысль заслуживает внимания. И хочется надеяться, что первым лауреатом, который будет удостоен такого знака, будет мой земляк старший прапорщик Геннадий Лепешков.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker