на главную страницу

29 Июня 2002 года

Вестник РОСТО

Суббота

Не растерять то, что имеем

Георгий НАСТЕНКО.



В день открытия I Спартакиады по авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта мне довелось побеседовать с самыми титулованными радиоспортсменами страны Омаром Садуковым и Черменом Гулиевым. Обоих я знаю давно и с самой хорошей стороны: не только как профессионалов высшего класса в своем деле, но и людей достаточно активных в общественной жизни, больших энтузиастов. Именно от таких людей в наше время на фоне всеобщих жалоб («денег не дают, и все развалилось») еще можно услышать что-то конструктивное. Меня, в частности, интересовало: какое прикладное значение в век компьютеров, спутниковой связи имеют дисциплины радиоспорта; какие изменения произошли в правилах соревнований; в какой мере они соответствуют техническому прогрессу и каковы предпосылки «за» и «против» развития радиоспорта?

     Омар САДУКОВ, двукратный чемпион мира по скоростной радиотелеграфии, многократный чемпион России, тренер (по совместительству и муж) Эльвиры Арюткиной, самой титулованной радиоспортсменки, многократной чемпионки и рекордсменки мира:
     - Радиоспорт включает в себя три дисциплины: скоростная радиотелеграфия, радиопеленгация, радиомногоборье. Последняя из них, откровенно говоря, доживает свой век, существует как бы по инерции. Хотя лет 15 назад представляла собой очень интересный вид. Но в 90-х годах по радиомногоборью перестали проводиться соревнования между военными командами. Убрали плавание, стрельбу как дорогостоящие. Метание гранаты тоже пришлось упразднить: если в советское время муляжи «лимонок» радиомногоборцы спокойно возили на тренировку по городу даже в авоське, то представляете, что сейчас произойдет, если я покажусь в общественном месте с предметом, похожим на гранату.
     Скоростные прием-передачу (морзянкой) в наше время я отнюдь не считаю анахронизмом. Ведь и у стрельбы из лука популярность растет. То же самое могу сказать и про наш вид. Он прекрасно развивает слух, чувство ритма, реакцию. После землетрясениия в Армении наши спортсмены помогали восстанавливать связь. И радиоспорт очень восприимчив к техническим новшествам. С 1997 года мы в соревнованиях по приему стали пользоваться компьютером, и это расширило наши творческие возможности. Вообще в последнее время наш спорт набирает популярность. Помимо традиционно сильных представителей стран бывшего СССР и Восточной Европы, растет число его приверженцев в Японии, Южной Корее, скандинавских странах.
     Но вот то, что радиоспорт перестали культивировать в армии, нас сильно подкосило. Я служу прапорщиком в Северо-Кавказском военном округе и числюсь спортсменом только потому, что занимаю высокие места на «гражданских» международных соревнованиях, давая своему клубу за это очки.
     Расходы на мои поездки на соревнования оплачивает Пензенский совет РОСТО, хотя на чемпионатах мира я представляю не город Пензу, а страну Россию. В данном случае за честь державы побеспокоились глава городской организации РОСТО полковник Олег Александрович Варламов и простой пензенский бизнесмен Владимир Александрович Зайцев. Хотя им мои победы выгоды не принесли никакой. Просто эти люди - своего рода фанаты и альтруисты.
     Чермен ГУЛИЕВ, 11-кратный чемпион мира (его победы на первенствах Европы, СССР и России просто не поддаются подсчету):
     - Конечно, соревнования по радиопеленгации не могут привлечь такое же количество зрителей, а тем более - телезрителей, как футбол, хоккей или теннис. Соответственно, мы малопривлекательны для рекламодателей и спонсоров. Но, по моему убеждению, в перспективе все виды спорта следовало бы разделить на две категории: коммерческие, которые сами позаботятся о финансировании соревнований и тренировок, и некоммерческие, которые следует субсидировать государственными структурами. Среди второй категории ведь много таких, которые очень полезны как для самих спортсменов, так и для всего общества с точки зрения развития прогресса, цивилизации, сохранения окружающей среды. Радиопеленгация (в народе называемая также «охотой на лис») идеально соответствует всем этим требованиям.
     У нас важна физическая подготовка - круглый год «лисятнику» приходится бегать кроссы. Но стайером высокого уровня быть необязательно: чтоб выиграть чемпионат мира, достаточно бежать 5 километров по 2-му разряду. Так что природные физические данные не столь важны у нас, а применение анаболиков и допинга просто бессмысленно. Спортсмен развивается гармонично: задействованы скорость, выносливость, ловкость и вместе с тем - память, сообразительность, умение быстро подсчитать оптимальный вариант.
     Правила, разработанные десятки лет назад, почти идеальны, за все это время изменений почти не вводилось (только из 3 диапазонов оставили 2). Аппаратура у нас недорогая, общедоступная. Но вместе с тем спортсмену в процессе тренировок приходится освоить азы радиотехники, которые могут пригодиться ему и в других сферах жизни.
     Мы пользуемся картами почти в той же мере, что и ориентировщики. Так что получаем неслабую практику в топографии. Спорт у нас экологически чистый. Соревнования проходят в парке, в лесу, но в то же время даже для проведения чемпионата мира нет необходимости ехать в далекий от города, «незабеганный» район. Все условия можно создать на окраине или на территории любого города.
     Во многих странах мира радиопеленгация успешно развивается. Явно прогрессируют чехи, венгры, словаки, неплохо стали выступать японцы, представители скандинавских стран, США. И было бы обидно России здесь потерять свой приоритет, утратить наши славные традиции.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker