Перейти на главную страницу

29 Июня 2002 года

Новости

Суббота




Земля патриотов

    Трудно представить себе более тяжелые условия службы, чем на Новой Земле, где расположен Центральный испытательный полигон Министерства обороны Российской Федерации. Лето в самом разгаре, а здесь лучше не появляться на улице без бушлата и шапки. Зимой же, в полярную ночь, люди вообще стараются как можно реже выходить из помещений: можно заблудиться и замерзнуть в 10 метрах от дома. А ветер здесь бывает настолько силен, что способен переносить довольно тяжелые предметы. Недаром местные жители свой военный городок между собой называют «поселком летающих собак».
    Первое, что бросается в глаза, когда въезжаешь в городок, - обветшалость жилого фонда. Истерзанная суровым нравом погоды штукатурка огромными кусками отваливается от стен. Некоторые здания выглядят так, словно по ним прошлась лапа гигантского белого медведя. (Кстати, белые медведи в городок действительно захаживают.) Да и изнутри многие дома нуждаются в очень серьезном ремонте.
    Для человека, выросшего в средней полосе, непривычен и здешний пейзаж: коротенькая бледно-желтая травка, покрытое льдом море, темно-серая почва, состоящая из сланца. Копни на 50-70 сантиметров вглубь - вечная мерзлота. Поэтому не только деревьев, но и кустов здесь нет в помине...
    Наша справка
    Строительство Центрального испытательного полигона Министерства обороны РФ началось в 1954 году для проведения воздушных, подводных, надводных и наземных испытаний ядерного оружия. Его общая площадь - 90,2 тыс. квадратных километров, из которых 55 тыс. приходится на сушу. Северный остров представляет собой сплошной ледник. Облик Южного определяет арктическая тундра. К моменту начала строительства полигона Новая Земля была практически безлюдна и удалена от ближайших населенных пунктов на сотни километров. Район испытаний почти идеально соответствовал требуемым геофизическим, геологическим, метеорологическим и технико-экономическим показателям. Достаточно сказать, что и сегодня по розе ветров (крайне важный для испытаний параметр) - это один из самых стабильных районов Арктики. При этом геологические структуры земель Северного полушария настолько своеобразны, что исключают даже малейшее сейсмическое воздействие на прилегающие районы. Всего за время существования полигона здесь было проведено 87 ядерных взрывов в атмосфере, 42 - под землей и 3 - под водой. После 1990 года натурные ядерные испытания на полигоне не проводились.
    27 июня этот полигон посетил с рабочим визитом министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов. «Нам важно понять технические аспекты жизнедеятельности полигона, социальные, экологические проблемы, посмотреть, в каких условиях здесь живут люди», - подчеркнул глава военного ведомства. По его словам, Россия проводила и будет проводить впредь неядерные эксперименты на Новой Земле.
    После посещения полигона министр довольно подробно ознакомился с бытом военнослужащих-новоземельцев. Он побывал в нескольких семьях, зашел в единственный местный магазин, школу, Дом офицеров, поговорил с офицерами и их женами. Сергей Иванов с сожалением признал, что «в тяжелые для России годы люди на Новой Земле оказались заброшены так же, как и в некоторых других отдаленных регионах». Глава военного ведомства заверил, что будет сделано все для нормализации жизни и службы этих людей. «Они трудятся здесь не за деньги, а ради Родины, на совесть», - подчеркнул министр.
 ||  Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная звезда».



Кузница авиационных материалов

    Вчера в Государственном Кремлевском дворце состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летию уникального российского научного центра - ФГУП «Всероссийский институт авиационных материалов». Основанный 28 июня 1932 года как материаловедческий центр авиационной промышленности, сейчас ВИАМ - научно-исследовательский институт, не имеющий аналогов в мире по диапазону и комплексности решаемых задач. Достаточно сказать, что 96 процентов материалов, применяемых в авиационной технике, разработаны в ВИАМе. Вот лишь несколько примеров.
    Разработка сверхлегкого свариваемого коррозиестойкого алюминиево-литиевого сплава позволила изготовить конструкцию планера самолета вертикального взлета и посадки. Для многоразового космического корабля «Буран» в институте создали уникальные неметаллические материалы: волокна, клей, теплозащиту, углерод-углеродные соединения, лакокрасочные покрытия. ВИАМ разработал технологию точного литья деталей из жаропрочных сплавов для лопаток авиадвигателей с монокристаллической структурой. Здесь созданы уникальные неметаллические материалы, обеспечивающие изготовление конструкций для ракетной и авиационной техники. Ученые института предложили и реализовали концепцию создания интеллектуальных и адаптирующихся полимерных композиционных материалов. Впервые в мировой практике выполнено крыло обратной стреловидности из адаптирующегося углепластика для самолета С-37 «Беркут».
    Сейчас в ВИАМе осваиваются технологии изготовления сплавов и композитных материалов для авиационно-космической техники ХХI века.
    На снимке: самолет с обратной стреловидностью крыла С-37 «Беркут» в полете.
 ||  Александр МАНУШКИН, «Красная звезда».



Под руководством начальника Генштаба

    26 июня с.г., как сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ, под руководством начальника Генерального штаба ВС РФ началось двустороннее командно-штабное учение с Сибирским и Дальневосточным военными округами по отработке вопросов участия войск (сил) в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в условиях противодействия вооруженным экстремистским и криминогенным группировкам.
    На первом этапе учения производится оценка работы штабов по планированию операции по ликвидации последствий стихийных бедствий, а также боеспособности соединений и частей. На втором этапе планируется отработка вопросов, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций в ходе противодействия криминогенным группировкам.
    Планируется также проверить вопросы ведения воинскими формированиями территориальной и местной обороны.
    Общая численность личного состава органов управления с частями обеспечения, участвующих в КШУ, - более 6 тыс. военнослужащих.
 ||  Соб. инф.



Cовет концерна ПВО

    Состоялось первое собрание акционеров созданного Указом Президента РФ концерна ПВО «Алмаз-Антей», на котором избран новый состав совета директоров. Как сообщило агентство «Интерфакс-АВН», в него вошли 10 человек. В их числе первый заместитель министра промышленности, науки и технологий Александр Бриндиков, заместитель министра имущественных отношений Николай Гусев, начальник экономического управления Президента РФ Антон Данилов-Данильян, председатель КВТС - заместитель министра обороны Михаил Дмитриев, генеральный конструктор промышленной компании «Концерн «Антей» Вениамин Ефремов, заместитель руководителя Администрации Президента РФ Виктор Иванов, заместитель главнокомандующего ВВС генерал-лейтенант Анатолий Ноговицын, начальник ГРАУ Минобороны РФ генерал-полковник Николай Свертилов, генеральный директор промышленной компании «Концерн «Антей» Юрий Свирин и первый заместитель гендиректора ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов.
    Председателем совета директоров избран Виктор Иванов, заместителем - А. Данилов-Данильян. На собрании также утвержден устав концерна ПВО «Алмаз-Антей».
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



Съезд движения поддержки флота

    В Москве прошел III съезд Общероссийского общественного движения поддержки флота. В его работе приняли участие руководители более шестидесяти региональных отделений, представители Вооруженных Сил, Морской пограничной охраны, морского (торгового), речного и рыбопромыслового флотов, судостроительной промышленности, морской науки. Среди них – начальник департамента МЧС РФ Герой России контр-адмирал Илья Козлов, начальник Управления ГУВР ВС РФ генерал-майор Николай Бурбыга, заместитель начальника Главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Александр Побожий.
    На съезде рассмотрены итоги работы движения за последние четыре года и задачи на будущее. С докладом выступил его председатель Михаил Ненашев.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.



Всегда готовы помочь

    В эти дни Центральный региональный центр МЧС, которым руководит генерал-лейтенант Юрий Ковалев, отмечает свое 10-летие. В зоне его ответственности территория 18 областей России общей площадью 727,2 тыс. кв. км и населением 42 млн. человек. В любую точку региона в случае возникновения чрезвычайной ситуации спасатели должны прибыть за 30-50 минут. Если учесть, что в Центре России сосредоточено большое количество предприятий машиностроения, металлообработки, химической промышленности, а также немало радиационно-, химически- и взрывоопасных объектов, то готовность подразделений центра должна быть постоянной. И они, как показывает практика, готовы к любым неожиданностям. Вот и сейчас свой праздник спасатели встречают, ликвидируя последствия стихийного бедствия в Южном федеральном округе.
 ||  Ирина ДАВЫДОВА.



Калугин уже почти не Вашингтонофф

    Рука Фемиды настигла-таки бывшего генерала КГБ Олега Калугина, живущего в Вашингтоне. Московский городской суд заочно приговорил его к 15 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Калугин лишен также воинского звания генерал-майор и полученных в свое время советских наград.
    Государственный обвинитель по этому уголовному делу подполковник юстиции Вадим Пивненко требовал приговорить подсудимого к 20 годам лишения свободы. Впрочем, между двадцатью и пятнадцатью годами разница не принципиальная. Главное, что, наверное, с удовлетворением восприняли бывшие и действующие сотрудники российских спецслужб, - суд счел доказанным обвинение Калугина в государственной измене. Таков итог его бурной послеперестроечной деятельности, сломавшей судьбу не одному нашему разведчику и, как теперь можно судить, принесшей немалый вред нашей стране.
    По мнению опытных адвокатов, раз суд принял такое решение (заседание было закрытым), ему было представлено достаточно доказательств измены Калугина. Их перечень явно не ограничивается его свидетельствами в прессе или фактами, приведенными в книге «Первое управление», написанной Калугиным вместе с американским журналистом. Лишним подтверждением этому служит исключение в процессе рассмотрения дела эпизода, связанного с осуждением бывшего полковника американской армии Джорджа Трофимоффа, приговоренного к пожизненному заключению. В этом деле Олег Калугин выступал в качестве свидетеля, но подтверждение факта его предательства в данном случае можно было найти только в СМИ.
    Уже сейчас делаются прогнозы дальнейшего развития событий. Исполнением приговора будет заниматься Служба судебных приставов, и теоретически нет препятствий для его реализации. У Калугина до сих пор нет американского гражданства, а только вид на жительство. Зато есть соглашение между нашими странами о содействии в поимке уголовных преступников, и уже были прецеденты такого взаимодействия. Поэтому, в принципе, не исключена даже возможность выдачи Калугина российскому правосудию.
    Высказывается мнение, что более вероятен вариант его обмена на какого-нибудь американского шпиона, в случае если такой будет арестован. Впрочем, это уже будет акт не правового характера. А что уже ясно совершенно однозначно: экс-генерал больше не будет получать от России военную пенсию.
    С юридической точки зрения в этом деле есть еще одна коллизия. Старый Уголовно-процессуальный кодекс, по которому можно было судить заочно, действовал только до 1 июля. Приговор, вынесенный по делу Калугина, вступает в законную силу только через 7 дней, даже если он не опротестован в кассационном порядке. А семь дней истекают уже во второй половине года, когда начнет действовать новый УПК. Хотя, с точки зрения здравого смысла, даже лошадей на переправе не меняют, не то что уголовно-процессуальные кодексы в ходе рассмотрения одного и того же дела.
 ||  Иван ИВАНЮК, «Красная звезда».



Праздник КЭЧ

    Воронежская квартирно-эксплуатационная часть Московского военного округа отпраздновала свое семидесятилетие. Эта КЭЧ обеспечивает эксплуатацию шестидесяти военных и жилых городков общей площадью более 12 тысяч гектаров, расположенных в пяти гарнизонах Воронежской и Липецкой областей. На ее балансе состоят свыше 1.200 зданий. Протяженность обслуживаемых инженерных сетей и электролиний – сотни километров. И, что немаловажно, в последние годы эксплуатация фондов КЭЧ безаварийна.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО,«Красная звезда».



Комбинезон от Апакидзе

    Очередную партию специальных летных комбинезонов для летчиков корабельной авиации вручил на днях группе морских авиаторов в Центре боевой подготовки и переучивания летного состава морской авиации ВМФ начальник этого центра полковник Алексей Сердюк. Комбинезон был разработан известным асом корабельной авиации Героем России Тимуром Апакидзе и уже после его гибели запущен в производство благодаря спонсорскому финансированию регионального отделения Международной общественной организации бывших военнослужащих «Марс - Меркурий» в Московской области «Подмосковье».
    Как сказал командующий морской авиацией ВМФ генерал-лейтенант Иван Федин, новый тип комбинезона не только эстетичен и удобен в полете, но и позволяет значительно оптимизировать действия летчика в боевой обстановке.
 ||  Александр ДАНИЛИН.



Окрыленные славой

    Исполнилось 60 лет Солецкому Краснознаменному бомбардировочному авиационному полку. Он был сформирован в 1942 году и до августа 1945 года находился в составе действующей армии. Сталинградская битва, прорыв блокады Ленинграда – лишь некоторые знаменательные вехи его боевого пути.
    По окончании Великой Отечественной войны часть, вошедшая в состав Дальней авиации, успешно освоила новые реактивные бомбардировщики Ту-16, а затем и Ту-22М2, и
    Ту-22М3. За мужество, воинскую доблесть и высокое профессиональное мастерство летного и технического состава полк удостоен вымпела министра обороны. И сейчас, несмотря на объективные трудности, авиаторы части, которой командует полковник Виктор Ананьев, с оптимизмом смотрят в будущее, полны решимости укреплять славные боевые традиции своих предшественников.
 ||  Юрий ПОЛЕЖАЕВ, Эдуард ШУМЯЧЕР, ветераны дальней авиации.



«Северный завоз» продолжается

    В ДВО продолжается плановая операция «Северный завоз- 2002». До 1 ноября в отдаленные гарнизоны округа предстоит доставить более 58 тыс. тонн грузов различного назначения. По сообщению штаба тыла округа, на сегодня уже накоплено 85 процентов необходимых материально-технических средств. Из них: 20,3 тыс. тонн ГСМ, свыше 42 тыс. тонн угля, 1,2 тыс. тонн продовольствия, 46,4 тыс. комплектов вещевого имущества, а также 11,1 тыс. тонн грузов под индексом «прочее имущество».
    Медикаментами и медпринадлежностями северные гарнизоны обеспечены полностью. Мероприятия по «Северному завозу» идут с превышением графиков прошлого года.
 ||  Полковник Сергей ВАСИЛЬЕВ, пресс-служба ДВО.



Задержаны нарушители

    По словам находящегося с инспекционной поездкой на Северном Кавказе начальника Главного штаба ФПС России генерал-полковника Николая Резниченко, практически все выявленные перевалы и тропы на российско-грузинской и российско-азербайджанской границах контролируются пограничными подразделениями. На ингушском, чеченском и дагестанском направлениях блокирование горных перевалов организовано в тесном взаимодействии с армейскими частями, артиллерией и авиацией Северо-Кавказского военного округа. Несмотря на стихию, обрушившуюся на регион в последние дни, охрана границы осуществляется по-прежнему в усиленном режиме. В частности, на участке одной из застав Владикавказского пограничного отряда задержаны четверо нарушителей без документов, пытавшихся перейти границу из России в Грузию. У задержанных, предположительно граждан Грузии, изъяты 3 автомата иностранного производства и охотничье ружье со сбитыми номерами, холодное оружие, а также средства наблюдения: бинокли и оптические приборы.
 ||  Наталья СТАРОВА, пресс-центр ФПС России.



Книга о современном флоте

    «На плечи литые бушлаты привычно ложатся…» Этими словами из песни народного артиста России морского офицера Александра Розенбаума открывается второе и дополненное издание книги Бориса Усвяцова «Флот современной России». В отличие от первого издания книга не только красочно оформлена и хорошо проиллюстрирована, но и более полно отражает основные тенденции и проблемы становления нового Военно-морского флота России. Автор не ограничился констатацией фактов и примеров, четко обозначил позицию главного командования ВМФ и командования флотов в ходе оптимизации структуры и численности, вывода сил на территорию России с одновременным сохранением их боеспособности и боеготовности.
    В книге раскрываются структура и состав ВМФ, его задачи, новые формы и методы боевой подготовки. При этом убедительно показывается, что решать свои задачи флоту приходилось в условиях постоянного недофинансирования, неукомплектованности личным составом, снижения интенсивности выходов кораблей в море. Это негативно сказывалось на характере деятельности ВМФ, вело к росту количества чрезвычайных происшествий и аварий. В этой связи автор довольно подробно останавливается на трагедии с АПЛ «Курск».
    Отдельная глава посвящена будущему ВМФ. Здесь автор достаточно четко и аргументированно обосновывает пути его оптимального развития в соответствии с Военно-морской доктриной государства и складывающейся геополитической и военно-политической обстановкой в мире.
    Нет сомнений, что богатейший фактологический и аналитический материал книги привлечет внимание широкого круга читателей. Он может быть также использован в военно-научной, военно-исторической и информационно-воспитательной работе.
 ||  Леонид ОСИПОВ.



Не ждет ли ДОВСЕ судьба Договора по ПРО

    В Комитете по обороне Государственной Думы РФ состоялась очередная встреча с иностранными военными атташе, аккредитованными в Москве. Открывая ее, председатель комитета Андрей Николаев отметил существование в настоящее время двух основных проблем в международных отношениях. Во-первых, это появление новых вызовов безопасности и стабильности в мире при сохранении старого военно-политического подхода к их решению. События показывают, что необходимо срочно создавать некий новый комплекс борьбы мирового сообщества с этими вызовами. И в этой связи на передний план выходит вторая проблема - международный терроризм. По мнению российских экспертов, терроризм является следствием политики, а посему его надо рассматривать как инструмент политики, которую проводят наркомафия, преступные группировки, националистические движения. И именно с такой политикой и надо бороться. Особенностью такой борьбы является низкая эффективность традиционных военных средств. «Танк в городе не может уничтожить террориста, затерявшегося в толпе. Авианосец не может убить наркокурьера», - подчеркнул Андрей Николаев.
    Еще одной проблемой, по мнению председателя думского комитета, является судьба Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Пока нет гарантий, что его не постигнет участь Договора по ПРО и Договора об СНВ-2. Во всяком случае, серьезная угроза ему исходит из планов Североатлантического альянса принять в свои ряды страны Балтии, которые как раз и не входят в
    ДОВСЕ. Также было отмечено, что потенциал ОБСЕ как европейской организации до конца не используется для решения вопросов безопасности континента. «Сейчас эта роль у НАТО», - констатировал Николаев.
    По вопросам, заданным на встрече, безоговорочно лидировал американский военно-воздушный атташе полковник Игл – пять вопросов на темы от перехода на контрактную систему комплектования Вооруженных Сил России до отношений между губернаторами и командующими военными округами и объединениями. А вьетнамский военный атташе поинтересовался, как повлияют на службу офицеров повышение денежного содержания и отмена льгот. На что был дан ответ: «Повышение денежного содержания влияет хорошо, отмена льгот — плохо». Вообще же было предложено подождать до осени, когда будут ясны все последствия отмены льгот. Иранский военный атташе задал вопрос об отношении РФ к присутствию на территории Грузии американских войск. Николаев сказал, что ответит словами Президента России о том, что Грузия - суверенное государство, что хочет, то и делает, но мы сделаем свои выводы.
    В ходе встречи прозвучали и другие вопросы, на которые были даны конкретные и обстоятельные ответы.
 ||  Сергей СУМБАЕВ.



Чемпионы - от Санкт-Петербурга до Кемерова

    В соответствии с календарным планом 2002 года из 58 запланированных финалов Первой Спартакиады Российской Федерации по авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта на сегодня прошли уже 14, в том числе:
    - по автомодельному спорту в классах трассовых и радиоуправляемых моделей;
    - по трековым автомобильным гонкам;
    - по ледовому спидвею среди клубных команд первой и высшей лиг;
    - по мотогонкам на снегоходах;
    - по спортивной радиотелеграфии;
    - по пулевой стрельбе среди сборных команд РОСТО.
    Кроме того, шесть финалов в Москве, приуроченных к торжественному открытию Спартакиады: по авиамодельному спорту (класс кордовых моделей), картингу, мотокроссу, стрельбе из полевого арбалета, многоборью со служебными собаками (программа ОКД и ЗКС), водно-моторному спорту (класс «Аквабайк»).
    В большинстве состоявшихся соревнований победителями и призерами как в командном, так и в личном зачетах стали сборные команды и спортсмены республик Башкортостан и Мордовия, Краснодарского и Ставропольского краев, Свердловской, Московской, Нижегородской, Челябинской, Тюменской, Белгородской, Владимирской, Липецкой, Кемеровской областей, а также городов Москвы и Санкт-Петербурга.
    Первые чемпионы Спартакиады Российской Федерации Сергей Пашнин, Шахбан Мусаев и Артур Ахметдинов (скоростная радителеграфия); Денис Карамов, Антон Полозов и Алексей Лосев (автомодельный спорт); Илья Дроздов, Сергей Казаков и Николай Красников (спидвей на льду); Алексей Савров, Денис Кулаков, Леонид Ильин и Кира Мозгалова (пулевая стрельба), Евгений Новиков, Павел Ситник, Борис Кап, Николай Симонов, Роман Осипов и Геннадий Забаров (картинг); Давид Джалагония, Сергей Жиров и Алексей Синицын (водно-моторный спорт); Сергей Костин, Владимир Страхов, Виктор Аверин и Виктор Марченко (авиамодельный спорт).
    Впереди еще 44 финала Первой Спартакиады Российской Федерации, последние из которых состоятся в октябре-ноябре 2002 года, после чего будут обобщены все результаты сборных команд республик, краев, областей РФ и подведены общекомандные итоги по сумме всех 58 финалов. Они будут в торжественной обстановке объявлены Центральным советом РОСТО совместно с Госкомспорта России.
 ||  Лев ПИОТРОВСКИЙ.



Соревновались картингисты

    В Новой Майне, что в Мелекесском районе Ульяновской области, прошли Всероссийские соревнования по картингу. В них приняли участие 17 команд из 14 городов России, где активно культивируется этот увлекательный технический вид спорта. По итогам состязаний лучшей командой признан димитровградский клуб «Темп» (Ульяновская обл.). Ему и достался приз легендарного десантника Героя России Владимира Маркелова - видеоплейер. Второй плейер - от губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова - вручен лучшему гонщику Андрею Гусельникову из Тольятти (Самарская обл.).
 ||  Александр БУГАЙ.



Помощь аэроклубу

    Парашютисты Воронежского аэроклуба РОСТО составляют основу молодежной сборной команды России по парашютному спорту и потому заслужили особое отношение областной администрации, которая выделила недавно семьдесят тысяч рублей для осуществления тренировочных полетов, приобретения авиационного топлива.
    Председатель Воронежского областного совета РОСТО полковник Александр Киселев отметил, что, несмотря на материальные трудности, аэроклуб остается одним из самых передовых и стабильных подразделений.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker