Перейти на главную страницу

2 Июля 2002 года

Новости

Вторник




Борис Громов – у таманцев

    Губернатор Московской области Герой Советского Союза Борис Громов побывал в Алабинском гарнизоне, где дислоцируется гвардейская мотострелковая Таманская дивизия.
    Накануне своего приезда губернатор выделил необходимые финансовые средства, прислал большую группу специалистов вместе с дорожной техникой и материалами для благоустройства территории военного городка дивизии и двух городков, где живут семьи офицеров, прапорщиков, гражданского персонала. К приезду губернатора строительные работы были завершены. Вместе с командиром дивизии генерал-майором Андреем Глущенко губернатор объехал места, где выполнялись работы, беседовал с жителями городков и выразил удовлетворение качеством работ.
    На аллее Героев губернатор возложил цветы к памятнику гвардейцам-таманцам, павшим в боях за Родину, к бронзовым бюстам, увековечившим память лейтенантов Дмитрия Попова, Владимира Державина, Андрея Подольского. Эти офицеры родились и выросли в городке Алабинского гарнизона и после окончания военного училища выполняли свой воинский долг в составе контингента советских войск в Афганистане, где пали смертью храбрых.
    Затем здесь же, на аллее Героев, состоялся митинг. В гарнизоне прошли показательные выступления разведчиков дивизии, коллективов художественной самодеятельности.
    Борис Громов также побывал в Красногорске, где принял участие в закладке первого камня в фундамент нового лечебного корпуса Центрального военного клинического госпиталя имени Вишневского.
    Кроме того, губернатор поздравил выпускников института ФПС в Голицыно, встретился с молодежью подмосковного города Одинцово.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ, «Красная звезда».



«Технокомплекс» расширяется

    В Санкт-Петербурге состоялось выездное заседание совета директоров Научно-производственного центра (НПЦ) «Технокомплекс», который принял в состав корпорации два оборонных предприятия: ФГУП «Казанское приборостроительное КБ» (генеральный директор Игорь Ефимов) и санкт-петербургское ЗАО «Электронная компания «Элкус» (генеральный директор Сергей Хвощ). Как сказал корреспонденту «Красной звезды» президент НПЦ «Технокомплекс» Гиви Джанджгава, принятые в состав объединения фирмы связаны с предприятиями НПЦ единым производственно-технологическим циклом. «Элкус» делает первичные электронные элементы и принадлежности для самолетных систем управления, приборы контроля и сбора данных. Казанское приборостроительное КБ специализируется на производстве датчиков, преобразователей, входящих в топливоизмерительные системы авиационных комплексов.
    В состав «Технокомплекса» входят приборостроительные предприятия Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Перми, Казани и Чебоксар. С приемом в состав НПЦ «Технокомплекс» новых членов корпорация расширит номенклатуру разрабатываемой и производимой техники для авиационно-космической отрасли и снизит себестоимость выпускаемой продукции.
    Профильными направлениями работы НПЦ «Технокомплекс» являются создание систем, обеспечивающих выполнение задач авиационно-космической навигации, в том числе инерциальные системы управления полетом, комплексы применения бортового оружия. Предприятия «Технокомплекса» разрабатывают и серийно производят системы отображения информации, включая многофункциональные жидкокристаллические индикаторы, пульты управления и другую авионику. НПЦ участвует в выполнении контрактов и работ по программам создания самолетов Су-30МКК, Су-30МКИ, многофункционального фронтового бомбардировщика Су-32, истребителя МиГ-29СМТ, вертолетов Ка-31 и Ка-32, Ми-24ПН и Ми-28Н «Ночной охотник».
 ||  Александр МАНУШКИН, «Красная звезда».



Сертификат для «Авроры»

    В Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония вручения мемориальной таблички и сертификата Ассоциации исторических морских кораблей крейсеру «Аврора». В эту авторитетную организацию входят несколько десятков кораблей из девяти стран мира. В их числе крейсер «Белфаст» из Великобритании, парусный фрегат «Конституция» из США и другие.
    Для вступления в ассоциацию корабль должен находиться на плаву, быть открытым для экскурсий, активно пропагандировать традиции флота. Крейсер «Аврора», являющийся филиалом Центрального военно-морского музея, может служить в этом примером: за 46 лет корабль посетили свыше 28 миллионов человек.
    Одновременно с «Авророй» членом Ассоциации исторических морских кораблей стал ледокол «Красин». Построенный в 1917 году, он стал всемирно известен в 1928 году после участия в спасении итальянской полярной экспедиции Умберто Нобиле.
    Несмотря на то, что в 1972 году «Красин» был выведен из состава Арктического флота, он по-прежнему на ходу: в рабочем состоянии паровые машины, винты и прочее оборудование (кстати, это единственное судно, где курсанты военно-морских вузов могут познакомиться с действующей паровой машиной). Кроме того, ледокол имеет статус Центра патриотического воспитания.
 ||  Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



Помощь от Космических войск

    Офицеры космодромов Плесецк (начальник - генерал-лейтенант Геннадий Коваленко) и Байконур (начальник - генерал-лейтенант Леонид Баранов) выступили с инициативой - перечислить однодневное денежное довольствие в помощь жителям южных регионов России, пострадавших от сильнейшего наводнения.
    По словам помощника командующего - начальника управления воспитательной работы Космических войск генерал-лейтенант Ивана Хоменко, «...эта благородная и своевременная инициатива офицеров наших космодромов нашла самую широкую поддержку среди офицеров других объединений, соединений и вузов Космических войск. Денежные средства, собранные инициативными группами офицеров будут незамедлительно перечислены на расчетные счета, открытые для оказания подобной денежной помощи пострадавшим от стихии на юге страны».
 ||  Вячеслав ДАВИДЕНКО, пресс-служба Космических войск.



ОТ ПОСЛЕДНЕГО СЛОВА ОТКАЗАЛСЯ

    1 июля состоялись очередные судебные слушания по делу полковника Юрия Буданова. В самом начале заседания военный судья полковник юстиции Виктор Костин предоставил слово первому заместителю военного прокурора СКВО полковнику юстиции Анатолию Ромашко, который проинформировал, что прежний государственный обвинитель по этому делу полковник юстиции Сергей Назаров уволен из рядов Вооруженных Сил РФ по болезни, а вместо него теперь на суде будет новый гособвинитель - помощник главного военного прокурора полковник юстиции Владимир Милованов.
    Но не успел суд перейти к выслушиванию последнего слова полковника Юрия Буданова и подполковника Ивана Федорова, как в зале заседания разразился настоящий скандал между адвокатами обвиняемой и потерпевшей сторон. Абдула Хамзаев просил председательствующего вновь перенести суд на неопределенный срок, чтобы дождаться родителей погибшей Эльзы Кунгаевой, которые якобы выехали из Чечни в Ростов-на-Дону. Однако адвокаты Юрия Буданова - Алексей Дулимов и Анатолий Мухин были категорически против, потому что Виса Кунгаев и Роза Башаева сами не захотели участвовать в судебном процессе, поэтому и не были вызваны на заседание. После непродолжительного совещания председательствующий объявил, что суд отклоняет просьбу Хамзаева.
    Наконец, военный судья Виктор Костин предоставил последнее слово подсудимым Юрию Буданову и Ивану Федорову. Однако те в свою очередь от этого слова отказались, мотивируя это тем, что в прессе уже столько сказано об этом процессе, что добавить им уже просто нечего.
    2 июля суд должен огласить свой вердикт.
 ||  Николай АСТАШКИН, «Красная звезда».



Хозяйки границы

    В Голицынском военном институте ФПС России состоялся выпуск молодых офицеров-пограничников. Впервые в строю среди 315 новоиспеченных лейтенантов 32 девушки. В этом учебном заведении представительницы прекрасного пола получили специальности военных психологов, и теперь их ждет служба в отделениях воспитательной работы в подразделениях Пограничной службы.
    Каждая четвертая выпускница окончила вуз с золотой медалью. Среди медалисток - лейтенанты Светлана Федорова, Евгения Волкова, Ольга Пинигина, Елена Авдеева, Алина Крупеня, Марина Быстрова, Евгения Волкова, Евгения Фокеева. А еще 6 девушкам вручены дипломы с отличием.
    Всего в этом году из стен ГВИ ФПС России вышли 11 медалистов и 28 офицеров, получивших красные дипломы. Примечательно, что один из выпускников лейтенант Денис Кеворков успел освоить программу обучения, рассчитанную на пять лет за четыре года. Так что первое воинское звание он получает досрочно.
 ||  Нина ЦУКАНОВА.



В Московском суворовском - 53-й выпуск

    Из Москвы
    В Московском СВУ получили путевку в жизнь около 11 тысяч воспитанников. Многие из них стали видными государственными деятелями, военачальниками. Среди них - 22 генерала, министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, звезда оперетты - народный артист Советского Союза Герард Васильев. Звезду Героя Советского Союза получил выпускник 1970 года майор Сергей Козлов. Героями России стали выпускники разных лет подполковники Сергей Шаврин и Андрей Бочаров, старший лейтенант Роман Щетнев...
    53-й выпуск воспитанников Московского СВУ совпал со знаменательным и радостным событием. В торжественной обстановке здесь были открыты отремонтированные и переоборудованные служебные помещения административного здания училища, офицерское общежитие. Все сделано на совесть, добротно и благодаря помощи нефтяной компании «Юкос». Намечено дальнейшее участие нефтяников в совершенствовании материально-технической базы училища.
    В этом году в высшие учебные заведения Минобороны РФ направлены 207 суворовцев. Из них 9 - «серебряные» медалисты. И это тоже результат работы многих преподавателей и воспитателей, готовящих достойную смену офицерскому корпусу России.
 ||  Капитан 1 ранга Вадим ТАРАСОВ.



Чтобы растить патриотов

    Из Новосибирска
    Более 50 участников собрал состоявшийся на днях в Новосибирске «круглый стол» «О роли средств массовой информации в духовно-нравственном и патриотическом воспитании граждан России». Он проходил под руководством заместителя полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Марины Сеньковской. Организаторами мероприятия выступили аппарат полпреда президента в СФО, Сибирское окружное межрегиональное территориальное управление МПТР России, руководство межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и Сибирского окружного комитета «МедиаСоюз». В разговоре приняли участие руководители ряда печатных и электронных СМИ региона и журналисты центральных изданий и телекомпаний, представители властных структур субъектов Федерации Сибири и Забайкалья, ветеранских и общественных организаций, военно-патриотических клубов и объединений, командования и РОСТО.
    Итогом состоявшегося разговора стало решение о формировании рабочей группы по обобщению поступивших предложений и распространению положительного опыта деятельности СМИ по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию граждан России. Также решено проработать вопрос о создании Координационного совета по организации взаимодействия СМИ на этом направлении.
 ||  Вадим КОВАЛЬ, «Красная звезда».



Слет юнармейцев

    Из Читы
    Четыре дня гостями Читы были более двухсот мальчишек и девчонок, собравшихся здесь со всего Забайкалья на очередной слет юнармейских отрядов, проведенный в рамках региональной программы юных патриотов края «За будущее России». Необходимую материальную базу для проведения слета, как всегда, предоставило руководство Сибирского военного округа. Мероприятия проходили, в частности в одном из мотострелковых полков Читинского гарнизона и на 34-х офицерских курсах СибВО.
    Участники слета померялись силами в соревнованиях по рукопашному бою, стрельбе из боевого оружия, преодолении полосы препятствий, совершили очень и очень нелегкий марш-бросок по пересеченной местности. Они обменялись опытом юнармейской работы, все более уверенно возрождаемой в регионе. А по вечерам по заведенной уже традиции устраивали импровизированные концерты, где звучали военно-патриотические песни и стихи.
 ||  Алексей ПОПОВ.



Погода не помеха

    Из Самары
    В непростых погодных условиях проходили в Самарском военно-медицинском институте тактико-специальные учения по развертыванию и организации работы отдельного медицинского батальона дивизии. Будущие военные врачи отрабатывали организацию медицинского обеспечения основных видов боя, приобретали навыки руководства медицинскими подразделениями. Вводные следовали одна за другой. С «передовой» то и дело поступали «раненые», которым нужно было срочно оказать квалифицированную медицинскую помощь.
    Руководили занятиями наиболее опытные преподаватели, многие из которых имеют солидный опыт медицинского обеспечения в условиях военных конфликтов и миротворческих операций: полковник медицинской службы П. Фирсов, подполковники медицинской службы В. Козлюк, В. Алмазкин и другие. На учебной точке «технические средства дезинфекции и дезинсекции» слушатели получили возможность изучить на практике элементы санитарной обработки личного состава. Кроме того, они самостоятельно поработали на технике, которой оснащены части и учреждения войскового звена.
 ||  Подполковник Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



Память сохраним

    Из Подмосковья
    У военной прокуратуры Ракетных войск стратегического назначения теперь есть свой музей. В его экспозиции нашли отражение все основные этапы образования, развития и становления военных прокуратур гарнизонов и объединений РВСН.
    Множество экспонатов и материалов, представляющих историческую ценность, передали музейным работникам ветераны - участники Великой Отечественной войны. Немало места в экспозиции уделено также деятельности офицеров, выполнявших свой воинский долг при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в ходе боевых действий в Афганистане, Чечне, участвовавших в миротворческих миссиях в Абхазии, Боснии и Югославии. Широко представлена и повседневная деятельность военных прокуроров по надзору за исполнением законов в войсках.
 ||  Подполковник юстиции Олег СЕНТИЩЕВ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker