на главную страницу

3 Июля 2002 года

Тема номера

Среда

ВМЕСТЕ Бороться и побеждать



"Красная звезда" не раз рассказывала об опыте взаимодействия органов военного управления и администраций субъектов Федерации в интересах решения проблем, стоящих перед Вооруженными Силами. Многие региональные руководители, озабоченные состоянием обороноспособности России, стремятся помочь армии и оборонно-промышленному комплексу преодолеть трудности. Немало делается на уровне районных и городских администраций. В этом смог убедиться наш корреспондент, который встретился в подмосковной Балашихе с главой районной администрации Владимиром САМОДЕЛОВЫМ.

- Владимир Геннадьевич, известно, что Балашихинский район первым в Московской области серьезно занялся проблемой адаптации увольняемых в запас военнослужащих. Что побудило районную администрацию выдвинуть этот вопрос в число своих приоритетов?
- Понимание своей ответственности за судьбу Отечества. Я не люблю высокопарных слов, но действительно каждый из нас в ответе за будущее Отечества, его обороноспособность. А проблемы армии администрация Балашихинского района знает не понаслышке. По концентрации воинских частей наш район - на первом месте в области.
Мы заинтересованы, чтобы увольняемые в запас военнослужащие быстро проходили период социальной адаптации к новому этапу своей жизни. И отслужившие срочную службу солдаты и матросы, и вынужденные уволиться в рамках сокращения Вооруженных Сил офицеры могут найти свое место в экономике района. Наш центр занятости населения постоянно держит в поле зрения "военный аспект": обучение бывших военнослужащих гражданской специальности, их трудоустройство.
Помогает и то, что у нас в Балашихе действуют совет директоров, совет малых предприятий. Через эти общественные структуры администрации района легче решать вопросы трудоустройства, придавать плановый и целенаправленный характер переподготовке бывших военнослужащих. Ведь мало дать человеку новую специальность, надо помочь ему применить свои навыки на практике.
- С рабочими местами проблем не возникает?
- Проблема не в нехватке рабочих мест, а в нехватке специалистов. Экономика района постепенно преодолевает последствия известных событий 90-х годов. Позитивно сказывается и то, что нами создан благоприятный инвестиционный климат. На многих промышленных предприятиях наблюдается заметный рост производства. Среди них - Московский авиационно-ремонтный завод РОСТО, авиационная корпорация "Рубин", "Криогенмаш". Назову и Балашихинский литейно-механический завод, работающий в системе "Росавиакосмоса". На "Рубине", например, заказов на 20 лет вперед, но для их выполнения нужны специалисты. Так что работой мы в состоянии обеспечить всех бывших военнослужащих района.
- Часть увольняемых в запас предпочитают попробовать себя в малом бизнесе, а не на крупном производстве.
- И здесь нет проблем, было бы желание трудиться. У нас в районе создан Фонд по поддержке малого предпринимательства, для эффективной деятельности которого выделено уже более 3 млн. рублей. В масштабе Балашихи это немалые деньги, способные помочь начинающим предпринимателям начать собственное дело. Новым фирмам районная администрация помогает получить помещения, землю, устанавливает льготные коэффициенты при расчете арендной платы. Ряд малых предприятий - "МЭТТЕМтехнологии", "МЭТТЕМпроизводство" - известны на всю Россию. Для поддержки вновь созданных малых предприятий в Балашихе работает и центр молодежного предпринимательства "Бизнес-инкубатор".
Кстати, среди представителей малого бизнеса есть и бывшие военнослужащие. Назову Сергея Николаевича Шульгина, воина-"афганца", предприятие которого в прошлом году на выставке "Росэкспо" в Москве получило золотую медаль. Он является сегодня заместителем председателя Балашихинского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, участвует в общественном движении воинов-интернационалистов.
- Наша газета не раз рассказывала о совместных военно-патриотических акциях администрации и ветеранов Балашихи.
- Да, мы стремимся поддерживать самые тесные связи с ветеранской общественностью, использовать ее нравственный потенциал для воспитания молодежи. В преддверии Дня Победы во всех школах района проводятся встречи с ветеранами войны. И, что радует, такие встречи не ограничиваются памятными датами. Ветераны войны и труда - постоянные гости в школах, ПТУ и даже детских садах. С самого раннего детства надо закладывать в новом поколении россиян высокие нравственные качества, любовь к Родине, трудолюбие. Этой же цели служат музеи боевой и трудовой славы, которые мы сохранили в нашем районе.
- Молодежь - это будущие защитники Отечества. Качество призывного контингента в два последних десятилетия стремительно падает...
- Мне часто приходится общаться с командованием воинских частей, которому молодое пополнение доставляет немало хлопот и в плане здоровья, и с точки зрения дисциплинированности, отношения к воинскому долгу. Самим офицерам путем воспитательной работы или жесткой дисциплинарной практики эту проблему не решить. В казарму приходит восемнадцатилетний паренек с вполне сформировавшимися жизненными установками. Воспитывать будущего защитника Родины надо с пеленок. Это - проблема государства и общества в целом. Без позитивных перемен во всей социальной среде радикально ситуацию в армии вряд ли поправишь.
Сегодня большие надежды возлагаются на постепенный переход на новый, контрактный принцип комплектования Вооруженных Сил. Это, конечно, позволит при помощи военных комиссариатов отбирать в армию достойных молодых ребят, готовых и способных стать военными профессионалами. Однако в целом ситуация в молодежной среде от этого не улучшится.
- Что же делать?
- Во-первых, требуется комплексная государственная программа, обеспеченная реальными источниками бюджетного финансирования. Ее выполнение должно стать обязательным для каждого региона, для каждого муниципального образования. Контроль же за ее выполнением надо возложить на компетентный государственный орган с соответствующими полномочиями. Иначе мы потеряем молодежь, а значит, лишим свою нацию будущего. На уровне районов и городов нам кардинально ситуацию в лучшую сторону, к сожалению, не переломить.
- Тем не менее в Балашихинском районе многое делается для работы с молодежью...
- Разумеется, мы не сидим сложа руки. На территории района действуют молодежные центры, подростковые и спортивные клубы, которых у нас больше сорока. Разработана целевая районная программа "Молодежь 2001 - 2005 гг.". Проводим месячник защитников Отечества, "День молодого специалиста", конкурс молодых семей, районный туристический слет. Много внимания уделяем развитию системы образования, используем для работы с детьми школьное самоуправление. Активно работает городской совет старшеклассников "Лидер". В программе "Одаренные дети" у нас приняли участие свыше 60 процентов подростков.
Для нас важно закрепить молодежь в районе, улучшить ее качественные характеристики и с точки зрения перспектив экономического развития. Не секрет, что большинство специалистов на промышленных предприятиях - это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Молодежь учится, но на производство не идет, предпочитает ехать в столицу. Эта проблема мне хорошо знакома и потому, что на днях я защитил диссертацию на тему "Управление кадровыми ресурсами регионов РФ". Работая над ней, детально изучил социально-психологическое состояние нынешней молодежи. Считаю, что следует идти путем создания учебно-отраслевого комплекса: школа, ПТУ, институт, предприятие. Целенаправленно готовить специалистов для предприятий района, искать возможность заинтересовать ребят работой на производстве...
Но, если начистоту, надвигающуюся лавину наркомании и падения нравственных устоев нам самим, районным властям, не остановить. Необходимо срочно восстановить рычаги массового влияния на подрастающее поколение на общегосударственном уровне. Такого же мнения и командиры воинских частей, с которыми мне доводится общаться.
- Видимо, и военный комиссариат принимает участие в работе с молодежью?
- Самое деятельное. Мне повезло с военным комиссаром. Полковник Юрий Анатольевич Копцик не зря считается лучшим военкомом области. Много времени он уделяет работе с молодежью, подготовке ее к службе в армии. "День призывника" администрация организует совместно с военкоматом и командованием дивизии имени Дзержинского. Чтобы ближе познакомить будущих солдат с условиями службы, проводим трехдневный курс для призывника непосредственно в воинской части. При содействии военного комиссара закрепили за всеми памятниками защитникам Отечества в районе воинские части, что позволило постепенно привести их в надлежащий вид.
- А проблемы в отношениях с воинскими частями возникают?
- В плане взаимопонимания - нет. Командный состав и армейских частей, и дивизии Внутренних войск имени Дзержинского, и Военно-технического университета Спецстроя России отличает стремление поддерживать постоянное рабочее взаимодействие с администрацией района. Речь идет прежде всего о решении социальных вопросов.
В сфере "социалки" проблем у военных действительно хоть отбавляй. Часть жилого фонда находится на балансе воинских частей, а финансируются их КЭЧ по-прежнему недостаточно. В прошлом году возникла ситуация, когда не все воинские части были в состоянии решить вопрос подготовки к зимнему сезону. Пришлось изыскивать возможность помочь, чтобы зимой не заморозить людей. Ведь военнослужащие и их семьи не виноваты, что в министерстве что-то не учли...
Сегодня долг воинских частей по воде составляет 13 млн. рублей текущих платежей. Но это не вина командиров частей, и мы никогда не пойдем на приостановку подачи воды в военные и жилые городки. Хотя, откровенно скажу, у сотрудников администрации возникает вопрос: если в ближайшем Подмосковье так обстоят дела с финансированием, как тогда выживают далекие гарнизоны?
- Самая больная социальная проблема армии - жилье. Видимо, и вам приходится ею заниматься.
- В районе жилищная проблема в целом стоит остро. В 90-е годы жилищному строительству в Балашихе не уделялось должного внимания. Выросло и обзавелось семьями новое поколение молодых людей. Вот уже второй год стараемся выйти из прорыва, привлекаем инвесторов. Администрация района подписала инвестиционные контракты на полную застройку восьми микрорайонов общей жилой площадью более миллиона квадратных метров. Программа рассчитана на пять лет.
Часть квартир получат военнослужащие. Мы активно участвуем в реализации программы по государственным жилищным сертификатам, в прошлом году нашему району их выделили больше всего в области. Предоставляем также воинским частям участки земли для совместного строительства. Федеральная служба специального строительства Российской Федерации, которую возглавляет генерал-полковник Николай Павлович Аброськин, возведет два жилых дома как раз поблизости от Военно-технического университета, более ста офицеров которого нуждаются в квартирах.
Словом, работаем, несмотря на все сложности.
Когда я шел на выборы, мой девиз звучал так: "Проблемы решаемы". И я ему остаюсь верен, доказывая делами его правильность. Необходимо бороться и побеждать.


Назад
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker