на главную страницу

5 Июля 2002 года

Российское оружие

Пятница

«Печора »» еще послужит

Андрей ГАРАВСКИЙ.



Региональные вооруженные конфликты последнего десятилетия убедительно показали, что средства воздушного нападения играют решающую роль на поле боя. В военных кампаниях против Ирака, Югославии и режима талибов в Афганистане США и их союзники не начинали наземных операций до надежного подавления всех средств ПВО и нарушения системы управления войсками противника. В связи с этим значительно ужесточаются требования к средствам противовоздушной обороны. Сможет ли ослабленный «реформами» российский ОПК снабдить военных зенитными ракетными комплексами, отвечающими всем современным требованиям? Что можно сделать для надежной защиты наших воздушных рубежей? Свое мнение на этот счет высказывает заместитель генерального директора Нижегородского телевизионного завода им. Ленина (НИТЭЛ) генерал-майор в отставке Александр Ломаченко, прослуживший много лет в войсках ПВО.

     За последние 15 лет в нашей стране, к сожалению, не появилось ни одного нового типа зенитных ракетных комплексов для ПВО страны. Ставка разработчиков только на систему С-300 оказалась, по моему мнению, ошибкой, если не сказать более жестко. В итоге на вооружении остаются доживающие свой срок ЗРС С-300, а «старый» парк ЗРК поторопились уничтожить. Новая же ЗРС С-400, о которой так много говорят, пока не готова, и неизвестно, когда поступит на вооружение. Но и она, думаю, не решит все задачи ПВО России.
     На мой взгляд, в свое время было большой ошибкой сокращение производства комплексов С-125, а впоследствии прекращение их производства и утилизация. Последний ЗРК С-125 «Печора» был произведен в 1991-1993 годах, и, если учесть, что время его жизни - 25 лет, этот комплекс мог бы послужить еще России до 2016 года. Возможно, это предложение кто-то воспримет как прожектерское, но не подумать ли нам о возвращении модернизированного ЗРК этого типа в боевой состав зенитных ракетных войск?
     Здесь для нас может быть поучителен опыт ряда зарубежных стран. Известно, что во времена Советского Союза ЗРК С-125 были поставлены в большом количестве в различные страны, где до сих пор находятся на вооружении и обладают еще значительным остаточным ресурсом. По информации СМИ, поставки были осуществлены в 35 стран (всего не менее 400, а по некоторым данным - 600 единиц). При Горбачеве началось сворачивание военно-технических связей с этими странами, а в 90-е годы с большинством из них контакты были вообще прекращены, хотя это вопрос не только рынка, но и большой политики. Но кто в те годы думал о национальных интересах России?
     К счастью, у нас в стране нашлись люди, которые озадачились вопросом модернизации поставленных за рубеж ЗРК С-125. Компания «Оборонительные системы», рискуя, приняла решение провести на собственные деньги модернизацию ЗРК С-125 («Печора-2М»). Над модернизацией комплекса этого типа к тому времени уже активно работали Польша, Чехия и Украина. Но выиграло тендер российское ОАО «Оборонительные системы», в короткий срок совершив прорыв на внешний рынок. По существу частная компания взяла на себя государственную задачу по восстановлению прерванных военно-технических связей с инозаказчиками. В этом и состоит военно-техническое и политическое значение модернизации ЗРК С-125, по сути нового комплекса - мобильного, эффективного и недорогого.
     Объективности ради надо признать, что, несмотря на улучшенные тактико-технические характеристики, модернизированный ЗРК С-125 «Печора-2М» имеет еще слабую возможность по поиску цели. Сегодня этот комплекс просто не имеет станции разведки цели. Дело в том, что их разработкой занимаются другие КБ, а они имеют свою элементную базу, которая не стыкуется с электроникой ЗРК «Печора-2М». Выход – в создании единого комплекса на одной элементной базе. Требуется электронно и технически «взаимозавязанная» машина, включающая в себя и сам ЗРК, и станцию разведки цели.
     Именно поэтому Нижегородский телевизионный завод им. Ленина (НИТЭЛ) начал работу по интеграции радиолокационной станции метрового диапазона П-18 (путем проведения модернизации) с ЗРК «Печора- 2М». Кстати, НИТЭЛ - единственный завод в России по серийному производству радаров метрового диапазона. В Нижнем Новгороде находится и НИИ радиотехники (ННИИРТ), единственный их разработчик. Было бы вполне разумно, чтобы оба эти предприятия вошли в созданный указом Президента РФ концерн ПВО «Алмаз-Антей».
     Радары метрового диапазона РМД сегодня переживают второе рождение. Мне могут возразить, сославшись на то, что 20 лет назад Запад отказался от них из-за недостаточной точности, мобильности и помехозащищенности. Действительно, такие недостатки были, но в то же время у РМД есть и огромное преимущество – их дешевизна, простота в изготовлении и эксплуатации. Например, при видимости цели на одной и той же дальности 360 км радар метрового диапазона использует дизель-агрегат для питания 10 кВт, а радар сантиметрового диапазона - 200 кВт.
     В настоящее время возникла возможность улучшения технических характеристик радаров метрового диапазона. Наши разработчики дошли до тех же значений по помехозащищенности, что и сантиметровые радары, и до тех же значений точности определения координат. Есть наработки и по увеличению мобильности, снижению ветровых нагрузок. Не скрою, есть пока и недостатки - это достаточно большие размеры антенн, но и здесь выход будет найден.
     Отмечу также, что у РМД есть ряд преимуществ, важных именно в нынешних условиях. Они обладают возможностью хорошо видеть летательные аппараты, изготовленные по технологии СТЭЛС. Это связано с особенностями распространения радиоволн метрового диапазона и их отражения от объектов. Кроме того, радары метрового диапазона не подвержены воздействию такого типа высокоточного оружия, как противолокационный снаряд.
     Понимая важность интеграции радаров метрового диапазона и ЗРК, завод НИТЭЛ провел модернизацию РЛС П-18, увеличив помехозащищенность, сделал автоматическим съем координат, трактовый выход и практически превратил эту РЛС в прицел для любого ЗРК, в том числе и для «Печоры-2М».
     Жаль, что внутри России преимущества радаров метрового диапазона пока не оценены («Оборонительные системы» - счастливое исключение). Между тем РМД могут быть полезны и для комплексов С-300. Не секрет, что эти ЗРС практически не видят самолетов с радиопоглощающим покрытием. Я бы предложил ввести в качестве средств разведки цели радар метрового диапазона, который выдавал бы информацию для командного пункта, достаточно точную для того, чтобы С-300 обнаруживал и уничтожал цели с радиопоглощающим покрытием. Это бы уменьшило и уязвимость командного пункта от высокоточного оружия.
     Информацию радаров метрового диапазона можно использовать на начальном этапе, т.е. наводить ракеты по их данным, а на конечном этапе, если это необходимо, по данным радиолокатора подсвета и наведения сантиметрового диапазона. И еще один из этапов модернизации - это использовать головку самонаведения ракеты по данным радаров метрового диапазона и локаторов подсвета цели с радиопоглощающим покрытием, что обеспечит высокую эффективность поражения как для обычного летательного аппарата, так и для самолетов с радиопоглощающим покрытием.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker