Перейти на главную страницу

5 Июля 2002 года

Новости

Пятница




Паводковая ситуация на Северном Кавказе

    За прошедшие сутки паводковая обстановка в регионе значительно улучшилась. Уровни воды в реках и водохранилищах постепенно понижаются, однако на реке Терек ниже Каргалинского гидроузла затопление прибрежных территорий сохраняется. По состоянию на 4 июля в зоне стихийного бедствия восстановлены: 79,1 км газопровода, 273 моста, 1.149,2 км автодорог, 5 км железнодорожных путей, 393 км ЛЭП, 92 водозабора. Возвращены в места постоянного проживания 39.835 человек.
    В течение суток силами подразделений и частей Минобороны РФ из зон затопления эвакуированы 112 человек. Доставлено 182 тонны грузов, в том числе армейской авиацией - 10,5 тонны. Инженерной техникой разработано 1.565 кубометров грунта, расчищено 60 км автодорог, укреплен 1 км дамб. Населению доставлено 48 тонн питьевой воды. К ликвидации чрезвычайной ситуации на территории Чеченской Республики от ОГВ(с) привлечены 261 человек личного состава, 32 единицы инженерной и другой техники, 4 вертолета.
    Всего с 19 июня по 4 июля для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Чеченской Республике подразделениями ОГВ(с) в ходе восстановительных работ проведена инженерная разведка 200 км дорог, восстановлено и расчищено от завалов 97.3 км дорог, восстановлено 0,5 км железнодорожного полотна, укреплено 0,2 км дамб, инженерной техникой отгружено 6.123 кубометра грунта, откачено 10.660 т воды, разобрано 78,7 км завалов. Населению республики доставлено 963,7 т грузов и 624 т питьевой воды, обеспечены хлебом и горячей пищей 2.642 человека.
 ||  Пресс-служба Министерства обороны.



Сибирякам вручен штандарт

    В ходе командно-штабного учения начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин по поручению министра обороны РФ вручил командующему войсками Сибирского военного округа генерал-полковнику Владимиру Болдыреву штандарт - как символ воинского долга и знак личной ответственности командующего крупнейшим в России военным округом за подготовку и применение войск СибВО.
    Торжественный ритуал вручения состоялся на одном из военных полигонов сразу после завершения учебно-тренировочного занятия с боевой стрельбой мотострелковой дивизии СибВО, развернутой на сборы приписного состава.
    Вручая штандарт, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин подчеркнул, что «сам факт вручения штандарта еще раз подтверждает значимость и уважение к историческим традициям Сибирского военного округа, признание его нынешних ратных дел в укреплении военной безопасности на Востоке России».
    В торжественном ритуале приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский, руководители законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации Сибири и Забайкалья.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО.



«Победа» обречена на успех

    Город-Герой Новороссийск стал центром проведения финала Всероссийской военно-спортивной игры «Победа», которую уже не первый год организует Министерство образования при поддержке Министерства обороны, Центрального совета РОСТО, Комитета ветеранов войны и воинской службы, других общественных организаций. Выбор города не случаен. Новороссийск занимает одно из ведущих мест в стране по организации военно-патриотического воспитания.
    В назначенный день в город прибыли более 400 юнармейцев из почти пятидесяти регионов России, ставших победителями в отборочных турах. Здесь им предстояло помериться силами, обменяться опытом и определить лучших.
    За десять дней двадцать девять команд должны были пройти через двенадцать конкурсов и двадцать соревнований.
    Когда наш корреспондент приехал на базу отдыха «Романтик», юнармейцы в «военных действиях» еще не участвовали, а, можно сказать, только готовились к ним теоретически. Сотрудники Международного комитета Красного Креста проводили конкурс по международному гуманитарному праву.
    Большинство ребят уверены, что самые сложные испытания впереди. Лена Панкратова из солнечногорской команды Московской области считает серьезной проверкой будущий марш-бросок в полном обмундировании и с автоматами, пусть даже если они не настоящие.
    - Вообще-то для меня это не в новинку, - говорит Лена. - Я учусь в кадетском классе, где ведется военная подготовка, а еще занимаюсь в клубе «Юный десантник». В дальнейшем надеюсь поступить в Академию МВД.
    Павел Воровцев и Михаил Шакин приехали из города Сарова Нижегородской области. Они тоже видят себя офицерами, один - в таможне, другой - в Воздушно-десантных войсках. Для этого уже сейчас мальчишки учатся в специализированном интернате, где преподают много военных дисциплин.
    Свои слова ребята и девчонки подтверждали упорством, выносливостью и отличными знаниями. Чего только стоит участие команды «Пламя» из сельской школы Республики Саха (Якутия) в соревнованиях по плаванию. Четыре дня они не тренировались, а с упорством учились плавать. И ведь смогли победить себя, с честью выдержав испытание морем и получив для команды самый сложный, но такой почетный зачет. С не меньшим упорством шли к победе команды «Острогожец» из одноименного города Воронежской области, «Победа» из горного аула Мачада Республики Дагестан. За свое упорство и волю к победе эти две команды были поощрены макетами АК-74 Ижевского завода. Они не только ни в чем не отличаются от настоящих, но еще и позволяют проводить разборку и сборку оружия.
    Лучших называли и награждали по итогам каждого конкурса. Причем помимо своих наград руководство «Победы» получило в свое распоряжение немало специальных. Так, например, для одной из шести команд-финалистов с десантным уклоном командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак выделил комплект нового парашюта.
 ||  Виктор ПЯТКОВ, «Красная звезда».



Четвертая экспертиза

    В процессе над полковником Юрием Будановым наступили «летние каникулы». В связи с требованием потерпевшей стороны Висы Кунгаева и Розы Башаевой, а также нового государственного обвинителя полковника юстиции Владимира Милованова обвиняемому назначена еще одна, на сей раз четвертая, судебно-психиатрическая экспертиза, которая будет проходить в Институте имени Сербского, где Буданов, кстати, уже обследовался. По словам адвоката подсудимого Алексея Дулимова, эта экспертиза ничего не даст, кроме затягивания судебного разбирательства.
    Пока же в процессе объявлен перерыв до 3 октября 2002 года.
 ||  Николай АСТАШКИН, «Красная звезда».



Массовая проверка гауптвахт

    Органы военной прокуратуры провели повсеместные проверки законности содержания военнослужащих на гауптвахте.
    Как заявили агентству «Интерфакс» в пресс-службе Главной военной прокуратуры (ГВП) в четверг, проверки проведены в связи с изменениями в воинских уставах Вооруженных Сил РФ, согласно которым военнослужащие могут содержаться под стражей на гауптвахте только по подозрению в совершении преступления на срок не более 48 часов либо по решению суда.
    Представители ГВП отметили, что соответствующий Указ Президента РФ о внесении изменений в Общевоинский устав ВС РФ вступил в силу в минувшую среду.
    «Таким образом, такой важный правовой акт, как Общевоинский устав, приведен в соответствие с Конституцией, новым Уголовно-процессуальным кодексом и Международной конвенцией о защите прав человека и основных свобод», - сказали представители ГВП.
    Указ о внесении изменений в Общевоинский устав ВС РФ будет опубликован в «Красной звезде» 9 июля.
 ||  Соб. инф.



Лейтенантская звезда

    «Стремительно контратаковать противника, который вклинился в оборону, отбросить его, восстановить положение обороняющихся». Такая задача стояла на тактическом учении перед танкистами одного из полков мотострелковой Висленской дивизии. Роту младшего лейтенанта Павла Сторожева комбат Алексей Вдовин поставил в центре боевого порядка...
    И вот началась контратака. Рота Сторожева задавала стремительный ритм всему батальону. Встречающиеся на пути естественные препятствия танки уверенно обходили, не нарушая боевой порядок и не снижая скорости.
    Когда поднялись мишени, обозначающие «противника», танкисты первыми открыли по ним огонь. Сторожев то давал целеуказания командирам взводов, то сосредоточивал огонь взводов или групп танков по наиболее важным целям.
    Контратака, по оценке старшего начальника, завершилась полным успехом. Особенно отличилась рота Сторожева...
    В 1996 году Павла призвали в армию, направили в учебный центр Московского военного округа. Здесь он, курсант, начал осваивать должность командира танкового экипажа. Учебу закончил в числе лучших, попал в танковый батальон. А для себя вскоре твердо решил, что военная служба станет делом его жизни. Не зря командиры доверяли ему выполнение самых ответственных заданий.
    Когда поступило указание рекомендовать лучшего сержанта в школу прапорщиков, в полку выбрали Павла Сторожева. Он успешно завершил учебу и вернулся в свою роту старшиной. Затем были должность командира взвода материального обеспечения, курсы младших лейтенантов.
    По выпуске Павел попросился в родной танковый батальон. Просьбу его удовлетворили. И вскоре младший лейтенант Сторожев сделал свой взвод одним из лучших не только в батальоне, но и в полку.
    Спустя полгода освободилась должность командира роты. На нее могли претендовать выпускники военных училищ, лейтенанты. И все же командир полка и командир батальона отдали предпочтение Павлу Сторожеву.
    На днях Сторожеву присвоено воинское звание лейтенант. Ему вручили и ключи от однокомнатной квартиры. Служба продолжается.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ, «Красная звезда».



Всего десять процентов...

    Татарстан в масштабах России занимает пятое место по призывным ресурсам. Вместе с тем из года в год он остается регионом-аутсайдером в плане комплектования личным составом Вооруженных Сил России.
    Не стал исключением и нынешний весенний призыв. Число юношей Татарстана, надевших военную форму, едва составило десять процентов от общего количества поставленных на воинский учет. В настоящее время более 1.900 человек пытаются уклониться от призыва в армию.
    На состоявшемся в Казани совместном с представителями МВД и Прокуратуры Татарстана совещании по итогам весенней призывной кампании военком республики генерал-майор Рим Мустаев обвинил районные власти и местные призывные комиссии в саботаже призыва на воинскую службу. Он напомнил, что еще в прошлом году было принято решение о жесткой координации усилий правоохранительных ведомств в ходе проведения призывной кампании. За время весеннего призыва военкомы республики сделали 6.609 письменных представлений в милицию на «уклонистов». Отыскать же удалось лишь 2.135 человек. А призвать и того меньше – считанные единицы. Генерал-майор Рим Мустаев считает, что основной причиной систематического срыва воинского призыва в республике является уверенность «уклонистов» в своей безнаказанности.
    Резкой критике военком подверг работу председателей районных призывных комиссий, должность которых в республике по традиции совмещают заместители глав районных администраций. Игнорируя свои прямые обязанности, они недостаточно помогают районным военным комиссариатам во время призыва. А ведь для успешного проведения призыва требуются обеспечение транспортом, топливом, финансовая поддержка. Представители районных администраций в призывных комиссиях не обеспечивают на должном уровне и взаимодействие с органами внутренних дел. Есть проблемы и с патриотическим воспитанием.
    На проведение призывной кампании в Татарстане негативно влияет и то, что в последнее время в республике развили бурную деятельность так называемые миротворческие, гуманитарные и религиозные организации. Всеми правдами и неправдами они защищают интересы «уклонистов», используя прорехи в законодательстве, ведут агрессивную антивоенную пропаганду, всячески дискредитируя армейскую службу.
 ||  Александр БУГАЙ, «Красная звезда».



ОН БЫЛ ПЕРВЫМ

    В Кирове на торжествах по случаю открытия памятника землякам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах, состоялась презентация книги «Секретный командарм» о первом командующем 40-й армией генерал-полковнике Юрие Тухаринове.
    В центре города, в сквере филармонии на улице Ленина усилиями областного Союза ветеранов Афганистана, возглавляемого В. Мышкиным, при поддержке мэра города В. Киселева и губернатора области В. Сергеенкова воздвигнут обелиск. На мраморной плите высечены фамилии 249 кировчан, погибших в Афганистане, Чечне, Таджикистане, в зоне грузино-абхазского и армяно-азербайджанского конфликтов. Отдать дань памяти воинам прибыл и командарм-40 (1982-1983 гг.) генерал армии В. Ермаков.
    Книгу о генерале Тухаринове привез в подарок землякам сам автор, его младший сын капитан запаса Игорь Тухаринов. На обширном фактологическом материале из воспоминаний отца, семейного архива Тухариновых и опубликованных источников он изложил основные этапы жизненного пути Юрия Владимировича, главным из которых, несомненно, был ввод на территорию Афганистана в декабре 1979 года ОКСВ и затем годичное командование 40-й армией. Долгие годы его имя соотечественникам было неизвестно. И вот теперь о нем написана книга...
    Перед читателями предстанут трудное предвоенное детство будущего генерала, поездка к отцу в Воркутинский Гулаг, учеба на фрезеровщика и работа на машиностроительном заводе в годы Великой Отечественной войны, окончание Саратовского пехотного училища и служба в войсках. От командира пулеметного взвода до первого заместителя командующего Туркестанским военным округом и представителя Ставки главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств - участников Варшавского Договора - таков боевой и служебный более чем сорокалетний путь генерал-полковника Ю. Тухаринова.
 ||  Андрей ПОЧТАРЕВ, «Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker