6 Июля 2002 года

Сыны отечества

Мы родились под красной звездой

Роман ФОМИШЕНКО.

Региональная общественная организация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и Внутренних войск города Москвы достаточно молода. Когда в Министерстве внутренних дел РФ только рассматривался вопрос об образовании союза, способного объединить ветеранов центрального аппарата (ЦА) МВД, большинство подобных союзов страны, будто старшие братья, уверенно стояли на ногах и качественно исполняли свое нелегкое дело. Однако, несмотря на «юный» возраст, она сумела быстро завоевать авторитет, встав в свое время у истоков создания Московского объединения организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов, и заняла на дороге благотворительности свою особую «полосу»…

Визитная карточка: Грищенко Александр Андреевич родился в 1943 году в Уссурийске. В 1965 году окончил конструкторско-механический факультет МВТУ им. Баумана. В 1978 году – с отличием Академию МВД. В 1965-1968 гг. работал в ракетной промышленности, участвовал в запусках ракет на космодроме Байконур. С 1968 по 1993 год – в органах внутренних дел. С мая 1982 по июнь 1984 года работал в Афганистане в аппарате старшего советника спецотдела представительства МВД СССР в ДРА.
     Награжден орденами Красной Звезды и Звезды ДРА. Заслуженный юрист Латвийской ССР.
     С 1993 года в ветеранском движении. Председатель Региональной общественной организации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и Внутренних войск Москвы.

- Александр Андреевич, согласитесь, к середине 90-х свой благородный «фронт» московские союзы ветеранов удерживали уверенно, со всей присущей работникам правоохранительных органов ответственностью и принципиальностью. По крайней мере основная масса семей военнослужащих, прошедших Афганистан и другие локальные конфликты, находилась под их надежной опекой. Тем не менее вы все-таки выступили с идеей создать еще одну организацию ветеранов МВД…
     - Вы правы. Еще в начале «девяностых» в Москве активно работали несколько ветеранских организаций. На той же Петровке, 38, в фельдъегерской службе, при администрациях города Москвы и Московской области существовали мощные структуры военнослужащих запаса. В то же время у выходцев из центрального аппарата МВД своего союза не было. А ведь именно из него в свое время было направлено наибольшее число специалистов министерства в Афганистан. И, пожалуй, основной груз интернациональной миссии лег именно на их плечи. Под их руководством и благодаря их активной деятельности в Демократической Республике создавался «царандой» – национальные ОВД. 90 процентов советников и консультантов являлись старшими офицерами. Их участие в становлении афганской милиции просматривалось на всех уровнях.
     Первоначально наша благотворительная организация, первым руководителем которой стал начальник ГУВД Московской области генерал-лейтенант милиции Вячеслав Огородников, называлась «Союз ветеранов - интернационалистов органов ВД и ВВ центрального аппарата МВД». В короткий срок мы разработали свой устав, членские билеты и другие документы. Наметили первые планы. А главное – жестко постановили, что членом союза может являться только тот, кто платит взносы и участвует в его деятельности. Чтобы люди чувствовали не только заботу организации, но и видели свое место в ее работе…
     - Однако сегодня вы объединяете, как я понимаю, не только воинов-интернационалистов?
     - От первоначального названия пришлось отказаться, когда вирусом братоубийства заразились Армения, Азербайджан, Чеченская Республика и горе ворвалось в семьи молодого поколения милиционеров. Помощь пришлось оказывать не только вдовам «афганцев». Причем далеко не только в пределах одного города. Так, из названия союза вначале исчезло слово «интернационалисты», а три года назад мы собрали ветеранов Московского региона, чтобы определить единую стратегию.
     К тому времени наша организация являлась наиболее крупной и дееспособной в регионе. У нас имелись достаточные средства, и мы имели возможность оказать поддержку не только выходцам из центрального аппарата МВД. В тех условиях мы просто были обязаны расширить сферу своей деятельности. Большие же дела, как известно, в одиночку не решить. Поэтому мы предложили объединиться в новую, единую общественную организацию.
     - Вам удалось отстоять свою идею?
     - Нас поддержали все, кроме ветеранов области. И теперь в РООВБД ОВД и ВВ города Москвы, помимо представителей ЦА МВД, входят ветераны «Петровки, 38», главкомата Внутренних войск и Государственной Фельдъегерской службы России. В то же время идею дальнейшей консолидации я не оставляю. Уверен, все равно все мы будем когда-то вместе. Ведь только мощная организация способна эффективно решать задачи, которые мы сами определили себе своим уставом.
     - Что сделано за эти годы?
     - Семьи погибших милиционеров, проживающие в столице, находятся под надежной опекой нашей ветеранской организации. Продукты, лекарства, финансовые средства поступают к ним регулярно. Были случаи, когда при содействии актива ветеранов вдовы получали отдельные квартиры. Ежегодно для детей организуется летний отдых в санаториях. Практически все, за редким исключением, сыновья и даже внуки сотрудников МВД, отдавших жизнь при восстановлении порядка в «горячих точках», при поддержке РООВБД поступили в вузы. До последнего времени трижды в год организовывались встречи для вдов милиционеров. С каждым разом проводить такие вечера все труднее: число женщин, потерявших своих мужей в мирное время, к сожалению, неуклонно растет. Но и сегодня от этой идеи мы не отказываемся…
     - Организация этих и других акций, безусловно, требует немалых затрат…
     - Расходы покрываются за счет членских взносов, благотворительных пожертвований отдельных лиц и некоторых коммерческих фирм. Длительное время надежными помощниками РООВБД являются кампании «Руса» и «Рефиком», которыми руководят Игорь Пухов и Павел Смирнов. Всегда идет навстречу директор Института холодильной промышленности, в помещении которого находится офис ветеранов (улица Костякова, дом 12/2), Юрий Петрович Алешин…
     И все-таки основную часть средств зарабатываем сами. Для этого еще десять лет назад при поддержке ныне покойного академика Сергея Шаталина организовали свое частное охранное агентство «Бизнес-Гард-2». Помимо традиционных услуг детективного и охранного характера, консультируем клиентов и подготавливаем для них рекомендации по вопросам защиты от неправомерных посягательств со стороны любителей легкой наживы. Другими словами, анализируем предстоящие сделки и финансовые операции, до минимума снижая степень вероятности попасть на удочку «черных» бизнесменов. Основная часть денег, заработанных от этих услуг, и идет на нужды милицейских семей.
     Некоторый резерв средств у нас есть постоянно. Но если кто-то, разделяющий наши взгляды и цели, желает оказать свою помощь, мы с радостью ее принимаем. И здесь хочу подчеркнуть, что мы с первого дня взяли за правило – ни копейки из средств, поступающих на наш счет от благотворителей, на обеспечение деятельности аппарата организации, оплату содержания офиса не брать. Этого принципа мы придерживаемся твердо.
     - Александр Андреевич, насколько активно вы взаимодействуете с региональными организациями ветеранов МВД?
     - Прежде всего хотелось бы отметить роль в становлении нашей организации Ассоциации министерства, во главе которой стоят генерал-лейтенант внутренней службы Виталий Турбин, полковники Михаил Тулбу и Виктор Плешаков. В настоящее время мы активнейшим образом взаимодействуем с ней и оказываем ей материальную помощь. У нас очень хорошие контакты с регионами. Активно сотрудничаем с питерцами, омичами, ветеранами из Татарстана и Мордовии. У нас тесные контакты с Московским объединением организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов. Огромное всем спасибо за помощь и сотрудничество. Отдельные слова благодарности хотелось бы выразить генерал-майору милиции Леониду Пинчуку, полковникам милиции Александру Ковалеву, Борису Дегтяреву и Михаилу Основу, капитану запаса Вячеславу Еремину…
     - А ваши ближайшие помощники?
     - Это в первую очередь мой заместитель, профессор полковник запаса, Владимир Васильевич Кошишов. Он тоже прошел трудными дорогами Афганистана. Довелось побывать ему и в Нагорном Карабахе, и в Чечне. По итогам этих спецкомандировок он награжден орденом и несколькими медалями.
     С самого первого дня в нашей «команде» ветеранов беззаветно трудятся Вера Анатольевна Тарасова, Светлана Николаевна Раужева. Все мы едины в одном: пока еще государство не может в полной мере обеспечить достойную жизнь семьям тех, кто пролил кровь или отдал жизнь за свою страну, рассчитывать надо на самих себя и помогать своим бывшим коллегам. На эмблеме нашей организации изображены горы Афганистана и солнце, лучи которого обрамляет пятиконечная звезда. Ведь, образно говоря, все мы, ветераны, родились под этой красной звездой. А этот символ измены и бесчестия не допускает.

Фото Михаила СИДЕЛЬНИКОВА.

автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker