на главную страницу

6 Июля 2002 года

Культура

Суббота

На экране - тайная война

Вадим БЕЛОВ, ветеран внешней разведки. Санкт-Петербург.



Почин пишущих историков отечественной разведки был оценен и поддержан исследователями снимавшими. В течение последних полутора лет практически на всех основных телеканалах появились как отдельные фильмы, так и целые циклы, посвященные истории Службы внешней разведки России и наиболее выдающимся ее представителям.

     Инициатором выступило Санкт-Петербургское телевидение, создавшее в сотрудничестве с ветеранами СВР десятисерийный телецикл «Тайная война» (руководитель Алексей Хохлов), с успехом прошедший на экранах Северо-Запада России, а несколько позднее показанный и в Москве под названием «Дело государственной важности». В цикле спокойно и, главное, без набивших оскомину шаблонных фраз о «бойцах невидимого фронта» рассказывается о деятельности разведки и современных буднях ее ветеранов.
     Очень интересно и на весьма достойном уровне это начинание было продолжено на канале «Культура» продюсерским центром «Голд медиум» (Москва). Также десятисерийный цикл «Разведка, о которой знали немногие» был подготовлен сценаристом и ведущим Леонидом Володарским. Каждая из теленовелл создана на сугубо документальных материалах и посвящена одному из наиболее достойных и хорошо известных (в узких кругах, разумеется) российских разведчиков - таким, как многолетний руководитель нелегальной разведки Александр Михайлович Коротков, руководитель Особой группы Яков Исаакович Серебрянский, о котором даже профессионалы знали очень немногое, совершенно легендарный разведчик-нелегал Дмитрий Александрович Быстролетов, а также несколько других не менее уважаемых организаторов отечественной разведки, благодаря заслугам которых она стала одной из наиболее результативных разведслужб мира.
     Представляют значительный интерес и притом вызывают симпатию своим уважительным отношением к теме работы студии «RENTV», возглавяляемой Иреной и Дмитрием Лесневскими. Это относительно короткие телерассказы автора и ведущего Игоря Прокопенко, включаемые в циклы «Рассекреченный век», «Военная тайна» и «Тайны забытых побед». Они касаются самых различных аспектов деятельности советской, а затем и российской Внешней разведки, охватывая широкий временной диапазон - от работы по американскому «Манхэттенскому проекту» (разработка атомной бомбы) до используемых в наши дни разведывательных спутниках и их создателях.
     Особенно ценно то, что авторы смогли привлечь к созданию фильмов непосредственных участников описываемых событий. С экрана раздается неторопливое повествование Героев России Леонида Романовича Касникова, ряд лет возглавлявшего научно-техническую разведку, Владимира Борисовича Барковского, Анатолия Антоновича Яцкова, лично работавших с ценнейшими источниками, в том числе с одним из разработчиков атомного оружия Клаусом Фуксом; Зоя Васильевна Зарубина дочь выдающегося разведчика Василия Михайловича Зарубина, и сама многолетняя сотрудница разведки, рассказывает о своей работе в ходе Тегеранской и Ялтинской конференций руководителей союзных держав - новеллы «О чем шептали королям», «Украденная бомба», «Тайные информаторы Кремля». Зрители могут увидеть теперь уже известных авторов книги «Будни разведки» супругов Михаила Владимировича и Галину Ивановну Федоровых, отдавших много лет нелегальной работе; Павла Григорьевича Громушкина, на протяжении многих лет обеспечивавшего отечественных нелегалов (начиная с легендарного Николая Кузнецова) «железными» документами, а в наши дни - художника, создающего портретную галерею своих друзей, ветеранов разведки.
     ПоследнЯЯ по времени выхода на экран новелла («Анри» и «Анита») рассказывает о совершенно уникальных разведчиках-нелегалах - супружеской паре Геворке Андреевиче и Гоар Левоновне Вартанян, имена которых только недавно могли быть преданы гласности и которые на протяжении нескольких десятилетий (!) обеспечивали руководство разведки и государства неоценимой информацией.
     За свои заслуги Г.А. Вартанян первым из живущих и здравствующих разведчиков-нелегалов удостоен звания Героя Советского Союза – причем еще в период пребывания за рубежом.
     Телезрители узнали также о жизни и деятельности знаменитой «Патрии», советской разведчицы полковника Африки де Лас Эрас, испанки по национальности, работавшей на нелегальной работе с середины 1940-х годов - более 20 лет; они также смогли увидеть и услышать сотрудника разведки Великобритании - и советского разведчика - Джорджа Блейка, приговоренного английским судом к 42 годам заключения и совершившего единственный в своем роде побег из тюрьмы…
     Один из телефильмов канала ОРТ посвящен 90-летию уже широко известного Кима Филби, бывшего руководящего работника разведки Великобритании, но в действительности работавшего в пользу Советского Союза. Интересен цикл этого же канала «Лубянка» (ведущий Сергей Медведев), повествующий об отдельных эпизодах работы отечественных спецслужб и, мягко говоря, не дружественных акциях иностранных разведок как в прошлом, так и в наши дни.
     Канал РТР выступил с двумя фильмами кинокомпании «DIXI» из цикла с не очень изящным названием «Шпионская жизнь» (режиссер Василий Пичул, ведущий Аркадий Мамонтов, который молчаливо и многозначительно, но неясно, с какой целью периодически лично появляется на экране вне хода событий). Что же касается собственно фильмов, то они сделаны вполне добротно и затрагивают далеко не самые светлые моменты из жизни спецслужб.
     Первый из них - «Штази. Преданы и забыты» - посвящен судьбе разведки Германской Демократической Республики и ее сотрудникам, в том числе Маркусу Вольфу, руководившему этой службой более тридцати лет. Ветераны разведки ГДР со всей прямотой и болью рассказывают о том, как, несмотря на многолетнее поистине братское сотрудничество с советскими коллегами, они были брошены на произвол судьбы последним руководством Союза ССР во главе с Михаилом Горбачевым.
     Следует отметить, что эта точка зрения полностью разделяется и ветеранами отечественной разведки, поддерживавшими деловые контакты с немецкими товарищами по оружию и испытывающими чувство стыда за невольное соучастие в недостойных деяниях партийно-советских бонз…
     Второй фильм цикла затрагивает самое больное и горькое, что может произойти в деятельности любой спецслужбы, - предательство. Разведчики-нелегалы супруги Владимир Михайлович и Лариса Васильевна Мартыновы («Красная звезда» писала об их судьбе) рассказывают о том, как они с двумя маленькими дочерьми были преданы английским агентом - бывшим сотрудником разведки и бывшим порядочным человеком (да и бывшим ли им вообще?) Олегом Гордиевским. В фильме участвует и он сам, без тени смущения говоря о собственной подлости. Вот уж действительно ярчайшая иллюстрация к объекту поговорки: «Плевок в глаза - что божья роса!»
     Еще один предатель - Олег Калугин, с которым автору довелось работать в одном подразделении, - появляется в телеочерке канала ОРТ (рубрика «Человек и закон»), где также без малейшего стеснения повествует, как и почему он стал единственным свидетелем на судебном процессе отставного полковника армии США Джорджа Трофимофф, обвиненного в шпионаже в пользу СССР. Благодаря показаниям Калугина Трофимофф был приговорен к длительному (а по существу пожизненному) тюремному заключению. В конце беседы с корреспондентом Калугин прямо заявляет, что его «и не тянет на Родину. Там меня - в тюрягу, или что похуже…» Действительно, совсем недавно суд заочно приговорил предателя к 15 годам тюрьмы. Конечно, в Россию Олег Данилович не вернется: он знает, что кроме тюремной камеры, он здесь еще может получить и предостаточное количество пощечин. Бывшие коллеги его не забудут.
     Весьма существенную роль в создании этих фильмов сыграла пресс-служба Российской внешней разведки, руководимая полковником Борисом Николаевичем Лабусовым, который и сам отдал много лет своей жизни труду разведчика и знает о нем не из третьих рук, что, безусловно, способствовало достоверности и объективности названных телерассказов о разведке.
     Завершая обзор, хочу отметить, что объективно, добросовестно, без предвзятости (и желательно не из конъюнктурных соображений) сделанные телефильмы, основанные на документальных материалах, в не меньшей степени, чем книги, послужат узнаванию нового о нашей истории последних десятилетий, о нас самих и лучшему пониманию того, почему же мы сегодня живем так, как мы живем.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker