Перейти на главную страницу

6 Июля 2002 года

Новости

Суббота




Опять на грабли...

    ОВС - это аббревиатура учебной дисциплины «Основы военной службы», которая была введена в средних специальных профессиональных учебных заведениях в 1999 году на основе федерального закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» и последовавших затем постановления правительства и совместной инструкции Министерства обороны и Министерства образования.
    Дисциплина важная, нужная. На уроках ОВС мо
    лодежь получала не только первоначальные знания военного дела, но и впитывала в души и сердца любовь к Отчизне, на этих занятиях крепло патриотическое начало юношества, осознание необходимости быть готовым к защите родной земли. Все это способствовало росту уважения к армии, притоку молодежи в военные вузы.
    И вот в средние профучилища Приморского края поступил документ «Государственный образовательный стандарт», утвержденный первым заместителем министра образования Киселевым. В нем с 1 сентября 2002 года дисциплина «Основы военной службы» (108 часов) исключена.
    Получается, что наши студенты останутся вне потока военно-патриотического воспитания? И как же все это согласуется с усилиями президента и правительства - вырастить в стране поколение, достойное звания граждан великой России?
 ||  Михаил ЧЕРКАС, председатель краевого объединения преподавателей «Основ военной службы». Владивосток.



Экспертиза высшей категории

    В связи с назначением новой судебно-психиатрической экспертизы по уголовному делу полковника Буданова в различных изданиях появился ряд публикаций, в которых ставится под сомнение необходимость ее проведения. В связи с этим сообщается следующее.
    В соответствии с ныне действующим уголовно-процессуальным законодательством (ст. 300 УПК РФ) на суд при вынесении приговора возложена обязанность обсудить в совещательной комнате вопрос о вменяемости подсудимого, если он возникал в ходе предварительного следствия или судебного разбирательства.
    Поскольку в отношении подсудимого Буданова проводили две судебно-психиатрические экспертизы - на следствии и в судебном заседании - и суд в совещательной комнате признал невозможным (ввиду их противоречивости) сделать вывод о его психическом состоянии в период вменяемых ему в вину действий, то он принял решение о возобновлении судебного следствия и назначении повторной стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы.
    Учитывая особую сложность экспертных исследований, суд счел необходимым назначить так называемую министерскую комиссионную экспертизу, поручив ее проведение другим ведущим специалистам высшей категории, имеющим значительный опыт экспертной работы.
    Ответственным за организацию экспертизы назначено Министерство здравоохранения РФ, а непосредственные функции исполнителя возложены на Государственный научный центр судебной и социальной психиатрии им. В. П. Сербского.
    При этом с учетом мнения участников судебного разбирательства дополнительно в состав членов комиссии были включены видные ученые, специалисты Московского научно-исследовательского института психиатрии, Военно-медицинской академии, Санкт-Петербургского и Ростовского государственных медицинских университетов.
    Решение о назначении экспертизы суд принял самостоятельно, а не по инициативе государственного обвинителя, как об этом ошибочно сообщается в некоторых средствах массовой информации.
 ||  Пресс-служба Военной коллегии Верховного суда Российской Федерации.



«Валентин Пикуль» заступает на вахту

    Тральщик «Валентин Пикуль» на днях вышел из Санкт-Петербурга на базу Черноморского флота РФ в Севастополе.
    Как сообщили в Главном штабе ВМФ, строительство тральщика велось почти десять лет на Средне-Невском судостроительном заводе. Первоначально он строился для продажи на экспорт, позднее его планировалось ввести в состав Северного флота, но в конце концов местом службы выбран Черноморский флот. По пути к месту базирования «Валентин Пикуль» пройдет Неву, Ладожское озеро, Свирь, Онежское озеро и далее по Волго-Балтийскому каналу выйдет в Волгу...
    По инициативе Регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи на борту тральщика организована плавательная практика воспитанников клуба юных моряков и речников имени Петра Великого и морского объединенного кадетского корпуса имени Героев Севастополя.
    Новый корабль способен развивать скорость до 17 узлов, выдерживать волнение моря до 9 баллов. Водоизмещение тральщика составляет около 800 тонн, длина - 61 метр, ширина - чуть больше 10 метров. Корабль имеет на вооружении по две артустановки АК-306И, 2М-3М, две реактивные бомбометные установки РБУ-1200.
 ||  Соб. инф.



Союз неба и моря

    Главную базу Каспийской флотилии посетил командующий 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Александр Зелин. Цель визита - согласование планов взаимодействия авиаторов с военными моряками в августовском сбор-походе.
    К маневрам будут привлечены части сил авиагарнизонов Приволжский, Крымск и Мариновка. Осуществив до 100 самолето-вылетов, разведчик Су-24, штурмовики Су-25 и истребители Су-27 самостоятельно и во взаимодействии с силами флотилии должны будут выполнить воздушную разведку, после чего нанести бомбовые удары по наземным и морским целям условного противника, поддержать высадку десанта и обеспечить господство в воздухе. Предполагается, что в отдельных эпизодах учений примут участие и четыре Су-27 ВВС Казахстана, базирующиеся в Ахтау.
    Сверив планы, генерал-лейтенант Александр Зелин вылетел из Астрахани в Каспийск, где продолжил знакомство с театром будущих событий.
 ||  Евгений УСТИНОВ, «Красная звезда».



Несостоявшийся теракт

    Крупный теракт на рынке в станице Савельевская Наурского района Чечни предотвратили сотрудники спецслужб.
    По словам представителя УФСБ по Чеченской Республике Александра Колосова избежать многочисленных жертв удалось благодаря оперативной информации, поступившей от местного жителя. Он сообщил, что в селе проживает боевик, который готовит проведение теракта на местном рынке.
    В результате проведенного оперативно-боевого мероприятия в доме по улице Мира был задержан 40-летний Саид-Хамзат Маштригов. При обыске у него были изъяты 400 граммов тротила, огнепроводный шнур с прикрепленным к нему детонатором и патроны.
 ||  Андрей ПИЛИПЧУК.



На отдых в Швецию

    Девять российских мальчишек и девчонок - детей военнослужащих Ленинградского военного округа отправились на летний отдых в Швецию. Это стало возможным благодаря инициативе руководства северного территориального округа этого скандинавского государства, поддержанной командованием ЛВО.
    Под эгидой шведских вооруженных сил организован международный молодежный лагерь «Баренц Кэмп», где, помимо юных россиян, в июле отдохнут их сверстники из скандинавских и балтийских государств. Основная цель организаторов - установление контактов между молодежью из стран региона Баренцева моря.
    Подобный лагерь уже действовал летом 2000 года в шведском населенном пункте Торнедалене.
 ||  Александр РАЗЖИВИН.



Черное море в Москве

    В Выставочном центре Московского отделения Союза художников России открылась выставка «Севастопольские художники - Москве». Любовь к славному флотскому городу наполняет каждую представленную здесь картину. Работы отличаются экспрессией, доминированием ярких солнечных красок. Сами названия мест, изображенных на полотнах, звучат, как музыка: Херсонес, Графская пристань, Стрелецкая бухта… Светлые здания с колоннами и портиками, лестницы, спуски, памятники, вся цветущая прелесть крымских берегов словно создана специально для кисти художника. Создается впечатление, что сам Севастополь переселился в эти дни в Москву и радует нас неувядающей красотой солнечного Крыма.
 ||  Мария КАПЛЯ.



Атака!

    Сигнал «Сбор!» поднял подчиненных гвардии майора Дмитрия Родионова до рассвета. По условиям учения им предстояло в кратчайший срок выдвинуться в указанный регион и, заняв оборону, отразить удар вооруженных экстремистских группировок. Комбата вводная врасплох не застала. За борьбу с экстремистскими и криминогенными группировками в свое время он получил орден «За военные заслуги». Под стать майору его заместитель - кавалер двух орденов Мужества капитан Сергей Юматов, командиры рот капитаны Алексей Журавлев и Ринат Юмаев, удостоенные этой почетной награды.
    Боевой опыт командиров дает о себе знать. Практически во всех танковых экипажах батальона достигнута полная взаимозаменяемость специалистов. В ходе повседневной боевой учебы танкисты самое пристальное внимание уделяют вопросам взаимодействия в бою с мотострелками, артиллеристами, организации бесперебойной четкой связи между подразделениями...
    Все эти навыки очень и очень пригодились гвардейцам в ходе учения. А проходило оно отнюдь не по шаблону. На марше, задолго до подхода к указанному району, батальон был неожиданно подвергнут массированному огневому налету «противника», в результате которого потерял до 30 процентов живой силы и техники. Для восстановления боеспособности пришлось привлечь не только собственные ремонтно-эвакуационные средства, но и дополнительные силы из полка. Необходимые эвакуационные мероприятия были организованы в кратчайшие сроки. Так же оперативно и четко проходил прием техники и личного состава, прибывших для восполнения потерь.
    Серьезным испытанием стали «боевые действия» в районе обороны. «Противнику» удалось вклиниться встык между ротными опорными пунктами, и только мгновенное перестроение боевого порядка рот, дружный и меткий огонь сил второго эшелона позволили гвардейцам решить поставленную задачу. В результате тактико-огневая выучка танкистов-сибиряков была оценена на «хорошо».
    Не обошлось в «бою» без огрехов. Подкачало молодое пополнение.
    «Качество призывного контингента, прямо скажем, удручает, - прокомментировал положение дел командир полка гвардии подполковник Игорь Фукс. - Не каждый из новичков имеет даже девять классов. Физическая подготовленность практически равна нулю.
    Нарекания вызывает и качество подготовки специалистов танковых и артиллерийских подразделений, пришедших в полк из окружного учебного центра. Хотелось бы, чтобы они имели более глубокие знания и хорошие навыки в работе на технике».
    Впрочем, руководство части, командир батальона майор Родионов все эти «мелочи жизни» воспринимают по-гвардейски. Аргументы конкретны. Те, кто действовал в нынешнем учебном бою отлично, тоже пришли в полк далеко не мастерами. Однако же стали таковыми. И нынешние станут.

    На снимке: батальон на марше.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО. Алексей ПОПОВ, «Красная звезда».



Сбежал солдат из Части...

    Похоже, наш народ уже привык к тому, что время от времени из частей бегут солдаты. Некоторые - из-за того, что не к кому было обратиться со своими проблемами. Часто - просто по глупости. Потом, бывает, человек остынет, пожалеет о том, что натворил, а куда деваться...
    Между тем есть такое место, где к сбежавшим военнослужащим отнесутся, по крайней мере с пониманием. В Москве, неподалеку от станции метро «Полежаевская», уже более десяти лет работает соответствующий сборный пункт.
    - Всех наших «клиентов» можно разделить на три категории: поступивших по болезни, по семейному положению и попавших сюда из-за неуставных взаимоотношений в подразделении, - говорит начальник сборного пункта капитан Евгений Жук.
    Попасть сюда может практически каждый военнослужащий. Но для начала нужно обратиться в военный кормиссариат или военную прокуратуру. В отделе дознания его жалоба тщательно разбирается: работники созваниваются с частью, выясняют мотивы побега. Если на него заведено уголовное дело, такого человека отправляют в следственный изолятор или на «губу». А если парень юридически, так сказать, чист, то добирается в сборный пункт, как правило, своим ходом. Впрочем, бывают и варианты. Если служивого задерживает патруль, то сюда его привозит опергруппа.
    Больным здесь уделяют самое пристальное внимание. Помимо врачебного освидетельствования в пункте, они дополнительно проходят военно-врачебную комиссию в одной из поликлиник Московского гарнизона. Беглецов с предполагаемыми серьезными заболеваниями направляют в госпиталь. Если диагноз подтвердился - лечат. После выздоровления они возвращаются на сборный пункт. Отсюда - в часть. Но не в ту, где служили раньше, пояснили офицеры. Правда, бывают и исключения. Если, скажем, во время пребывания здесь выходит приказ министра обороны об увольнении со службы, то солдат сразу увольняется в запас. Как, например, в случае с младшим сержантом Сергеем Шехониным.
    В январе этого года произошло событие, перевернувшее его армейскую жизнь. Из дома пришла телеграмма, в которой сообщалось, что мать тяжело больна и лежит в госпитале. Командир полка, к которому дважды обращался Сергей с просьбой отпустить домой по семейным обстоятельствам, ему отказал. Понятно, что после таких известий все мысли были заняты семейными неурядицами. И Шехонин решился на побег. За сутки доехал до Москвы на поезде. Навестил мать. Но в конечном итоге оказался в Коломенской военной прокуратуре и... получил 10 суток за побег. После гауптвахты - сборный пункт. Здесь уже больше месяца. А так как увольнение не за горами, то «дембель» он встретит скорее всего тут.
    Москвич рядовой Юрий Масейкин на сборном пункте около месяца. До присяги служил в отдельном разведбатальоне, что в Нижнем Новгороде, затем - в мотострелковом полку Мулинского гарнизона в должности старшего разведчика. Но на новом месте внезапно ухудшилось здоровье: пропал голос. Лечение в санчасти, госпитале результатов не приносило. А тут новая напасть: весной этого года во время уборки территории поскользнулся и ушиб бок. Врачи заявили: мол, «косишь» ты, парень, и выписали его. После чего Юрий решился на побег. Автостопом добрался до Москвы, где врачи поставили беглого служивого на ноги. А голос восстановила... мама, что называется, народными средствами. Вместе с тем родители солдата понимали, что грозит сыну за длительную самоволку и обратились в комендатуру. Там им пообещали, что на прежнее место службы сын не вернется, и направили его в сборный пункт. Здесь Масейкин прошел военно-медицинскую комиссию. Оказалось, что он вылечился не полностью. После полного выздоровления он продолжит службу в одной из частей МВО.
    Так, видимо, поступят и с рядовым Ахмедом Маджидовым из Дагестана, который оказался здесь не по собственному желанию. А из-за то и дело возникавших драк с земляками-сослуживцами, которые вымогали у него деньги. Что вынесут отсюда эти ребята?
    ...Распорядок дня на сборном пункте ничем не отличается от армейского: подъем в шесть утра, зарядка, уборка помещений. Занятия по строевой, противопожарной, общегосударственной подготовке... Есть и наряды. И все же руководство военной комендатуры, понимая, что эти молодые люди только в начале жизненного пути, попыталось хоть как-то сгладить полученные ими на службе душевные травмы. Это забота легла прежде всего на заместителя начальника пункта капитана Алексея Гурова. Благодаря его стараниям комната досуга оборудована таким образом, чтобы человек мог хорошо отдохнуть, поиграть в шахматы, почитать художественную литературу. Есть здесь и молитвенный уголок. Раз в неделю отец Борис проводит с ребятами беседы о вечном и добром. Кстати, многие подопечные Жука посетили в Москве концертные залы, побывали в столичных театрах.
    Сборный пункт рядом со станцией метро «Полежаевская» - заведение уникальное в своем роде. В ноябре 1990-го вышел Указ Президента СССР о создании специальной комиссии по расследованию причин гибели и травматизма в Вооруженных Силах. Тогда же и был подписан приказ № 73 военного коменданта Москвы о создании на базе Отдельного комендантского полка сборного пункта по реабилитации дезертиров. Спустя пять лет он получил свое нынешнее название - сборный пункт (военнослужащих).
    Восемь лет он размещался на территории комендантского полка. В 1999 году вселился в небольшое обветшавшее двухэтажное здание. Новым хозяевам пришлось немало потрудиться, чтобы привести замызганные помещения, что называется, в божеский вид: покрасили стены, заменили стекла, оборудовали комнату досуга, спортзал. Помощь в обустройстве оказали многие организации. В частности, руководство ЦСКА выделило тренажеры.
    За время существования сборного пункта здесь побывали около 11 тысяч беглецов. Это, отметим, не сухая статистика, а прежде всего спасенные судьбы молодых ребят, которые по тем или иным причинам отправились в «самоволку». И не будь этого реабилитационного пункта, кто знает, как сложилась бы их судьба.

    На снимке: вот так коротают время на сборном пункте «трудные» солдаты.
 ||  Евгений ЛИСАНОВ, «Красная звезда».



На Муромской дорожке

    Горько сознавать, но одного из авторов этого материала уже нет в живых. Немногим более месяца назад его, полковника Ивана Сергеева, краснозвездовцы проводили в последний путь. Боевой офицер, опаленный Чернобылем, Иван Павлович трепетно относился к природе и самозабвенно любил свое родное село Натальино, что в Нижегородской области. Часто наезжал туда, может быть, наивно полагая убежать таким образом от неумолимо подступавшей болезни. Не получилось. Там и настигла его костлявая. В 48 лет. Там он и похоронен. А на столе родительского дома остались несколько страничек рукописного текста и снимки, которые мы тоже публикуем. Пусть это будет отчетом нашего корреспондента о его последней командировке.
    ...Бор. Дремучий, с берлогами медвежьими, с крепким грибным и смоляным духом, седыми лохматыми мхами. Видал он и шеломы княжеских дружин, и куколи скитников, и рваные шапки Емельяновой вольницы...
    Давно это было. Сказывают, после того, как четвертовали бунтовщика Емельку Пугачева на лобном месте в Москве, разбежался разбойный люд подальше от царского гнева. Но не все побросали оружие да взялись за соху и борону. И облюбовала атаманша Наталья с двенадцатью своими братьями место неподалеку от Муромской дороги, вырыла там огромную землянку и, переодевшись нищенкой, ходила в Муром на базар, выведывала, кто, что и куда везет. Ну а дальше, как говорится, дело техники: мало кому удавалось уйти от лесных разбойников. Когда же сожгли ту землянку, много добра всякого нашли на пепелище, а место то до сих пор Золотой горкой зовут. И до сих пор “энтузиасты” там копают. В моем деревенском музее есть нож. Огромный, странной формы - ну уж во всяком случае не для очинки карандашей. Передал мне его Николай Яковлевич Корчагин, односельчанин, 1904 года рождения. Говорит, сам откопал.
    Так вот, согласно легенде оставшиеся в живых погорельцы решили-таки остепениться. Через несколько лет деревенька появилась. Церквушку поставили. Правда, с Божьим храмом не везло - сгорела церквушка. Видно, многовато грехов было у тех строителей. Впрочем, и сейчас уже новая церковка который год стоит недостроенная... А село все-таки назвали Натальино. С названием тоже история вышла. В 1912 году прокладывали железную дорогу Москва - Арзамас - Казань. Старшой здесь был фон Мекк, из немцев. Узнав, что село названо в честь разбойницы-убийцы, он наотрез отказался дать это имя железнодорожной станции. Так у нас появился разъезд Родяково. Говорят, был такой Родион - из купцов.
    А еще рассказывают о Прасковье Сергеевне Уваровой, графине, в чьи обширные владения входило и наше Натальино. Сохранилась в народе память о ее благотворительности. Построила школу-четырехлетку. Безвозмездно давала лесу и денег погорельцам. На Рождество раздавала гостинцы малоимущим...
    После 1917 года член Императорского археологического общества, академик географического и других обществ графиня Уварова покинула Родину. Ее усадьбу в селе Карачарово спасли от пожара сами крестьяне, а мебель, картины и другие ценные вещи, по распоряжению Прасковьи Сергеевны, передали в Муромский историко-художественный музей. А у нас до сих пор стоит ее школа.
    Какое счастье - бывать в этих местах! Побродить по окрестным лесам. Посидеть с удочкой на берегу неспешной Теши... Только вот с каждым разом все больнее видеть вокруг новые и новые уродливые проявления небрежения людского к родной природе. Лес, когда-то напоминавший ухоженный сад, засорен до непроходимости. А уж трактора-то что понаделали! Ягод и грибов скоро вообще не увидишь. Многие птицы к нам уже не летят. Обидно. Когда же мы хозяевами станем на родной-то земле...

    На снимках: дом в Натальино; Иван СЕРГЕЕВ с матерью Марией Михайловной.
 ||  Иван Сергеев



Неоплаченная память

    Прямо скажем: эта махровая бюрократическая история, которая длится уже более двух лет, не украшает руководящих сотрудников администрации Санкт-Петербурга...
    Но сначала об истории вопроса. После окончания второй мировой войны большая часть акватории Европы оставалась заминированной. Из более чем 700 тысяч мин, поставленных воюющими сторонами, в европейских водах в ходе военных действий к 9 Мая 1945 года было уничтожено только 20 тыс. (3 процента). Из-за высокой минной опасности сообщений между портами плавание по традиционным фарватерам было парализовано. Правительствами Великобритании, США и СССР 25 мая 1945 года была создана Международная организация по тралению европейских вод.
    За шесть с половиной послевоенных лет тральные силы военно-морских флотов европейских государств провели беспрецедентную тральную операцию, уничтожив более 100 тысяч мин. В операции активно, можно сказать, в одной упряжке, участвовали советские и финские моряки. Траление Финского залива на Балтике далось дорогой ценой: подорвались несколько десятков тральщиков, погибли сотни моряков...
    Породненные единой опасностью, советские и финские моряки поддерживают скрепленную кровью дружбу до сих пор. В 1997 году делегация финских ветеранов-тральщиков приняла участие в праздновании 40-й годовщины завершения операции боевого траления в Санкт-Петербурге. А в январе 2000 года в адрес Комитета ленинградских ветеранов войны и военной службы поступило приглашение Общегосударственного объединения ветеранов тральщиков Финляндии ветеранам тральщиков Петербурга «посетить с ответным визитом город Турку, где в марте 2000 года состоятся торжества, посвященные 50-й годовщине окончания операции траления минных заграждений в зоне национальной ответственности Финляндии».
    Дело святое, и председатель комитета обратился в администрацию города с просьбой профинансировать поездку делегации из четырех человек в город Турку сроком на три дня. Сумма запрашивалась весьма скромная - 18 тысяч рублей. В администрации заверили: проблем не будет. Но за десять дней до отъезда из комитета по труду и социальной защите населения в Совет ветеранов-тральщиков сообщили: денег на визит в город Турку не нашли.
    Собравшись на экстренное заседание, совет принял решение: дабы не пала тень на доброе имя Петербурга, делегацию сократить вдвое, ехать самым дешевым транспортом (электричка, автобус), необходимую сумму денег для делегации взять в долг. В Турку сокращенный состав делегации объяснили болезнями ветеранов. Встреча прошла насыщенно, наши разминеры подарили своим боевым товарищам ряд документов, ранее неизвестных, литературу, боевые сувениры, возложили траурный венок к памятному обелиску, сами привезли фотографии, буклеты, кассеты с видеозаписью - все, что может пригодиться для военно-патриотической работы с молодежью. В общем, достойно представили великий город.
    Привезли и полный, задокументированный отчет о расходах с надеждой, что в администрации Петербурга найдут в конце концов сумму в 7 тысяч 700 рублей. Сотрудник комитета по труду и социальной защите населения В.К. Клюев затребовал не только смету расходов, копии всех квитанций и проездных билетов, но. обязательно, и фотографию траурного венка с лентой, на которой была бы видна отчетливая надпись, что венок - от петербургской делегации. Видно, был убежден, что такого документа у ветеранов не окажется и можно будет свой отказ хоть чем-то замотивировать. Но делегация предоставила требуемое фото.
    Спустя некоторое время в адрес Совета ветеранов-тральщиков пришло из администрации письмо за подписью начальника управления по делам ветеранов и инвалидов В. Котова. Дескать, в бюджете города средства на оплату зарубежных поездок ветеранов не предусмотрены, а потому удовлетворить просьбу о возмещении расходов по поездке делегации не представляется возможным.
    Оскорбительный обман городских руководителей надолго выбил ветеранов-тральщиков из колеи. Но верить в такую откровенную черствость высокопоставленных чиновников города-героя не хотелось. И один из двух членов делегации, ветеран войны, инвалид Николай Колесник обратился с письмом к губернатору Санкт-Петербурга. Описал все мытарства с оплатой отправленной городом делегации в Турку, назвал фамилии велеречивых чиновников, попросил распорядиться о возмещении 7 тысяч 700 рублей, потраченных на государственное дело.
    И вскоре получил ответ на красочном бланке. Текст его привожу дословно: «Благодарственное письмо. Уважаемый Николай Николаевич! Поздравляю Вас с 50-летием завершения международной морской операции по ликвидации одного из зловещих последствий второй мировой войны - минной опасности на морских коммуникациях Европы! Выражаю глубокую признательность за мужество, отвагу и стойкость в ликвидации морской минной блокады Ленинграда и восстановления безопасного от мин судоходства. Ваш подвиг всегда будет служить ярким примером самоотверженного и беззаветного служения Родине и навечно останется в памяти народов европейских стран. Благодарю вас за тот большой вклад, который вы сегодня вносите в работу по воспитанию гражданского патриотизма и развитию международных связей в ветеранском движении. Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в благородном деле патриотического воспитания молодежи нашего города! Губернатор Санкт-Петербурга В.А. Яковлев».
    А по поводу возмещения расходов - ни слова.
 ||  Аркадий ПИНЧУК, «Красная звезда».



Витязи морских глубин

    31 августа 1986 года на выходе из Новороссийского порта затонул пассажирский теплоход «Адмирал Нахимов». В Цемесскую бухту по сигналу бедствия поспешили моряки-спасатели Черноморского флота...
    В те тревожные дни я находился на спасательном судне СС-21 и был очевидцем того, в каких неимоверно сложных условиях работали флотские водолазы.
    Особо трудным для обследования оказался правый борт с заиленными помещениями, где была нулевая видимость. Дважды - 10 и 19 сентября - вся водолазная флотилия приспускала флаги: мичманы Юрий Полищук и Сергей Шардаков погибли под водой при исполнении своего профессионального долга.
    За мужество и отвагу многие водолазы были тогда удостоены высоких государственных наград.
    Спуски на «Нахимов» - одна из многих страниц героической летописи школы водолазов Черноморского флота, которой недавно исполнилось 120 лет.
    Существующая здесь система обучения, богатый опыт и профессиональное мастерство преподавательского состава позволяют готовить высококвалифицированные кадры. В этом году курсанты успешно освоили специальные дисциплины, прошли глубины на 15, 25, 35 и 45 метров, отработали подводные стрельбы, сварочные и взрывные работы. Каждый курсант провел под водой от 17 до 22 часов. Также в этом году впервые на водолазном полигоне состоялись и сложные спуски в ночных условиях.
    В честь 120-летия на территории школы открыты памятный знак и мемориальная доска.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



С заботой о будущем

    Сборник «Общность исторических судеб народов Кавказа и России: история и современность» (М. 2002 г.), вышедший под редакцией доктора исторических наук Г.Е. Трапезникова и кандидата философских наук А.Р. Геворкяна, является событием в нашей политологической литературе последних лет. И на это имеются особые причины. Редакторам сборника удалось четко определить и научно обосновать правомерность своей мировоззренческой позиции, которая должна быть сведена к следующему положению: государственничество и озабоченность судьбами неразрывно связанных друг с другом народов Кавказа и России. Такая постановка вопроса действительно является выигрышной, поскольку при всей разности теоретических подходов и мировоззренческих установок авторов их всех сближает друг с другом определяющий фактор - забота о будущем Отечества и всех населяющих его народов. Необходимо также отметить, что этот сборник выгодно отличается тем, что в нем основной упор делается не на «экономический фактор», но на духовную составляющую. Кавказ и Россия в их взаимоотношениях рассматриваются как изначально данное историческое, геополитическое и цивилизационное единое целое.
    Основательно рассмотрев историю взаимоотношений русского и кавказских народов, авторы сборника делают вывод о неправомерности рассмотрения феномена шамилизма как некоей универсальной мировоззренческой установки, объединяющей все кавказские народы независимо от их национальной и конфессиональной принадлежности. В статьях Э.А. Баграмова, Х.Г. Политидиса, А.Б. Пупко, Н.Ф. Кизюна, С.И. Косова показана методологическая неправомерность такого однобокого подхода. Особый интерес в данном случае представляет другая общекавказская тенденция, выявленная этими авторами. Она имела четко выраженную антитурецкую направленность и связана с именем Андраника Сасунского. Показ андраникализма как альтернативы идеологии мюридизма и ваххабизма вне всякого сомнения представляет собой новый подход в создании целостной картины Кавказа как в его прошлом и настоящем, так и в будущем. Авторами сборника являются известные ученые, военные, политики, идеологи, деятели искусства, представители русской и армянской церквей, мусульманского духовенства.
 ||  Ярослав ЯСТРЕБОВ.



Николай Доризо Из дневника наших дней

    Наш давний автор, известный поэт-фронтовик Николай Доризо передал для публикации в «Красной звезде» свои новые стихи. В них, как в зеркале, отражается наше сложное противоречивое и неоднозначное время, которое тревожит душу ветерана.
    Я не был жалким трусом
    на войне,
    В атаку шел с распахнутой
    душою,
    А вот сегодня страшно мне
    Идти пустынной улицей
    ночною,
    Боюсь в метро наткнуться
    я на мину,
    И, как ни стыдно
    это для бойца,
    Боюсь десятилетнего
    мальца,
    Что ради шутки нож мне
    всадит в спину.
    Боюсь я милицейских
    патрулей:
    Они, как вору,
    мне страшны расправой,
    Боюсь вина, кондитерских
    сластей, -
    А вдруг они окажутся
    отравой.
    Боюсь Москвы, боюсь
    я за Москву,
    А по ночам боюсь,
    как страшного кошмара,
    Что завтра рухнет дом,
    в котором я живу,
    Как дом соседний рухнул,
    рухнул от пожара.
    В упор любой удар
    переносить,
    Порой покорно, а порою
    гневно,
    Жить, просто жить -
    обычно, каждодневно,
    Какое мужество -
    на свете просто жить.

    Террор
    Американец, рядовой
    и босс,
    Пора нам всем задуматься
    всерьез:
    Нас звездное сраженье
    не страшит,
    Живем мы, силой атома
    владея.
    Но в спичечной коробке
    динамит
    Бывает бомбы атомной
    страшнее.
    Террор, как рок,
    как наказанье.
    Он то вблизи, то вдалеке.
    Его, как дьявола дыханье,
    Я ощущаю на щеке.
    Во всех краях гремят
    его раскаты,
    И нет опаснее врага.
    Не только кровля сельской
    хаты,
    Но и кремлевские палаты
    Пред ним беспомощны
    пока.
    Как вместе нам сражаться
    с ним
    Оружием обычным нашим?
    Террор, порою он незрим,
    Непостижим, неуловим -
    И этим гибельно
    он страшен.
    * * *
    Китай, великий наш сосед
    Не по квартире, по Сибири.
    И у меня сомненья нет,
    Что с нами жить
    он хочетв мире.
    Зачем китайцам воевать,
    Порой я думаю тревожно,
    Любой простор завоевать
    Великим трудолюбьем
    можно.

    Воспоминание

    1. Нью-Йорк
    Космических размеров
    небоскребы
    Вдруг рушатся.
    И за какой-то миг
    Похожим стал гигантский
    облик их
    На каменные дикие
    чащобы,
    Но смерть людей не менее
    страшна,
    Когда одноэтажная она.

    2. Туапсе
    Бои ушли, оставив дыма
    горечь;
    И в городке по выжженной
    земле
    В своем тулупе почтальон
    Егорыч
    Идет на всем знакомом
    костыле.
    Он ищет дом старинный
    двухэтажный,
    Давным-давно ему
    знакомый дом,
    И треугольник достает
    бумажный
    Со слабым детским
    почерком на нем.
    В развалинах зияет
    призрак смерти.
    Провалы окон, рухнувший
    фасад.
    Остался дом лишь только
    на конверте,
    Как чей-то довоенный
    адресат.
    * * *
    Хочу дойти до самой сути,
    Ведь под прикрытием идей
    Воюют пули, а не люди,
    Однако льется кровь
    людей.
Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker