Перейти на главную страницу

6 Июля 2002 года

Спорт

Суббота




Новые игры - новые имена

    Состоявшиеся четыре года назад в Москве Всемирные юношеские игры вошли в историю как международные соревнования, на которых впервые заявили о себе многие по-настоящему одаренные спортсмены, которые затем выросли в «звезд»: Алина Кабаева, Марат Измайлов, Елена Замолодчикова, Андрей Кириленко. В совсем юном тогда воспитаннике санкт-петербургской баскетбольной школы специалисты разглядели перспективного спортсмена, и вскоре, после Игр Кириленко был приглашен играть в ЦСКА. Для молодого спортсмена это было блестящее начало карьеры. А уже в 2001 году Андрей отправился в США, где ныне выступает за клуб НБА «Юта Джаз». Он хорошо отыграл сезон и признан одним из лучших новичков НБА.
    Факт появления нашего игрока в «основе» клуба НБА в определенной степени свидетельствует о том, что отечественный баскетбол развивается, рождает новые таланты. Появляются не только сильные игроки, но и клубы, вполне конкурентоспособные на европейской арене.
    Будем надеяться, что после Международных спортивных юношеских игр-2002 будут бурно прогрессировать в росте мастерства наши молодые перспективные баскетболисты. По крайней мере у тренеров команд, выступавших на этом турнире, и работников Российской федерации баскетбола на этот счет сомнений нет.
    На этот раз в финале встречались сборные команды Москвы и Санкт-Петербурга как в соревнованиях юношей, так и девушек. Со счетом 78:68 выиграли юноши столичной команды, а встреча девушек завершилась в пользу команды из города на Неве (79:68). На пресс-конференции, состоявшейся по окончании обоих турниров, старший тренер сборной команды девушек Россия-Москва Татьяна Макарычева назвала наиболее результативных спортсменок своей команды: «Хорошее впечатление произвела, в частности, игра Елены Евсеевой, Татьяны Бокаревой». В сборной Санкт-Петербурга лучшими, по ее мнению, были Ольга Яковлева, Екатерина Савельева и Елена Решетько. «Уверена, эти фамилии мы еще не раз услышим на крупнейших турнирах», - сказала наставница москвичек.
    Среди юношей тренеры команд отметили москвичей Александра Фомина, Василия Заворуева и петербуржцев Никиту Харченкова, Александра Павлова.
    Соревнования Юношеских игр привлекли внимание к проблемам развития отечественного баскетбола. В качестве резюме президент РФБ Сергей Чернов подчеркнул необходимость уделять больше внимания развитию этого вида спорта в регионах, поскольку, как показали завершившиеся соревнования, по-настоящему высокий игровой уровень продемонстрировали только юношеские сборные обеих российских столиц. По мнению Чернова, нужно привлекать к работе заинтересованных в развитии баскетбола компетентных людей, в том числе ветеранов спорта. Кстати, на нынешних Юношеских играх соревнования по баскетболу были хорошо подготовлены и проведены благодаря содействию именно российских ветеранов баскетбола – чемпионов мира и Олимпийских игр прошлых лет. Необходимо активнее приглашать к сотрудничеству и спонсоров. Значительные средства РФБ планирует выделять в ближайшие годы именно на детский баскетбол. На тренерскую работу, считает президент РФГ, целесообразно назначать способных молодых специалистов, которые при помощи опытных коллег смогли бы воспитать плеяду новых чемпионов.
    Оптимизм прозвучал в высказываниях первого вице-президента Европейского отделения международной федерации баскетбола Валерия Кузина: «Эти Международные юношеские игры напомнили мне Спартакиаду народов СССР. Такой же размах, массовость, а главное - огромное желание спортсменов принять в них участие. Уверен, это только начало. Мы планируем провести турнир по баскетболу стран СНГ, Балтии и регионов России, чтобы поспособствовать подъему престижа этого вида спорта во многих странах».
    Хочется думать, все вышесказанное нашими баскетбольными функционерами сбудется. Это особенно важно для дальнейшего развития детского спорта, который остро нуждается в государственной поддержке. Ведь именно в детско-юношеских школах растут будущие звезды и чемпионы. Международные юношеские игры стран СНГ, Балтии и регионов России еще раз доказали, что в нашей стране по-прежнему есть юные спортивные дарования.

    На снимке: лидер сборной Москвы Елена ДАНИЛОЧКИНА на линии штрафных бросков.
 ||  Павел ТАНЕЕВ.


    Звездная галерея

ЦЕЛЬ – ОЛИМПИАДА В АФИНАХ

    ANOT На прошедшем в Салониках (Греция) чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия капитан Вооруженных Сил России Михаил Неструев новыми победами – в личном зачете и в составе команды — подкрепил свою репутацию лучшего в мире спортсмена-стрелка.
    - Михаил, лично вы добились стопроцентного результата на европейском первенстве. И в целом выступление сборной следует считать успешным. А кого еще из армейцев вы выделили бы по итогам соревнований?
    - Прежде всего Дмитрия Лыкина победившего в стрельбе по движущейся мишени. Здорово на предварительном этапе выступил Константин Приходченко. То, что он растерял в финале свое преимущество, я объясняю не отсутствием класса (на всероссийских соревнованиях он неизменно показывает прекрасные результаты), а недостатком соревновательного опыта на крупных международных турнирах. Это не его вина, а беда всего российского стрелкового спорта. Из-за непонятного плана финансирования сборной лично я до сих пор не знаю, в каких международных соревнованиях буду участвовать и, стало быть, к каким срокам следует планировать пики спортивной формы. А в этом году, как и в прошлом, даже весеннее первенство страны сорвалось.
    - А что многократный чемпион мира и Европы не постоянно тренируется? И сколько нужно тренироваться для достижения высокого класса стрельбы?
    - На этапе начальной подготовки - чем больше, тем лучше, желательно каждый день. Но потом не всегда количество переходит в качество. Нужно творчески переосмысливать опыт. В последние годы я тренируюсь круглый год три раза в неделю в тире и минимум еще три - занимаюсь общефизической подготовкой. Но дней за 20 до важного старта готовлюсь ежедневно и более интенсивно, целенаправленно, стараясь имитировать те условия, какие будут на соревнованиях. Но, к сожалению, слишком часто приходится отвлекаться на дела, не связанные с тренировочным процессом.
    - Какие, например?
    - Ну, скажем, приходится тратить время на беготню в поисках того, кто оплатил бы поездку на соревнования. В прошлом году мы не смогли участвовать во всех этапах кубка мира. Не уверен, что это нам удастся и в нынешнем. Но ведь по результатам выступлений россиян на крупнейших международных турнирах в 2002-2003 годах будет определяться квота для допуска от России стрелков на Олимпиаду 2004 года. А у нас самый медалеемкий, после легкой атлетики и плавания, вид спорта.
    - Как оцениваете перспективы на ближайшее будущее свои собственные и российской пулевой стрельбы в целом?
    - Далеко заглядывать не буду. Моя главная цель - Олимпиада в Афинах. Наш вид спорта ограничивает мастерство возрастом меньше других. Белорус Лукашек на Олимпиаде в Барселоне победил в 17 лет. На летнем чемпионате Европы в Загребе швед Сканакер вошел в восьмерку лучших в возрасте 67 лет. Но ему незнакомы многие проблемы, с которыми постоянно сталкиваются российские стрелки. После того как 30 лет назад он выиграл Олимпиаду, получил такую поддержку от государства, что не тратит время на сиюминутные заботы о хлебе насущном. Вообще на Западе лучшие стрелки имеют возможность зарабатывать деньги при помощи своих знаний и профессионализма. Да и, будучи военными, зарплату получают не сравнимую с моей. В Китае же стрельба находится на полном гособеспечении.
    - А какая зарплата у вас?
    - Как капитан Российской армии, я получаю 2.300 рублей в месяц плюс около 1.000 рублей ставки члена сборной. Кстати, хотя я в прошлом году выиграл почти все, что мог, и набрал наивысший рейтинг среди представителей всех видов стрельбы, мне почему-то понизили разряд в тарифной сетке. Так что стрелковый спорт для меня - не иначе, как дорогостоящее хобби.
    - Вы известны любителям стрельбы не только как большой мастер, но и фанат спорта, подчинивший все в своей жизни достижению высших результатов. Кого бы вы назвали из числа таких же?
    - В последнее время успехи россиян в стрельбе достигнуты только сверхусилиями фанатиков. Это можно сказать про любого члена сборной. Отличное выступление нашей команды в Салониках - во многом заслуга Лапкина и Аршавского - тренеров первой и юниорской сборной, а также тренеров на местах, которые еще не ушли из спорта вопреки всякой логике. Руководство армейской пулевой стрельбы, особенно полковник Хабибулин и подполковник Суслов, для обеспечения тренировочного процесса российской сборной многое делают и сверх того, что им вменяется в обязанности. Не знаю, как выступала бы сборная, если бы не они... И вот ведь что интересно: с одной стороны, сборная более чем на 70 процентов состоит из армейских стрелков. Но с другой - ни Хабибулин, ни Суслов (в отличие от гостренеров, руководства федерации) за победы на международном уровне не получают никаких премиальных.
    - Что еще тормозит развитие отечественного стрелкового спорта?
    - Прежде всего положения Закона об оружии. Особенно от этого страдает массовый спорт. А если быть точнее, по причине несовершенства законодательной базы массового стрелкового спорта у нас уже нет. Многие положения этого закона предъявляют такие требования к условиям безопасности, что выполнение их не по карману тирам - они закрываются. Между тем случаи применения преступниками спортивного оружия крайне редки – оно громоздкое, тяжелое, капризное в эксплуатации.
    Я переживаю за будущее нашего спорта в России - члены сборной, армейские спортсмены как раз в этом плане имеют меньше проблем. Лично я мог бы свой спортивный пистолет и по городу таскать, и под подушкой держать. Не делаю этого потому, что в тире его хранить проще и практичнее.
    - Каким оружием пользуетесь? Сколько оно стоит?
    -Я покупал швейцарское - за 2.500 долларов огнестрельное и за 1.500 - пневматическое. Причем на свои собственные деньги, заработанные и сэкономленные во время службы в ЗГВ. В данный момент я таких затрат не осилил бы. При нынешней ситуации парадокс вот еще в чем. Спортивным обществам покупать для своих стрелков оружие не по карману. Я же не имею права купить себе оружие, а могу только выделить свои деньги, чтобы клуб купил пистолет для меня. Но когда уйду из спорта, не смогу ни оружие получить назад, ни деньги.
    - А чем отличается российское оружие от иностранного?
    - В некоторых дисциплинах, например в скоростной стрельбе, отечественные пистолеты вполне конкурентоспособны благодаря таланту и энтузиазму их конструкторов Хайдурова и Разоренова. В других видах (стандарт, крупнокалиберный и других) наши отстают. Например, не применяется электронный спуск, делающий спусковой механизм компактнее, надежнее в эксплуатации и мягче. А в пневматике у нас вообще нет аналогов лучшим зарубежным образцам. Так что стреляю из швейцарского вовсе не от недостатка патриотизма.
    - Нам стало известно о существовании вашего сайта в Интернете. Как давно вы работаете с компьютером и какого рода эта работа?
    - Компьютер я освоил в те времена, когда он только начал входить в жизнь россиян. Сейчас без него я не смог бы вести деловую переписку с представителями оружейных фирм, проводить научные исследования по спортивной методике. Я открыл свой сайт www.sport.pistol.nm.ru, здесь я могу предоставить любую консультацию по методическим и техническим вопросам, связанным с моим видом спорта. Раньше, бывало, выступал в СМИ с критикой в адрес руководства российского стрелкового спорта, а в последнее время больше занимаюсь конструктивной деятельностью. Все мои консультации бесплатны. На моей электронной странице побывало немало не только россиян, но и представителей США, Австрии, других стран.
 ||  Георгий НАСТЕНКО.


    Прогноз-опрос

Истина была рядом

    Завершился чемпионат мира по футболу, и пришло время подвести итоги предложенного «Фан-клубом» прогноз-опроса. Из наших известных соотечественников наиболее прозорлив оказался народный артист России Александр Пороховщиков, правильно назвавший счет матча Россия – Тунис (2:0), а также угадавший второго призера ЧМ-2002 (сборная Германии).
    Кроме того, первый вице-президент РФС, в прошлом знаменитый нападающий «Спартака» и сборной России Никита Симонян угадал счет матча Россия – Тунис, а народная артистка России Лариса Лужина – второго призера чемпионата.
    Обладателя Кубка мира-2002 (сборная Бразилии) из всех опрошенных назвал лишь начальник Спецстроя России генерал-полковник Николай Аброськин.
    Не скроем, порадовали и высокая активность, и богатая география вашего, уважаемые читатели, участия в прогноз-опросе. Наряду с присланными ответами есть в письмах и отзывы о газете.
    «Красную звезду» начал читать с первого дня службы. Раньше никогда не обращался ни на телевидение, ни в газеты, но ваш конкурс, приуроченный к ЧМ-2002, меня заинтересовал», – пишет Александр Степанов (г. Люберцы).
    «Я очень люблю футбол, но поскольку служу в армии, слежу за футбольными событиями только по вашей газете. Спасибо». Рядовой Виктор Синяков (г. Чехов-4).
    «Состою на должности механика радиостанции в 81-м гвардейском мотострелковом полку ПУрВО. Связь мне нравится, чувствуешь себя «при деле». В армии выучил азбуку Морзе, о которой раньше представления не имел. Вот только в свободное время иногда нельзя занять себя чем-нибудь более достойным, чем просмотр телепередач. Читать, кроме «Красной звезды» и «Солдата Отечества» (газета Приволжско-Уральского военного округа), нечего. В вашей газете больше всего люблю последнюю страничку со спортивной информацией». Рядовой Юрий Дедов (Самара).
    «Призван в ряды Вооруженных Сил РФ весной этого года, и в своей части познакомился с «Красной звездой». С интересом читаю ее». Р.И. Любарь (п. Сергеевка, Хабаровский край).
    Спасибо за отклики! И надеемся на продолжение нашего диалога, поскольку обязательно предложим на страницах «Фан-клуба» новые темы для проверки вашей болельщицкой интуиции.
    Теперь – по существу ответов на уже заданные нами вопросы. (1. Состав финальной пары чемпионата мира. 2. Победитель и счет финального матча). Полный неожиданностей «сюжет» футбольного чемпионата мира-2002 изрядно снизил вероятность точного предсказания его итоговых результатов.
    В 14 письмах правильно угаданы по одному из участников финального матча – Германия (10) или Бразилия (4). Любопытно, что в восьми из этих писем победа «отдана» немцам и лишь однажды – «тетракампеонам».
    Верный состав пары финалистов (Германия – Бразилия) назван в восьми прогнозах, однако никто не угадал итоговый счет матча (2:0 в пользу бразильцев). Некоторые участники прогноз-опроса прислали сразу несколько вариантов ответа. Спасибо за вашу активность, но такие письма решено не учитывать при подведении итогов.
    Ближе всех к истине оказались авторы, предсказывавшие победу сборной Бразилии – 2:1. Р.И. ЛЮБАРЬ (п. Сергеевка, Хабаровский край) и Александр БЫБЧЕНКО (г. Ступино, Московская область) прислали именно такие ответы. Потому они признаны победителями нашего прогноз-опроса и соответственно получат призы – командирские часы с символикой «Красной звезды».

    Dream-team

Одиннадцать самых-самых

    В дни проведения только что завершившегося в Южной Корее и Японии чемпионата мира-2002 ФИФА подвела итоги любопытному голосованию. Некоторое время назад, еще до старта «мундиаля»-2002, эта организация предложила любителям футбола определить символическую сборную за всю историю розыгрышей Кубка мира, то есть с 1930 года по наши дни.
    Голосование с целью определения футбольной, так сказать. «Dream-team» длилось на сайте ФИФА чуть менее двух месяцев. За это время данную страничку «посетили» более полутора миллионов фанов из 31 страны (на наш взгляд, фанов много, а вот стран - маловато). Любопытно, что эксперты ФИФА предложили болельщикам ни много ни мало, а 150 кандидатур футболистов, особо, по их мнению, отличившихся в предыдущих 16 первенствах мира. Предстояло отобрать, естественно, 11 самых-самых лучших. Учитывая, что нынешнее, да и предыдущее, поколения фанов не могло воочию наблюдать за тем, как играли корифеи кожаного мяча 50 и более лет назад, устроители опроса поместили на сайте видеоматериалы практически всех финальных турниров чемпионатов мира, которые давали представление о том, как играли перечисленные кандидаты.
    Но, судя по всему, архивные материалы не сыграли решающей роли в определении суперсборной чемпионатов мира. В основном в ее состав вошли футболисты, блиставшие на зеленых полях в 80-е и 90-е годы. Из тех, кто восхищал зрителей своей великолепной игрой полвека назад, этой чести удостоились лишь Яшин и Пеле. Но ведь игравший вместе с ними легендарный форвард бразилец Гаринча, едва ли не в одиночку после травмы Пеле выигравший для своей страны титул сильнейшей команды мира-62, был более чем достоин оказаться в нынешней «Dream-team»! Однако о его футбольных подвигах могут свидетельствовать лишь некачественные кадры кинохроники. То же самое можно сказать и про бразильского защитника Джалму Сантоса. В мастерстве и заряженности на игру он мало в чем уступал, а может, и превосходил попавших в суперсборную бразильца Роберто Карлоса или итальянца Паоло Мальдини. Но играл-то он в далекие 50-60-е годы... А вот суперигру итальянца Роберто Баджио на ЧМ-94 или француза Зинедина Зидана на ЧМ-98 можно было наблюдать в прямых телерепортажах. Не поэтому ли им удалось превзойти по числу голосов «черную жемчужину» португальца Эйсебио?
    Показательно, что абсолютным победителем в этом голосовании стал, как и два года назад, когда в аналогичном опросе определялся лучший футболист ХХ века, аргентинский футбольный самородок Диего Марадона, приведший в 1986 году свою национальную команду к победе на «мундиале». Он получил 111.035 голосов. Именуемый «королем футбола» бразилец Пеле, несмотря на свои три чемпионских титула, вновь уступил аргентинской легенде, набрав 107.539 голосов.
    Россия представлена в «Dream-team» одним футболистом – голкипером советской сборной Львом Яшиным(на снимке). В последний раз он выступал на чемпионате мира в 1966 году в Англии (до этого – в 1958-м и в 1962-м). Но проходят годы, появляются новые яркие стражи футбольных ворот, а не меркнет в памяти болельщиков и специалистов выдающаяся игра московского динамовца. Он по-прежнему остается всемирным эталоном голкипера. Как Марадона – эталоном атакующего полузащитника и непревзойденного лидера команды.
    Эксперты ФИФА расположили 11 выбранных фанами суперзвезд по системе 3-4-3: Лев Яшин (СССР) – Паоло Мальдини (Италия), Франц Беккенбауэр (Германия), Роберто Карлос (Бразилия) – Роберто Баджо (Италия), Зенедин Зидан (Франция), Мишель Платини (Франция), Диего Марадона (Аргентина) – Ромарио (Бразилия), Йохан Круиф (Голландия), Пеле (Бразилия).
 ||  Феликс АН.



Эхо ЧМ-2002

    Увековечат в бронзе
    Вылет сборной Англии из розыгрыша Кубка мира-2002 уже в одной четвертой финала нисколько не сказался на бешеной популярности британских футболистов и их капитана Дэвида Бекхэма среди жителей Японии. Так, мэрия Цуна, где базировались родоначальники футбола, решила установить в их честь бронзовые памятники.
    «Мы воздвигнем статуи Бекхэма и еще нескольких игроков, а также переименуем муниципальный стадион, который отныне будет называться «Арена английского футбола», – пояснил глава администрации Васабуро Касигави. Мэрия уже обратилась к Английской федерации футбола с просьбой предоставить Цуну права на установку памятников Бекхэму, Оуэну и шведскому тренеру сборной Эрикссону.
    ВОПРЕКИ СВОИМ ЖЕ ПРИНЦИПАМ
    Когда 18 июня сборная Южной Кореи одержала историческую победу над Италией, она повторила достижение 36-летней давности команды КНДР. Через четыре дня после нынешнего выигрыша телевидение Пхеньяна, вопреки своим же политическим принципам – в упор не видеть спортивные и прочие успехи южан, - показало этот матч целиком.
    Чемпионат мира-2002, половина матчей которого проходила на футбольных полях Южной Кореи, освещался в КНДР предельно скудно. Права на трансляцию матчей куплены не были, и КНДР обошлась телепоказом коротеньких фрагментов некоторых поединков.
    НАГРАДА ТУРКУ: ОН – АБХАЗ
    Этническому абхазу Тайфуру (его настоящая фамилия Цыба), полузащитнику сборной Турции по футболу, присвоено звание заслуженного мастера спорта Республики Абхазия. Такое решение приняло министерство по делам молодежи и спорта Абхазии после того, как команда Турции смогла выйти в полуфинал
    ЧМ-2002.
    За всю историю проведения мировых чемпионатов Тайфур стал третьим абхазом, принимавшим в них участие. В 1982 году полузащитник Виталий Дараселия сыграл четыре матча за сборную СССР, а защитник Ахрик Цвейба входил в состав сборной России на ЧМ-94.
    АРБИТРА – ЗА ВОРОТА
    Уже в сентябре ФИФА намерена рассмотреть предложения о внесении изменений в систему судейства. Предметом дискуссии станет вопрос о том, следует ли в футболе по аналогии с хоккеем ввести временные удаления проштрафившихся игроков на 10-15 минут. Кроме того, предполагается обсудить, следует ли сажать за ворота специального арбитра (опять же как в хоккее), который будет следить лишь за тем, пересек мяч линию ворот или нет.
    ОТЛУЧИЛИ...
    Но если кому-то из футболистов за участие в чемпионате мира воздвигают памятники или присваивают спортивное звание, то португальскому форварду Жоао Пинту явно не повезло. Он был сурово наказан за то, что ударил судью Санчеса в матче группового турнира ЧМ-2002 против Южной Кореи. Дисциплинарный комитет ФИФА после просмотра видеозаписи дисквалифицировал нападающего на все игры пока ФИФА не вынесет ему другое наказание. Не исключено, что будет наказан и капитан португальской сборной защитник Фернанду Коуту, который набросился на арбитра после того, как тот показал красную карточку Жоао Пинту.
    Пока что исполком ФИФА не уточнил, когда будет принято окончательное решение «по делу Жоао Пинту».
 ||  По материалам зарубежных СМИ.


    И поперхнулся микрофон

Попал не в игрока, а в голову

    - Делят первое место бомбардиров чемпионата;
    - перед ним лично снять шапку;
    - памятУя о тех стартовых натисках;
    - все ждут, что немцы раскрутятся и покажут;
    - Донован делал опасный прострел... Ох, простите, это был немецкий игрок;
    - неплохой вратарь - единственный на чемпионате мира, отразивший два пенальти с игры;
    - досталось бутсой по голове, а это всегда неприятно;
    - ударил очень высоко по цели;
    - что-то такая пористая оборона у немцев;
    - а если бы на шнурок наступил, смеху было бы вообще не оберешься;
    - Клозе выбрал сборную Германии, и немцы об этом не жалеют;
    - как трудно к нему подобраться: словно танцует у мяча;
    - заставляя их вытягиваться в атаку;
    - вот и Клозе стал отходить назад, потому что там он на голодном пайке;
    - где у него убойная зона была бы открыта;
    - удар пришелся скорее не в игрока, а в голову;
    - передает мяч Мирославу Клозу (фамилия Клозе не склоняется - (Д.-б.);
    - это задумка Феллера о том, что...;
    - почувствовал вкус забитых мячей;
    - именно там нужно колоть, расшатывать оборону Америки;
    - не выдержали нервы у судьи, и он показал желтую карточку;
    - успел, как говорится, проткнуть себе мяч на ход;
    - честно говоря, матч проходил в хорошем темпе;
    - и об этом показывал арбитру матча;
    - бросил в прорыв Клозе, и всего 2-3 человека бросились ему помогать;
    - удивительно, но этот вратарь редко улыбается, выражая свои эмоции;
    - стали длинным пасом работать европейцы;
    - затруднить американцам ход в атаку;
    - он со второй позиции атакует вторым темпом;
    - ух, как Кан подпрыгнул! Машина, действительно;
    - в подкате прервал эту контратаку, которая могла начаться;
    - немецкий футболист загримировал такую боль;
    - судьи хорошо знают, кто гримирует, кто симулирует;
    - разбили игру, вырвав эту нить у американцев;
    - нельзя передерживать мяч с немцами;
    - даже в своем восторге он грозен.
 ||  Записал Дед-буквоед.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker