на главную страницу

9 Июля 2002 года

Армия сегодня

Вторник

Будущее у военной медицины есть

Дмитрий ЮРОВ.



При переходе Вооруженных Сил и других российских силовых структур на межведомственную систему медицинского обеспечения число людей, имеющих право на бесплатное обслуживание в военных лечебных учреждениях, составит более семи с половиной миллионов человек. Об этом заявил начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-полковник медслужбы Иван ЧИЖ, рассказывая об итогах недавней коллегии Министерства обороны. Вопрос в том, как им всем гарантировать качественную медицинскую помощь.

     Новая модель системы медицинского обеспечения с учетом реальных финансовых потребностей и возможностей должна быть выстроена к 2010 году. К настоящему моменту уже реализуются соответствующие приказы в ФАПСИ, Железнодорожных войсках, Росспецстрое, где эта модель откорректирована и работает - все снабжение, обеспечение, оказание медицинской помощи в их частях и формированиях идут через Минобороны. Что касается Федеральной пограничной службы, то консолидация усилий произошла пока только в Калининградской области, на Камчатке и в Таджикистане, а также в ОГВ(с).
     В рамках реализации программы строительства Вооруженных Сил внесены коррективы и собственно в работу лечебных учреждений. Так, в прошлом году количество неэффективно работающих стационарных коек сокращено на 3.000, а всего с 1999 года - на 8.000. Вместе с тем количество пролеченных больных, прошедших через стационары, увеличилось. Только через госпитали в прошлом году прошли около 900 тыс. человек.
     О том, что эффективность работы лечебных учреждений повысилась, говорит и то, что в целом по Вооруженным Силам сократился так называемый койко-день (время нахождения больного на стационарном лечении). При этом, как отметил генерал Чиж, люди не страдают, обеспечивается полный объем специализированной медицинской помощи. Это стало возможным с усилением амбулаторно-поликлинических структур, созданием консультативно-диагностических поликлиник в округах и аналогичных центров в Москве.
     К сожалению, по-прежнему напряженная ситуация складывается с лекарствами, и связана она прежде всего с экономическими факторами. Однако здесь найден такой выход. В Вооруженных Силах создана научно обоснованная формулярная система лекарственного обеспечения. В основе ее лежит формуляр - перечень из более чем 620 наименований лекарственных средств, необходимых для лечения всех классов болезней. Это позволяет снизить затраты почти на треть и в то же время поддерживать оказание квалифицированной медицинской помощи на современном уровне.
     Фактически завершена работа по определению «подушевого» норматива - количества материальных средств, необходимых для качественного медицинского обеспечения военнослужащего, члена его семьи или пенсионера. Эти цифры планируется заложить в бюджет на 2003 год, если Минфин пойдет навстречу.
     Для того чтобы наиболее эффективно действовать в государственной системе здравоохранения, сейчас проводится нормативно-юридическое урегулирование форм работы военно-медицинских учреждений с целью придания им всем статуса самостоятельных юридических лиц.
     Оценивая состояние дел в общем, генерал-полковник Чиж подчеркнул, что задачи, которые ставились перед медицинской службой в прошлом году, решены. Что касается состояния здоровья личного состава, то показатели заболеваемости военнослужащих по призыву остаются стабильными, а среди контрактников даже наметилось их снижение. Также на 10 процентов снизилась общая смертность в войсках.
     Довольно эффективной была работа по профилактике заболеваемости так называемыми управляемыми инфекциями. Скажем, заболеваемость дифтерией доведена до единичных случаев, корью - снизилась в 7 раз, паротитом - в 3,5 раза. Показатели по вирусному гепатиту «А», острым кишечным инфекциям снизились в 2,5-3 раза. Что касается такой социально значимой патологии, как туберкулез, то солдаты срочной службы болеют им все меньше, а среди контрактников число туберкулезников достигло уровня 1996 года.
     Если говорить о других направлениях деятельности военно-медицинской службы, то стоит упомянуть о том, что принята целевая программа развития ее материально-технической базы до 2010 года. Она утверждена министром обороны, и в ней согласованы вопросы строительства, реконструкции и технического оснащения медслужбы по программе гособоронзаказа. Также разработана комплексная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. Уже реализуется и программа по развитию службы крови.
     Главнейшей задачей по-прежнему остается поддержание готовности военных медиков к действиям в экстремальных ситуациях любой локализации и любого масштаба. В данном направлении акцент делается на создание и оснащение медицинских частей постоянной готовности, соответствующих специализированных групп. Периодически проводятся и тактико-специальные учения, на которых отрабатываются различные модели действий медицинской службы в нестандартных условиях.
     О том, что такая форма подготовки жизненно необходима и целиком себя оправдывает, можно судить хотя бы по тому факту, что, как рассказал начальник ГВМУ, свыше 90 процентов военнослужащих, получивших ранения на Северном Кавказе, возвращены в строй. А медицинский отряд, который находится в Косово, Организация Объединенных Наций даже изъявила желание взять под свою эгиду.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker