Перейти на главную страницу

9 Июля 2002 года

Новости

Вторник




Встреча министров

    В Москву прибыл недавно назначенный министр иностранных дел Франции Доминик Галузо де Вильпен, который встретился с министром обороны России Сергеем Ивановым. Основной целью визита было проведение переговоров на уровне глав оборонных ведомств в связи с готовящимся созданием Совета по вопросам безопасности между Россией и Францией, в котором будут участвовать министры обороны и иностранных дел. Решение о создании подобного органа было принято в январе нынешнего года на встрече президентов двух государств.
    Министры выразили надежду, что создание подобного органа будет способствовать делу укрепления сотрудничества между двумя странами в политической и военной областях.
 ||  Сергей СУМБАЕВ.



Изменения в общевоинских уставах

    В связи с ратификацией Российской Федерацией Европейской конвенции о защите прав человека встал вопрос о правомерности применения к военнослужащим наиболее строгого дисциплинарного взыскания - «ареста с содержанием на гауптвахте» по решению командира (начальника). В соответствии со ст. 5 этой конвенции арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по решению суда. Об этом говорится и в части второй ст. 22 Конституции Российской Федерации. По новому Уголовно-процессуальному кодексу РФ, вступившему в силу 1 июля 2002 г., арест и содержание под стражей любого гражданина могут быть осуществлены также только по решению суда, а задержать подозреваемого до судебного решения можно на срок не более 48 часов.
    В связи с изложенным был подготовлен Указ Президента России (от 30 июня 2002 г.
    № 671 «О внесении изменений в общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации»). Они коснулись ареста и содержания на гауптвахте военнослужащих, совершивших те или иные правонарушения, а также задержания по подозрению в совершении преступления. Как и все граждане Российской Федерации, такие военнослужащие теперь могут быть заключены под стражу и содержаться на гауптвахте только по судебному решению.
    В Дисциплинарный устав Вооруженных Сил РФ внесены изменения, не дающие права командирам (начальникам) для восстановления порядка и дисциплины арестовывать военнослужащего и направлять его на гауптвахту. В этом случае командир (начальник) обязан применять другие меры дисциплинарного воздействия.
    Из главы третьей Дисциплинарного устава исключены положения, определяющие наложение на военнослужащих во внесудебном порядке ареста с содержанием на гауптвахте. То есть исключается такой вид дисциплинарного взыскания, как «арест с содержанием на гауптвахте», который ранее применялся в отношении солдат, матросов, сержантов и старшин, а также прапорщиков и мичманов.
    Теперь военнослужащие, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, будут направляться на гауптвахту с протоколом задержания или с постановлением судьи, а не с постановлением следователя или военного прокурора, как было ранее.
    Кроме того, данным Указом Правительству Российской Федерации предусматривается поручить в 3-месячный срок представить Президенту Российской Федерации проекты законодательных и иных нормативных правовых актов РФ, обеспечивающих выполнение Конституции РФ, международных обязательств Российской Федерации в сфере защиты прав человека и основных свобод в части, касающейся применения к военнослужащим меры дисциплинарного взыскания в виде ареста с содержанием на гауптвахте.
 ||  Генерал-майор Александр МОИСЕЕНКО, начальник Управления службы войск и безопасности военной службы Генерального штаба ВС РФ.


 ||  Усмирение стихии


    ANOT Начальника штаба 58-й армии генерал-майора В. Чиркина не надо было искать для того, чтобы взять интервью об участии военных в ликвидации последствий ЧС. Он всегда в своем кабинете, круглые сутки. Пять телефонов и селектор непрерывно требуют принятия срочного решения.
    - Военнослужащие 58-й армии активно участвуют в восстановительных работах по ликвидации последствий стихийного бедствия во всех пострадавших районах республик Северного Кавказа. Как организована эта помощь?
    - Так как армия дислоцируется в десяти субъектах Российской Федерации Северо-Кавказского региона, то нашим соединениям и частям приходится выполнять большой объем работы по ликвидации последствий наводнения. В Республике Адыгея, в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане, Ингушетии, Чеченской Республике и Северной Осетии - во всех этих регионах велись и сейчас ведутся восстановительные работы с привлечением значительных сил армии и армейской инженерной техники: плавающих транспортеров, инженерных машин разграждения, всевозможных бульдозеров, понтонно-переправочных средств, тяжелых механизированных мостов и грейдеров. Задействованы более 100 единиц техники, свыше 2.000 тысяч человек личного состава армии. Военнослужащие инженерно-саперных подразделений проводят взрывные работы. Сейчас, например, в районе Верхней Санибы взрывают плотину, которая грозила затоплением нескольких населенных пунктов. Мы оказываем и медицинскую помощь. Наши врачи работают в напряженном режиме с первого дня стихийного бедствия.
    - Из-за размытых дорог и мостов пострадавшие районы оказались отрезанными от центра. Единственным средством связи с ними стали вертолеты, в том числе и армейской авиации?
    - Да, действительно, нечеловеческая нагрузка легла на летчиков армейской авиации. Экипажи ежедневно работают в три смены. Вывозят из затопленных районов пострадавших, больных и раненых, забирают детей из горных санаториев и лагерей, перевозят продукты и медикаменты. Из районов бедствия за эти дни нашими вертолетчиками эвакуированы 850 человек, из них 150 детей.
    Параллельно авиаторы проводят разведку горных районов, определяют повреждения высоковольтных линий передачи и так далее.
    - Если все затраты армии по оказанию помощи перевести в денежный эквивалент, то какой суммой это будет исчисляться?
    - Сейчас сложно подсчитать все наши затраты, но на сегодняшний день по приблизительным подсчетам это уже свыше 5 млн. рублей. Сюда входят расход топлива, моторесурсов, взрывчатых веществ, обеспечение продовольствием, работа вертолетов - один час работы этой машины стоит очень дорого, а за сутки нарабатывается до 20 часов. А если еще взять и рабочий день каждого офицера и солдата (их свыше 2.000 человек), задействованных на работах по ликвидации последствий наводнения, то эту сумму можно утроить.
    Но мы, военные, никогда не оцениваем в рублях помощь, которую оказываем своему народу. Мы просто выполняем свой долг.
 ||  Лейтенант Елена ВОРОБЬЕВА.



Оценку ставит главком

    Главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель министра обороны РФ генерал–полковник Николай Кормильцев подвел предварительные итоги прошедшего на Дальнем Востоке стратегического командно-штабного учения.
    Главком отметил, что есть все основания утверждать, что Дальневосточный военный округ не утратил присущих ему передовых позиций в Вооруженных Силах: «Те цели, которые мы ставили перед собой, нами были достигнуты. Дальневосточный военный округ показал вполне достойные результаты, и, думаю, он не уступил сибирякам».
    Отвечая на вопрос журналистов о поставках в округ новых видов вооружения и техники, главнокомандующий Сухопутными войсками сообщил, что наряду с единичными закупками образцов техники и вооружения для систем разведки, управления, РЭБ и ракетных комплексов Сухопутных войск главный упор пока будет делаться на модернизацию техники существующего парка. «Это гораздо дешевле и выгоднее. Например, американцы некоторые образцы своей техники модернизируют в течение сорока лет. Поэтому и мы должны учитывать возможности государства и нашей экономики, для которой масштабные закупки вооружения пока непосильны».
 ||  Дмитрий КАРПОВ, «Красная звезда».



С палубы - в бой

    Корабельный полк морской авиации российского Северного флота совершил перелет в Саки (Крым, Украина), где находится уникальный Научно-испытательный тренировочный комплекс авиации (НИТКА), имитирующий палубу авианосца.
    - В течение месяца 30 летчиков палубной авиации будут отрабатывать приемы взлета и посадки на палубу авианосца, - сказал представитель штаба морской авиации ВМФ агентству «Интерфакс-АВН». Он подчеркнул, что среди летчиков трое будут впервые осваивать эти приемы. До этого молодые «палубники» проходили тренировки в учебном центре в городе Остров (Псковская область), а затем осваивали боевые самолеты на Северном флоте.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.



Датская тушенка для бандитов?

    В течение только одних суток бандиты в Чечне совершили сразу несколько похищений. В селе Майртуп Курчалоевского района они похитили родственников заместителя главы администрации Чеченской Республики Усмана Масаева и сожгли его дом. В Бачи-Юрте насильно захватили водителя главврача больницы. При этом нападавшие явно пытались замести следы и создать впечатление, что действуют как подразделение Российской армии.
    По словам представителя регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковника Ильи Шабалкина, правоохранительным органам в короткие сроки удалось выяснить подробности совершения этих преступлений и выйти на след предполагаемых преступников. По мнению военных, к акциям в селах Майртуп и Бачи-Юрт причастны боевики из недобитых остатков некогда мощной бандгруппы Альбека Рахимова по кличке Узбек, которого подразделения федеральных войск уничтожили еще в начале 2002 года.
    Стало также известно, что в Чечне задержан 26-летний участник незаконного вооруженного формирования Муса Межидов, который, по данным регионального оперативного штаба, причастен к похищению людей.
    По словам представителя регионального оперативного штаба полковника Ильи Шабалкина, следствие установило, что Межидов в составе группы участвовал в похищении летом 1999 года журналиста Самарской телекомпании «РИО» Виктора Петрова и депутата областного законодательного собрания Светланы Кузьминой.
    Похищенные были освобождены федеральными силами летом 2001 года, а исполнителя похищения удалось арестовать спустя три года после преступления. Шабалкин отметил, что информация о местонахождении Межидова была получена от задержанного ранее боевика. Сейчас правоохранительные органы выявляют причастность задержанного к другим преступлениям.
    В свою очередь заместитель командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе полковник Борис Подопригора сообщил, что в схроне одной из бандгрупп возле села Чожи-Чу Ачхой-Мартановского района Чечни обнаружены коробки с гуманитарной помощью, промаркированные фирменными этикетками Датского совета по делам беженцев, - 150 четырнадцатикилограммовых коробок с продовольственными товарами европейского стандарта: тушенка, крабовые салаты, рис, соусы и т.д. Там же найдено 25 комплектов камуфляжа.
    Подопригора отметил, что это уже не первый случай, когда гуманитарная помощь, поставляемая в Чечню именно по каналам Датского совета, оказывается в руках участников незаконных вооруженных формирований.
    Вместе с тем недавно в чеченский город Аргун и соседний Шалинский район доставлен очередной груз от Датского совета по делам беженцев – более 148 тонн муки, 15 тонн сахара и около 3 тонн йодированной соли, а также растительное масло из расчета один литр на получателя.
    Как сообщила руководитель социально-экономического отдела администрации Аргуна Малика Бисултанова, «эта партия гуманитарки предназначена исключительно для раздачи вынужденным переселенцам, инвалидам, сиротам, одиноким и престарелым людям». Однако, как сообщили в группе общественных связей УФСБ РФ по ЧР, после подозрительной находки близ селения Чожи-Чу российские спецслужбы теперь будут более внимательно наблюдать за человеколюбивым порывом датчан.
 ||  Андрей ПИЛИПЧУК.



У артиллеристов «день огня»

    В артиллерийской бригаде, которой командует полковник Анатолий Шнитко, летний период обучения идет динамично. Его особенностью стала более высокая регламентация служебной деятельности. Новые приказы и директивы типовой месяц «разбивают» на недельные периоды: организационно-мобилизационный, парковый, контрольных занятий... Это заставляет строже подходить к планированию и подтягиваться до уровня требований.
    В минувшем году в ходе реформирования была сокращена штатная численность части. На сегодня трудности организационного периода в новой структуре в основном преодолены. Бригада укомплектована офицерами на 85 процентов, личным составом по призыву - на 90 процентов. «Слабое звено» - нехватка командиров взводов и батарей.
    Поэтому одна из главных задач - интенсифицировать командирскую подготовку офицеров. Как? В условиях недофинансирования армии, нехватки ГСМ важно умело использовать тренажеры, приказарменную учебно-материальную базу. Это хорошо понимают здесь. Так, недавно бригада успешно «отстрелялась» на картах в ходе командно-штабного учения в МВО под руководством командующего войсками округа генерал-полковника Ивана Ефремова.
    В былые времена каждая артиллерийская батарея проводила на полигоне десять дней в месяц, два раза в год - учения с боевой стрельбой. В сегодняшних условиях большим подспорьем в боевой подготовке артиллеристов стал малый артиллерийский полигон (МАП), виртуозно исполненный, оборудованный собственными руками. Немало таланта и трудолюбия потребовалось, чтобы в помещении размером со спортзал создать имитацию всех видов рельефа, целей и времени суток, динамики обстановки.
    Еженедельно в бригаде проводится единый «день огня». Офицеры занимаются на малом артполигоне, где у каждого дивизиона свое место. Поле «накрыто» всей положенной атрибутикой. В то же время учебно-боевая группа в парке - четыре САУ «Гиацинт» на боевых позициях - дополняет имитацию действиями расчетов. А временная линия связи позволяет моделировать управление бригадой, дивизионом или батареей в полевых условиях. Специфика такова, что артиллерист, имеющий опыт работы на технике с использованием МАП, задачу выполнит и на реальном полигоне. Поэтому два дня в неделю МАП в бригаде работает как часы. Впрочем, нельзя не учитывать и боевой северокавказский опыт капитанов Александра Козикова, Сергея Литвинова, других бывалых артиллеристов. Все это вместе взятое и позволяет бригаде удерживать передовые позиции в объединении, общий позитивный настрой.
    Конечно, есть проблемы, но их артиллеристы тоже делят поровну. Здесь не просто верят в будущее бригады - ежедневно, «по кирпичику» его создают.

    На снимке: работа расчета на боевой позиции в парке бригады.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker