Перейти на главную страницу

9 Июля 2002 года

Спорт

Вторник




Нарубились от души

    На завершившемся в Москве чемпионате Европы по фехтованию россияне завоевали 12 медалей (3 золотые, 4 серебряные, 5 бронзовых), что составило четвертую часть общего числа разыгранных наград.
    Поистине золотым стал минувший уик-энд для наших саблистов. В пятницу финал индивидуальных соревнований по мужской сабле был российским: в 1/2 армейцы Сергей Шариков и Станислав Поздняков оставили не у дел соответственно украинца Лукашенко (15:13) и румына Ковалиу (15:12). В поединке за 1-е место, как и предполагали многие специалисты, несмотря на упорнейшую борьбу, победил Поздняков (15:13). Это уже пятая золотая медаль капитана наших саблистов на чемпионатах континента.
    Примеру мужчин последовала российская команда по женской сабле, которой в финале противостояла команда Венгрии. Здесь чемпионский для россиянок удар нанесла Елена Нечаева в бою с лидером сборной Венгрии Орсолией Надь. Общий счет в пользу россиянок - 45:41. А для Елены это был и своеобразный реванш за поражение в финале индивидуального турнира.
    Полным триумфом отечественных саблистов завершились в этом виде фехтования командные соревнования мужчин. Но это и неудивительно, если учесть, насколько «звездный» состав нашей четверки: двукратный олимпийский чемпион Сергей Шариков, олимпийский чемпион Алексей Фросин, Алексей Дьяченко, а также четырехкратный олимпийский чемпион и уже пятикратный победитель европейских первенств Станислав Поздняков. Преимущество россиян в классе над соперником по финалу - сборной Италии нашло выражение в разгромном счете - 45:33. Таким образом, наши саблисты, завоевавшие половину наград сборной на этом чемпионате (3 золотые, 2 серебряные, 1 бронзовая), по-прежнему сильнейшие в Европе.
    И все же Московский чемпионат Европы оставил двоякое впечатление. При большом суммарном количестве выигранных медалей «золото» досталось нашей сборной только в фехтовании на саблях, а в мужской рапире россияне вообще остались без наград. Провал в этом виде наметился с уходом олимпийских чемпионов Шевченко, Мамедова и Ибрагимова. По мнению Дмитрия Шевченко, который сейчас тренирует сборную рапиристов, сказывается происшедшее за 1990-е годы сокращение в стране числа фехтовальных школ и соответственно - общей численности молодых спортсменов, среди которых можно было бы искать пополнение. Если на сборах итальянской национальной команды рапиристов тренируются по 30 человек, то в чемпионатах России сейчас участвуют всего лишь по 40-45 представителей этого вида. Цифра, считает Шевченко, критическая.
    У мужчин-саблистов «золотые» результаты пока обеспечивают неувядаемые Поздняков, Шариков... Но и здесь неминуема смена поколений, которая произойдет в лучшем случае после Олимпиады 2004 года. А новых имен, близких к тому, чтобы их поставить в один ряд с прославленными спортсменами, пока не слышно. Вот почему чрезвычайно актуален вопрос о возрождении полноценных фехтовальных школ (с учреждением штатных тренерских категорий), уже поднятый в предыдущих номерах «Красной звезды» заслуженным тренером России Александром Прессом и другими видными армейскими спортивными специалистами. В настоящее время спортклубы Вооруженных Сил в Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Новосибирске обеспечивают на 90 процентов комплектование сборной России. Именно в армии фехтование сохранилось как стабильный и развивающийся вид. В интересах всего российского спорта необходимо это бесспорное завоевание не только сберечь, но и приумножить. Вопрос, который, надеемся, станет предметом серьезного рассмотрения руководством Спортивного комитета Вооруженных Сил и ЦСКА.

    На снимках: Станислава ПОЗДНЯКОВА поздравил с победой начальник Центрального спортивного клуба армии Николай НИНО. Атакует Станислав ПозднЯков; нелегко досталось «золото» Европы Елене НеЧаевой. Фото Андрея КУРНЯЕВА.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда». Илья БЕРЕЗНЮК, стажер Военного университета Минобороны РФ.


    Футбол

У «Локомотива» новое депо

    В перенесенном матче 25-го тура чемпионата России в премьер-лиге столичный «Локомотив» наконец-то решил предстать перед своими поклонниками на родной, полностью модернизированной арене. Но явно поторопился: стадион не готов к классному обслуживанию ни зрителей (их пришло едва пять тысяч), ни журналистов. Видимо, уж слишком надоело железнодорожникам шастать по чужим «депо», и они рискнули сыграть на еще не доведенном до ума спортсооружении. К тому же и достойной игры у хозяев на новом футбольном газоне не получилось. «Уралан», сознательно отдавший инициативу сопернику, умело пресекал все попытки футболистов «Локомотива» создать мало-мальски опасные моменты. И это при том, что арбитр встречи Чеботарев свистел практически в одну сторону - в пользу москвичей. Привело же это к тому, что на 45-й минуте, получив вторую желтую карточку, поле покинул капитан элистинского клуба Казаков. Но и после перерыва зрители не увидели забитых мячей в исполнении «Локомотива». Тем не менее подопечные Семина, сыграв явно ниже своих возможностей, одержали победу - 1:0. Это ураланец Семочко на 52-й минуте настолько неожиданно и точно ударил по своим воротам, что их страж Филимонов даже не успел шелохнуться. К этому времени «Локомотив» уже играл в три форварда, но ничего поделать с защитными редутами «Уралана» не мог. Так что, если бы не автогол...
    * * *
    Свой первый матч в рамках Кубка Интертото провели самарские «Крылья Советов». Волжский клуб принимал латвийскую команду «Динабург» и, проведя матч очень уверенно, победил со счетом 3:0. Голы забивали Каряка, Прошкус и Гаушу. Тем самым волжане создали себе хороший задел перед ответной встречей в Даугавпилсе.
    Виктор
    ВИНОГРАДОВ.
    l Волейбол
    КазанскаЯ «спЯЧка»
    Соперником российских волейболистов во втором туре Мировой лиги стала сборная Германии, которая перед этим сумела на равных сыграть с сильной командой Голландии - 1:1. Но наши ребята, принимавшие соперника в Казани, видимо, не обратили на это должного внимания и уже в первый игровой день едва не поплатились за несобранность. Начало встречи было за гостями: россияне уступили первую партию - 25:27. Правда, затем наши волейболисты взяли себя в руки и были сильнее в двух сетах - 25:22 и 25:21. Показалось, что все в порядке и вот она - общая победа. Но только показалось. Упустив соперника в четвертой партии, россияне сумели догнать его, но все-таки в нервной концовке проиграли - 30:32. Счет поединка стал - 2:2, и все решалось на тай-брейке. У наших нервы оказались покрепче - 17:15, и выигрыш по партиям - 3:2.
    Второй игровой день начался, хотя сила немцев, игравших не броско, но очень аккуратно, была уже известна, как под копирку. Наши волейболисты уступали - 0:6, затем ценой невероятных усилий сделали 10:10, а в итоге все же проиграли партию - 18:25. Второй сет прошел под диктовку россиян с первого до последнего мяча - 25:17. Но на этом аналогии с предыдущим днем закончились. В третьей партии наши снова «уснули». Попытки Олихвера «разбудить» партнеров едва не увенчались успехом, но при счете 23:23 Абрамов на своей подаче наступил на линию - 24:25, а затем последовал удар Яковлева в аут - 23:25. О четвертом сете вообще писать нечего: настолько безвольно, буквально спустя рукава, он был проигран - 17:25. В итоге 1:3 по партиям и 1:1 после двух дней.
    Теперь нашей волейбольной дружине предстоит затяжное, трехнедельное турне, в ходе которого она выступит в Голландии, на Кубе и в Германии. Если россияне будут в этих матчах играть также несобранно, как в Казани, то они не досчитаются многих очков и вряд ли смогут занять в группе одно из двух первых мест, дающих право на участие в финальной пульке в Бразилии.
    * * *
    Женская сборная команда России по волейболу отправилась в Китай, где проведет матчи 1-го тура розыгрыша «Гран-при». В первых трех играх ее соперниками будут волейболистки США (12 июля), Кубы (13-го) и Китая (14-го).
 ||  Владимир ДЕДОВ.



Бензин с адреналином

    III этап чемпионата России по трофи-рейдам «Александр Браун Трофи» состоится в будущие выходные (13, 14 июля) на военном полигоне близ города Черноголовка в Ногинском районе Московской области. Среди организаторов чемпионата - Московский областной совет РОСТО, Государственный Комитет Российской Федерации по физической культуре и спорту, Российская автомобильная федерация, Национальная ассоциация трофи клубов, «Офф-клуб г.Черноголовка».
    Как сообщил председатель Черноголовского городского совета РОСТО Александр Трушников, участникам соревнований предстоит преодолеть трассу общей протяженностью 300 километров. В основном это лесные дороги, песчаные и заболоченные участки, броды через реки, глубокие колеи, а также искусственные препятствия. Соревнование предусматривает спецучастки ориентирования (поиск разбросанных по незнакомой местности контрольных пунктов) и триала (преодоление короткой, протяженностью не более 5 км, трассы, изобилующей естественными и искусственными препятствиями). Последняя дисциплина по праву считается самой зрелищной. Тут и балансирование на бревенчатых мостиках-качелях, и подъем на крутой склон, и отчаянная рулежка в ограждении кольев и лент, которое нельзя задевать, преодоление длинных, глубоких бродов и т.д. В общем, есть, где продемонстрировать водительское мастерство.
    Под стать трассе и машины. Все полноприводные - российские уазы, «Нивы» и газики, разнообразные импортные джипы. Кстати, впервые организаторы соревнований ввели ограничение количества автомобилей, выходящих на трассу, – 99.
 ||  Соб. инф.



Компакт-новости

    Хоккей с мячом. В финской Упсале на очередном заседании исполкома Международной федерации бенди членами этой организации стали Эстония, Монголия и Индия. Причем эстонская команда примет участие уже в чемпионате мира-2003, который состоится в Архангельске с 26 по 30 марта. Она дебютирует в группе «В».
    Пулевая стрельба.В Лахти (Финляндия) на 48-м чемпионате мира по пулевой стрельбе россиянин Соколов завоевал золотую медаль в стрельбе из винтовки на 50 м из трех положений, показав результат 1.160 очков. Он всего на очко опередил немецкого стрелка Лейвена. Команда России в этом упражнении заняла второе место, пропустив вперед лишь немецких стрелков. В стрельбе по движущейся мишени с 10 м «золото» завоевал россиянин Лыкин. В стрельбе из пневматического пистолета на 10 м равных не было россиянину Неструеву.
    Водное поло. В рамках Мировой лиги сборная России дважды встречалась в Лос-Аламитосе с американской командой. В первой встрече наши ватерполисты победили - 6:5, во второй уступили - 8:9.
    Шахматы. В немецком Дортмунде стартовал претендентский турнир 8 гроссмейстеров, победитель которого получит право провести матч за звание классического чемпиона мира с россиянином Владимиром Крамником. В
    1-м туре Топалов переиграл Лутца, а Бареев - Морозевича. Вничью сыграли Гельфанд и Широв, Адамс и Леко.
 ||  Соб. инф.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker