на главную страницу

10 Июля 2002 года

Пульс планеты

Среда

За мир в Абхазии платим мы

Олег ФАЛИЧЕВ, «Красная звезда». Ткварчели-Сухуми-Москва.



Недавно командующим Коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта назначен генерал-майор Александр ЕВТЕЕВ. Как он оценивает сложившуюся там сегодня обстановку? Каким видит выход из кризиса? Ответы на эти и другие вопросы - в первом интервью, которое командующий дал нашему корреспонденту.

     - Товарищ командующий, мы находимся с вами на новом, 203-м наблюдательном посту в районе Ткварчели. Он выставлен совсем недавно в северной части зоны безопасности и, видимо, имеет важное в тактическом плане значение?
     - Да, это так. Именно здесь много неприятностей доставляли действия различных незаконных вооруженных формирований с 1994 по 2001 год. Это оптимальное место для прохода по местности с запада на восток и с востока на запад. Если вспомнить события 1994 года, то именно здесь могут развернуться наиболее интенсивные боевые действия. Поэтому пост создан с целью обеспечения безопасности жителей района, прикрытия линии разъединения сторон. Создан по согласованию с военными наблюдателями ООН, грузинской и абхазской сторонами. НП - это усиленный мотострелковый взвод. В его составе минометное подразделение, отделения АГС, саперов и связистов. Всего 47 человек. НП выполнен в соответствии с требованиями начальника Генерального штаба, с учетом опыта боевых действий в Афганистане и Чечне. Практически все огневые позиции имеют подземные коммуникации, даже выход к ним осуществляется под землей. Это обеспечивает максимальную защиту личного состава. И пока ни одного факта ранения или гибели военнослужащих в ходе отражения налетов на НП в этих условиях мы не имеем.
     - Вы сегодня провели здесь показное занятие для командиров наблюдательных постов. Оно достигло цели?
     - Мы отработали вопросы боевого применения, управления огнем, уточнили задачи и порядок их решения. В целом считаю, что занятие удалось. Командиры будут использовать полученные на нем знания в соответствии с обстановкой.
     Условия несения службы на этом НП сложные. Пост находится на высоте 1.100 метров. Дорога сюда лишь одна, кругом горы и труднопроходимый лес. При нападении на пост личному составу придется действовать изолированно. Поддержать их огнем через определенное время смогут лишь вертолеты. Как, впрочем, и осуществить эвакуацию раненых. Поэтому на НП созданы соответствующие запасы материальных средств, боеприпасов.
     - А что касается нападений. Они здесь уже были?
     - К сожалению, обстрелы этого поста уже были дважды. А всего за шесть месяцев мы имеем восемь случаев обстрела наблюдательных постов как в южной, так и в северной зоне безопасности.
     - Вы провели учение с боевой стрельбой. Не вызовет ли это нареканий со стороны Грузии?
     - Данный НП выставлен по согласованию лично с министром обороны Грузии и имеет задачу защиты как абхазской, так и грузинской стороны. Здесь у нас абсолютный нейтралитет. Более того, мы заранее и официально поставили в известность грузинскую сторону о планируемом мероприятии. Но не приглашали от них представителей по той простой причине, что это обычное показное занятие. На нем присутствовали только военные наблюдатели ООН.
     - Александр Николаевич, вы сказали о восьми случаях обстрелов постов. Но не упомянули о том, что за эти же месяцы четверо бойцов ранены и один погиб. Не слишком ли дорогую цену мы платим за миротворчество?
     - Да, Россия все бремя тягот взяла на себя, хотя даже командующего тут без согласования с той же Грузией назначить мы не можем. Малейшая самостоятельность в принятии решений вызывает раздражение и протесты. Примеры? Взять моего предшественника. В прошлом году он, можно сказать, предотвратил оккупацию Абхазии, когда помог местной милиции пресечь рейд гелаевцев по Кодорскому ущелью. И его кандидатуру забаллотировали при решении вопроса о продлении срока полномочий.
     Другой пример. 12 апреля мы провели патрулирование в верхней части Кодорского ущелья. Выявили там более 700 вооруженных людей. И что получилось в результате? Лишь головная боль. До сих пор разбираемся: является ли вооруженный резервист национальной гвардии Грузии или пограничник военнослужащим? Чувствую: все это нам идет во вред. Так быть не должно. Видимо, вы верно ставите вопрос. Правильнее, пожалуй, было бы иметь здесь еще хотя бы одного представителя СНГ. А пока... Пока, к сожалению, миротворцев СНГ представляет лишь Россия.
     - Почему?
     Потому что другим республикам СНГ, формально представленным в МС, откровенно говоря, пока не до этого. Получается, что у нас в миротворческих структурах есть консультационные отделы, различные управления, наконец Объединенный штаб командования СНГ, но они выполняют во многом чисто политическую функцию. А практика миротворческих операций остается в основном за Россией. И так, видимо, будет продолжаться долго. Потому что как только наша страна заявит о том, что она самостоятельна здесь в своих решениях, ее тут же упрекнут в имперских амбициях.
     С другой же стороны, гнойник не может бесконечно нарывать, ибо он способен отравить весь организм.
     - Где же выход из ситуации? Есть ли путь разрешения конфликта?
     - Обстановка требует решений по трем основным направлениям. Во-первых, политического решения о разъединении враждующих сторон и создание для этого соответствующих условий.
     Во-вторых, решения о создании соответствующих экономических предпосылок для возрождения региона, обеспечения условий возвращения беженцев, или, как их называют, временно переселенных лиц. Они должны вернуться в свои дома. Но перед этим необходимо создать для них рабочие места, соответствующую социальную инфраструктуру... Значит, нужна экономическая программа стран СНГ, Абхазии и Грузии при поддержке ООН, ОБСЕ. Каждый район, человек вправе получить соответствующие дотации. Однако эта важнейшая проблема не решается многие годы.
     Третья составляющая подразумевает выполнение полицейских функций наблюдателями. Подчеркну: не миротворцами, а специальными наблюдателями и комендатурами. Это необходимо для охраны возвращающихся к своим очагам людей.
     И вот когда все три условия будут реализованы (разъединение сторон, возрождение экономики, создание полицейских комендатур), тогда лишь на этой прекрасной земле, уверен, окончательно установится мир.
     - Вам приходилось встречаться с беженцами за линией разделения? Чем для них оборачивается этот тупик?
     - Мы встречались и с так называемым правительством Абхазии в изгнании, и со «Штабом мирной акции незаконно переселенных лиц»... Люди доведены до нищеты и отчаяния. Есть и такие, кто обвиняет в этом Россию. Их тоже можно понять. Это учителя, врачи, железнодорожники, энергетики... Среди них - пожилые люди, которые просто хотят умереть на своей земле, у родных могил. Причем они (менгрелы, грузины, армяне), как правило, сами не воевали.
     Далее люди среднего возраста. Они хотят что-то успеть еще сделать опять же именно на своей земле. Спрашивают: «Кто-то же должен нам помочь?» Многие считают, что, образно говоря, дядя Ваня им все же ближе, чем дядя Сэм. Вместе с Россией их предки жили веками, и они хотят оставаться и дальше с ней.
     И третья группа - молодежь, которой просто напросто нечем полезным заняться. Которая не имеет образования. Иные из молодых подаются в разбойники. Есть и те, у кого кровь на руках. Они знают, что не вернутся в Абхазию уже никогда.
     - Будет ли, на ваш взгляд, продлен мандат российским миротворцам, срок которого истек 30 июня этого года?
     - Мне бы хотелось, чтобы он был продлен. По той простой причине, что целесообразность размещения наших коллективных сил уже подтверждена жизненным опытом. И дальнейшее присутствие тут КСПМ, пусть даже в новом качестве, считаю целесообразным.
     А вообще-то, если говорить о позиции России, то у нее должны быть, конечно, свои геополитические интересы. Как есть они у США, других стран. Если она имеет их в этом регионе, значит, надо позаботиться, чтобы на границе с РФ было крепкое, дружественное, экономически устойчивое государство. Ведь когда-то здесь была зона отдыха, одно из любимейших мест советских людей, а не зона конфликта. Поэтому нам прежде надо определиться с политической составляющей вопроса. Найти мудрое политическое решение. А потом думать о составлении реальной программы экономического возрождения края. Под каким флагом, в каком политическом формате - это уже не в моей компетенции. Но без политического коалиционного решения этот, повторюсь, гнойник будет нарывать и впредь.
     Я солдат, и моя задача - сохранять абсолютный нейтралитет как по отношению к Грузии, так и по отношению к Абхазии. Важно, что своей кровью и потом миротворцы все-таки создали платформу для политического диалога. И это - один из главных итогов нашего восьмилетнего пребывания здесь.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker