на главную страницу

10 Июля 2002 года

История Отечества

Среда

“Паденье третьего Петра”

Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



«Если перевести на язык современных нам понятий 192 именных и сенатских указа… то можно резюмировать, что за полгода в России была осуществлена радикальная социально-политическая реформа, по сути заложившая фундамент под едва ли не все мероприятия следующего царствования и обеспечившая их успешное осуществление. Более того, эта реформа с позиций конца ХХ века была несомненно «прогрессивной», - пишет автор вышедшей лет десять тому назад книги «Под сению Екатерины…» А.Б. Каменский, стоящий, кстати, на «проекатерининских» позициях и очень Петра Федоровича осуждающий…

     Но ведь именно Петр III ликвидировал «Тайную канцелярию» и упразднил знаменитую формулировку «Слово и дело!», тем самым решительно шагнув к тому «правовому государству», о необходимости создания которого мы говорим и сегодня. Он подписал манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», в котором, по словам современного историка А.С. Мыльникова, «в отличие от грубого принуждения минувших десятилетий сознательное отношение к своим правам и обязанностям рассматривалось как связующая нить, как символический договор между верховной властью и дворянством». Петр III прекратил преследование раскольников, старообрядцев – при этом взгляды императора, якобы «не любившего русских», удивительным образом совпали с точкой зрения ученого-патриота М.В. Ломоносова. Он подписал указ о секуляризации – передаче государству церковно-монастырских имений, то есть совершил то, что еще в 1701 году хотел, но не смог сделать Петр I. Он запретил владельцам фабрик и заводов – лицам не дворянского звания, покупать деревни, настаивая на расширении наемного труда. Он заботился об усилении армии и особенно флота, пришедшего воистину в плачевное состояние. Кстати, он очень заботился и о развитии военного образования…
     Перечислять можно долго, но при том нужно, во-первых, учесть, что все петровские указы были впоследствии сразу же оклеветаны. Например, про манифест о вольности дворянству говорилось, что якобы царь сказал своей фаворитке, что ночью будет занят законотворчеством, а сам пьянствовал, поручив своему секретарю «какой-нибудь закон написать». Во-вторых, нужно знать, что все его реформы, имея целью повышение благосостояния самых широких народных масс и государства в целом, достаточно больно задевали интересы узких, но могущественных слоев общества – духовенства, промышленников, купечества… Что ж, из истории Российской Империи хорошо известно, что у нас проходили только те преобразования, которые отвечали интересам «избранных». Иначе же «избранные» просто убирали реформатора. Так получилось и с Петром III…
     «По справедливости, императрице Екатерине нельзя приписать ни чести, ни преступления этой революции; она была молода, слаба, одинока, она была иностранка, накануне развода, заточения. Орловы сделали все… Екатерина не могла еще ничем управлять; она бросилась в объятия тех, которые хотели ее спасти», - с милой наивностью заявил Фридрих II, которого злые языки называли подлинным отцом Софии-Августы-Фредерики Ангальт-Цербстской, ставшей при православном крещении Екатериной Алексеевной. К тому же именно он «поворожил», чтобы София стала невестой Петра Федоровича… В подтверждении этих слов можно привести фрагмент письма Екатерины, только что ставшей великой княгиней, Фридриху II:
     «Я вполне чувствую участие вашего величества в новом положении, которое я сейчас заняла, чтобы забыть должное за то благодарение вашему величеству; примите же его здесь, государь, и будьте уверены, что я сочту его славным для себя только тогда, когда буду иметь случай убедить вас в своей признательности и преданности».
     Понятнее и не скажешь!
     Петр III все это знал, и потому, наверное, произошла столь известная сцена, взятая опять-таки из «Записок» Екатерины, когда во время обеда 24 апреля 1762 года царь грубо обругал супругу за то, что она отказалась выпить за здоровье прусского короля… Верно, лицемеров государь не любил.
     Сам же Петр не скрывал своего уважения к Фридриху. Поэтому, что также ставится ему в вину, он сразу прекратил войну с Пруссией. К тому же проку от этой войны для России не было, а разорение – большое. «Аннексии и контрибуции», от которых царь отказался, создали бы для России еще одного заклятого врага. Зато теперь Россия с Пруссией подружилась. Между прочим, и Екатерина не стала вновь разворачивать боевые действия, а, немножко подождав для приличия, в 1764 году подписала с Пруссией союзный договор...
     Среди тех, кто, по словам Фридриха Великого, «хотел спасти» Екатерину, оказался, о чем как-то не очень говорилось, и английский посол сэр Чарльз Уильямс. Сохранилась их переписка, которая была опубликована в Москве в 1909 году. Любезные англичане даже снабжали русскую великую княгиню деньгами – ну как тут опять не вспомнить Суворовское «Англичанка гадит!». Ведь, как известно, «западники» помогали российским политикам только из своих корыстных интересов - равно как и хвалили, всемерно поддерживали не тех из них, кто полезен для России, а тех, кто своей политикой был выгоден для Запада.
     Екатерина казалась «выгодной», ее поддерживали. Недаром она даже изложила в письме к сэру Чарльзу план своих действий на случай смерти Елизаветы Петровны:
     «Когда я получу предупреждение… о начале предсмертных припадков, я прямо пойду в комнату моего сына. …Равным образом пошлю верного человека предупредить пять гвардейских офицеров, на которых я могу положиться; каждый из них мне приведет пятьдесят солдат…»
     Так что план переворота возник совсем не спонтанно, не в июньские дни 1762 года, а гораздо раньше, равно как и само желание взойти на русский престол появилось у Софии-Августы чуть ли не с первых дней по приезде. Соблазн был велик, а пример – перед глазами. Россия находилась тогда «в полосе» женского правления, причем все императрицы, имея на трон весьма сомнительные права, занимали его с помощью гвардии... Вот они, последствия указа Петра I о престолонаследии!
     …Своим стремлением как можно скорее реализовать задуманное, нежеланием подстраиваться под интересы «избранных», надеждой служить всей России, а не одной лишь ее верхушке, равно как и рядом ошибок, в частности в вопросе войны с Данией за свое родовое Голштингское герцогство – Петр III фактически подписал себе смертный приговор. Тем более что было кому привести его в исполнение - Екатерина быстро обзавелась надежными союзниками: горячие головы захудалых дворян-гвардейцев туманила история Лейб-кампании – 1-й гренадерской роты Преображенского полка, возведшей на трон Елизавету Петровну и щедро за то вознагражденной.
     Все остальное известно достаточно хорошо. Поэтому не будем описывать переворот, имеющаяся информация о котором представляется достаточно односторонней, но вспомним о последующих затем событиях:
     «День (30 июня – 11 июля) был самый красный, жаркий. Кабаки, погреба и трактиры для солдат растворены: пошел пир на весь мир; солдаты и солдатки в неистовом восторге и радости носили ушатами вино, водку, пиво, мед, шампанское и всякие другие дорогие вина и лили все вместе без всякого разбору в кадки и бочонки, что у кого случилось», - вспоминал тогдашний преображенский солдат Гаврила Романович Державин, который вскорости сам чуть было не спился и даже дезертировал...
     А вот, кстати, аналогичные события из иной эпохи:
     «Вечером я был в (Зимнем) дворце. В подвальных коридорах валялись бутылки и всюду виднелись мокрые следы. Много народу, видно, тут перебывало… Мне объяснили, что, не разбираясь в названиях, грабители разбивали бутылки, чтобы узнать, какое это вино. Искали все водок и коньяку. Масса крепких напитков была захвачена матросами, погружена и куда-то увезена», - пишет о событиях октября 1917 года С.В. Милицын, служивший в том же гвардейском Преображенском полку.
     Что ж, при определенных условиях мы готовы поддержать любую революцию…
     …Оклеветанный Петр III ушел из жизни и фактически из истории. Вот только из памяти народной его, несмотря на все старания, сразу удалить не получилось. «Царем Петром Федоровичем Третьим» объявил себя не только Емельян Пугачев, за которым пошли многие тысячи угнетенных и обездоленных, но и еще порядка десяти самозванцев… Впрочем, сейчас государь Петр Федорович вновь начинает привлекать внимание историков, так что, быть может, когда-то до нас дойдет и подлинная его биография…
     А что же императрица Екатерина, захватившая престол при наличии двух законных государей – Петра III и Иоанна Антоновича, томившегося в Шлиссельбургской крепости, а также законного наследника Павла Петровича? Она стала царствовать, а обоих царей вскоре убили... Известно, что правление ее было удачным, потому как она стремилась проводить государственную политику в национальных интересах. Впрочем, другого выхода у иностранки, незаконно занявшей российский трон, и не было – свергли бы, опыт имелся. Но женщина она была умная, понимала, что следует делать, а потому в конце концов ее даже нарекли Великой…
     Однако, убив мужа, она потеряла и сына, который потом, сам вступив на престол, принялся уничтожать все следы ее царствования.
     Александр I, сменивший Павла на окровавленном троне - цареубийство становилось семейной традицией, - пообещал, что все в его царствование будет «как при бабушке», но всех обманул. Он делал все по-своему, со временем все больше и больше оглядываясь на Европу и ожидая оттуда похвал… Политика сменившего его Николая I оказалась, как известно, совсем иной…
     В общем, преемственность правления оказалась нарушенной напрочь, корни - обрублены… Династия шла к восстанию на Сенатской площади, поражению в Крымской войне, цареубийству на набережной Екатерининского канала, Февральскому перевороту и расстрелу в подвале Ипатьевского дома…


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker