11 Июля 2002 года

Новости

Четверг

В обстановке взаимопонимания

Министр обороны РФ Сергей Иванов встретился с премьер-министром германской земли Баварии Эдмундом Штойбером, находящимся в России с визитом. В ходе переговоров были рассмотрены вопросы сотрудничества между Россией и Германией в военной области, совместной борьбы с терроризмом, актуальные проблемы европейской и региональной безопасности.
    Стороны также обсудили состояние и перспективы развития отношений Москвы с НАТО и Европейским союзом в контексте предстоящего расширения этих организаций. Особое внимание было уделено проблеме Калининграда и путям ее решения.
 ||  Сергей СУМБАЕВ.

Назначен новый военный прокурор

Совет Федерации РФ утвердил кандидатуру генерал-лейтенанта юстиции Александра Савенкова на должность заместителя генерального прокурора РФ - главного военного прокурора РФ. Такое решение верхняя палата приняла по представлению генерального прокурора РФ Владимира Устинова. Кандидатуру Александра Савенкова рекомендовали к утверждению Комитет СФ по правовым и судебным вопросам и Комитет СФ по вопросам безопасности и обороны.
    Александр Савенков родился в 1961 году. В 1985 году окончил военно-юридический факультет Военного института Министерства обороны. С мая 1997 года занимал должности первого заместителя военного прокурора Приволжского военного округа, военных прокуроров Сибирского и Московского военных округов. С января 2002 года и до последнего времени занимал должность первого заместителя главного военного прокурора. Кандидат юридических наук, награжден орденом «Знак почета», имеет звание почетного работника прокуратуры РФ.
    Генпрокурор РФ Владимир Устинов оценил Александра Савенкова как «человека высококвалифицированного, профессионально подготовленного и зрелого руководителя, способного организовать работу главной военной прокуратуры и подчиненных военных прокуратур».
    Выступая перед сенаторами, новый главный военный прокурор РФ отметил, что на новом посту он намерен решать ряд проблем, стоящих перед армией. В частности, по словам Савенкова, «придется разбираться с экономической составляющей жизнедеятельности войск, в том числе ограждать армию и флот от неправильного банкротства объектов ВПК федеральной собственности».
 ||  Соб. инф.

Взрыв в Балтийске

0 июля в 6.30 утра в главной базе Балтийского флота городе Балтийске на улице адмирала Сенявина, д.14, раздался взрыв. Как сообщили корреспонденту «Красной звезды» в управлении по делам ГО и ЧС по Калининградской области, на месте взрыва погиб 50-летний мужчина, множественные осколочные ранения получила женщина. Оба пострадавших - жители этого дома.
    Рано утром житель первого этажа Антипенко обнаружил на газоне у себя под балконом плакат, содержащий надпись хулиганского толка. Попытка вытащить плакат из земли привела к трагедии, пострадала и жительница третьего этажа, случайно оказавшаяся рядом. Она была доставлена в больницу, где была прооперирована. По мнению врачей, ее жизни опасность не угрожает. В военной прокуратуре Балтийского флота отказались комментировать случившееся, заявив, что в Балтийске работает оперативно-следственная группа.
 ||  Капитан 2 ранга Игорь БАЛАШОВ, «Красная звезда».

Спасательные работы продолжаются

Пограничники Северо-Кавказского регионального управления (СКРУ) принимают активное участие в спасательных работах в районах Ставропольского края, пострадавших от наводнения. Для этого задействована боевая техника регионального управления.
    Авиацией Пограничной службы РФ выполнено около 130 вылетов, эвакуировано более 930 граждан, перевезено более 55 тонн грузов.
    Пункты пропуска «Верхний Ларс» и «Нижний Зарамаг» открыты и в настоящее время работают в прежнем режиме. До сих пор продолжаются очистные работы на участках застав, пострадавших от наводнения. Пограничные заставы Владикавказского погранотряда и высылаемые от них пограннаряды несут службу по усиленному режиму. Продовольствие и предметы первой необходимости сотрудникам пунктов пропуска доставляются вертолетами СКРУ. Подразделения границы по-прежнему выполняют возложенные на них задачи.
 ||  Наталья СТАРОВА, пресс-центр ФПС России.

Бронепарад на Урале

Оружейное шоу под Нижним Тагилом идет полным ходом. На Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов “RUSSIAN EXPO ARMS-2002” состоялся парад военной техники, в котором приняли участие около 20 единиц бронетанковой техники и около 30 единиц автомобильной. Его возглавил легендарный танк Великой Отечественной войны Т-34. Также посетители выставки, среди которых были председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, генеральный директор «Рособоронэкспорта» Андрей Бельянинов, генеральный директор Российского агентства по боеприпасам Зиновий Пак, увидели танки Т-72М1,
    Т-90С производства ГУП «ПО «Уралвагонзавод», Т-80УК Омского завода транспортного машиностроения, самоходное артиллерийское орудие 2С19М1, созданное ФГУП «Уралтрансмаш», бронетранспортеры БТР-80, БТР-80М, модернизированный БТР-70 Арзамасского машиностроительного завода.
    В автопараде участвовали машины марок «КамАЗ» и «Урал».
    Вчера на выставке состоялась демонстрация огневых и ходовых возможностей бронетехники. По сообщению «Интерфакс-АВН», ПО «Уралвагонзавод» продемонстрировало ракетно-пушечный танк Т-90С. Три машины провели показательную стрельбу по мишеням и установку дымовой завесы, продемонстрировали ходовые качества и подводное вождение в вододроме. Также были проведены показательные стрельбы танка Т-72М1, который после модернизации приблизился по своим характеристикам к Т-90С.
    Омский завод транспортного машиностроения продемонстрировал огневую и ходовую мощь танка Т-80УК. Были показаны возможности и легкой бронетехники боевых машин пехоты БМП-3, бронетранспортеров БТР-80, БТР-80М, БТР-70.
    Наибольший интерес у участников выставки вызвали практические стрельбы 152-мм самоходного артиллерийского орудия 2С19М1 (Мста),
    20-мм самоходного орудия 2С23 «Нона-СВК», реактивных систем залпового огня «Смерч» и «Град».
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.

Министр особого назначения

3 июля исполнилось бы 80 лет со дня рождения министра радиопромышленности СССР, генерал-полковника Петра Степановича Плешакова. Об этом уникальном человеке, внесшем огромный вклад в развитие оборонной промышленности нашей страны, рассказывает первый вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям, директор Центрального научно-исследовательского радиотехнического института Анатолий Шулунов, который долгое время работал в Минрадиопроме.
    Плешаков родился в деревне «Красный Октябрь» Град-Уметского района Тамбовской области в крестьянской семье. В конце 20-х годов семья переехала в Москву, и Плешаков поступил в среднюю школу № 417, а затем в Московский институт инженеров связи (МИИС).
    После начала Великой Отечественной войны при МИИС был открыт отдельный военный факультет связи Красной Армии, на который в качестве слушателя радиоотделения был переведен Петр Степанович. По итогам аттестации Плешакова отметили как одного из лучших выпускников факультета, с хорошей технической подготовкой, настойчивостью в достижении цели, волевыми качествами, организаторскими способностями и авторитетом в коллективе.
    В конце войны Петра Степановича направили в Научно-исследовательский испытательный институт связи Красной Армии (НИИИС). Начав свой путь рядовым инженером, он быстро освоил технику и неоднократно командировался в действующую армию в качестве представителя Главного управления связи Красной Армии. За успешное выполнение работ по обеспечению радиосвязи 2-го Белорусского фронта с Генеральным штабом Красной Армии П.С. Плешаков был награжден медалью “За боевые заслуги”.
    После войны Петр Степанович возвращается в НИИИС, затем работает в ЦНИИ-108 и в отделе вновь созданного в составе Военного министерства СССР 5-го Главного управления, за которым закреплена тематика радиотехнической разведки и радиопротиводействия.
    В 1952 году Плешаков снова работает в ЦНИИ-108 и в июле 1958 года назначается директором института. Тогда же ему досрочно присвоено воинское звание инженер-полковник. Уже в то время его имя становится широко известным не только в отрасли, но и по всему военно-промышленному комплексу.
    В 1964 году Петр Степанович назначается заместителем председателя Государственного комитета по радиоэлектронике СССР, в 1965 году заместителем, а затем – первым заместителем министра радиопромышленности СССР. С 1974 года и до последних дней жизни он был министром радиопромышленности СССР.
    Так уж получилось, что Минрадиопром оказался самым организованным и продуктивным, особым министерством среди всей их «девятки» в СССР. Конечно, в этом несомненная заслуга Петра Степановича. Недаром Роберт Макнамара - экс-министр обороны США - держал портрет Плешакова в комнате отдыха и говорил, что это главный противник в советской России.
    В стране Минрадиопром отвечал за создание космических систем наблюдения (радиоэлектронной разведки), систем предупреждения о ракетном нападении, систем преодоления противоракетной обороны, систем ПВО, систем управления воздушным движением, систем автоматизированного управления войсками от тактического до стратегического звена, комплексами ПРО. Но, несмотря на этот огромный спектр задач, задолго до официально провозглашенной и принятой программы конверсии на предприятиях радиопромышленности по множеству направлений и номенклатуры были развернуты работы по разработке и производству высокотехнологичной наукоемкой продукции для населения. К сожалению, в то время руководство назвало это ненужным дублированием в стране и не поддерживало подобные инициативы. Может быть, именно из-за этого возникли сегодня многие наши беды, прежде всего заключающиеся в технической отсталости и неподготовленности кадров буквально всех отраслей промышленности в вопросах информатики, а также отсутствие навыков и опыта работ в конкурентной среде.
    Нынешнее поколение руководителей ОПК, работавшее с Плешаковым, сегодня благодарно ему за те решения, особенно в вопросах развития собственной базы микроэлектроники цифровой и СВЧ, спецстанкостроения, выработки и создания систем унификации конструктивов модулей 2-4 порядков. Природное чутьё и базис знаний, полученный в 108-м институте, широкий кругозор и способность анализировать и принимать стратегически правильные решения сделали Минрадиопром «катализатором технического прогресса» в нашей стране. Любимая поговорка Плешакова – «лучшие люди работают в министерстве радиопромышленности, а те, кто еще не работает, будут у нас работать».
    Огромны заслуги Плешакова в строительстве и развитии НИИ, КБ и заводов Минрадиопрома. Работая в Минрадиопроме тех лет, я мог оценить деловые качества и характер Петра Степановича. Буквально за четыре года создан потенциал промышленности, решивший все проблемы «узких мест» в оснащении вооруженных сил боевой авиацией. Построены и вышли на проектную мощность четыре новых завода. Проведены реконструкция и техническое переоснащение всех остальных предприятий, вложены громадные средства в НИИ и КБ, как собственно радиопромовских, так и смежных министерств, заложены принципиально новые научно-технические решения, реализация которых привела к восстановлению паритета с потенциальным противником, а в некоторых вопросах — и к отрыву от него.
    Без преувеличения могу отметить, что три Степаныча (Павел Степанович Кутахов, Иван Степанович Силаев и Петр Степанович Плешаков) своим гигантским трудом и организаторскими способностями в середине 80-х годов «поставили на крыло» четвертое поколение авиации — военной и гражданской. В эти же годы были созданы, успешно прошли испытания и стали на боевое дежурство практически все новейшие системы вооружения.
    Основу успеха работы Минрадиопрома составляла система, когда министр и его замы, руководители функциональных управлений опирались на широкий круг основных предприятий промышленности и их руководителей - директоров НИИ, КБ и заводов. Необходимо отметить, что и сами вышестоящие руководители постоянно были в курсе дел, складывающихся на промышленных предприятиях. Сверхнапряженные задачи, постоянное общение с объектами управления и обратная связь, объективный анализ и корректировка планов действий позволяли не только своевременно достигать поставленных целей и динамично развиваться, но и создать школу руководителей и резерва, системно мыслящих и, как сейчас выясняется, более профессионально подготовленных, чем любые хваленые менеджеры западных фирм и компаний.
    Родина достойно оценила заслуги Плешакова в создании новейших систем вооружения и развития промышленности. Он был удостоен звания Героя Социалистического труда СССР, лауреата Ленинской и Государственных премий, награжден многими орденами и медалями. Его именем названы улицы и учебные заведения в Москве, Челябинске, Дагестане и на родине. Его имя носит одно из объединений радиопромышленности. Таким нам запомнится Петр Степанович Плешаков – организатор, ученый, учитель и старший товарищ.
 ||  Подготовил Андрей ГАРАВСКИЙ.

НАШ АДРЕС: