на главную страницу

12 Июля 2002 года

Армия сегодня

Пятница

Экологический щит России

Вел беседу Дмитрий ЮРОВ.



15 июля исполняется десять лет со дня образования Управления начальника экологической безопасности Вооруженных Сил Российской Федерации. На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник экологической безопасности ВС РФ генерал-майор Алевтин ЮНАК.

     - Алевтин Иванович, вы недавно назначены начальником экологической безопасности Вооруженных Сил Российской Федерации. Чем было вызвано создание этой службы?
     - К 1992 году - времени создания нашего управления - в большинстве мест базирования и деятельности войск и сил флота сложилась непростая экологическая обстановка. И в это же время нашему государству правительствами западных стран при выводе наших войск с их территорий были предъявлены серьезные претензии по рекультивации земель, возмещению ущерба от загрязнения окружающей среды. Нужно было срочно решать эти проблемы.
     Управление создавалось не на пустом месте. Его предшественниками были природоохранные инспекции Тыла Вооруженных Сил и Военно-Морского Флота СССР. В настоящее время общая численность экологической службы составляет около 800 человек, которые входят в состав нашего управления, Экологического центра Минобороны РФ и экологических служб, начиная от округов, флотов, видов и родов Вооруженных Сил, главных и центральных управлений Министерства обороны до дивизий и бригад включительно.
     С начала этого года руководство организацией мероприятий по обеспечению экологической безопасности в Вооруженных Силах возложено на начальника Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителя министра обороны. В настоящее время решается вопрос о включении обеспечения экологической безопасности войск и сил как вида в состав тылового обеспечения. Проводится ряд мероприятий по координации усилий силовых министерств и ведомств для совместного решения экологических проблем на межведомственном уровне.
     - Не могли бы вы более подробно рассказать о некоторых первоочередных экологических проблемах армии и флота, в частности о загрязненных нефтепродуктами территориях?
     - Общая площадь земель, используемых Вооруженными Силами, составляет 10,2 млн. га, из них 62,7 тыс. га загрязнено нефтепродуктами. В основном это наследие прошлых лет (давностью около полувека), когда абсолютным приоритетом было признано укрепление боеспособности армии и флота, а экологические проблемы считались несущественными.
     Наибольшая часть загрязненных нефтепродуктами земель приходится в настоящее время на долю объектов ВВС - 16 тыс. га, Космических войск - 9,43 тыс. и Ракетных войск стратегического назначения - 5,8 тыс. га.
     Нами в кооперации с промышленными организациями разработаны эффективные отечественные технологии очистки почв, проведены обследования и начаты работы по очистке загрязненных нефтепродуктами территорий военных объектов РВСН (гарнизоны Козельск, Ивантеево), ВВС (аэродромы Чкаловский, Моздок, Энгельс, Кресты, Савватия), ЛВО (Архангельск, Котлас, Сертолово, Сортавала, Прибылово).
     Помимо этого, в настоящее время разработана почти треть требуемых для военных объектов нормативов допустимого воздействия на окружающую среду. Не имеют указанных нормативов более 2,4 тыс. военных объектов. Однако в проект бюджета Минобороны России на 2003 год планируется включить средства на нормирование и очистку территорий военных объектов, что при поэтапном финансировании позволит решить эти проблемы в ближайшие годы.
     Немало внимания уделяется нами и экологическому воспитанию личного состава Вооруженных Сил.
     - В последние десять лет экологический терроризм охватил Северо-Кавказский регион России, особенно Чечню и Ингушетию. Известно, что одними из первых забили тревогу и стали бороться с ним военные экологи. Какой урон нанес бандитский нефтепромысел природе региона, что удалось сделать для локализации ущерба?
     - Уже к 1995 году более 30 процентов территории Чечни характеризовались как кризисная зона. Еще около 40 процентов территории республики имели статус зоны неблагоприятной экологической обстановки. В последующие годы положение еще более ухудшилось. Построенные вопреки существующим техническим нормам тысячи кустарных мини-нефтезаводов эксплуатировались без какого-либо надзора и контроля. В результате образовались мощные очаги загрязнения нефтепродуктами.
     Министерством обороны были приняты последовательные меры по нормализации экологической обстановки в Чечне. Проведено детальное обследование территории республики с помощью аэрофотосъемки, подготовлены необходимые материалы для оценки экологической обстановки. Кроме того, Минобороны совместно с Минэнерго и МВД приняло участие в организации и проведении работ по ликвидации горящих нефтегазовых фонтанов на территории Чеченской Республики, что позволило существенно улучшить экологическую обстановку в регионе в целом и в районах дислокации наших войск.
     В заключение, пользуясь случаем, со страниц вашей газеты хочу поздравить с наступающим юбилеем военных экологов, как служащих в настоящее время, так и наших ветеранов и прежде всего С.И. Григорова, Н.В. Михайлова, Б.Н. Алексеева, под руководством которых осуществлялось становление и развитие нашего управления, и поблагодарить их за самоотверженный ратный труд по обеспечению экологической безопасности Вооруженных Сил.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker