на главную страницу

13 Июля 2002 года

Армия и общество

Суббота

Призывной контингент: коллективный портрет

На вопросы «Красной звезды» отвечает военный комиссар Рязанской области генерал-майор Олег Тесленко

Беседу вел Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



     - Олег Иванович, в обществе витает великое множество идей, взглядов, суждений, предложений по поводу военной реформы, строительства Вооруженных Сил, принципов комплектования армии и флота. Особенно активно пытаются завоевать сердца, души и умы молодого поколения политические партии и общественно-политические движения как в центре, так и на местах.
     - Призывные комиссии и военные комиссариаты поставлены в такие условия, что нам приходится прилагать поистине титанические усилия, чтобы выполнить в полном объеме задачу по обеспечению Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований молодым пополнением. Самой острой проблемой, с которой приходится сталкиваться в последние годы, является состояние здоровья молодого поколения. Сами призывники оценивают его так: абсолютно здоровыми считают себя 49,5 процента юношей, признают свое здоровье удовлетворительным 40,6 процента, а каждый десятый уверен, что у него в этом смысле не все благополучно. А вот врачи рисуют менее радостную картину. Из всех ребят, прибывших на призывные комиссии в 2001 году, признаны абсолютно здоровыми только 33 процента молодых людей.
     Мы не имеем права оставаться равнодушными и к такой проблеме, как уровень образования призывников. В этой сфере ситуация остается сложной и противоречивой. Судите сами. Среди призванных в 2001 году граждан высшее образование имели лишь 3 человека из ста, а 56 человек из отправленных в войска имели только начальное образование.
     - И кто же эти «недоросли»?
     - Мы особенно внимательно изучали вопрос о роде занятий граждан, призываемых на военную службу. Результаты опроса показали, что 61 процент призывников работали на предприятиях различных форм собственности, треть - учились, в том числе работали и учились, 4 процента занимались бизнесом, а почти каждый пятый не отягощал себя ни работой, ни учебой.
     Это довольно настораживающие данные, вызывающие озабоченность. Молодой человек, ничего не делающий полезного для общества, ищет применение своим силам в других, как правило, антиобщественных сферах и становится опасным для окружающих. Получив отрицательный опыт такого поведения до призыва, он, как правило, продолжает применять его во время службы - отсюда «дедовщина», издевательства, рэкет, казарменное хулиганство, самовольное оставление частей, наркомания и, как следствие, слезы родителей, обращения с просьбами о защите детей.
     - И все же, готово ли «поколение, выбирающее пепси», выполнять свой священный воинский долг?
     - Статистика говорит сама за себя. Более половины призывников по-прежнему относятся к военной службе как к почетной обязанности гражданина России. Между прочим, исследование мотивационной сферы будущих защитников страны показало, что существенное влияние на отношение призывников к военной службе оказывают их родители. Так вот, доброжелательно к ней относится половина пап и мам. «Ненужным делом» считают армию 22,1 процента родителей. Примерно столько же оценивают перспективу двухлетней разлуки со своими чадами больше отрицательно, чем положительно. А каждая двадцатая семья относится к армейской службе резко отрицательно
     Тут, правда, стоит сказать, что подавляющее большинство - более 80 процентов родителей - пожелали сыновьям служить честно и добросовестно.
     Коль уж речь зашла о семьях, то стоит обратить внимание на два важных показателя - их материальное положение и состав. Можно вполне определенно сказать, что Вооруженные Силы продолжают комплектоваться в значительной степени за счет призывников, родители которых относятся к малообеспеченным слоям населения - только шестая часть призывников определила, что их семьи материально достаточно обеспечены.
     - Олег Иванович, чем же пугает армия призывников?
     - Больше всего - слухами о «дедовщине». Этот аргумент приводит едва ли не треть ребят. Страшатся больших физических нагрузок 6,8 процента опрошенных. Длительная разлука с родными и близкими тяготит 35,6, а необходимость подчинения кому-либо - 2,5 процента новобранцев. Интересно, что каждого третьего ничего не пугает.
     Но в целом, если обобщить все вышесказанное, то можно утверждать: качественные параметры призывников по некоторым показателям имеют тенденцию к ухудшению. Причины тут лежат на поверхности. Они в экономической, демографической, социально-политической сферах.
     - Может, это происходит оттого, что подготовке юношей к военной службе стало уделяться недостаточно внимания?
     - Наверное, большинство опрошенных (67 процентов) указали, что подготовку по военно-учетным специальностям вообще не проходили. Следовательно, в условиях планируемого сокращения сроков военной службы по призыву одной из самых приоритетных задач необходимо считать возрождение системы подготовки молодежи к военной службе, развитие сети учебных пунктов для тех, кто имеет основное образование, воссоздание системы массовых занятий молодежи физкультурой и спортом, патриотических и военно-исторических клубов. Реальное состояние призывных контингентов, отсутствие системы подготовки к военной службе, падение мотивации и снижение готовности к выполнению воинского долга могут стать одной из угроз национальной безопасности России.
     Как военный комиссар области, я не могу оставить без внимания и такой острый и важный вопрос, как комплектование Вооруженных Сил по контракту.
     - Каковы основные проблемы перехода к комплектованию армии контрактниками?
     - Тут предстоит решить целый комплекс серьезных проблем. Взять, скажем, военно-политические. Среди них - нарушение экстерриториального принципа комплектования Вооруженных Сил. Ведь в связи с отсутствием служебной жилой площади для размещения военнослужащих и их семей прием в армию граждан из запаса производится в основном по территориальному признаку, то есть по месту жительства. Это может привести к созданию в субъектах Российской Федерации, образно говоря, «местных» формирований.
     Вторая проблема, особенно актуальная для военных комиссариатов, - в накоплении обученных мобресурсов. Суть ее в том, что мы лишаемся основной базы подготовки военных специалистов, которую имеем при прохождении гражданами военной службы по призыву. А значит, не сможем осуществить в особый период доукомплектование Вооруженных Сил до штатов военного времени. Чтобы решить этот вопрос, придется изменять приоритеты, способы подготовки и накопления военно-обученных специалистов, заново просчитывать затраты... Возрастет и значение военных сборов в условиях существенного сокращения граждан, прошедших военную службу.
     Третья проблема, с которой сталкиваются работники военных комиссариатов при отборе кандидатов для прохождения военной службы по контракту, - материальные и социально-бытовые условия. Вряд ли сегодня абсолютно здоровый молодой человек, имеющий соответствующее образование, работу, согласится посвятить жизнь армии при нынешнем «жалованьи». Планируемое повышение денежного довольствия контрактников до уровня 3.000 - 3.500 рублей проблемы не решит.
     - И что же делать?
     - Необходимо разработать соответствующую государственную программу, четко обозначить переходный период, создать нормативно-правовую базу, тщательно продумать вопросы финансирования. Без этого и вторая попытка перехода Вооруженных Сил на контракт может оказаться несостоятельной.
     Скажу как есть: смешанный экстерриториальный принцип комплектования, существующий сегодня, с постепенным, по мере роста экономических возможностей государства, увеличением доли военнослужащих, проходящих службу по контракту, является наиболее приемлемым. Форсирование этого процесса может отрицательно повлиять на весь ход военного строительства, обороноспособность страны в целом.
     А закончить разговор я хотел бы словами офицера императорского Генерального штаба полковника Михаила Сергеевича Галкина, сказанными им почти век назад: «Пока в сознании каждого, стоящего наверху или внизу... не будет ясного, точного, любовного отношения к своему русскому штыку, до тех пор вопрос о предварительной подготовке молодежи к военной службе будет висеть в воздухе». В комментариях эта мысль, думаю, не нуждается.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker