на главную страницу

13 Июля 2002 года

Вестник РОСТО

Суббота

Оружие - древнее, спорт - молодой

Максим ШАКИРОВ.



Первый арбалет человек изготовил две тысячи лет назад. Кто-то, видимо, самый ленивый, устав удерживать тугую тетиву лука рукой, приладил древнейшее оружие к прикладу и изобрел спусковой механизм. Сотни лет люди модернизировали это оружие, используя его главным образом как боевое. И только в прошлом веке стрельба из арбалета стала видом спорта. Об этом корреспондент «Красной звезды» беседует с главным тренером сборной России по арбалету Сергеем Чикишевым.

     - Когда в нашей стране получил распространение арбалетный спорт?
     - Энтузиасты этого вида стрельбы появились в 1987 году. В 1991 году был проведен первый чемпионат СССР по арбалетному спорту, в 1993 году создан Арбалетный союз России. С 1995 года арбалетный спорт в нашей стране координирует Российский арбалетный союз, обязанности президента в котором сегодня исполняет генерал-лейтенант Вячеслав Наместников - первый заместитель председателя ЦС РОСТО.
     - Какие дисциплины существуют в арбалетном спорте?
     - Есть два вида арбалетов: полевой и матчевый. По обоим видам оружия проводятся чемпионаты Европы и мира.
     Соревнования по полевому арбалету проводятся на открытых площадках и длятся 3 дня. В первый день спортсмены делают по 30 выстрелов с 65, 50 и 35 метров по таким же мишеням, как и у стрелков из лука. Получается 90 выстрелов плюс четыре прицельные серии по 3 выстрела, всего 102 раза. Учитывая, что натяжение арбалетной тетивы - 43 килограмма, нагрузка на спортсмена серьезная. Плюс погодные условия. Идеальными они бывают не всегда, и потому случаются травмы.
     - Какие могут быть тут травмы?
     - Диаметр арбалетной тетивы - 3 мм, и когда кожа спортсмена разбухает от дождя, то получаются потертости и порезы. Такие травмы чаще всего бывают у юниоров и женщин.
     - А что, накладки на пальцы не предусмотрены?
     - Правилами запрещены не только накладки, но даже обычный медицинский пластырь. Поэтому концентрация внимания и аккуратность нужны арбалетчику не только при выполнении выстрела, но и при зарядке оружия. Кстати, арбалет весит 8-10 кг...
     Во второй день соревнований спортсмены стреляют по той же схеме, и по результатам двух дней выявляются 8 сильнейших. Они на третий день совершают еще по 102 выстрела, чтобы определить победителя.
     Матчевый арбалет - совсем другое оружие, и он предусматривает абсолютно иные правила соревнований, которые обычно проходят сразу же по окончании соревнований по пулевой стрельбе. Фирмы, специализирующиеся на производстве арбалетов, предлагают стрелкам из винтовки опробовать свою продукцию, и нередки случаи, когда мастера стрельбы, впервые взяв в руки это оружие, занимали призовые места на чемпионатах Европы и мира.
     Матчевые арбалеты классифицируются по двум видам: для стрельбы на 10 и 30 метров. У «10-метрового» оружия натяжение тетивы составляет 70 кг, а у «30-метрового» - 120 кг. На 10 метров стреляют только стоя, а на 30 метров - и стоя, и с колена. В отличие от полевого арбалета в матчевом для стрельбы используют неоперенные стрелы веретенообразной формы. Стрельба из матчевого арбалета проводится только в тирах, и еще раз напоминаю, что, как правило, стрелки из матчевого арбалета являются действующими спортсменами по пулевой стрельбе.
     В матчевом арбалете разрешена стрелковая экипировка спортсмена: специальные куртка, брюки, ботинки, которые фиксируют положение некоторых частей человеческого тела, для более точного и четкого исполнения прищелкивания и выстрела. В полевом арбалете это запрещено правилами.
     Наша беседа с Сергеем Чикишевым проходила в тире РОСТО на Волоколамском шоссе, 86 и постоянно прерывалась трелями телефонных звонков. Дело в том, что главному тренеру сборной России нужно было решить множество организационных вопросов, связанных с предстоящей поездкой на чемпионат мира по полевому арбалету в хорватский Иванич-град.
     Международный союз арбалетчиков (IAU) проводит чемпионаты мира поочередно. По четным годам - по полевому арбалету, по нечетным - по матчевому. Чемпионаты Европы проводятся ежегодно.
     Россию на нынешнем чемпионате мира, к сожалению, довелось представлять только мужской команде: Олегу Сергиенко, Алексею Перкову и Александру Серебрякову. Женщины и юниоры в Хорватию не смогли поехать по «общероссийской» причине - нет денег. Мужчин на чемпионат мира делегирует ЦС РОСТО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker