Перейти на главную страницу

13 Июля 2002 года

Новости

Суббота




Выплата обеспечена

    По сообщению Главного финансово-экономического управления Министерства обороны Российской Федерации, выплата денежного довольствия военнослужащим Вооруженных Сил за июль 2002 года с учетом его повышения обеспечена.
    В связи с имеющимися задержками средства для денежного довольствия за июнь текущего года направлены в войска 10 июля 2002 года.
    Задержки в выделении средств связаны с техническим характером длительности процедуры внесения Минфином России изменений в сводную роспись расходов федерального бюджета.

 ||  Пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.



Здесь самолеты ставят на крыло

    Принятие на вооружение любого боевого авиационного комплекса невозможно без проведения разработчиком совместных с ВВС летных испытаний. Именно поэтому ОКБ «Сухого» сорок пять лет назад создало во Владимировке Астраханской области на аэродроме ГНИИ-6 ВВС филиал летно-испытательной и доводочной базы (ЛИ и ДБ). Сегодня здесь единственный в стране полигон, на котором производятся все испытания боевой авиационной техники, даются полновесная оценка авиационному комплексу и путевка в жизнь. Только после испытаний самолеты могут быть рекомендованы в серийное производство и на вооружение ВВС.
    За время существования ЛИ и ДБ ОКБ «Сухого» испытания прошли 8 базовых типов самолетов и 32 модификации как для основного заказчика - ВВС, так и для зарубежного. За 45 лет были проведены десятки летно-контрольных испытаний, в которых отрабатывались отдельные системы и элементы, в последующем использованные на серийных машинах. Например, при испытаниях фронтового бомбардировщика Су-24 (1971-1974 гг.) участвовало 19 летательных аппаратов, только на боевое применение выполнено около 2.000 полетов. не менее масштабные испытания были проведены с семейством истребителей Су-27 и его модификациями - гордостью отечественного самолетостроения.
    Сейчас филиал ЛИ и ДБ ОКБ «Сухого» в Ахтубинске, где на днях побывала группа российских журналистов, является мощным подразделением с полутысячным коллективом, ядро которого составляют опытные инженеры, техники, испытатели. Его структура включает в себя службы эксплуатации авиационной техники, обработки и анализа результатов испытаний, группу ведущих инженеров по летным испытаниям самолетов.
    Филиал ЛИ и ДБ ОКБ «Сухого» оснащен комплексом современного оборудования, позволяющим эффективно проводить летные испытания и оценку их результатов. Он включает, в частности, вычислительную сеть для обработки информации и систему обработки видеоинформации. Все это позволяет компании «Сухой» оперативно проводить совместные с ВВС летные испытания авиационной техники, создаваемой в том числе и в рамках экспортных контрактов. Эту задачу выполняют летчики-испытатели фирмы «Сухой» и ГЛИЦ МО РФ Вячеслав Аверьянов, Игорь Вотинцев, Игорь Маликов и другие.
    Полковник Игорь Маликов, ведущий летчик-испытатель самолета Су-27ИБ, сказал, что «на сегодняшний день нам нужна машина, которая хорошо не только летает, но и стреляет, и попадает, и должна быть максимально эффективной при достаточной дешевизне. И если говорить в этом отношении о западных аналогах, то наши самолеты по сравнению с ними, конечно, выигрывают».

    На снимках: Герой России, летчик-испытатель ОКБ «Сухого» Игорь ВОТИНЦЕВ; Су-30 МК на испытаниях в ЛИ и ДБ.
    Валерий МАНУШКИН.

«Татарстан» спущен на воду

    Расположенный в Татарстане Зеленодольский судостроительный завод им. Горького станет главным предприятием по оснащению новыми кораблями Каспийской флотилии. Об этом заявил главнокомандующий ВМФ России, адмирал флота Владимир Куроедов на встрече с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.
    Владимир Куроедов отметил, что за 1,5 года, прошедшие со времени его последней поездки в Казань (февраль 2001 года), татарстанским корабелам удалось достичь серьезных практических результатов - в пятницу со стапелей судостроительного завода спущен на воду сделанный по госзаказу сторожевой корабль «Татарстан», которому предстоит стать флагманом Каспийской флотилии.

 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.



Пожар — причина взрыва

    От удара молнии произошло возгорание хранилища на складе артиллерийских боеприпасов под Сызранью, находящегося в ведении Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны. Возникший пожар повлек за собой взрыв.
    Огнем уничтожено хранилище с осветительными ракетами. Пламя перекинулось на соседний склад, но пожарным расчетам удалось локализовать возгорание. В борьбе с огнем были задействованы сызранский гарнизон пожарной службы - около 200 человек и бригада пожарных из Самары. В 20.45 по московскому времени совместными усилиями военнослужащих Минобороны РФ и сотрудников МЧС пожар удалось ликвидировать.
    Александр БУГАЙ. Артисты идут в армию
    Состоялась пресс-конференция, посвященная благотворительной акции «Великая Россия под Андреевским флагом». Она проводится в рамках программы патриотического воспитания Министерством обороны РФ, Всероссийским общественным движением ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов «Боевое братство» и благотворительным фондом «Андрей Первозванный». Сроки - с 26 июля по 28 ноября. Первыми благотворительный гала-концерт дадут известная певица Вика Цыганова и группа «Северный ветер». Их выступление состоится на борту гвардейского ракетного крейсера «Москва».

 ||  Курсант Загид ХАЙРУТДИНОВ, стажер «Красной звезды».



В часть не вернулся...

    В пресс-клубе Министерства обороны РФ состоялся брифинг. Его открыл начальник пресс-службы Министерства обороны РФ - пресс-секретарь полковник Николай Дерябин. С информацией для журналистов выступили временно исполняющий обязанности начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Василий Смирнов и первый заместитель начальника Управления службы войск и безопасности военной службы Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-майор Александр Моисеенко.
    - В последнее время в ряде СМИ приводятся сильно искаженные, а порою не соответствующие действительности, шокирующие цифры о гибели и увечьях в Вооруженных Силах, - сказал генерал-лейтенант Василий Смирнов. - Такие же непроверенные данные сообщаются по самовольно оставившим части военнослужащим. Все это негативно сказывается на имидже армии. Например, одна из газет сообщила, что ежегодно в армии умирает 3,5 - 4 тысячи человек. И это - не считая Чечни. В другой газете, со ссылкой на Комитет солдатских матерей России, приводятся цифры о 40 тысячах ежегодно самовольно оставляющих части военнослужащих... И так далее, и тому подобное. А какова реальность?
    В Минобороны ведется полный и точный учет таких случаев. Взять тех же самовольщиков. С мая 1992 года в розыске у нас числятся 2.265 военнослужащих. То есть с момента образования Российской армии. Например, в этом году оставили воинские части 2.270 человек. Но реально из них лишь 860 человек не разыскано. Причем вернувшиеся, как правило, вновь служат в своих или новых частях. Ведь молодежь сейчас какая приходит в армию? Наскучило юноше исполнять воинские обязанности - он решил погулять самовольно или съездить на побывку к маме... А мама, посмотрев Уголовный кодекс, возвращает его в военкомат.
    Особый разговор - о тех, кто оставляет части с оружием. Они представляют для общества немалую опасность. Поэтому к их розыску сразу привлекаются все возможные силы и средства. Сегодня таких праздношатающихся с оружием у нас нет. В этом полугодии было 18 таких случаев. Если сравнить с таким же периодом прошлого года, то их стало меньше на 35 процентов.
    - Прошу обратить внимание, что из состава караулов таких военнослужащих ушло лишь 10 человек, - акцентировал внимание журналистов генерал-майор Моисеенко. - И все они, естественно, тоже задержаны. Оружие возвращено.
    - Увы, в корне всех этих явлений лежит проблема подготовки молодежи к военной службе, - подчеркнул в свою очередь генерал-лейтенант Смирнов. - Ведь мы сегодня такую подготовку граждан практически не ведем. Разрушена учебно-материальная база, нет преподавателей... В результате в армию приходят, мягко говоря, не самые достойные и лучшие. Среди них - 7 процентов с судимостью, 40 процентов нигде не учились и не работали, 53 процента имеют ограничения по состоянию здоровья. То есть абсолютно здоровый призывник сегодня - большая редкость. Поэтому у подобных ЧП в армии - социальные корни. Это болезнь всего нашего общества.
    Кстати, согласно данным Госкомстата, в стране ежегодно только на дорогах в результате ДТП гибнут десятки тысяч людей. Лишь в 2001 году - 40.722 человека. А в армии? К сожалению, в ВС тоже имеются случаи гибели военнослужащих. Есть и сравнительные данные. Так, убийств по неосторожности в ВС - 0,04 процента на 1.000 человек. А по России - 0,3 процента на тысячу. Т.е. гораздо больше. В абсолютных цифрах это выглядит так. Скажем, за шесть месяцев этого года в ВС совершено 12 убийств по неосторожности. А за шесть месяцев 2001-го - 23.
    На брифинге были названы и другие цифры. Например, по суицидам среди военнослужащих. В 2002 году их было 76 (снижение по сравнению с 2001 г. на 26,2 процента). А по России в 2001 г., увы, аж 57.284 случая. Страшная статистика нашего очень и очень непростого времени...
    Подводя итоги брифинга, генерал-лейтенант Василий Смирнов отметил, что ни один случай происшествий с военнослужащими, грубого нарушения дисциплины не остается без внимания руководства Министерства обороны. По каждому из них идут соответствующие доклады министру обороны, начальнику Генерального штаба, другим должностным лицам. Командирами и начальниками постоянно проводится целенаправленная работа по профилактике таких правонарушений. На основе анализа данных готовятся соответствующие приказы и директивы, делаются выводы. И тенденция к улучшению обстановки с этим в ВС налицо. Но вряд ли было бы справедливо требовать от армии пышущего здоровья, когда больно чуть ли не все наше общество. И все же будем надеяться, что лучшие времена - не за горами.

 ||  Олег ФАЛИЧЕВ, «Красная звезда».



О доброте, о чуткости, о долге

    То, что окружающий мир не прост и даже совсем не прост, каждый из нас познает не только через слова некогда популярной песни, но и в первую очередь через обыденность. А она становится все более жестокой. Ну какое, право, сегодня дело власть имущим до человека слабого, обделенного, больного? Нахрапистость, отсутствие совести, помноженные на деньги, ведут к достижению поставленной цели. Даже по судьбам окружающих. Это раньше мы провозглашали: «Человек человеку друг...» Теперь же кто не пробился наверх, не сумел устроиться в жизни - бездарь и неудачник. А неудачник, как известно, плачет...
    Все это так. Но в нашем российском народе, слава Богу, несмотря ни на что, неистребимы такие нравственные понятия, как доброта, чуткость, отзывчивость, стремление помочь и утешить, поддержать и сопереживать. Все, что было характерно в веках для жителей земли русской. Так хочется надеяться - будет характерно, отличительно, примечательно и впредь. Во всяком случае, думают об этом, мечтают об этом наши читатели. Свидетельство тому - редакционная почта. Читаем ваши письма, уважаемые друзья «Красной звезды».
    Жена майора запаса Таисия Николаевна Красько живет в Приднестровье в городе Бендеры.
    «И вот, к несчастью, - пишет она, - серьезно заболела. Нестерпимые боли в левой ноге и пояснице. Меня госпитализировали в ОГРВ Тирасполя. После обследования и установления диагноза - выпадение дисков позвоночника - направили в госпиталь Московского военного округа. Прибыли мы с мужем в Подольск поздно вечером. Нас приняли, оформили документы, разместили в нейрохирургическом отделении. После томографии стало ясно, что требуется операция. Ее провел хирург К. Бурмистров. Пока шел реабилитационный период, постоянно за мной следили лечащий врач А. Финаев и начальник отделения В. Вовкогон. Успокаивали, давали советы, говорили, что все будет хорошо. По выписке выделили машину для транспортировки в Москву к поезду, так как я была еще не в состоянии самостоятельно передвигаться.
    Сейчас я иду на поправку, без посторонней помощи одеваюсь, хожу на прогулки. Боли постепенно проходят. Нет слов, чтобы выразить благодарность военным докторам и всему персоналу Подольского госпиталя! Низкий поклон всем, кто меня лечил в России».
    Далеки от Москвы Бендеры. Да и живет Таисия Николаевна уже в другом государстве. Но совесть и долг перед нашими соотечественниками, теми, кто нес ратную службу под общими знаменами, их семьями, сострадание и профессиональная ответственность за здоровье пациента сделали самое главное - подняли на ноги тяжело больного человека.
    Со словами безмерной благодарности к медикам обратилась в «Красную звезду» жительница Одинцовского района Московской области Мария Васильевна Тимошина. У ее мужа, Владимира Анатольевича Тимошина, целый «букет» болезней. Не мудрено - он с боями прошел всю Великую Отечественную, был ранен, хлебнул лиха на фронтовых дорогах и в окопах переднего края. Держится фронтовик благодаря усилиям специалистов областного госпиталя ветеранов войны, что находится на станции Крюково рядом с Зеленоградом. И вот понадобилась операция, чтобы сохранить зрение левого глаза.
    «В какие только престижные клиники не предлагали ему направления, - пишет Мария Васильевна. - Но муж по натуре «молчун». А уж если скажет, то как отрежет - не переубедить. Так вот он заявил: «Буду оперироваться только в своем госпитале!» Почему? Да потому, что атмосфера в ветеранском госпитале особенная - доброжелательная, врачи внимательные, чуткие, всегда терпеливо выслушают жалобы. И помогают, и излечивают боль.
    Ситуация с мужем была критическая, а направление в госпиталь не так-то просто получить - очередь. Мы обратились к диспетчеру медицинского учреждения Марине Викторовне Михалиной. Она все поняла и немедленно оформила необходимые бумаги. Чуткое, доброе у нее сердце! А какие замечательные специалисты приняли участие в лечении мужа: заведующая отделением Лиана Давладовна Долгат, лечащий врач Елена Геннадьевна Алтухова. Большое им спасибо от всего сердца за то, что мой Владимир Анатольевич может лицезреть неповторимую красоту восхода солнца и лица своих близких».
    Чуткость, внимание, идущие рука об руку с осознанием своего профессионального долга, не только помогают врачевать болезни, укреплять здоровье людей страждущих, но и поддерживать тех, кто нуждается в помощи. Доброта поистине творит чудеса - повышает жизненный тонус, самоощущение незабытости, нужности в круговерти будней. Именно об этом сообщается в письмах Г. Дмитриева, П. Косачева, К. Демченко, представляющих Региональную общественную организацию ветеранов (пенсионеров) войны и труда Московской области. Они просят выразить искреннюю благодарность генеральному директору ОАО «Центртелеком» Рубену Андронниковичу Амаряну.
    «Рубен Андронникович, - сообщают ветераны, - активно сотрудничает с нашей общественной организацией, прилагает много сил и энергии, чтобы особо нуждающиеся ветераны области были обеспечены телефонами по месту жительства, получали материальную помощь. Благодаря поддержке «Центртелекома» мы активизировали работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи в общеобразовательных школах, лицеях, колледжах и воинских частях, расположенных на территории области. В Раменском, Жуковском, Наро-Фоминском районах, в 523-й школе, в школе-интернате № 61 и лицее № 4 Москвы мы организовали музеи боевой славы воинских частей, покрывших себя славой в годы Великой Отечественной войны. А самое главное, почувствовали молодой (фронтовой!) задор - умирать нам рановато, есть у нас еще в жизни дела!»
    Увы, зачастую в нашей жизни получается так, что на пути проявления доброты, чуткости, внимания встают параграф, буква инструкции, распоряжения и прочие акты несовершенного законодательства. Но когда мы сталкиваемся просто с хамством, черствостью, амбициями власть предержащих... Вот что пишет москвичка Татьяна Петрова.
    «5 июня мы с мужем ждали электричку на станции Каланчевская. Прошли турникет. В этот момент к дежурной по станции подбежала женщина и сообщила: на перроне упал без сознания мужчина. Дежурная стала звонить по номеру 02, а мы бросились к месту происшествия. Дело в том, что мой муж - гвардии майор медицинской службы, к тому же кандидат медицинских наук, хирург с 18-летним стажем, участник боевых действий в Чечне. Естественно, он хотел и мог оказать помощь пострадавшему. Но...
    Профессиональному медику удалось только прощупать пульс сонной артерии, как появился милиционер - здоровенный детина в погонах прапорщика. Он приказал всем отойти от упавшего. Муж представился, сказал, что военный медик, был в Чечне.
    - Я тоже был в Чечне, - грубо оборвал прапорщик, - а мужик просто пьян. И вообще это не ваше дело. Так что не мешайте, без вас разберемся.
    И ну хлестать упавшего по щекам, приводя его в чувство. Другой милиционер принес ковш воды и стал лить ее на лицо мужчины. Мы с горечью отошли, наблюдая за этой плачевной картиной. Подкатила наша электричка. Муж, побелев от негодования, стоял у окна. Электричка тронулась, и он сказал: «У несчастного тромбоэмболия. Эти олухи ничем ему не помогут». И, поверьте, так стало отвратительно и мерзко на душе, что и передать невозможно.
    А вот пример, когда сопричастность и чувство товарищества преодолевают барьеры недоверия и протягивают руку помощи в непростых и в то же время обыденных ситуациях нашей действительности. Письмо пришло из Ужгорода. Прислал его подполковник запаса Савелий Никифорович Трисвятский.
    «Ехал я к сыну в Оренбург повидаться с родными, внука понянчить. В Брянске в мое купе подсели парень и девушка. Тронулись. Пока я перекуривал, принесла проводница чай. В компании новых попутчиков пригубил пару глотков напитка и... вырубился. Очнулся, лежу на полу, соседей след простыл. «Простыл» начисто и мой кошелек. Сообщил проводнице, та вызвала милицию, составили акт. До Москвы меня довезли, а дальше? Денег-то нет. Продал на Киевском вокзале местным барыгам часы и стал звонить знакомым москвичам. Все впустую: один не отвечает, у другого номер сменился, телефонную трубку подняла незнакомая женщина. Сижу в воинском зале, горюю. Проходит по залу военный патруль Российской армии. Я к ним: мол, ребята, подскажите, где комендант, у меня такая-то и такая-то ситуация, может, с его телефона дозвонюсь до друзей. Не дозвонился. Тогда старший патруля Александр Гончаренко, говорит: «Сколько стоит билет до Оренбурга?» Я назвал цифру. Он достал бумажник и протягивает мне необходимую сумму. «Зарплата сегодня у жены была», - говорит. Я, конечно, в шоке и благодарен. Записал адрес Гончаренко и через неделю выслал по телеграфу долг Александру. А не будь его на моем пути, не поверь он мне? Даже и не знаю, что и как я стал бы делать в этой скверной ситуации».
    * * *
    Такая вот она, наша жизнь. И все же будем влюбляться и быть любимыми, растить детей, внуков, почитать отца и мать, уважать старость и не подвергать презрению немощь попавших в беду. И помнить, что между нами, людьми, ничего не ценится так дорого, как внимание друг к другу, как доброта и отзывчивость. И жить по законам общечеловеческой справедливости, нашей российской совестливости.

 ||  Александр ДЕРЯБИН, «Красная звезда».



ЖИВУЩИЕ С ПРОШЛЫМ

    Только что вышел новый альбом гордости мировой арт-роковой сцены английской группы Jethro Tull «Живущие с прошлым». Это уже 28-й диск коллектива за 34 года его существования. Расскажите, пожалуйста, об этой группе, которая наряду с Yes и Genesis стояла у истоков стиля и наилучшим образом преподносила и преподносит его людям.
    Jethro Tull – это прежде всего певец, флейтист, гитарист и композитор Ян Андерсон. Он начинал в 1966 г. в Блэкпуле в John Evan’s Smash. Довольно скоро Андерсон вместе с бас-гитаристом Гленном Корником покинул эту группу, чтобы основать собственное дело. Гитарист Мик Эбрэхэмс и барабанщик Клайв Банкер присоединились к ним в начале 1968 г. Тогда-то Андерсон придумал вновь возникшей группе имя – Jethro Tull (так звали писателя и реформатора сельского хозяйства, жившего в Англии в XVIII веке).
    Вскоре эксцентричная внешность и своеобразный вокал бородатого Андерсона привлекли к начинающей группе внимание крупной пластиночной компании «Метро-Голдвин-Мэйер». В результате их сотрудничества появился на свет довольно неплохо воспринятый меломанами сингл с песнями «Аэроплан» и «Солнечный день». Правда, к огорчению музыкантов, имя группы было по ошибке искажено и выглядело так: Jethro Toe. Следующую маленькую пластинку, исправив неточность в названии, выпустила фирма «Остров». Композиция с нее «Песня для Джеффри» продержалась в хит-параде довольно долго. Принято считать, что именно она и открыла Jethro Tull путь к успеху.
    Эбрэхэмс, считая, что сам созрел как личность, покинул группу в конце 1968 г. с тем, чтобы образовать собственную. Уже с новым участником Мартином Барре был записан превосходный второй альбом «Встать» (1969), впервые по-настоящему раскрывший композиторский талант Андерсона. В апреле следующего года к группе примкнул клавишник Джон Ивэн, с которым Jethro Tull записали свой следующий, не менее сильный альбом «Бенефис» (1970).
    В шутовских одеяниях вызывающе яркой расцветки, дурашливо скачущий на одной ножке во время игры на флейте, Ян имел как скандальный, так и настоящий успех. Доказательством этого может служить довольно широкая популярность рок-оперы «Акваланг» (1971).
    После менее коммерчески успешных, но чрезвычайно интересных альбомов «Тупой, как кирпич» и «Живущие в прошлом» (оба – 1972) Андерсон отбросил всякую осторожность и в следующем году представил на суд публики диск «Игра страстей». Вместо того чтобы следовать накатанному стилю, он пустился в эксперименты. В ответ на упреки критиков и поклонников, что он обманул их ожидания, Ян обиделся и объявил, что распускает группу.
    Затем, успокоившись, Андерсон учел допущенные ошибки и исправил их в ходе концертного турне. Использовав музыкальную линию, которой ансамбль следовал до «Игры страстей», Jethro Tull записали альбом «Дитя войны» (1974), что вернуло их в хит-парады. Публика прекрасно приняла и последующие «Менестрель на галерее» (1975), «Слишком стар для рок-н-ролла, но слишком молод, чтобы умереть» (помните Гребенщикова: «Рок-н-ролл мертв, а я еще нет»?) (1976), «Песни из леса» (1977), «Лошади-тяжеловесы» (1978), «Штормовая вахта» (1979).
    В 80-е и 90-е Андерсон сконцентрировался на роли этакого престарелого провинциального сквайра, изредка собирающего группу для записи очередной пластинки. Его альбомы более не меняли мир (во всяком случае – музыкальный), они, по английской пословице, «не держали мир на огне». И вышедший только что концертный диск «Живущие с прошлым», который Ян записал с музыкантами первого состава группы, не сделал революции, а лишь напомнил о том, «как все начиналось», и еще раз подтвердил, что Jethro Tull не зря занесены в виртуальную почетную книгу пантеона рок-н-ролла как профессионалы лучшей разновидности британского рока.

 ||  Игорь ЕРЕМЕЕВ.


    
CD-новости

    Clive Nolan & Oliver Wakeman
    «The Hound Of The Baskervilles» Verglas Music
    Этот мюзикл представляет интерес не только для любителей данного жанра, но и для поклонников творчества знаменитого детективщика Артура Конан-Дойла – шутка ли, услышать знаменитую «Собаку Баскервиллей» в музыке! Достаточно представить некоторых исполнителей, отметившихся на альбоме. Оливер Уэйкмэн – клавишник, композитор и младший сын своего знаменитого отца Рика (группа Yes), приезжавшего в Россию в минувшем году. Второй клавишник и соавтор Клайв Нолэн – лидер нескольких модных групп конца 90-х. Гитарист Питер Бэнкс бессменно играл в составе сгинувших недавно монстров мирового арт-рока Genesis. Партию сэра Генри Баскервилля исполняет Боб Кэтли из не менее известных Magnum. За доктора Джеймса Мортимера поет Эшли Холт, бывший вокалистом еще четверть века назад на знаменитом альбоме Уэйкмэна-старшего «Путешествие к центру Земли» по роману Жюля Верна, отзвуки которого явственно слышны в этом мюзикле Уэйкмэна-младшего.
    Sodom
    «M-16» SPV
    Самая аутентичная немецкая трэш-группа – ну просто Metallica времен «Master of Puppets».Это тринадцатый полноразмерный альбом Sodom. Каждая из 11 композиций – жесткая музыка и… предельно жесткая критика США за войну во Вьетнаме. Названия говорят сами за себя: «Напалм наутро», «Геноцид», «М-16». И все это не показное – выстраданное. В мае прошлого года музыканты побывали в Южном Вьетнаме, где общались с жертвами напалмовых бомб и токсина «Агент Оранж», побывали в сайгонском Музее преступлений с выставленными там художественными работами покалеченных войной людей и страшными экспонатами - свидетелями жестокостей тех лет.
    Rhapsody
    «Rain Of A Thousand Flames» SPV
    Этот диск интересен прежде всего поклонникам недавнего ответвления от почтенного дерева хард-рока – «нового металла». Итальянский коллектив Rhapsody отнюдь не новичок в своем цеху. На этот раз особо хочется обратить внимание на органично вплетенную в причудливую ткань повествования готическую сагу «Рифмы трагической поэмы», сочиненную, как и весь остальной материал пластинки, Лукой Турилли и Алексом Старополи. В ее четвертой части отчетливо слышна «Новая мировая симфония» Антонина Дворжака, чего, кстати, Rhapsody и не скрывают.
    
Без микрофона

    Белокожий Джексон против дискриминации
    Обычно редко появляющийся на публике поп-певец Майкл Джексон в минувшую субботу целый день провел на улицах Нью-Йорка, возглавив акцию протеста против дискриминации звукозаписывающими компаниями исполнителей с темным цветом кожи, сообщает delit.net. Акцию певец начал с Гарлема, где в штаб-квартире своего друга и правозащитника преподобного Эла Шарптона организовал пресс-конференцию. По словам певца, целые поколения чернокожих музыкантов стали объектом манипуляций со стороны акул бизнеса. В качестве примера Джексон привел историю собственного конфликта с корпорацией Sony Music, которая, по мнению певца, плохо раскрутила его последний альбом Invincible и не выполняет взятые ею на себя обязательства по его рекламе. А все потому, подчеркнул Джексон, что президент Sony Music Томми Моттола - расист, не уважающий талантливых представителей национальных меньшинств. Среди других пострадавших от дискриминации со стороны звукозаписывающих компаний Джексон назвал таких темнокожих звезд, как Джеймс Браун, Сэмми Дэвис, заметив, что последний умер в страшной нищете. При этом Джексона не смутило то, что Браун, любящий носить на шее толстые золотые цепи, никогда особо не жаловался на жизнь, а Дэвис после своей смерти оставил поместье стоимостью в 6 млн. долларов.
    Гастроли под вопросом
    Гастроли группы Travis находятся под вопросом после того, как барабанщик группы Нейл Примроуз серьезно пострадал во время выходных во Франции. Примроуз потерял сознание во время занятий дайвингом в бассейне. Он был доставлен в госпиталь, где до сих пор и пребывает. Врачи полагают, что у парня вывих шейного позвонка. До сих пор поэтому неизвестно, будет ли Travis хедлайнером пятого Британского фестиваля, который пройдет 17 и 18 августа, но запланированные выступления в Италии, Франции и Дублине уже отменены.
    Неспортивное поведение Марадоны
    Легендарный футболист Диего Марадона стал участником нового... сборника электронной музыки «Sonar 2002», изданного по итогам одноименного музыкального фестиваля, сообщают zvuki.ru. В принципе этому обстоятельству можно было бы не удивляться (и вправду, после появления поющих членов NBA и поющих тренеров это событие выглядит как рядовое), однако сам Марадона не исполнил на сборнике ни одной ноты. В качестве участника футболист предоставил сборнику... свое фотогеничное лицо. Обложка и внутренние страницы буклета альбома представляют собой фотосессию с участием Марадоны: спортсмен за чтением, игрой в гольф, в полях и т.п.
    Фестиваль электронной музыки Sonar 2002 проходит в Барселоне. Его участники - такие исполнители, как Bomb The Bass, Jeff Mills, Carl Cox и Luomo. Размещение изображения Диего на обложке преследует понятную цель: привлечь к сборнику внимание широких масс и заодно предоставить Марадоне дополнительный рекламный доход.

 ||  Леонид АЛЕКСЕЕВ.



Летопись победы

    К 60-летию битвы за Москву вышел целый ряд новых изданий.
    Большинство из них составили основу издательской программы правительства столицы. В числе наиболее значимых работ - труд сотрудника Института военной истории Минобороны РФ, кандидата исторических наук полковника в отставке Бориса Невзорова «Московская битва: феномен второй мировой» (издательство «СиДиПресс»). В ней на обширной археологической и библиографической базах известный ученый изложил все основные этапы битвы, впервые подробно осветил малоизвестные факты, дал ответы на многие вопросы с новыми оценками событий, принятых решений и документов, действий отдельных военачальников. Историк привел и результаты последних исследований о составе сил и средств противоборствовавших сторон, об их потерях в битве.
    Трехтомником «Великий подвиг» представлена работа о вузах Москвы в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). В его издании приняли участие Минобразования России, Совет ректоров Москвы и Московской области, Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, Ассоциация российских вузов и Всероссийская организация ветеранов войны и труда. Том первый «На фронтах Великой Отечественной войны», второй - «Ученые московских вузов - фронту и военной экономике» и третий - «Учебная деятельность вузов столицы» создают у заинтересованного читателя полное и цельное представление о всей столичной системе высшей школы и ее вкладе в Победу над фашизмом.
    Оригинальным решением, на наш взгляд, стал показ хода обороны Москвы через справочник-путеводитель по основным населенным пунктам и местам боев с гитлеровцами «60 лет Московской битве». Он подготовлен с помощью Московского комитета ветеранов войны. Основу справочника составили схемы, карты, фотографии памятников и монументов, краткие справки о городах и селах, где ковалась победа у стен столицы.
    Среди новинок: двухтомное издание авторского коллектива под руководством начальника I-го управления Главного оргмобуправления Генштаба ВС РФ, кандидата исторических наук, доцента генерал-лейтенанта В. Жилина «Битва за Москву. Хроника, факты, люди», книга под редакцией Л. Курнешовой «К 60-летию разгрома фашистских войск под Москвой», работа Д. Хазанова «Неизвестная битва в небе Москвы 1941-1942 гг.» в двух книгах и другие.
    Отчасти затрагивают проблему Московской битвы и такие новые фундаментальные труды, как 24-й том «Документы внешней политики. 22 июня 1941 - 1 января 1942» (МИД РФ), «Органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне. Сборник документов» в двух книгах (ФСБ РФ), «Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери вооруженных сил. Статистические исследования» (Генштаба ВС РФ).
    Издание и выход в свет такого большого количества книг ярко свидетельствует о возрастающем желании у россиян разобраться в истоках наших поражений и побед, о растущем спросе на правдивое освещение отечественной истории.

 ||  Андрей ПОЧТАРЕВ, «Красная звезда».



Паруса удачи

    Женский чемпионат России по морскому многоборью, который проходил в Ульяновске, завершился триумфом сборной Екатеринбурга. Представительницы Урала, выиграв три заключительных вида программы, уверенно первенствовали в командных соревнованиях. Они опередили других претенденток на медали – спортсменок Ульяновска, завоевавших второе место, почти на 1.500 очков. Многоборки Хабаровска, успешно выступавшие в первые дни соревнований, провалив парусные гонки и греблю, оказались на третьей позиции.
    В личных соревнованиях многоборки из Екатеринбурга заняли весь пьедестал почета. Чемпионкой России стала Екатерина Федотова, «серебро» - у Марии Серковой, «бронза» - у Елены Богатищевой.

 ||  Александр БУГАЙ.



Орловские старты

    Речь пойдет не о знаменитых орловских рысаках, а о том, что с прошлого года на Орловщине установилась добрая традиция - проводить автопробеги по местам боевой славы. Привлечение молодых людей к автомобильному туризму способствовало большей их заинтересованности в изучении исторических дат и мест нашей Родины, военно-патриотическому воспитанию юношей и девушек.
    Поле Куликово, Бородино, Прохорово поле, Поклонная гора стали вехами в маршрутах автопробега, организованного Советом ветеранов спорта Орловщины. Среди участников - представители нескольких организаций, а также любители этого вида туризма.
    На снимке: справа Александр КАСЕНКОВ на автомобиле ВАЗ-2109. Он представляет Орловскую объединенно-техническую автомобильную школу, где работает преподавателем (в системе РОСТО Касенков - с 1985 года).

 ||  Фото и текст Юрия ШИПИЛОВА.



Растить патриотов - забота всеобщая

    Заместитель председателя Свердловского областного совета РОСТО по техническим и военно-прикладным видам спорта Сергей Щербинин подвел итоги результатов выступлений спортсменов РОСТО в первом квартале текущего года. За истекший период более 1.000 среднеуральских спортсменов приняли участие в 30 соревнованиях высшего ранга и областного масштаба. В числе наиболее значимых оказались такие состязания, как этап Кубка мира - 38-й чемпионат России по моделям воздушного «боя», этап Кубка России по авторалли «Каменный пояс», Всероссийские трековые гонки на легковых автомобилях «Каменный цветок», этап Кубка России по мотокроссу на снегоходах и, пожалуй, самое главное соревнование - финал чемпионата мира по мотогонкам на льду (спидвею).
    Спортсмены пополнили областную копилку десятью медалями высшей пробы. На главную ступеньку пьедестала поднимались Андрей Трухин и Евгений Пажаев (авторалли), Михаил Аунапу (картинг), Виталий Хомицевич (спидвей), Михаил Харламенков и Роман Абросов (мотокросс), Евгений Пашнин, Елена Сибагатулина и Анна Ситникова (радиоспорт).
    В общероссийском зачете Свердловская область (имея в активе минувшего года 226 медалей, 75 из которых - золотые) вышла на первое место среди субъектов РФ и на третье место по абсолютным показателям, пропустив вперед лишь Москву и Санкт-Петербург. И это при том, что спортивно-техническая база в городах области все еще используется не более чем на 40 процентов. Расчеты показывают, что в области есть все условия для открытия дополнительно 41-й спортивной секции с вовлечением в них до 80 тысяч подростков школьного возраста.
    В этой связи свердловские ростовцы выражают надежду, что в деле пропаганды здорового образа жизни, привитии мальчишкам любви к технике, спорту, а главное, в организации надлежащей подготовки допризывной молодежи к службе в армии одну из ведущих ролей должны сыграть местные средства массовой информации. Поэтому в облсовете РОСТО была организована встреча председателя Свердловской областной организации генерал-майора Николая Клименко с журналистами. Были обстоятельная беседа, а под занавес встречи - награждение представителей СМИ грамотами и объективное освещение работы по патриотическому воспитанию граждан, подготовке молодежи к военной службе.

 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Вплавь за «золотом»

    На завершившемся недавно чемпионате России по плаванию в ластах, проходившем в рамках 1-й Спартакиады народов России в городе Пикалево Ленинградской области, первое место у мужчин в командном зачете завоевала команда пловцов Новосибирской области, представленная спортсменами РОСТО и Новосибирского СКА. А в общекомандном зачете сибиряки завоевали третье место, уступив первые две ступеньки спортивного пьедестала спортсменам из Томска и Санкт-Петербурга.
    К своим многочисленным регалиям три золотые и одну серебряную медаль добавил заслуженный мастер спорта СССР 26-кратный рекордсмен мира, 18-кратный чемпион мира и 28-кратный чемпион Европы прапорщик Сергей Ахапов. А его одноклубник Сергей Докучаев вернулся с состязаний с четырьмя золотыми медалями.

 ||  Вадим КОВАЛЬ, «Красная звезда».



ПОСТАНОВЛЕНИЕ О внесении изменений и дополнений в Правила дорожного движения Российской Федерации

    от 28 июня 2002 г. № 472 г.Москва
    В связи с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Правительство Российской Федерации постановляет:
    I. Утвердить прилагаемые изменения и дополнения, которые вносятся в Правила дорожного движения Российской Федерации, утвержденные постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, № 47, ст. 4531;
    Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 45, ст. 5521;
    2000, № 18, ст. 1985; 2001, № 11, ст. 1029; 2002, № 9, ст. 931), и ввести их в действие с 1 июля 2002 г.
    2. Министерству внутренних дел Российской Федерации до 1 июля 2002 г. разработать и утвердить образец временного разрешения на право управления транспортным средством, выдаваемого взамен водительского удостоверения.
    3. Установить, что временные разрешения на право управления транспортным средством, выданные в установленном порядке до 1 июля 2002 г., действительны до 1 октября 2002 г.

 ||  Председатель Правительства Российской Федерации М.Касьянов.



ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ, которые вносятся в Правила дорожного движения Российской Федерации, утвержденные постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090

    Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2002 г. № 472
    1. В подпункте 2.1.1 пункта 2.1:
    а) абзацы второй и третий изложить в следующей редакции:
    «водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение;
    регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп»;
    б) абзац четвертый после слов: «данным транспортным средством» дополнить словами: «а при наличии прицепа - и на прицеп»;
    в) абзац пятый после слова: «лист» дополнить словами «лицензионную карточку».
    2. Абзацы второй и третий пункта 2.2 изложить в следующей редакции:
    «иметь при себе регистрационные документы на данное транспортное средство (при наличии прицепа - и на прицеп) и водительское удостоверение, соответствующие Конвенции о дорожном движении;
    иметь на данном транспортном средстве (при наличии прицепа - и на прицепе) регистрационные и отличительные знаки государства, в котором оно зарегистрировано».
    3. Абзац третий пункта 2.7 после слов: «данной категории» дополнить словами: «или в случае его изъятия в установленном порядке временного разрешения»
Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker