на главную страницу

16 Июля 2002 года

Армия и общество

Вторник

По ту сторону свободы

Майор внутренней службы Георгий КУЛАКОВ, старший лейтенант Наталья КУЗЬМИНА, капитан 1 ранга Николай ЛИТКОВЕЦ.



Россия может прекратить импорт сои из США, заявил первый заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Данкверт на совместном заседании комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере и совета Ассоциации отраслевых союзов АПК. По словам чиновника, это связано с разницей, существующей в российском и американском законодательствах по отношению к генетически модифицированной продукции. Памятуя о разгоревшейся не так давно «куриной войне», редакция заинтересовалась вопросом: кто сою в России выращивает и сколько ее у нас в стране потребляют? Выяснилось, что по потреблению этого заморского продукта обычных россиян значительно опережают… осужденные.

     Два года назад, чтобы не дать пропасть практически развалившемуся совхозу «Зеленовский», расположенному в Спасском районе Приморского края, руководство ГУИН Минюста России по Приморскому краю обратилось к администрации района с предложением об организации в Зеленовке и Славинке - двух соседних селах - колонии-поселения. Так появилось самостоятельное Учреждение УЦ-267/51. На полях колонии-поселения выращивают пшеницу и овес, морковь и свеклу. Но предметом особой гордости зеленовцев еще советских времен является соя.
     В прошлом году соей было засеяно около 60 гектаров, в этом сев шел на территории почти в пять раз большей. В 2001 году урожайность сои составила в среднем 10 центнеров с гектара. Руководство и специалисты учреждения надеются в нынешнем собрать не менее 15 центнеров с гектара.
     Начальник колонии-поселения полковник внутренней службы Александр Заикин, полушутя называющий себя «директором совхоза», с благодарностью отзывается о той помощи, которую оказало учреждению ГУИН Минюста Российской Федерации по Приморскому краю. Первоначально был приобретен семенной фонд (в этом году его составила часть прошлогоднего урожая), нынешняя посевная сопровождается внесением удобрений. В ходе уборочной страды должен показать себя в деле американский красавец-комбайн китайской сборки (помощь в его получении на условиях лизинга оказала администрация Приморского края): по производительности он превосходит три отечественных.
     Столь большое внимание, уделяемое возделыванию сои, случайным не является. В соответствии с принятой и осуществляемой в уголовно-исполнительной системе Минюста России программой производится частичная (до 30 процентов) замена в рационе осужденных белков животного происхождения на растительные. А если учесть, что в сое содержится до 50 процентов белка, богатый набор аминокислот, витамины и другие полезные для человеческого организма вещества, ее способность выводить радионуклиды и очищать организм от иных вредных веществ делают это растение и производимую из него продукцию необычайно ценной. Возможности использования производных сои в кулинарии практически безграничны. Не в последнюю очередь благодаря жителям стран Восточной Азии мир познакомился не только с соевым маслом, но и с «мясом», «молоком» и другими производными. Добавление специй, приготовление сои с овощами и т.п. позволяют производить свыше сотни различных блюд и напитков.
     Уникальность природы Приморского края такова, что он - один из трех регионов России, где соя может вызревать, и получаемые бобы пригодны для промышленной переработки. Приханковье, где расположены села Зеленовка и Славинка, - наиболее благодатная в земледельческом отношении часть края. Это и предопределило выбор сельскохозяйственных культур в пользу сои.
     Вырастить урожай и сохранить его - дело нелегкое, особенно в условиях нестабильного приморского климата. Хотя Спасский район довольно далеко отстоит от моря, воздействие муссонов все же сказывается. Главная же задача - переработать сырье, получить из него все необходимое для дальнейшего пищевого (и не только) производства, а затем успешно реализовать.
     При выборе места для перерабатывающих мощностей предпочтение было отдано находящемуся неподалеку от колонии-поселения учреждению строгого режима. В результате объединения долей уставного капитала государственного учреждения «Главное управление исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю» и общества с ограниченной ответственностью «Востокспецпоставка» (эта организация занимается поставками оборудования для уголовно-исполнительной системы Дальнего Востока России) был заложен финансовый «фундамент» для совместного предприятия, которым стало общество с ограниченной ответственностью
     «Соя-2001».
     Оборудование частично было закуплено в Китае, частично сработано приморскими умельцами. Теперь технологически производство является безотходным: из сои путем двух отжимов получается масло, в результате определенных физико-химических процессов изготавливается «мясо», а остающийся шрот используется в качестве корма для скота.
     Мнение о том, что колонии, особенно строгого режима, - это рассадник криминала, обычное заблуждение. Распорядок, по которому живут осужденные, напоминает армейский: подъем, отбой, поверки - разве что свобода передвижения ограничена забором и за каждым твоим шагом следят. Колония - это маленькое государство со своими законами, правилами, укладом, экономикой. Другое дело, что распад Советского Союза изменил обычное русло, по которому текла тюремная жизнь.
     - Раньше ГУИН среди всех министерств занимал четвертое место по объемам производства в стране, - рассказывает начальник колонии строгого режима подполковник внутренней службы Игорь Власов. - Для этого создавались огромные производственные базы, работающие на заказ. Дешевая рабочая сила, широкий спектр специальностей осужденных, их обучение уже в процессе работы и дальнейшее оттачивание мастерства приносили прибыль и государству, и учреждению, и самим осужденным. Сегодня же колониям предстоит выживать практически самостоятельно.
     Тех объемов, на которые предприятие вышло в первые полгода своей деятельности, оказалось вполне достаточно, чтобы на первых порах обеспечить потребности учреждений уголовно-исполнительной системы Приморского края в продуктах переработки сои. Более того, в соответствии с подписанными договорами часть продукции «Сои-2001» ныне отправляется практически во все структурные подразделения УИС Дальневосточного федерального округа. Есть в настоящее время партнеры у предприятия и в Восточной Сибири. Не столь давно пробные партии товара ушли в Воронежскую и Самарскую области.
     Казалось бы, можно ликовать, бить в литавры и трубить в фанфары. Ан нет! Не случайно, несколько раньше мы заметили, что у «Сои-2001» почти нет достойных конкурентов на внутрисистемном рынке. Дело в том, что лишь недавно этому молодому предприятию была предоставлена возможность «развернуться» (дочернее положение по отношению к государственной структуре накладывает определенный отпечаток на характер его деятельности) и заняться освоением рынка на удаленных от Приморского края территориях.
     Еще совсем недавно в качестве монопольно распространяемого в уголовно-исполнительной системе продукта было соевое «мясо» в пакетиках с надписью «Made in Yugoslavia». Цена этого импортного продукта - примерно в полтора раза дороже той, по которой осуществляет поставки ООО «Соя-2001». Кому это выгодно? Оставим этот вопрос риторическим. Тем не менее в предлагаемой приморцам цене аккумулированы все затраты производителей и сбытчиков соевой продукции.
     В процесс производства вовлечены представители обеих сторон пенитенциарной системы - и осужденные, и административно-управленческий персонал учреждений. Кстати, директору ООО «Соя-2001» Татьяне Рябий и заведующему производством Валерию Киму до прихода на предприятие не доводилось работать с соей. Ким, например, был технологом рыбного производства.
     - Нам тоже пришлось учиться, а не только учить осужденных навыкам работы, - сказала Т. Рябий. - Но мы нисколько не жалеем о том выборе, который сделали. За соевым производством большое будущее.
     - Хочу добавить, - заявил во время дегустации продуктов переработки сои заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний Минюста России по Приморскому краю полковник внутренней службы Владимир Савлук, - в шести исправительных колониях края успешно функционируют установки по производству соевого молока. Этот продукт мы используем для питания осужденных, больных активной формой туберкулеза. Вообще же если учесть, что исправительные учреждения сами производят для своих нужд хлеб и макаронные изделия, шьют форменное обмундирование, производят другую нужную продукцию, то необходимо признать: у нас в крае уголовно-исполнительная система успешно решает задачи по производству для собственного потребления продуктов питания и не только их. А закрепившись на этих рубежах, мы можем смело двигаться дальше - осваивать рынок «воли».
     На снимках: начальник колонии-поселения полковник внутренней службы А. ЗАИКИН; главный агроном сельхозотдела тыла майор внутренней службы Ю. ЗЕЛЕПУКИН беседует с механизатором.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker