Перейти на главную страницу

17 Июля 2002 года

Новости

Среда




Танковый маршал

    Издательский Дом «Грааль» и редакционно-издательский центр Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации выпустили в свет новую книгу заслуженного специалиста РФ, кандидата исторических наук генерал-лейтенанта Виталия ЖИЛИНА «Звезды маршала Лосика». В ней рассказывается об одном из видных военачальников — Герое Советского Союза, маршале бронетанковых войск Олеге Александровиче ЛОСИКЕ.
    Жизнь его неотделима от жизни страны. Суровые годы становления советского государства, патриотизм и небывалый энтузиазм молодежи в период первых пятилеток, укрепление обороноспособности СССР, рождение и укрепление нового рода войск - танковых и механизированных - таким было время, в котором формировалась личность будущего танкового маршала.
    Окончив с отличием Саратовское бронетанковое училище и получив небольшой практический опыт работы в войсках, лейтенант О. Лосик участвует в советско-финляндской войне, где был удостоен своей первой боевой награды - ордена Красной Звезды.
    Во время штурма укреплений линии Маннергейма произошла его встреча с Ротмистровым. Никто не мог предположить, что пройдут годы и тогдашние лейтенант с полковником станут маршалами, их свяжет крепкая дружба...
    Лично я услышал о полковнике Лосике во время проведения Белорусской операции. Нашей 95-й танковой бригаде 9-го танкового корпуса предстояло наступать на Минск. Было желание первыми ворваться в столицу Белоруссии. Однако первой оказалась в городе 4-я гвардейская танковая бригада под командованием полковника Лосика.
    В книге подробно описано, как 4-я гвардейская бригада 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса выполняла поставленную задачу. Большое тактическое мастерство, военную хитрость и смекалку проявил комбриг вместе с комкором генералом Бурдейным. He подвели и рядовые гвардейцы. Все действовали решительно, геройски.
    Сам полковник Лосик шел на танке в боевых порядках 1-го батальона, личным примером воодушевлял подчиненных.
    За особые боевые отличия 4-ю гвардейскую танковую бригаду удостоили почетного наименования Минская и наградили орденом Красного Знамени. Были награждены многие танкисты, проявившие мужество и отвагу в боях. А самому комбригу было присвоено звание Героя Советского Союза.
    В книге генерала Жилина есть такие строки, которые не могут не вызвать гордости у танкистов: «...Освобождение столицы Белоруссии именно танкистами имело огромное символическое значение. Ведь Минск был первым городом, захваченным в летней кампании 1941 г. как раз танковыми частями вермахта... Три года спустя вдоль той же автострады на ее белорусском участке наши танки прошли с боями в западном направлении и изгнали захватчиков из Минска (причем проделали этот путь значительно быстрее, нежели гудериановская стальная армада в 1941 г.)».
    Виталий Александрович Жилин, в свое время окончивший Военную академию бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, по-настоящему любит наши танковые войска и умело пропагандирует все, что связано с ними. Его издающаяся серия книг «Герои-танкисты 41-го...», «Герои-танкисты 42-го...», «Герои-танкисты 43-го...» - и, надо полагать, будут изданы, герои-танкисты 44-го и 45-го годов - отрадное явление в военной литературе. Хотелось бы надеяться, что книга о маршале бронетанковых войск О.А. Лосике послужит началом новой серии книг о военачальниках-танкистах.
    Возвращаясь к «Звездам маршала Лосика», надо отметить, что автор хорошо показал комбрига не только в ходе боев Белорусской операции, но и в предыдущих сражениях - на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Западном фронтах.
    Особенно запоминаются страницы, посвященные 119-му отдельному танковому полку, которым командовал подполковник Лосик. Этот полк, как сказано в наградном листе, «прорвал сильно укрепленную оборонительную полосу немцев, ведя за собой пехоту, обеспечил овладение 40 населенными пунктами, в т.ч. городом Ельня, за что удостоился звания Ельнинский». Тогда Олега Александровича наградили орденом Суворова III степени и назначили на должность командира 4-й гвардейской танковой бригады.
    С интересом прочитал я и главы, посвященные участию полковника Лосика в боях за освобождение Прибалтики и в Восточно-Прусской операции...
    Довольно удачно сложилась послевоенная судьба будущего танкового маршала. В книге на конкретных примерах показано, как Олег Александрович учился, а потом и преподавал в Академии Генерального штаба, вырос до командарма, стал командующим Дальневосточным военным округом.
    Именно на Дальнем Востоке армейские пути-дороги свели нас с Олегом Александровичем. Автор издания правдиво показывает, каким был командующий войсками округа, как воспитывал и учил подчиненных всему тому, что потребуется на войне, в ходе реальных боевых действий...
    Не буду предвосхищать читателя, он сам найдет в книге много интересного и поучительного. Но надо отметить, что Олег Александрович Лосик - очень принципиальный, щедрого сердца и большого государственного ума человек. На разных этапах его деятельности под его командованием находились будущие Маршалы Советского Союза Виктор Георгиевич Куликов и Василий Иванович Петров, генерал армии Валентин Иванович Варенников, генерал-полковник Юрий Федорович Зарудин и другие видные военачальники. В 1969 году Олега Александровича назначили начальником Военной академии бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. Как раз в ту пору автор рецензируемой книги учился на первом курсе командного факультета этой академии. Поэтому его впечатления и выводы изложены в книге сочно, образно, официально...
    В издании есть строки, посвященные семье военачальника, дан список его государственных наград. У танкового маршала 20 отечественных и иностранных орденов, более 30 медалей. Он почетный гражданин Минска, Ельни, Ярцева и Славянска.
    В апреле 1995 года Олег Александрович был награжден орденом Жукова, а ветераны, удостоенные этой высокой награды, избрали его председателем Совета клуба кавалеров ордена Жукова. Совет проводит большую работу по пропаганде полководческого искусства Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

 ||  Герой Советского Союза генерал-полковник Иван ШЕВЦОВ.



Почему молчит архив?


     Письмо в номер
    Каждый день к нам, в филиал Центрального архива Минобороны РФ, поступают запросы. Пересчитать пенсию, заменить удостоверение участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС или подтвердить службу, работу в войсковых частях - без справки из архива не обойтись. Наши сотрудники хорошо понимают, как важно военнослужащим, ветеранам военной службы и труда в короткие сроки получить точные, квалифицированные ответы из архива. И потому стараются как можно оперативнее их исполнить. А затем подготовленные архивные справки... по 6-8 месяцев пылятся на наших полках. В филиале ЦАМО Минобороны РФ уже скопилось более 10.000 исполненных и готовых к отправке ответов за период с июня прошлого года и по настоящее время. Все дело в том, что уже год нашему архиву не выделяются средства на отправку корреспонденции.
    А ведь несвоевременная отправка архивом запросов наносит моральный и материальный ущерб гражданам Российской Федерации. Затрудняет работу государственных структур - кадровых, пенсионных органов, судов, прокуратур. Порождает многократные обращения возмущенных людей в архив. Влечет за собой судебные иски и жалобы в вышестоящие инстанции. Но единственное, что мы можем сделать, - порекомендовать заявителям при отправке запроса в наш архив вкладывать чистый конверт с обратным адресом и марками на сумму, превышающую стоимость пересылки письма адресату, поскольку услуги связи постоянно растут.

 ||  Начальник филиала ЦАМО РФ подполковник Сергей МОЗЫРЕВ. Пугачев Саратовской области.


    От редакции. Как нам стало известно, также вхолостую из-за отсутствия средств на отправку корреспонденции работает Центральный архив Минобороны РФ в Подольске, Центральный военно-морской архив и Архив военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге. Надеемся, что военные финансисты прояснят ситуацию.

Готовы встретить лейтенантов

    В окружном учебном центре ЛВО прошло заседание военного совета, на котором выступил командующий войсками округа генерал-полковник Валентин Бобрышев.
    Актуальность затронутых в его речи проблем связана с предстоящим прибытием в войска почти 400 лейтенантов. Большинство из них будут назначены на первичные офицерские должности в соединения постоянной готовности и окружной учебный центр. Пока, к сожалению, не решен вопрос обеспечения служебным жильем десятков холостяков и семейных лейтенантов. Командующим, в частности, определены пути решения проблем до прибытия молодых офицеров в воинские коллективы.

 ||  Полковник Юрий КЛЕНОВ.



Подарки военному госпиталю

    По инициативе фонда «Вечная слава героям» в Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко прошла благотворительная акция: состоялось вручение портативного шестиканального электрокардиографа. Благодаря расширенной памяти этого аппарата можно создавать банк данных пациента, результатов измерений и анализа. Также он соединяется с персональным компьютером для совместной работы. Жидкокристаллический экран позволяет проводить 6-канальное наблюдение за ЭКГ.
    Обновилась и художественная галерея госпиталя. Она пополнилась картинами известных современных художников России Л. Дьяконицына, В. Корбакова и Е. Глобенко.

 ||  Надежда БАРКОВСКАЯ.



«Щит и меч»-2002

    В Отдельной дивизии оперативного назначения ВВ МВД России началась первая смена оборонно-спортивного лагеря «Щит и меч» для трудных подростков из Московской области. В церемонии открытия принял участие заместитель председателя правительства Московской области, председатель координационного совета по отдыху, оздоровлению и занятости детей и подростков Московской области Сергей Кошман.
    Путевки стоимостью 4.725 рублей каждая полностью оплатила администрация Московской области, перечислив на нужды оборонно-спортивного лагеря 660 тыс. рублей. Сюда включены расходы на четырехразовое питание детей, медицинское обслуживание, культурно-массовую работу, хозяйственное обеспечение, а также на заработную плату обслуживающему персоналу из числа гражданских лиц.

 ||  Полковник Василий ПАНЧЕНКОВ, пресс-бюро ВВ МВД России.



Крестный ход по Черному и Азовскому морям

    Наши святыни
    Как уже сообщалось, великий русский флотоводец, возглавлявший Черноморский флот, боголюбивый адмирал Федор Федорович Ушаков, не проигравший за свою долгую флотскую службу ни одного морского сражения, был причислен к лику святых. Это доброе, важное и значимое для Черноморского флота, Севастополя, Крыма, России и Украины событие получило развитие. Представители Украинской Православной церкви Московского патриархата выступили с предложением провести крестный ход с иконами и мощами святого адмирала. Инициативу поддержали МИД и военные ведомства России и Украины. Была достигнута договоренность о проведении совместного морского крестного хода по Черному и Азовскому морям по местам сражений, ратной славы и подвигов наших предков, и прежде всего Федора Ушакова.
    И вот 11 июля на Минной стенке прошли торжественные проводы двух больших десантных кораблей: «Ямала» от ЧФ РФ и «Константина Ольшанского» от ВМС Украины. На борту «Ямала» также находятся икона святого Федора Ушакова и мощи великого адмирала. Отряд БДК пройдет по маршруту Севастополь - Херсон - Николаев - Одесса - остров Змеиный - Новороссийск - Феодосия - Ялта - Севастополь и охватит, таким образом, значительную часть российско-украинской акватории Черного моря. А от причала знаменитой Графской пристани под командованием священнослужителя отца Александра с иконой Федора Ушакова и мощами святого адмирала отправилась в поход по Азовскому морю крейсерская яхта «Лилия». Она зайдет в Керчь, Азов, другие города. На пути ее следования — Крымская, Запорожская, Донецкая, Ростовская, Екатеринодарская епархии.
    Такой крестный ход проводится впервые и направлен на укрепление православной веры на территории «того великого духовного и культурного пространства, которое именуется Святой Русью», пропаганду боевой славы и ратных подвигов наших предков, и в первую очередь адмирала Ушакова, отработку совместного плавания десантных кораблей двух флотов, демонстрацию российского и украинского военно-морских флагов, совершенствование морской выучки экипажей...

 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда». Севастополь.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker