Перейти на главную страницу

17 Июля 2002 года

Брифинг

Среда



    Пути и судьбы

Откликнитесь, ветераны

    Двинским Краснознаменным инженерно-саперным полком я командую полтора года. Так сложилось, что наша часть неоднократно меняла дислокацию, и сейчас практически отсутствуют документы по ее формированию, по истории боевых походов в годы Великой Отечественной войны, жизни и деятельности в первые послевоенные годы. К сожалению, мы не знаем биографии ее первых командиров - полковников Железных и Коржанова. Увы, скудны строчки исторического формуляра...
    Офицеры части загорелись идеей создать музей, в котором бы нашли отражение описание становления полка, подвиги военнослужащих в борьбе с гитлеровцами, имена героев, их биографии, описание жизненного пути и судеб однополчан после войны. Просим откликнуться всех, кто когда-либо служил под нашим Боевым знаменем, их родственников, близких, друзей. Будем рады каждому письму и фотографиям.
    Так кто мы? Часть сформировалась 28 октября 1941 года как 11-я саперная бригада. 5 декабря 1942 года переформирована в 1-ю горную минно-инженерную бригаду в районе Грозного. 30 июля часть стала 19-й штурмовой инженерно-саперной бригадой РГК. За успешные действия по овладению Двинском 9 августа 1944 года бригаде присвоено почетное наименование «Двинская». Войну часть заканчивает как 33-я инженерно-саперная бригада РГК.
    Сводные батальоны части принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в контртеррористической операции в Чечне.
    Заранее благодарю всех, кто откликнется на нашу просьбу. С нетерпением ждем писем, однополчане.

 ||  Полковник Сергей КОТЕНКОВ. 188665 Ленинградская область, Всеволжский район, п/о Нижние Осельки.


    Связь времен

Так это же мой снаряд!

    Февраль 1942 года. Наш 299-й стрелковый полк 225-й стрелковой дивизии Волховского фронта стоял на восточном берегу реки Волховец в районе Новгорода. Сюда мы «дотопали» с рубежа западной границы и готовились к новым боям с гитлеровцами.
    К нам, фронтовикам, приехала делегация работников трудового фронта с Урала. Мы рассказали об окопных буднях, они — о том, как, не жалея сил и времени, работают на Победу. Прощаясь, одна из женщин-делегаток подошла к орудийному расчету старшего сержанта Шандрюка. Увидев готовый к бою снаряд рядом с орудием, она воскликнула: «Ой, мой снаряд! Вот и клеймо, которое я поставила».
    Женщина худенькая, миловидная обняла плечистого сибиряка Шендрюка и сказала: «Бей фашистов, сынок! Мы их на свою землю не звали, а значит, наше дело - правое!»
    У многих моих сослуживцев на глаза навернулись слезы. Этот эпизод сохранился в памяти. Имени и фамилии женщины я не запомнил. И вот недавно перелистал в своей домашней библиотеке книгу «Великая Отечественная в письмах». Бросился в глаза заголовок одной из статей - «Снаряд». Ожили события, участником которых я был 60 лет тому назад...
    Оказывается, тот снаряд - дело рук русской женщины Прасковьи Григорьевны Орловой. До войны она жила на Украине в Днепропетровске. С началом нападения гитлеровцев на СССР ее муж ушел на фронт, а вскоре она была эвакуирована с детьми на Урал, трудилась в Магнитогорске на изготовлении боеприпасов для артиллерийских орудий. Трудилась отменно. За что не раз как ударница избиралась делегатом на поездки во фронтовую зону.
    Сегодня от всех ветеранов войны — артиллеристов-туркменистанцев хочется поклониться Прасковье Григорьевне и в ее лице всем труженикам тыла, кто героическим трудом ковал и приближал нашу Победу над фашистской Германией. В те годы мы были едины: фронт и тыл нашей Родины.

 ||  Атабай АННАДУРДЫ-ОГЛЫ, инвалид Великой Отечественной войны II группы. Берекет, Туркменистан.


    Беспорядок порядка

Выпускникам вход воспрещен?

    Я горжусь тем, что довелось учиться в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище. Выпустился в 1963 году с золотой медалью, службу закончил в 1993 году в должности заместителя начальника штаба 5-й армии. И, когда выдается возможность, стараюсь посетить родные для меня аудитории, казармы вуза в Благовещенске. Раньше это было без проблем. Но в настоящее время...
    Приехал. А меня на территорию училища не пускают. И только после долгих переговоров с дежурным по училищу, когда я рассказал, что выпускник, командовал взводом курсантов, назвал фамилию моего подчиненного, подполковника запаса, который работает в училище, на свой страх и риск офицер дал команду оформить пропуск.
    Ладно, думаю, таков сегодня порядок. Подошел к Доске почета. И... не нашел своей фамилии, как и фамилий лучших выпускников 1961-1967 годов. Мне пояснили, что на стендах в клубе всем места не хватает.
    Решением командования вуза стенды с выпускниками первых выпусков сняты. Так хотелось воскликнуть: «Дорогие товарищи! Мы еще живы, трудимся, воспитываем молодежь в духе патриотизма и любви к армии!»
    Рассказал об этом курьезном случае своим друзьям -ветеранам Вооруженных Сил. Удивились они. А один мой товарищ, выпускник Хмельницкого артиллерийского училища, привел пример: в его родном училище, хотя оно уже находится в другом государстве, перепрофилировано, Доска почета медалистов сохранена с фамилиями всех выпускников.
    Где же наши традиции и преемственность поколений?

 ||  Полковник в отставке Э. ДОНЧЕНКО. Уссурийск.


    На веки в сердцах

Частички земли русской

    Казалось бы, далеки от моря Сибирь, наш Красноярский край. Но в городе Канске с уважением относятся к форме и атрибутике военных моряков флота Российского - здесь располагается один из гарнизонов ВМФ.
    Жители города и военные моряки свято чтят героические традиции и память тех, кто погиб в боях за Отечество. В немалой степени этому способствует Православная церковь, укрепляющая в сердцах моряков веру в святость долга перед Родиной. Так, на территории нашей части возведен храм Святого апостола Андрея Первозванного - покровителя Военно-морского флота России. В храм доставлены из Вифлеема частицы мощей Андрея Первозванного, земля с мест боевой славы российских моряков из городов Новороссийска, Балтийска, Кронштадта. Благочинный церквей Канского округа протоиерей отец Вячеслав освятил Андреевский флаг и личное оружие офицеров, мичманов и прапорщиков нашей части - кортики.
    При храме работает воскресная школа, учениками которой являются кадеты Канского морского корпуса.

 ||  Капитан 2 ранга А. СКОРОБОГАТОВ, заместитель командира части по воспитательной работе. Канск.


     Традиции

И плеск русалок на Москве-реке

    История создается людьми. Каждый человек, каждое государство имеют свою историю. И какими бы моментами - хорошими или плохими - ни была бы она наполнена, знание своего прошлого позволяет сделать твердый и уверенный шаг в будущее.
    ...Сказочки, скажете вы, все это: русалки, водяные. Да еще и на популярном пляже Москвы - в Серебряном бору? Ан нет! Недавно минувшая ночь традиционного русского праздника Ивана Купалы была фейерической.
    Горели костры, через которые люди отважные без страха, но с «охами» и «ахами» прыгали, русалки заманивали парней в таинственную глубину, с пришедшими на праздник запросто играли в ручеек ведьмы, лешие, домовые.
    Утро было замечательное. Как и все, что происходило в эту ночь, - наши народные песни, танцы, купание в благодатных струях речной воды.

 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, курсант Военного университета Минобороны РФ. Москва.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker