на главную страницу

18 Июля 2002 года

Армия и общество

Четверг

Кодорский ребус

Российские миротворцы в зоне гру



Будет ли продлен мандат - вопрос важный. Но не менее важно понять, почему именно Кодорское ущелье все чаще упоминается в сводках из зоны конфликта? Почему именно там с новой силой заработал неумолимый молох войны?

     зино-абхазского конфликта все чаще становятся жертвами провокаций и диверсий
     В то весеннее апрельское утро инженерно-разведывательный дозор в составе лейтенанта Родионова и сержанта Черевко вышел со 107-го поста на патрулирование верхней части Кодорского ущелья. День был солнечный, тихий, и, казалось, ничто не предвещало беды. Да и маршрут пролегал по абхазской территории - впереди семь километров до разрушенного моста - неофициальной границы с Грузией. Другое дело, что в горах, где сплошная «зеленка» подступает к самой дороге, надо быть всегда настороже. Все это сознавали миротворцы. Но... Они обнаружили хитроумную ловушку. Однако один все же зацепил растяжку противопехотной осколочной заградительной мины «ПОМЗ-2Н». Прогремел взрыв. Сержант Черевко осел как подкошенный с открытым переломом голени. А лейтенант Родионов, получив множественные осколочные ранения и оказав сержанту первую помощь, все же добрался до поста, где упал от потери крови.
     - Хорошо, что ребята ушли не так далеко, - вспоминает осуществлявший тогда их эвакуацию старший лейтенант Юрий Шилин. - Мы сразу включились в борьбу за их жизнь, вызвали вертушку...
     Перед этим, 26 февраля, на том же посту произошел обстрел миротворцев, тяжелое ранение получил рядовой Станислав Абдулин. 27 ноября - подрыв патруля на мине. А совсем недавно, 8 июня, еще один подрыв, теперь уже со смертельным исходом. Погиб сержант-контрактник Александр Власов, и ранение получил ефрейтор Николай Удовиченко. Такова горькая статистика лишь последних месяцев.
     Поражает цинизм, с которым боевики НВФ орудуют вблизи наших постов, ставят мины-ловушки, обстреливают. Российским миротворцам словно дают понять: сидите в своих окопах и не высовывайтесь.
     По целому ряду вопросов при посредничестве миссии ООН между Грузией и Абхазией достигнуты компромиссные решения. И только Кодоры медленно, но верно превращаются в пороховую бочку, которая может взорваться в любой момент, зажечь пожар новой войны. Почему же именно Кодорское ущелье стало в последнее время знаком беды в грузино-абхазских отношениях?
     ...Из штаба объединенного командования КСПМ СНГ мы двигаемся в Кодоры по единственной чудом уцелевшей дороге. Вместо обычно выделяемого в таких случаях «Урала» - два БТР, вооруженная охрана, полный боезапас... Даже нам, журналистам, посоветовали надеть бронежилеты. Так, мол, надежнее. Значит, понял я, полной гарантии нашей безопасности в ущелье никто дать не может.
     До поста № 107 от Сухуми около 80 километров. Старое, с выбоинами асфальтовое полотно серпантином уходит в горы, петляет между заброшенными поселками, разрушенными войной зданиями. Лишь изредка увидишь пастуха с одной-двумя коровами.
     Но вот асфальт сменяет разбитая грунтовка. Слева напирают скалы, справа - обрыв с шумящей где-то далеко внизу речкой. Когда-то, говорят, здесь проходили известные туристские маршруты. А сейчас... Сейчас пробирает холодок оттого, что на километры вокруг ни одной живой души.
     Мы ныряем в сумрак тоннеля. Водители БТР включают свет. Ощущение не из приятных. Ведь это идеальное место для установки мин и фугасов, а само Кодорское ущелье - для действий разведывательно-диверсионных групп. Где-то тут пролегла «тропа Гелаева», по которой он в 2001 году пробрался в Абхазию. Именно здесь, у горы Сахарная голова, его боевики сбили вертолет миссии ООН, где погибли военные наблюдатели нескольких стран.
     Слава Богу, наше русское «авось» сработало: пронесло и через тоннель. И вот мы у цели, поста № 107. Это один из самых передовых рубежей наших миротворцев. Около 1.000 метров над уровнем моря. Наши ребята приспособили для жилья какие-то вагончики. И хотя зимой их по крыши засыпает снегом, зато в тактическом плане место идеальное. Отсюда удобно контролировать все перемещения по ущелью, когда нет листвы на деревьях. Но... Летом пост, конечно, можно легко обойти. И тогда наши ребята попросту оказываются в западне. Сколько они смогут продержаться? Начальник поста капитан Владимир Неверов на этот вопрос ответил спокойно: «Не менее семи часов».
     Что ж, этого вполне достаточно для подлета вертушки. При... хорошей погоде. А если ее нет, что часто бывает в горах? Тогда надежда в первые часы боя только на самих себя. Впрочем, в таком же примерно положении и миротворцы поста № 203, что рядом с Ткварчели. Его начальник лейтенант Максим Миньков согласился с тем, что они могут оказаться во враждебном окружении.
     - Да, тут можно ожидать нападения на пост.
     Буквально перед нашим приездом с патрулирования вернулась группа майора Виктора Попова. Он рассказал: вместе с наблюдателями ООН они прошли по маршруту Чхолта - Сакен - Амаришара. На той стороне их встретили представители местного отряда самообороны. У них там, по рассказам Попова, около 700 человек ополченцев, которых возглавляет Зураб Давидович. «Мы, - говорит Попов, - можем идти туда, куда захотим. Но обязательно должны за сутки известить об этом грузинскую сторону».
     По его докладу, почти все ополченцы - это вооруженные сваны. Есть и грузины, которыми командует майор Михаил Колбая - комендант погранвойск в Чхолте. Однажды миротворцы даже обнаружили там склад оружия... И что? Конечно, это было зафиксировано военными наблюдателями ООН. И... все.
     Подобные находки, как и военнослужащие на той стороне, вызывают естественную реакцию абхазов. Как сказал мэр Гали Валерий Ломия, «у нас есть информация, что это не военнослужащие пограничных войск, а совершенно другие формирования». Грузинская сторона, напротив, утверждает, что, мол, ополченцы и пограничники - это не регулярные войска, а значит, их можно как бы не замечать.
     Достаточно прозрачна и позиция миротворцев. Руководство КСПМ считает, что вооруженные автоматами люди дестабилизируют обстановку вне зависимости от того, кем они себя называют.
     Есть тут и еще один «узел», который надо распутывать юристам. В соответствии с Московским соглашением 1994 г. миротворцы не обязаны кого-либо уведомлять о маршрутах и времени своего патрулирования. Тем более за целые сутки. Но именно этого от них сейчас требует грузинская сторона. А ведь за сутки в лесах Кодорского ущелья можно надежно спрятать не то что 700 человек, а гораздо больше. Можно, наконец, поставить те же растяжки на пути патрулей, организовать провокацию... Да что угодно. И так дальше продолжаться, видимо, не может.
     - Увы, здесь сегодня самая «горячая точка» во всей зоне безопасности, - говорит старший офицер штаба КСПМ полковник Юрий Алексеев.
     - Все серьезные конфликты в последнее время происходят именно в Кодорах. Это отвлекает большие силы, которые можно было бы бросить на решение проблемы, скажем, тех же беженцев...
     Кодорское ущелье имеет важное стратегическое значение как для Абхазии, так и для Грузии. Из Верхних Кодор, например, идут основные магистрали на все переходы и перевалы. Это своеобразный ключ к Главному Кавказскому хребту, через который самый короткий путь, например, из Панкиссии в центральную часть Абхазии, на ее Черноморское побережье, в Сухуми. То есть к самым уязвимым и жизненно важным центрам. Отсюда, наконец, рукой подать и до России. Говорят, диверсионный рейд гелаевцев в 2001 году, оказавшихся в 40 километрах от Сухуми, имел конечной целью нашу турбазу «Красная Поляна»...
     Есть, видимо, и еще одна причина обострения в Кодорах. В свое время грузинская сторона рассчитывала заполучить Абхазию с помощью... России. Ради этого она, как не раз заявляло грузинское руководство, вступила даже в СНГ. Когда же расчеты не оправдались, произошла резкая переориентация на США и НАТО. Сегодня Грузия - вторая после Израиля страна, ежегодно получающая от Америки наиболее внушительную (100 миллионов долларов) финансовую помощь. И эти деньги надо как-то отрабатывать.
     Чтобы подтвердить или опровергнуть свои доводы, я обратился за комментариями к ряду должностных лиц. В том числе к грузинской стороне. И вот какие суждения услышал.
     Премьер-министр Республики Абхази
     я Анри Джергения:
     - Кодорское ущелье выгодно для грузинской стороны как стратегический плацдарм. Нельзя забывать также о том, что оно находится в непосредственной близости от южной границы России и очень удобно для вылазок незаконных вооруженных формирований в любых направлениях.
     Командующий КСПМ генерал-майор Александр Евтеев:
     - Мы не зря поставили вопрос об организации в верхней части Кодорского ущелья постоянно действующего поста. Если это произойдет, все вопросы о наличии там бандформирований будут сняты. Правда, грузинская сторона пока предпочитает не обсуждать эту тему. Почему? Потому что наличие Кодор в подбрюшье России кому-то выгодно. Судите сами: как только боевиков зажимают в Панкиссии, так сразу идет информация об их перемещении в Кодорское ущелье. И проконтролировать это сразу крайне непросто.
     Главный военный наблюдатель Грузии полковник Клементий Тевзадзе:
     - То, что Кодорское ущелье сегодня стало, образно говоря, камнем преткновения, - это действительно так. Вокруг него поднимают шум и СМИ. Но в действительности никаких обострений обстановки там нет. Да, туда введены наши войска... Но на это был ряд веских причин. Решить же кодорскую проблему может лишь максимальная прозрачность и откровенность в отношениях сторон.
     Вот такие точки зрения на Кодоры. Позиция грузинской стороны, как видим, немного отличается, что понятно. Но все сходятся в одном: именно Кодорское ущелье - общая головная боль. И эту задачу надо, пока не поздно, решать сообща.
     Что касается России... Благополучие в регионе самоценно и для ее безопасности. Поэтому алгоритм российской политики там должен определяться ее же интересами.
     Пока же исключены даже элементарные гуманитарные контакты российских и абхазских государственных структур. Нет ни одной отечественной общественной организации, которая бы регулярно занималась там хотя бы благотворительной деятельностью.
     Поэтому такая позиция нуждается, видимо, в соответствующей корректировке, исходящей прежде всего из собственных геополитических интересов. При этом нельзя не учитывать четкую и последовательную ориентацию Грузии на США и НАТО и пока еще устойчивое тяготение Абхазии к России. При ином раскладе мирный еще участок Государственной границы Российской Федерации может стать таким же тревожным, как и чеченский. С той, правда, разницей, что последний проходит по безлюдному и малодоступному Главному Кавказскому хребту, а первый примыкает к плотно заселенной всероссийской здравнице.
     Реально Абхазия уже выполняет роль буферной зоны безопасности, отделяющей Россию от неспокойного региона. О чем свидетельствует и уничтожение в Кодорском ущелье принесших столько зла и горя бандформирований Гелаева.
     На снимках: миротворцы на маршруте патрулирования; личная просьба к командующему КСПМ генерал-майору А. ЕВТЕЕВУ.
     Олег ФАЛИЧЕВ, «Красная звезда». Кодорское ущелье - Сухуми - Москва.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker