на главную страницу

19 Июля 2002 года

Армия и общество

Пятница

ЧТОБЫ ЗИМА НЕ ЗАСТАЛА ВРАСПЛОХ

Беседу вел Иван ИВАНЮК,"Красная звезда".



Для многих лето - пора отпусков, а для работников квартирно-эксплуатационных служб это самый напряженный период. График их работы построен так, что именно сейчас ведется основная работа по подготовке военных городков к эксплуатации в осенне-зимний период, завозу на Север необходимых материальных ресурсов.

     О том, как решаются эти и другие проблемы, рассказывает начальник Главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковник Виктор ВЛАСОВ.
     - Виктор Владимирович, можно сказать, что подготовка к зиме идет по плану?
     - Я считаю, что этот год для нас складывается вполне удачно прежде всего потому, что нормально идет финансирование работ. Кроме того, был сделан неплохой задел в прошлом году, когда мы опять же не испытывали острого недостатка средств. А вообще я хочу сказать, что в строительно-квартирных органах Министерства обороны очень хорошо отлажен механизм подготовки к зиме и даже в самых тяжелых условиях мы никогда не допускали сбоев в обеспечении гарнизонов водой, теплом, электроэнергией. Можно вспомнить чрезвычайные происшествия прошлых лет, когда размораживались жилые дома, но все это происходило вне военных городков.
     Можно сказать, что мы практически круглый год держим руку на пульсе гарнизонов. Не только зимой, но и сейчас у нас работает диспетчерская группа, которая принимает оперативные сводки со всех уголков страны. Еженедельно они обобщаются и докладываются начальнику строительства и расквартирования войск - заместителю министра обороны генералу армии А. Д. Косовану. Аппарат замминистра, в свою очередь, проводит очень большую организационную работу, оперативно реагируя на все возникающие проблемы. В ходе подготовки к зиме мы получаем действенную поддержку со стороны командования войсками военных округов, видов и родов войск - все понимают важность проводимых мероприятий.
     - И о чем говорят последние сводки?
     - На проведение капитального ремонта зданий и сооружений в бюджете этого года предусмотрено более 1,8 млрд. рублей. Так вот, уже на 1 июля было освоено почти 58 процентов от этой суммы. Здесь мы идем со значительным опережением графика - реальное финансирование несколько отстает. По текущему ремонту на сегодняшний день выполнено работ на сумму около 850 млн. рублей, что составляет примерно половину от установленного годового плана.
     - Здесь существуют какие-то приоритеты?
     - Конечно, "любимых" и "нелюбимых" гарнизонов у нас нет, всем уделяем должное внимание. Можно отметить, что значительный объем работ будет выполнен в ряде отдаленных гарнизонов, куда в последние годы из-за нехватки средств трудно было даже доставить материалы, не то что организовать полноценный ремонт. Из таких адресов можно назвать, например, Новую Землю и Курилы.
     - Виктор Владимирович, и все же основной объем затрат при подготовке к зиме связан с обеспечением Вооруженных Сил топливно-энергетическими ресурсами. Как тут обстоят дела?
     - Действительно, стоимость электроэнергии, тепла, газа и твердого топлива, которые потребляют армия и флот, составляет более 70 процентов от всех квартирно-эксплуатационных расходов. Такую же долю, наверное, составляют и проблемы, которые приходятся на этот участок работы. Дело в том, что из-за недостаточного финансирования в прошлые годы возникла кредиторская задолженность, наличие которой затрудняет взаимоотношения с нашими партнерами, особенно с энергетиками. Как следствие - неритмичная подача электроэнергии, отключения и т. д.
     Но ведь Министерство обороны не виновато, что эта задолженность образовалась. Бюджет 2002 года в соответствии с методикой Министерства финансов планировался по ценам апреля 2001 года с применением соответствующего коэффициента. А когда закон рассматривался уже в третьем чтении, из Минэкономразвития пришел прогноз тарифов на энергоносители на 2002 год, кстати говоря, обязательный для Минэнерго при согласовании лимитов потребления ТЭР. Так вот, для Министерства обороны по теплу и электроэнергии разница между этими двумя методиками составляет более 2 млрд. рублей. Об этой ситуации мы ставили в известность и Министерство финансов, и правительство, но решений принято не было. В результате в настоящее время кредиторская задолженность превышает 1,2 млрд. рублей.
     - А за текущее потребление тепла и электроэнергии Министерство обороны рассчитывается полностью?
     - В общем, примерно на уровне 86 процентов, тут тоже есть свои особенности по регионам и есть свои проблемы. Одна из них состоит в том, что ежеквартальное распределение бюджетных средств, установленное Минфином, предполагает минимальное их выделение в первом, втором и четвертом кварталах, а максимум приходится на третий квартал. А для нас первый квартал - это разгар зимы, когда потребляется 30-40 процентов ТЭР. В начале зимы и ранней весной тоже проблем хватает. Приходилось обращаться в правительство, чтобы как-то свести концы с концами, и, к примеру, по "Дальэнерго" и "Камчатскэнерго" принимались специальные решения.
     Нельзя назвать совершенным и порядок прохождения полученных финансовых средств. За текущий месяц мы должны рассчитаться в конце месяца, но деньги, которые уходят из Москвы в конце первой декады, порой просто не успевают дойти по назначению - на это требуется несколько недель. С переходом на казначейскую систему исполнения бюджета схема их прохождения значительно усложнилась, а штаты в КЭУ округов и КЭЧ районов остались прежними, порой просто не хватает людей для проверки счетов.
     - Тут еще и тарифы постоянно растут...
     - Рост тарифов - это огромная проблема, которая связана, считаю, в первую очередь с "перекрестным" субсидированием. Что я имею в виду? Местные власти и региональные энергетические комиссии с учетом своих интересов устанавливают для федеральных потребителей более высокие тарифы, чем для населения. По сути дела, действует механизм скрытого субсидирования местных бюджетов за счет центра. В отдельных областях были даже попытки повышать тарифы для военных потребителей в виде наказания за задержки в оплате электроэнергии, хотя законом это прямо запрещено. У Министерства обороны просто не хватит юристов, чтобы каждый раз в таких случаях затевать судебные тяжбы.
     Еще одним следствием такой политики является то, что все наши усилия по экономии ресурсов сводятся на нет. Объемы потребления электроэнергии и тепла у нас постоянно снижаются, а в стоимостном выражении в бюджете наблюдается рост. Главное квартирно-эксплуатационное управление проводит большую работу по планированию, совершенствует систему контроля. К примеру, на базе Воронежской КЭЧ сейчас проводится эксперимент по созданию автоматизированной системы учета. Но все это не находит отражения в бюджете, где нас просто "бьют рублем".
     - А потом еще находится повод для отключения военных городков и даже спецобъектов от энергоснабжения...
     - Да, и, к сожалению, твердых гарантий нет, что это не произойдет в будущем. В некотором смысле ситуация даже осложнилась. В мае этого года вышло новое правительственное постановление за № 364 "Об обеспечении устойчивого газо- и энергоснабжения, финансируемых за счет средств федерального бюджета организаций, обеспечивающих безопасность государства". И если постановлением № 601 от 1998 года отключения таких объектов были прямо запрещены, то сейчас первый пункт документа устанавливает для воинских частей, организаций и предприятий особый порядок оплаты ТЭР, а второй пункт обязывает Министерство обороны "предусматривать в пределах установленных лимитов бюджетных обязательств оплату в полном объеме потребляемых этими организациями газа, электрической и тепловой энергии в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации". С этим документом обе стороны могут идти в суд, и каждая будет по-своему права. Впрочем, хочется верить, что здравый смысл возобладает и энергетики не станут в очередной раз испытывать на прочность обороноспособность нашего государства.
     - Расскажите, как проходит в этом году северный завоз?
     - Здесь все идет по плану. Схема навигационного завоза на Север хорошо отработана. Теплая зима и интенсивная заготовка топлива в прошлом году позволили создать хороший запас прочности и уменьшить план завоза этого года на 27 процентов. В общей сложности необходимо доставить в районы Крайнего Севера и Дальнего Востока 191,8 тыс. тонн твердого топлива. Сейчас идем с опережением графика - фактически поставлено порядка 43 процентов от этого объема, еще примерно 25 процентов находится в пути на теплоходах и баржах и в портах отгрузки.
     Особое внимание уделяем Тихоокеанскому флоту и Дальневосточному военному округу, где в прошлом году возникали некоторые проблемы с завозом из-за дефицита финансовых средств. В этом году таких проблем нет - Министерство финансов выделило уже более трех четвертей необходимых сумм. В результате в ДВО, к примеру, уже накоплено 80 процентов необходимого топлива, есть деньги и на фрахт барж, причем финансирование идет в приоритетном порядке. Надо сказать, что в этом году и угледобывающие организации повернулись наконец лицом к Министерству обороны. Они не ставят, как прежде, жестко условие обязательной предоплаты, что мы никогда не могли выполнить, и поэтому конкурс проводился среди организаций, специализирующихся на поставках угля. Предложения угледобывающих организаций в Министерстве обороны будут рассмотрены на конкурсной основе в третьем квартале этого года и лягут в основу плана поставок на 2003 год.
     - Виктор Владимирович, что еще, может быть, мешает в подготовке к зиме?
     - Это, наверное, мелочь на фоне общих проблем, но я бы сказал, что мешает огромный объем ненужной переписки. Все норовят по любому вопросу обратиться к министру обороны, что задерживает прохождение письма и отрывает от работы десятки людей в разных управлениях, которые решают другие, более общие и масштабные задачи. А большинство текущих вопросов все равно решается на местах - в КЭУ округов, КЭЧ районов, которые имеют соответствующие полномочия. Конечно, у нас не принято "отфутболивать" любое письмо - работники квартирно-эксплуатационных служб понимают, что от их душевного тепла, как правило, зависит и наличие тепла в домах, но для ускорения решения вопросов лучше обращаться к непосредственным исполнителям.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker