на главную страницу

19 Июля 2002 года

Армия сегодня

Пятница

Плохие приметы не для нас

Ольга БОЖЬЕВА, «Красная звезда».



Офицеров, возвращавшихся с окутанных душной степной пылью позиций зенитных ракетных полков, приятной прохладой встречала полигонная гостиница. По коридору тихонько разливалась песня: «Не забыть небо Кольской земли в облаках, чей покой бережем мы всегда!» «Это, небось, оленегорцы! Только прилетели, а уже музицируют, - буркнул, проходя мимо поющего номера, сердитый майор и уже громко предупредил: - Плохая примета - до стрельбы петь!» А в ответ услышал: «Плохие приметы не для нас, мы в себе уверены!»

     На полигоне офицеров Оленегорского полка можно было отличить сразу. И не только по светлым лицам, недавно распрощавшимся с длинной полярной ночью, но и по какой-то широте, основательности и удали. Казалось, они даже ступают по астраханскому песку не как все. Словно привычка жить на краю света научила их крепко держаться за земную ось, а еще друг за друга. Таких, как они, с северного приграничья просто так не столкнуть!
     Основательность их чувствовалась во всем. Даже в фамилии командира - Иванов. На Ивановых, как известно, вся российская земля держится. А у него, как у человека военного, еще и имя оказалось подходящее - командир Оленегорского зенитного ракетного полка полковник Сергей Иванов!
     Только он успел появиться на полигоне, как его присутствие сразу стало ощущаться повсюду. Утреннее построение теперь начиналось не с привычно хрипящего по радио марша, а с гимна полигона Ашулук под электронный аккомпанемент «Ямахи» в исполнении «поющего прапорщика» - техника стартовой батареи Робертино Царюка. Ну кто, кроме оленегорцев, мог бы похвастаться тем, что марширует под музыку настоящего Робертино?
     Даже на заготовленных специально для поездки на полигон консервных банках с олениной красовалась надпись: «За качество отвечаю. Полковник С. Иванов». Но не только за качество консервов отвечал командир, но, как и положено, за качество боевой подготовки. Когда полк выполнил зачетную стрельбу, то полигонное начальство долго удивлялось: «Как они сумели в условиях таких интенсивных помех все же завалить мишень?!»
     Но узнать секретов боевого мастерства Сергея Иванова никак не удавалось. Познакомиться с моим «лирическим героем» было, пожалуй, тяжелее, чем с его высокопоставленным тезкой. Рано утром, когда полигонная гостиница только просыпалась, он был уже на позициях полка, а поздно вечером - все еще в степи с офицерами дивизиона. Так что о неуловимом командире пришлось в основном слушать рассказы его сослуживцев.
     Служба в ПВО стала для него семейной традицией. Отец был офицером в Таллинской бригаде, поэтому физико-математическую школу в 1978 году Сергей окончил в Таллине. Затем было Днепропетровское зенитное ракетное командное училище и первый гарнизон в Комсомольске-на-Амуре. Молодой лейтенант, как и его отец, начинал с комплекса С-200 и до сих пор считает его лучшей зенитной ракетной системой, особенно при работе в помеховой обстановке. 11 лет службы на Дальнем Востоке, от начальника расчета до командира дивизиона, сделали из вчерашнего курсанта настоящего офицера ЗРВ. В 1996 году, после окончания Академии ПВО им. Г.К. Жукова в Твери, он был назначен начальником штаба Зеленогорского полка Ленинградского корпуса, затем стал начбоем. Но к этому моменту понял, что штабная работа не для него. «Самая главная должность и самая счастливая для меня, - говорит Сергей Иванов, - командир полка!»
     И это не потому, что другого не предлагали. Полгода назад вызвали командира в ГУК
     Минобороны, предложили работу в отделе кадров. Казалось бы, чего уж выше для офицера из глубинки! Конечно, лестное предложение, да и теща с московской квартирой уже который год ждет не дождется, когда дочь с семьей обоснуется поближе. Но в поезде на пути в столицу понял командир, что не сможет без своего полка. Выходит, прокатился в Белокаменную только для того, чтобы отказаться. Говорит: «В Москве все было бы проще, глядишь, и генералом бы стал. А здесь круглые сутки на службе. Полярная ночь, северное сияние, как на картинке в учебнике, мороз... Кожа с пальцев остается на железе, но ребята иногда месяцами с техники не уходят, чтобы она была боеготова».
     Знает командир, что зона ответственности полка слишком важна для страны, чтобы можно было давать поблажку себе и своим подчиненным. Только в прошлом году силами и средствами Кольского соединения ПВО, прикрывающего северо-западное направление, обнаружено и проведено около 12 с половиной тысяч воздушных объектов, примерно 50 из которых - боевые самолеты сопредельных государств и около 40 - самолеты-разведчики стран НАТО.
     Тесное взаимодействие у офицеров Кольского соединения с моряками. Север сближает. Когда лучший друг Сергея Иванова — командир морского ракетоносного авиаполка Николай Князев уходит в Баренцево море на боевые стрельбы, тот ждет его на аэродроме. «Полк Николая заслуженный, - говорит он, - одним из первых в 1941 году получил звание «гвардейского» за бомбардировки Берлина. Но до недавнего времени они мало летали, поэтому тревожно, жду его и хочу видеть, как он сядет».
     Дочь Сергея Иванова - одиннадцатилетняя Катерина тоже встречает папиного друга. Она считает его своим командиром, ведь он подарил ей морскую форму и «зачислил» в свой полк старшим матросом, пообещав: «Подрастешь, выучишься, приходи к нам служить, нам такие шустрые нужны». А дочка у Сергея Иванова действительно боевая, даже прозвище у нее - Спецназ. В куклы не играет, зато боевые машины отца изучила так, что любого солдата-первогодку за пояс заткнет. Полковые песни знает лучше, чем ее сверстники модные шлягеры!
     Такая любовь к военной службе, как говорится, впиталась у нее с молоком матери, которая была в свое время лучшим радистом Ленинградского корпуса, а теперь кодировщица в полку, которым командует муж. «На службе хорошо, - вздыхает командир, - приказал - и все без обсуждений выполняется, а дома и три звезды на погонах не помогут, в любой момент могут напомнить: товарищ командир, не забывайтесь, вы уже дома».
     Но командир и не злоупотребляет своей властью. Как рассказал подполковник Анатолий Шорин, старается доверять людям и не вмешивается в решения подчиненных ему командиров. А в случае чего не подставит под гнев высокого начальника, уж лучше возьмет вину на себя. Такое доверие обязывает. Недаром по всем боевым показателям полк уже несколько лет один из первых в соединении. По учебно-тренировочным показателям дивизионы в прошедшем году демонстрировали лучшие результаты. А командный пункт системы стабильно 3-е место держит. Служба в таком полку - хорошая школа для молодежи.
     В прошлом году сюда прибыли 19, а в позапрошлом - 17 молодых офицеров, но половина, как говорится, уже на выходе. Сергея Иванова, как и любого командира, беспокоит, что много лейтенантов увольняется из армии. «Но другая-то половина остается! - с надеждой говорит он, - раньше нужно об этом думать!» В этом году по просьбе администрации Оленегорска командир устроил у себя в полку детский лагерь. Взял 15 ребят из трудных семей, разместил их в казарме, кормил, офицеры с ними проводили спортивные соревнования, занятия на технике... Некоторые из мальчишек заметно переменились, поверили в себя и всерьез об армии задумались.
     А когда лейтенанты, сверкающие новыми звездочками на погонах, приезжают в полк, командир, пока их не устроит, сам никогда домой не уедет. И потом следит, все ли нормально. Говорят, что может и холодильник проверить, чтобы посмотреть, чем питается молодой офицер.
     Вот и на полигон взял десятерых лейтенантов. Здесь они впервые совершили марш, стреляли «с колес», тут их и посвящали в боевое братство полковые «старики». Надо, считает командир, чтобы пороху понюхали и почувствовали, какая ответственность на них лежит. Настоящих мужчин это мобилизует и к военному делу привязывает накрепко.
     «Нас тоже раньше крепко учили, - рассказывает Сергей Иванов. - Если был слабоват в теории, то до ума доводили старым дедовским методом: замок на кабину комплекса - и учи инструкцию по эксплуатации и техописание. Выучишь - выйдешь. Можешь, пока читаешь, перекусить, по громкой связи со всеми поговорить, включить аппаратуру разведки, побыть командиром дивизиона... А когда придут старшие, проверят, что успел выучить, если повезет, дальше пойдет практика, но уже вместе со всем расчетом дивизиона. Вот и я себе замену подращу, тогда и уходить можно будет».
     Но подобные мысли командира об увольнении не нравятся его подчиненным, ведь после всех последних «оптимизаций» сильных профессионалов ЗРВ осталось так мало, что они теперь наперечет. Поэтому к таким специалистам стараются относиться бережно. Рассказывают, что однажды произошел даже такой случай. Во время встречи с сослуживцами Сергей Иванов сказал, что собирается увольняться. Его товарищ протянул ему маленькую деталь, похожую на кольцо, и сказал: «А давай так, угадаешь, от какой части «трехсотки» эта штука, - можешь уходить. А если нет - значит, еще, салага, служить тебе и служить!» Сергей положил деталь в карман и подумал: «Ну уж эту задачку я в два счета решу!» Первые дни искал активно, все перевернул в боевой машине, потом решил, что подвох какой-то тут - надо его разгадать, да не тут-то было! Так и не смог пока найти назначение этому «колечку». Взыграло самолюбие командира - значит, есть еще чему поучиться! А подчиненные радостно посмеиваются: «Ну что, командир, послужим еще?»
     Да и, если честно, уже сложно представить Сергею свою жизнь без Севера. Поселок, в котором живут офицеры с семьями, называется Высокий - это потому, что среди сопок стоит, и добраться до него не так-то просто. И что такое подвоз угля зимой, командир знает не понаслышке. Но даже в морозы в теплицах здесь растут цветы, овощи, зелень, а в июне снимают первый урожай южных фруктов - около 100 килограммов винограда. Так что в офицерской и солдатской столовой даже полярной ночью не жалуются на недостаток витаминов.
     Сергею Иванову в родном городе перед поездкой на полигон многие желали удачи. Даже священник из местного храма, сам в прошлом капитан 3 ранга, подарил иконку, благословил и сказал: «Смотри, братишка, плохо стрельнешь, держись!»
     Прикипел командир к этому краю, хозяином чувствует себя на суровой северной земле. «Здесь нормальные люди живут и служат, я к этой категории хочу и себя относить, - говорит командир зенитного ракетного полка Сергей Иванов. - И нужны мы здесь, и всегда будем, потому что Север - это не окраина, а начало России».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker