на главную страницу

19 Июля 2002 года

История Отечества

Пятница

УМНОЖЕНИЕ ПО САФИРУ

Виталий МОРОЗ, «Красная звезда».



     СТАТЬЮ эту можно было бы озаглавить иначе. Но хочется последовать примеру автора журнала «Военно-исторический архив» (выпуск 10-й) полковника в отставке В.М. Сафира, тоже употребившего фамилию в пространном названии своего материала: «Генерал армии М.А. Гареев не приемлет факты и продолжает тиражировать мифы о Великой Отечественной войне».
     Какие же мифы, по мнению В.М. Сафира, тиражирует М.А. Гареев? Он, оказывается, до сих пор утверждает, что в книге «Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах», подготовленной и изданной в 1993 году авторским коллективом во главе с генерал-полковником Г.Ф. Кривошеевым, приведены точные, достоверные статистические данные.
     Именно в этой книге сказано, в частности, что за годы Великой Отечественной войны (в том числе и кампании на Дальнем Востоке против Японии в 1945 году) общие безвозвратные демографические потери нашей армии вместе с пограничными и внутренними войсками (убито, пропало без вести, попало в плен и не вернулось из него, умерло от ран, болезней и в результате несчастных случаев) составили 8 млн. 668 тыс. 400 человек.
     Эта цифра, по представлениям В.М. Сафира, далека от истины. Автор статьи в «Военно-историческом архиве» уверяет читателей, что в отличие от генерала армии М.А. Гареева генерал-полковник Г.Ф. Кривошеев от нее якобы уже отказался. Под напором фактов и, разумеется, под давлением компетентных критиков.
     «...Г.Ф. Кривошеев, - пишет В.М. Сафир, - в «Вестнике границ России» (1995 г., № 5) расчет безвозвратных боевых потерь, произведенный ранее с точностью до 400 человек, без лишнего шума увеличил на 500.000! Но вот в июне 1998 года объявляется величина потерь на этот раз уже с точностью до 100 человек - 11 млн. 944 тыс. 100. Эта новая цифра наших безвозвратных потерь в Великой Отечественной войне, конечно, не последняя (известно, что в настоящее время работы по ее уточнению продолжаются), больше предыдущей (8 млн. 668 тыс. 400 чел.) ни много ни мало аж на 3 млн. 275 тыс. 700!..»
     Ах, какие язвительные изобличения. Между тем все эти три цифры, в чем легко может убедиться любой, последовательно приведены в книге «Гриф секретности снят». Никогда никто их не менял и не находил повода для этого.
     Что включает в себя цифра 8 млн. 668 тыс. 400 человек, сказано выше. Армия и страна потеряли их навсегда.
     Но, говорится на 140-й странице книги, «...в начальный период войны было захвачено противником около 500 тысяч военнообязанных, призванных по мобилизации, но не зачисленных в войска (1,5% всех призывавшихся)». Никаких сведений об их судьбе из войск, поясняют те, кто проводил статистическое исследование, не поступало и поступить не могло. Кем числить этих людей - военнослужащими или еще гражданскими лицами? Если их включить в безвозвратные потери армии (как без вести пропавших), то возможно дублирование. Ведь многие из них после освобождения западных регионов страны от оккупации были призваны вновь, погибли и вошли в те самые скорбные 8 млн. 668 тыс. 400 безвозвратно потерянных военнослужащих.
     Еще одну цифру - 11 млн. 444 тыс. 100 человек - В.М. Сафир мог даже дважды найти на 130-й странице книги «Гриф секретности снят». «С военно-оперативной точки зрения, - объясняют там составители справочника, - под безвозвратными потерями понимаются не только случаи гибели или смерти личного состава, но и всякое его выбытие из строя (исключение из списков), в том числе попавшие в плен и пропавшие без вести». Иными словами, она включает в себя 1 млн. 836 тыс. военнослужащих, вернувшихся из плена живыми, и 939 тыс. 700 человек, о которых войсковые штабы донесли как о пропавших без вести, но которые позднее оказались живыми, по-прежнему годными к военной службе и были призваны вторично. Чему тут удивляться.
     Таким образом, те 3 млн. 275 тыс. 700 человек, на которые, по утверждениям В.М. Сафира, генерал Г.Ф. Кривошеев якобы без лишнего шума увеличил первоначальные данные о потерях, включают в себя и тех, кто вернулся из плена, кто был призван в строй вторично, и те самые 500 тысяч военнообязанных, которые были перехвачены противником в пути следования из военкоматов в войска.
     Как видим, Г.Ф. Кривошеев, отдавший вместе с другими исследователями немало времени и сил выявлению подлинной статистики войны, с момента издания книги данных не менял и не уточнял. Более того, легко и убедительно отвечая на вопросы сомневающихся, он не раз называл опубликованные в сборнике сведения окончательными. Может, другим исследователям такая позиция кажется вызывающей. Но за ней убежденность человека, глубоко вникшего в суть проблемы, изучившего огромное количество архивных документов - своих и германских: методики, позволяющей получить принципиально другие данные о потерях, нет. Естественно, при строго научном, непредвзятом, честном отношении к исследованию.
     Г.Ф. Кривошеев не раз объяснял, что данные, приведенные в книге «Гриф секретности снят», базируются не на именном (персональном) учете потерь, а на списочном. То, что рядовые и сержанты до 7 октября 1941 года не имели красноармейских книжек, что с 17 ноября 1942 года были отменены личные спецмедальоны, на списочном учете не отражалось. Это лишь затрудняло и осложняло именной учет.
     Столь же убедительны пояснения составителей сборника по поводу недоучета потерь самого трудного - начального - периода войны. Если соединение попадало в окружение, было разгромлено противником и, разумеется, никаких донесений о потерях ждать от него не приходилось, исследователи искали в архиве последнее донесение о наличии живых в этом соединении. Эта цифра и включалась в число без вести пропавших, в число безвозвратных потерь. В ходе войны 115 стрелковых, кавалерийских, танковых дивизий и 13 танковых бригад побывали в окружении. Их численность, по последним донесениям, составляла 900 тыс. человек. Эти данные были отнесены к неучтенным безвозвратным потерям войны. Всего же такого рода потери в минувшей войне составили 1.162.600 человек. Неучтенные в военное время из-за отсутствия соответствующих донесений, они учтены в наше время. Для этого потребовалась, как рассказывал Г.Ф. Кривошеев, очень кропотливая работа в течение нескольких лет.
     В.М. САФИР в своей статье предлагает иную методику исчисления потерь. Если коротко, то суть его предложений такова. В безвозвратных потерях есть составляющая, которая определена с особой точностью и ни у кого из исследователей сомнений не вызывает. Это данные о безвозвратных потерях офицерского состава. Они основаны на именном, персональном учете. Если сказано, что за годы Великой Отечественной войны мы потеряли 421 генерала и адмирала, 2.502 полковника, 353.040 лейтенантов, то за этими цифрами только конкретные имена, конкретные личные дела на архивных полках. Всего в войне потери офицеров, по данным Главного управления кадров
     Минобороны СССР, объявленным еще в 60-е годы, составили 1 млн. 23 тыс. 93 человека. Всегда при этом уточнялось: в эту цифру включены и 122 тыс. 905 сержантов и старшин, занимавших офицерские должности. Не лишним будет и такое уточнение: в нее вошли и 126 тыс. офицеров, вернувшихся после войны из плена живыми.
     Опираясь на максимально точно установленную величину безвозвратных потерь офицерского состава, В.М. Сафир предлагает ориентировочно исчислять и наши общие военные потери.
     «...Доля безвозвратных потерь офицерского состава, - пишет он, - равна совершенно нереальным 8,6 процента (?!) от общих, т.е на каждые 100 погибших приходится 8-9 офицеров! Полученный высокий процент свидетельствует о том, что объявленные суммарные потери (порядка 12 млн.) явно занижены и не соответствуют действительности, так как, судя по отдельным боевым донесениям сухопутных войск, приблизительный процент офицерских потерь колеблется где-то в пределах 3,5-4,5 процента. Если даже предположить, что потери офицеров составляют 5% (5 к 1.023.093 как 100 к Х), то общие потери должны быть не менее 20 млн. человек, ну а при 4-процентном и того больше...»
     Известно, утверждает далее В.М. Сафир, что в ХХ веке ни одна армия развитых государств такого высокого процента офицерских потерь (8,6%) не имела...
     Но, уточним, не менее известно и никем не оспаривается и другое: ни одна армия в ХХ веке не была столь насыщенной офицерами, как Красная Армия. Как ни считай, хоть по отдельным боевым донесениям, хоть как-то иначе, а каждый седьмой военнослужащий в нашей армии был офицером. В германской же армии один офицер приходился на 29 солдат и младших командиров. Причем это по штату. В действительности же офицеров было и того меньше. «Проблема командиров в войсках, - телеграфировал 23 ноября 1941 года в 22.45 фон Бок из штаба группы армий «Центр» в Берлин, - стала настолько животрепещущей, что необходимо срочно принимать самые решительные меры. Батальонами и дивизионами командуют обер-лейтенанты, ротами - совсем молодые лейтенанты и фельдфебели...» (ЦА МО РФ,
     ф. 500, оп. 12462, д. 522, л. 68).
     У нас, если исходить из среднемесячной численности армии на протяжении всей войны, удельный вес офицеров составлял 14,32 процента. А удельный вес их потерь, по данным книги «Гриф секретности снят», - 7,98 процента. По германским данным, офицеры (по штату) составляли 3,2 процента численности вермахта, а их потери на Восточном, советско-германском фронте, - 2,38 процента общих потерь. Надо ли дальше объяснять, что удельные (процентные) потери офицеров в Красной Армии при прочих равных условиях при одинаковой с немцами заботе о сохранении командного состава должны быть в 4-5 раз выше? (2,38 х 4,5= 10,71). То есть и при этих весьма приблизительных, ориентировочных, оценочных подсчетах мы получим те же данные, что приведены в книге «Гриф секретности снят». О потерях «порядка 20 млн.» и даже больше не может быть и речи.
     СОЗДАЕТСЯ впечатление, что некоторые из аналитиков ищут не ту методику, которая дает самые объективные, самые точные результаты, а способ такого исчисления потерь, который лишь подтвердил бы их личные представления о них, их вымыслы и домыслы.
     Вот, к примеру, что в полемическом запале пишет В.М. Сафир об итогах не столь уж далекой войны в Афганистане:
     «По подсчетам генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева, в ходе боевых действий (в Афганистане. - В.М.) погибло якобы 14.445 чел. и ранено 54 тысячи. Но опять получаются «чудеса в решете» - в очереди за протезами, по данным Минздрава СССР, стоит как минимум в 2 раза больше - свыше 100 тысяч инвалидов».
     Откуда же В.М. Сафир получил ошеломляющие данные уже не существующего Минздрава СССР? Он позаимствовал их из статьи журналиста Вадима Первышина «Молох», опубликованной в газете «Российские вести» еще в 1991 году. Там нарисована такая картина: «...война в Афганистане стоила нам не менее 50 тысяч убитыми и не менее 170 тысяч ранеными. Эти расчеты косвенно подтверждаются скорбной, длинной очередью молодых калек за протезами, в которой - по однажды оброненным словам руководства Минобороны и Минздрава - числится сто тысяч инвалидов - безруких и безногих «афганцев», ждущих в настоящее время протезов».
     «По однажды оброненным словам руководства...» Кто же именно их обронил? Где? Когда?
     В Афганистане мне не раз приходилось присутствовать при передаче в Москву данных о потерях. Уточнялась каждая буква фамилии, имени, домашнего адреса. Учет потерь в этой войне (в отличие от Великой Отечественной) и по рядовым, сержантам, не только офицерам был именным, персональным, Главное оргмобуправление Генштаба давно уже выпустило в свет Книгу Памяти о погибших в Афганистане. С портретом каждого из павших, умерших, описанием обстоятельств гибели, указанием причин смерти, наград, места захоронения. Те, кто вложил много труда в подготовку этой книги, ни о чем ином, кроме как об исчерпывающей полноте данных, и думать не могли. Если полковнику В.М. Сафиру известна хоть одна фамилия погибшего в Афганистане, но не попавшего в Книгу Памяти, пусть сообщит об этом в «Красную звезду» - разберемся.
     Полны в сборнике «Гриф секретности снят» и данные о числе раненых в Афганистане. Инвалидами на той войне стали 10.751 человек. А вот 415.932, каждые двое из трех, побывавших на афганской земле, переболели какой-то болезнью, чаще всего инфекционной, для наших широт редкой. Зачем эти цифры, и так впечатляющие масштабами, заставляющие сжиматься сердце от боли, раздувать, преувеличивать?
     ТОЧНАЯ статистика нужна нам, чтобы знать истинную цену войны, Победы. Любые игры вокруг величины потерь нам только в убыток. Генерал армии
     М.А. Гареев, как и другие историки, опирается в своих работах на данные, установленные Генеральным штабом, Главным управлением кадров, потому что иных, заслуживающих той же степени доверия, нет. Эти данные нужны всем нам не только и не столько для того, чтобы отстаивать честь и достоинство полководцев Великой Отечественной, фронтового офицерского корпуса. Они свою честь отстояли сами. Отстояли, как никто другой.
     Правда о составляющих наших огромных потерь в самой кровопролитной войне ХХ века с особой силой раскрывает подлинный облик, звериную «арийскую» суть Лееба, Бока, Рундштедта, Рейхенау, Вейхса, Манштейна, Гудериана - всей этой гитлеровской камарильи в плетеных погонах. Подлинная статистика войны начисто отторгает представления чуть ли не о каком-то рыцарстве, благородстве этих и всех других кормчих германской военной машины. Эти нелюди были, конечно, военными профессионалами. Но они сознательно воевали не только с нашей армией, но и со всем нашим народом. Мы никогда не должны забывать: среди 27 миллионов соотечественников, которых мы потеряли в годы второй мировой войны, большинство - мирные жители. Рабочие, колхозники, женщины, старики, дети...
     Мы в той войне победили. Как бы дорого ни обошлась нам Победа, никакой изощренной арифметикой ее ни умалить, ни унизить.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker