Спорт - инфо

Пятница

СИЗМ — СНГ: БУДЕТ ЛИ БРАК ПО РАСЧЕТУ?

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».

СИЗМ — Международный союз военного спорта, объединяющий представителей более 120 стран мира. Недавно вице-президент СИЗМ по Европе полковник Леон де Вульф (Бельгия) побывал в качестве наблюдателя на III Спартакиаде вооруженных сил государств — участников СНГ в Одессе. Здесь и состоялся его разговор с корреспондентом «Красной звезды».

- Господин полковник, позвольте полюбопытствовать, что привело вас на армейскую спартакиаду Содружества?
     - Как вице-президента СИЗМ по Европе, меня удивил тот факт, что существуют еще какие-то военно-спортивные организации. И я подумал: если группа стран проводит соревнования среди военнослужащих, почему бы не делать это в рамках СИЗМ? А подумав, решил посмотреть, насколько это возможно.
     - И каковы впечатления?
     - Весьма благоприятные. Я увидел соревнования весьма высокого уровня. У многих молодых армейских атлетов большое будущее. Меня удовлетворила организация соревнований, которая находилась на достаточно приличном уровне. Как я понял, возникло несколько спорных моментов в вопросах судейства, но лично я не заметил каких-то проколов. Кстати, на соревнованиях СИЗМ существуют те же самые проблемы в отношении судейства: кто-то всегда остается недоволен. Причем руководители и спортивные чиновники подчас бывают куда более раздосадованы, чем сами атлеты.
     Но в конце концов все улаживается, и дружба побеждает. Для меня особенно важно, и я увидел это на спартакиаде, что превалировали дружеские отношения. Не только между спортсменами, но и между официальными лицами. И не только тогда, когда приходилось сидеть за накрытым столом, но и в процессе общения, между соревнованиями. Так что мы уезжаем в Бельгию с мыслью о том, что армейская спартакиада — очень важное явление для стран СНГ. Она дает возможность большому количеству людей встречаться на спортивных полях и налаживать хорошие отношения. Кстати, основная идея спартакиады полностью совпадает с лозунгами СИЗМ — дружба через спорт, независимо от политических течений.
     - А в чем разница между спартакиадой и соревнованиями в рамках СИЗМ?
     - В том, например, что в спартакиаде принимают участие страны, не входящие в СИЗМ. Это Молдавия. Кроме того, на спартакиаде команды вносят долевой взнос за свое проживание, питание и т.д. Члены СИЗМ оплачивают только расходы на дорогу, все остальное ложится на плечи организаторов. Почему в таком случае деньги, которые страны СНГ используют на проведение армейской спартакиады, не направить на оплату дороги, приняв тем самым участие в сизмовских соревнованиях?
     Спартакиада вооруженных сил СНГ, на мой взгляд, может быть включена в календарь СИЗМ, став одним из соревнований, проходящих под эгидой Международного союза военного спорта. Это не значит, что организаторы должны быть в чем-то ущемлены. Они могут сами определять, кого пригласить, какие виды спорта включить в программу соревнований. У них будет полная свобода. В СИЗМ, например, есть такие соревнования, как северные нордические игры с участием военнослужащих скандинавских стран. В их рамках действует специальный комитет, который включил эти соревнования в календарь СИЗМ, подчинив их нашему протоколу. Но на эти игры приглашаются и другие страны. Чем шире размах соревнований, тем интереснее.
     У нас нет никакого диктата. СИЗМ никому не навязывает свои решения. Каждая страна сама изъявляет желание провести какие-то соревнования. На европейских совещаниях или ассамблее СИЗМ страны обычно сами выставляют свою кандидатуру на проведение регионального турнира, чемпионата мира или Европы, если они считают себя способными на такое мероприятие.
     - Насколько я знаю, в рамках СИЗМ нет единства мнений в отношении того, каким видам спорта должен быть отдан приоритет...
     - Да, это так. В ноябре нынешнего года в Рио-де-Жанейро состоится конгресс, на котором будет обсуждаться стратегия развития СИЗМ. Сегодня существует два подхода. Одна сторона мечтает о развитии сугубо олимпийских видов спорта. Другая же, к которой отношусь и я, считает, что нужно вернуться к военно-прикладным видам спорта. На спартакиаде в Одессе их олицетворяло многоборье ВСК, включавшее подтягивание, бег на 100 и 3.000 метров, преодоление полосы препятствий. Нужно развивать и рукопашный бой, парашютный спорт и т.д. То есть то, что будет работать на повышение боевых навыков и физической выносливости военнослужащих.
     - Не кажется ли вам, что в постсоветских странах у вас будет больше всего союзников? Ведь именно здесь в свое время получили неплохое развитие военно-прикладные виды спорта...
     - Я это понимаю, и потому счастлив быть на спартакиаде. Она в какой-то степени помогла мне обрести подтверждение своим идеям. Надеюсь, это поможет мне убедить остальных членов генеральной ассамблеи СИЗМ. Наша цель - развитие спорта для военного персонала. Нам не нужны закамуфлированные спортсмены очень высокого уровня, как существует это в некоторых странах. Что толку, если такого спортсмена быстренько призвать в армию и надеть на него военную форму? Это же профанация...
     - Нет ли в связи с этим каких-то противоречий между СИЗМ и Международным олимпийским комитетом?
     - Нет. Нынешний президент СИЗМ, например, является председателем Национального олимпийского комитета Италии и одновременно членом МОК. Всегда можно найти какой-то компромисс и решить все вопросы. Но, на мой взгляд, некоторые представители руководства СИЗМ допускают ошибку, пытаясь копировать работу МОК. Нам надо найти свое лицо и создать собственную неповторимую структуру.
     - Господин полковник, не потому ли вы такой поборник военно-прикладных видов спорта, что сами в прошлом были войсковым офицером?
     - Вполне возможно. Моя карьера в вооруженных силах Бельгии складывалась вполне типично. Три года в кадетском училище, пять лет - в военной академии. Затем служба в подразделениях коммандос. Курсы повышения квалификации. Продвигаясь вверх по служебной лестнице, я все время занимался спортом. Свободное время посвящал футболу, волейболу, теннису... Много прыгал с парашютом. Когда подошла пора стать командиром крупного десантного подразделения, что-то наверху не сработало. И мне в качестве “компенсации” предложили занять должность председателя Спорткомитета. Так я превратился в спортивного босса, став сначала делегатом Бельгии в СИЗМ, а затем и вице-президентом СИЗМ по Европе. Чтобы вы представляли, каждый континент имеет своего вице-президента.
     - Что вы можете сказать об уровне выступлений российских армейцев в турнирах СИЗМ?
     - Они выступают очень активно, выигрывая многие соревнования. Особенно в таких видах спорта, как плавание, фехтование, бокс, борьба, легкая атлетика, военное пятиборье. А совсем недавно ваши спортсмены завоевали в Австрии 6 золотых медалей в соревнованиях по ориентированию. Но нам бы хотелось, чтобы Россия была столь же активной в организационном плане, регулярно участвуя в работе руководящих органов СИЗМ.
     На снимке: полковник де ВУЛЬФ награждает победителей спартакиады в Одессе.

автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker