Новости

Пятница

Новые назначения

В Правительстве РФ
    Генерал-полковник Владислав Путилин назначен заместителем министра экономического развития и торговли РФ. Соответствующее распоряжение подписано председателем Правительства РФ Михаилом Касьяновым.
    Ранее Путилин занимал должность начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба - заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
    Одновременно распоряжением правительства от должности заместителя министра экономического развития и торговли РФ освобожден Вячеслав Мозгалев в связи с выходом на пенсию.
    В ВМФ РФ
    Вице-адмирал Сергей Симоненко назначен начальником штаба Северного флота.
    Симоненко родился 21 ноября 1952 года в селе Борисовка Октябрьского района Амурской области.
    В 1974 году окончил Каспийское военно-морское училище и был направлен на Северный флот. После окончания Высших офицерских курсов и Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова в Санкт-Петербурге в 1999 году был назначен командующим флотилией атомных подводных лодок Северного флота.
    Его предшественник вице-адмирал Михаил Моцак ушел в запас после завершения операции по подъему погибшей 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море АПЛ «Курск».
 ||  Соб. инф.

Главком ВВС инспектирует юг

Главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал-полковник авиации Владимир Михайлов с группой офицеров главного штаба ВВС вылетел в четверг в части 4-й армии ВВС и ПВО, дислоцированные в гарнизонах Краснодара и Ейска.
    «В ходе рабочей поездки главком проведет заслушивание командного состава, осмотрит учебно-материальную базу гарнизонов, также посетит военно-учебные заведения по подготовке летного состава в Ейске и Краснодаре», - сообщил «Красной звезде» начальник пресс-службы ВВС полковник Александр Дробышевский.
    Планом работы главкома предусмотрено посещение Ейского авиационно-ремонтного завода для изучения положения и возможностей предприятия. Кроме того, Владимир Михайлов проведет встречи в гарнизонах с офицерами и членами их семей.
    Рабочая поездка главкома ВВС продлится два дня.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.

С Кубани - с любовью

Делегация Законодательного собрания Краснодарского края побывала на грузино-абхазской границе, где размещаются российские миротворческие силы. Земляков принимали военнослужащие 131-й отдельной мотострелковой Краснодарской Краснознаменной, орденов Кутузова и Красной Звезды Кубанской казачьей бригады, больше известной по месту своей постоянной дислокации как Майкопская бригада. Большинство миротворцев призваны на службу с территории Кубани.
    Кубанские депутаты встретились с командирами подразделений, которые рассказали гостям о ситуации на границе, о службе российских миротворцев, их проблемах. Депутатов особо интересовали вопросы солдатского быта, обустройства миротворческих постов и застав. С этим они смогли ознакомиться, побывав в зоне ответственности наших миротворцев, на базирующихся вдоль границ российских блокпостах.
 ||  Виктор ПЯТКОВ, «Красная звезда».

Почта придет вовремя

Во время военных действий от надежной своевременной и точной доставки сообщения адресату подчас зависят судьбы многих людей, а то и целых армий. В Чечне эти функции возложены в том числе и на 320-ю станцию фельдъегерско-почтовой связи.
    ...Ханкала. Несколько отгородившихся от чопорных новостроек 42-й мотострелковой дивизии рабицей аппаратных, четыре бортовых «шишиги» (ГАЗ-66) да стайка пеструшек, деловито разгребающих разбитые тут же грядки, - вот и все нехитрое хозяйство станции.
    Протиснувшись в один из камуфлированных вагончиков, натыкаюсь на нагромождение больших и малых бумажных мешков, пакетов, свертков. В «святая святых» 320-й ФПС встречаю ее начальника - капитана Сергея Клименко.
    - Только что получили почту, - поясняет он мне. - Всего тут около двух тонн.
    С 6-го центрального узла ФПС ВС РФ (более известном как почтовое отделение Москва-400) корреспонденция для находящегося в Чеченской Республике служивого люда сначала попадает в Моздок, откуда через фельдъегерско-почтовую станцию Объединенной группировки поступает в Ханкалинский гарнизон, на всем долгом пути дробясь и сортируясь. А уже подчиненные Клименко переправляют почту еще дальше - в Шали, Калиновскую, Борзой, а также доставляют ее к военным строителям, в центральную прокуратуру и комендатуры Грозного. Случается это 2-3 раза в неделю.
    Работа фельдъегерей небезопасна не только из-за обстановки в регионе. Известно немало случаев, когда в безобидных на вид посылках и бандеролях обнаруживались наркотики, радиоактивные вещества, а то и готовые к подрыву хитроумные устройства. Еще свежи в памяти попытки террористов рассылать споры сибирской язвы. К слову, поэтому ефрейтор Алина Лаушкина, сержанты Алексей Соколов и Лариса Асташкина длительное время сортировали корреспонденцию в респираторах и резиновых перчатках, всякий раз обрабатывая свои рабочие места раствором хлорамина.
    По словам Сергея Клименко, станция пропускает через себя ко всему прочему огромное количество солдатских писем, различных газет, журналов. По-прежнему велик объем «гуманитарки», как называют здесь продукцию разнокалиберных столичных издательств. Несмотря на это изобилие, воины отдают предпочтение «Российской газете», «Труду» и, что особенно приятно, «Красной звезде», в чем я смог убедиться, побеседовав с посетившими станцию почтальонами соседних подразделений. Ребята говорили, что в казармах и на позициях с нетерпением ждут каждый свежий номер «Звездочки». А те из них, где публикуются материалы о 42-й гвардейской, отсылаются родителям, используются для оформления стендов наглядной агитации и дембельских альбомов. Одним словом, идут нарасхват.
    И, несмотря на трудности и немалый объем работы, фельдъегеря уверены в одном: вся корреспонденция найдет своих адресатов.
 ||  Евгений УСТИНОВ, «Красная звезда».

Подарки для пограничников

Делегация правительства Москвы побывала в Республике Таджикистан. В ее составе были также депутаты Государственной Думы и Московской городской думы. Грузовым рейсом в дар пограничникам были доставлены телевизоры, видеомагнитофоны, компьютеры, оргтехника, расходные материалы.
    Гости из столицы приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию Московского пограничного отряда.

Памятник основателю города

Могила основателя Новороссийска, прославленного адмирала Лазаря Серебрякова, находится в Севастополе.
    Старый памятник был построен в 1955 году, когда черноморские моряки перенесли прах адмирала Серебрякова из фамильного склепа в Белогорске на севастопольское кладбище, где захоронены все герои Крымской войны. За прошедшие годы памятник обветшал. Не обошли его стороной и руки вандалов - с верхушки был отбит православный крест, повреждена табличка. Взвесив все «за» и «против», администрацией Новороссийска было принято решение сделать совершенно новый памятник по старым чертежам, дабы не нарушать исторический стиль. Заготовки для нового памятника уже делаются в Житомире.
 ||  Виктор ПЯТКОВ.

Присягнули на верность России

Кажется, совсем недавно в школе младших специалистов (ШМС), которой командует капитан 1 ранга Галим Имангалиев, был выпуск. На корабли флота пришел отряд подготовленных специалистов. И вот после короткого перерыва подразделение пополнилось молодыми матросами весеннего призыва.
    Позади курс молодого бойца, а на днях в ШМС прошел прием военной присяги. Молодые матросы двух рот, призванные из Нижнего Новгорода, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Белгородской областей, Сургута, Тюмени, поклялись на верность России.
 ||  Владимир ПАСЯКИН.

Герои обретают имена

Еще в ходе весенней «Вахты памяти» новгородские поисковики нашли в Парфинском районе медаль «За боевые заслуги» № 127313. Это позволило выяснить имя погибшего в бою солдата. Павшим героем оказался рядовой Егор Иванович Зелянин, призванный из Архангельской области. Теперь награду передадут его родственникам.
    Помогают установить личности погибших и найденные на местах былых боев солдатские медальоны, которые также кропотливо расшифровываются. Так, из почти 150 обнаруженных нынешней весной уже установлены имена 49 павших, еще 21 медальон удалось «расшифровать» с помощью специального компьютерного оборудования. Параллельно велся поиск родственников погибших воинов, некоторые из них смогли побывать на торжественных захоронениях останков воинов, проведенных поисковиками в мае-июне.
 ||  Олег ПОЧИНЮК.

Сибирский эксперимент

Дивизионные объединенные склады (ДОС) скоро будут создаваться во всех соединениях Сибирского военного округа. Пока же это новшество обкатывается в ходе совместных учений СибВО и ДВО. ДОС объединяют медицинский, службы ГСМ, инженерный, военно-технического, автомобильного, РХБЗ и бронетанкового имущества, продовольственный и вещевой склады. Эксперимент по применению этой системы сибиряки решили провести в период мобилизационного развертывания одного из полков соединения, где обязанности командира исполняет полковник Владимир Цилько.
    С чисто экономической точки зрения целесообразность создания ДОСов очевидна. Раньше за сохранность запасов в дивизии формально отвечали десятки людей и... фактически никто ни за что не отвечал. Теперь же таким человеком станет конкретный начальник дивизионного склада.
 ||  Алексей ПОПОВ.

Золотые руки мастера

В клубе яблоку негде было упасть: его заполнили водители, мастера-ремонтники, служащие 147-й автобазы Генерального штаба. И не по случаю большой торжественной даты, а, казалось бы, по «рядовому» поводу, относящемуся к одному из простых тружеников базы - мастеру участка ТО-2 Михаилу Ивановичу Федосееву.
    В клубе - руководители базы, ее ветераны и сам Федосеев на почетном месте. Звучат добрые слова в его адрес. И даже ансамбль «Русь» посвящает ему песни. Начальник вручает приветственный адрес, Почетную грамоту, денежную премию.
    Чем же обязан такому вниманию Михаил Иванович? А тем, что 50 лет кряду проработал на автобазе, проводя техническую профилактику, а то и ремонт автомобилей. Да еще каких: его золотые руки «приводили в чувство» легковые машины, на которых ездили маршалы Жуков, Василевский, Ахромеев, генерал армии Штеменко и другие военачальники... В первые послевоенные годы непросто все это было делать: и запчастей не доставало (кое-что сами вытачивали), и кадры, бывшие фронтовики, еще опыта не имели.
    Федосеев, коренной москвич, пятнадцатилетним мальчишкой попал на авиационный завод. Там и войну встретил, несколько раз бегал в военкомат - на фронт просился, но сказали: «А кто будет здесь?» Работал, не считая часов, засыпал возле станка, жил впроголодь... А потом в Кремль взяли, там в строжайшем режиме занимался техническим обслуживанием автомашин членов Политбюро.
    С 1952 года и до сегодняшних дней - на автобазе ГШ. У Михаила Ивановича высокий авторитет. Он сразу определяет, чем больна машина, что ей недостает. И даже в нынешних условиях недофинансирования, дефицита запчастей сделает все возможное, чтоб машина была на ходу и продолжала «наматывать» новые километры.
    На автобазе ГШ ее начальник полковник Александр Марченко, другие руководители делают все, чтобы поддержать ветеранов, поощрять их по возможности. Недавно также тепло чествовали работницу технического отдела с пятидесятилетним стажем работы на автобазе Люсю Львовну Шумяцкую, на подходе к такому же юбилею мастер Виктор Федотович Большаков.
 ||  Полковник Анатолий АНДРЕЕВ.

«Мурманск» посетил Исландию

Пограничный сторожевой корабль “Мурманск” Арктического регионального управления ФПС России завершил проходивший с 7 июля визит в Исландию. 18 июля вечером после совершения перехода из Рейкьявика он ошвартовался в родном порту Кувшинская Салма.
    Визит российского сторожевика в Исландию состоялся в соответствии с планом деловых встреч ФПС России с зарубежными партнерами. Целью его было развитие сотрудничества и взаимодействия, налаживание обмена информацией в вопросах охраны морских биоресурсов, борьбы с международным терроризмом, нелегальной миграцией и контрабандой на море.
 ||  Анатолий ПРОКОПЬЕВ, пресс-служба ФПС РФ.

НАШ АДРЕС: