на главную страницу

20 Июля 2002 года

Линия жизни

Суббота

Офицер запаса на рынке труда

Экспертиза

Теймураз Архангельский



     Проблема занятости населения сегодня одна из наиболее актуальных. Особенно остро ее ощущают военнослужащие, достигшие пенсионного возраста. Помимо возрастной проблемы, на первый план выходит проблема адаптации к новым условиям. Что делать? Неужели идти работать охранником - это теперь единственное призвание? И на кого работать: возможно, разъезжать за ворами в законе на затонированных бронелимузинах и успокаивать себя словами императора Веспасиана: мол, деньги не пахнут. Но на самом ли деле проблема находится в таком запустении и в обозримом будущем никаких кардинальных перемен не намечается?
     Российская программа социальной адаптации военнослужащих, принятая 3 февраля 1998 года, предусматривала систему мер по трудоустройству военных пенсионеров в рамках федеральных целевых программ занятости населения, переподготовки и обеспечения занятости военнослужащих. Что сделано за это время?
     По данным мониторинга социально-экономического и правового положения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей за 2001 год, количество получивших профессиональные ориентационные услуги превышает 50 тысяч человек. Также следует отметить, что 4,5 тысячи бывших военнослужащих и членов их семей прошли переподготовку и повышение квалификации в учебных заведениях Министерства образования Российской Федерации. Анализ показывает, что особым спросом у данной категории граждан пользуются такие специальности, как менеджмент, государственное и муниципальное управление, бухгалтерский учет и аудит. Именно в этих сферах управленческой деятельности они видят наиболее эффективное приложение своих сил.
     Способствует трудоустройству активная работа системы профессиональной ориентации и переподготовки непосредственно в Вооруженных Силах и других силовых ведомствах. Впервые за годы военной реформы более 18 тысяч подлежащих увольнению военнослужащих приняли участие в специальных программах и мероприятиях психологической поддержки, 2,7 тысячи были направлены на профессиональное обучение. По сравнению с 2000 годом количество человек, обратившихся в соответствующие ведомства, участвовавшие в подготовке к трудоустройству и профориентации, возросло на 60 процентов.
     Наиболее активно и развернуто эта деятельность проводилась в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Московской, Нижегородской, Пермской, Ростовской, Свердловской, Саратовской, Омской и Челябинской областях.
     Свыше 30 тысяч граждан, уволенных с военной службы, и их семей смогли найти подходящую им работу. Но все же основной процент увольняемых либо уволенных с военной службы граждан и членов их семей (а это около 76 процентов), как показывают исследования, обращаются в органы занятости с учетом уже имеющейся специальности. График, рассчитанный по данным социологических опросов, дает представление о распределении граждан по отраслям трудовой деятельности.
     В целом по Российской Федерации в 2001 году уже работали 86,5 процента военнослужащих, уволенных в запас. А 13,6 процента имели дополнительный источник дохода.
     Три основных составляющих привлекательного трудоустройства для военнослужащего выглядят так: высокая зарплата (18 процентов), стабильность работы (24,5 процента) и наличие хорошего коллектива (40,1 процента).
     Результаты мониторинга показывают, что у военнослужащих запаса имеются неплохие условия для благополучной занятости. Было бы еще неплохо решить вопрос о выдаче ветеранам, желающим заняться малым или средним бизнесом, кредитов на льготных условиях. Это был бы довольно неплохой способ за небольшой срок встать на ноги и как-то укрепить свое материальное положение.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker