Перейти на главную страницу

23 Июля 2002 года

Новости

Вторник




Выпуск в стратегическом вузе

    В Севастопольском национальном институте ядерной энергии и промышленности (СНИЯЭП) прошел очередной, шестой по счету выпуск. Это 56-й выпуск прославленного и единственного в своем роде вуза, который готовит специалистов, управляющих ядерными реакторами. В СССР Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище готовило офицеров для обслуживания ядерных энергетических установок атомных подводных лодок, а теперь готовит специалистов преимущественно для АЭС Украины. Впрочем, не только.
    72 специалиста очного обучения получили «путевки» в ядерную энергетику и другие важные отрасли народного хозяйства страны. И примерно стольким же заочникам были вручены дипломы стратегического вуза Украины. Это самый крупный выпуск за всю историю СНИЯЭП.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Скорбь «Черного тюльпана»

    Правительство Свердловской области одобрило проект возведения в Екатеринбурге на площади Российской армии второй части мемориального комплекса «Черный тюльпан». Согласно замыслу «афганская» тематика будет дополнена композицией памяти и скорби о воинах-уральцах, до конца исполнивших свой воинский долг в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. Автор проекта Андрей Серов предлагает продлить визуальное восприятие «Черного тюльпана» установкой бронзовой стены и двенадцати гранитных плит с высеченными именами более чем 400 павших солдат и офицеров Российской армии.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».


    Из Липецка

Воздушный эксперимент

    С Липецкого аэродрома осуществлен беспосадочный полет самолета Су-30.
    За время полета продолжительностью 10 часов 10 минут были осуществлены две полные и одна частичная дозаправка самолетом Су-24М. Пилотировали
    Су-30 летчик-испытатель полковник Сергей Жихарев и начальник исследовательского отдела, заслуженный летчик РФ Игорь Кулешин. Планируется осуществить еще два многочасовых перелета длительностью более 14 и 16 часов.
 ||  Курсант Станислав КАПТУР, стажер пресс-службы ВВС.


     Из Калининграда

Паром в «большую Россию»

    Один из бассейнов военной гавани главной базы Балтийского флота города Балтийска официально передан в гражданское ведение. Начальник строительства, инженерного обеспечения и расквартирования ВМФ генерал-лейтенант Валерий Айбунд привез в Калининград соответствующие документы.
    Как сообщил корреспонденту «Красной звезды» губернатор Калининградской области Владимир Егоров, глубоководный бассейн будет переоборудован для приема паромов переправы Балтийск - Санкт-Петербург, регулярное сообщение на которой должно открыться с 1 января будущего года. Как известно, в июле 2003 года Литва намерена вступить в Европейский союз и ввести для всех россиян, следующих по ее территории железнодорожным и наземным транспортом, шенгенские визы. Для тех, кто воспользуется морским сообщением, они не потребуются. Минтрансом России уже определено, что первые рейсы совершит паром «Михаил Шолохов», способный принять на борт 130 автомобилей и около 500 пассажиров.
 ||  Капитан 2 ранга Игорь БАЛАШОВ, «Красная звезда».


    Из Хабаровска

В отпуск - самолетом

    В прошлом году добраться к месту проведения отпуска самолетами получили возможность чуть более 54 тысяч военнослужащих ДВО и членов их семей, что составило около 60 процентов от всех желающих. Тогда Министерство обороны РФ смогло заплатить компании «Дальавиа» только 380 млн. рублей.
    В этом году ситуация с деньгами несколько улучшилась. Министерство обороны уже перечислило дальневосточным авиаторам 45 млн. рублей, что на 16 процентов больше прошлогоднего уровня. Добавка позволит хорошо отдохнуть дополнительно 10 тысячам военнослужащих и членов их семей.
 ||  Полковник Сергей ВАСИЛЬЕВ,пресс-служба ДВО.


     Из Москвы

С «Викторией» в сердце

    В Москве, на Поклонной горе, прошел очередной Всероссийский фестиваль солдатской песни «Виктория», посвященный дню ВМФ.
    Таланты, которыми так богата наша армия, съехались сюда со всех концов России. Подобные фестивали давно уже проводятся в полках, дивизиях и армиях, появились настоящие «поющие» города: Сочи, Зеленоград, Стерлитамак, Северодвинск.
    Моряки, летчики и пехотинцы боролись за гран-при фестиваля, а может быть, и за «стартовую ступень» на пути к мировой известности. А почему нет, ведь Николай Басков начал свою «звездную» карьеру именно с этого конкурса.
    На этот раз лауреатами стали Ольга Панкратова (Черноморский флот), ансамбль «Черные береты» (Балтийский флот), Сергей Ильин, группа «Славяне» (морская авиация, гарнизон «Катунино»). Отличились ансамбли «Андреевский флаг» (Северный флот), «Северное сияние» (г. Северодвинск).
    Автор проекта – заслуженный работник культуры Регина Ильиченко – пригласила на фестиваль и лауреатов «Виктории» прошлых лет: ансамбли «Россы» из Краснодара, «Легион» из Владимира и других.
 ||  Ольга БАЛЬ. Мария КАПЛЯ.



Косово и Метохия возвращаются к мирной жизни

    Российский воинский контингент в Косово на днях принимал представительную делегацию, которую возглавлял директор Института стран СНГ, заместитель председателя комиссии по международным делам партии «Единая Россия» Константин Затулин.
    - Это наша первая ознакомительная поездка, - отметил он в беседе с командующим РВК в Косово генерал-майором Николаем Кривенцовым и его заместителем по воспитательной работе полковником Николаем Мирным. - В ближайшее время, - сказал Константин Затулин, - в Сербию, Черногорию, Косово от правительства Москвы будет доставлена разнообразная гуманитарная помощь для местных жителей и военнослужащих РВК. По решению руководства правительства Москвы российским миротворцам в Косово будет постоянно оказываться шефская помощь.
    В сопровождении военнослужащих РВК участники делегации осмотрели православные святыни Косово, сильно пострадавшие от рук религиозных фанатиков. Беседуя с местными жителями и прихожанами в деревнях и монастырях, убедились, что «русс-братушки» (так называют там российских миротворцев) сделали все возможное, чтобы загасить пламя «горячей точки». И то, что сегодня Косово и Метохия возвращаются к мирной жизни, а беженцы – в свои родные места, – немалая заслуга наших солдат и офицеров.
    Российские воины после завершения организационно-штатных мероприятий продолжают выполнять задачи миротворческой миссии. В этом члены делегации смогли лично убедиться, проехав по постам контроля, побывав в расположении подразделений контингента, ознакомившись с бытом и организацией досуга личного состава.
    В заключение визита, отвечая на вопросы корреспондента «Красной звезды», представители российской делегации выразили единую точку зрения. По их словам, общая задача руководства двух стран, военачальников, простых граждан – это укрепление мира и безопасности Косово и Метохии – сердца и надежды Сербии, сохранение православия и защита святынь. Дружба, историческая связь и вера славянских народов должны оказаться сильнее попыток религиозных и этнических экстремистов вновь разжечь междоусобный «пожар» как на Балканах, так и в России, втянуть в него мирное население, создать очередной очаг напряженности и кровопролития. Нам и нашим детям, отметили они, необходимо жить, верить и творить только в соответствии с принципами добра, человеколюбия и справедливости.
 ||  Майор Виктория ДЕРГИЛЕВА. Сербия—Черногория, Косово.



Остров преткновения

    Треволнения прошлой недели, когда Испания и Марокко, поссорившись из-за клочка суши у североафриканского побережья, занимали угрожающие позы и обменивались резкими заявлениями, завершились достаточно прозаично: отделение солдат марокканского короля было выдворено с острова взводом служивых короля испанского. Последние, впрочем, тоже вскоре покинули остров, который остается необитаемым.
    Казалось бы, проблема не стоила даже той бумаги, на которой были отпечатаны ноты протеста. Да и сами по себе действия по «захвату» и «освобождению» острова носили скорее опереточный характер. Тем не менее они вызвали совсем нешуточные страсти в Испании и особенно в Марокко. Каждая из них считает себя победившей стороной. Марокканская «улица» уверена, что ежели испанцы в конце концов ушли с острова Перехиль, стало быть, признали свое поражение. И теперь, мол, следовало бы заняться испанскими анклавами Сеутой и Мелильей.
    В этой связи стоит отметить, что ситуация грозила да и грозит до сих пор выйти за пределы региона. Правда, Европейский Союз реагировал на конфликт исключительно корректно. На Пиренеях это даже вызвало у некоторых раздражение в отношении Брюсселя и обвинения едва ли не в предательстве. В действительности, европейские политики руководствовались на этот раз не столько политкорректностью, сколько здравым смыслом. Европа в последнее время стремится всячески сгладить противоречия по линии «Север - Юг». Причем в обстановке, когда «Юг» в своих требованиях к бывшим колонизаторам заходит все дальше. Во многом этим объясняется и политика Европы в ближневосточном кризисе, весьма отличающаяся от традиционно произраильского курса Вашингтона. По сути дела, остров Перехиль и Гибралтарский пролив - это яркие символы того, как близка Европа к «третьему миру», как тесно она с ним связана и насколько ее политика поэтому принуждена отличаться от политики Соединенных Штатов.
    История тоже не позволяет европейцам совершать «резкие движения», ибо старых обид накопилось без счета. Арабы вторглись на Пиренеи в начале VIII века. Затем полтысячи лет испанцы медленно, но верно теснили своих мусульманских соседей в сторону Гибралтара. В этих войнах и испанцам приходилось туго, когда из того же Марокко на север переправлялись воинственные племена на помощь единоверцам. После падения в 1492 году последнего мусульманского государства на Пиренеях Гранады его жителям было обещано сохранение прав, но вскоре они стали подвергаться многочисленным притеснениям и унижениям, что вызывало восстания, новые репрессии, и так до тех пор, пока спустя столетие всех мавров вообще не изгнали в Марокко и Алжир. Испанцы стремились к тому же покорить Северную Африку, а на ее берегах изгнанники создали пиратские сообщества, которые наводили ужас на все Средиземное море вплоть до начала XIX века. Таким образом, Гибралтар вовсе не был в прежние времена «мостом цивилизаций» - его воды веками были рубежами войны и ненависти. А затем последовала колониальная история XIX-XX веков, которая так же мало способствовала дружбе народов. Поэтому испанский аргумент о принадлежности каких-либо земель на североафриканском побережье с XVII века не только не действует положительно на противную сторону - это воистину «красная тряпка», возбуждающая недобрые воспоминания и тяжелые комплексы.
    Сомнительна необходимость перехильского инцидента официальному Рабату, тесно связанному экономическими отношениями с Мадридом. Интересно совпадение событий с празднованием бракосочетания молодого марокканского короля. Это, по крайней мере, дает возможность властям при неблагоприятном развитии событий обвинить во всем какие-нибудь «горячие головы». Не может не вызвать определенных размышлений и совпадение инцидента с падением доллара ниже уровня евро и новым приступом лихорадки на американских финансовых рынках.
    Во всяком случае, многие наблюдатели приходят к выводу, что происшедшее - неслучайное стечение обстоятельств: кто-то очень умный и расчетливый умело вбивает клин в отношения Европы с арабским миром, с Африкой.
 ||  Ярослав ЯСТРЕБОВ.



Создается Группа координаторов

    6-18 июля в Москве в секретариате Совета коллективной безопасности государств - участников Договора о коллективной безопасности под председательством генерального секретаря СКБ В. Николаенко состоялось заседание по организации деятельности Группы координаторов из представителей генеральных (главных) штабов вооруженных сил государств - участников Договора. Группа создается в соответствии с решениями Московской сессии Совета коллективной безопасности от 14 мая 2002 года. В заседании приняли участие председатель комитета начальников штабов вооруженных сил государств - участников СНГ (ДКБ) генерал армии А. Квашнин, заместители и представители начальников генеральных (главных) штабов вооруженных сил Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.
    Были обсуждены задачи и порядок деятельности, план работы Группы координаторов.
 ||  Пресс-служба секретариата Совета коллективной безопасности.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker