Перейти на главную страницу

24 Июля 2002 года

Спорт

Среда




Голы, как и очки, по осени считают

    Своими впечатлениями об итогах первого круга чемпионата России по футболу делятся армейские ветераны Валентин НИКОЛАЕВ и Валентин БУБУКИН
    - Валентин Александрович, ваше впечатление об игре с самарцами и о выступлении армейцев на чемпионате в целом?
    - «Крылья Советов» - команда «не подарок» для любого соперника, и в принципе игра проходила на равных. После чемпионата мира в Японии, на мой взгляд, снизился игровой тонус Сергея Семака, просидевшего там на скамейке запасных. И теперь он не так ярко себя проявляет по сравнению с тем, что показывал раньше. В целом обе команды сегодня играли очень самоотверженно, но у ЦСКА я вынужден отметить слабую комбинационную игру. Прежде всего вижу причину в том, что связка Шемберас - Гусев немного сдала. До этого во всех играх самые опасные моменты создавались именно с правого фланга.
    - В этом году у ЦСКА был очень удачный старт. Как вы считаете, каковы шансы армейцев стать чемпионами в этом сезоне?
    - Это будет очень сложно, потому что сейчас набирает силу «Спартак». Конечно, если вспомнить недавний матч с «Динамо», то я могу сказать, что в этой игре «Спартак» не был сильнее и он выиграл за счет случая. Но факт в том, что эта команда находится на подъеме. Армейцам ни в коем случае нельзя сейчас расслабляться, необходимо выкладываться до конца и показать ту комбинационную игру, какую они действительно могут показать. Я думаю, что Валерий Газзаев сейчас обратит внимание на игру команды, особенно в позиционном плане.
    - Прежде всего хочу сказать, что армейцы находятся в лидирующей тройке чемпионата страны, - вступил в разговор другой выдающийся ветеран армейского футбола Валентин Бубукин. По мнению этого знаменитого футболиста, обладателя Кубка Европы 1960 года в составе сборной СССР, капитана советской сборной образца 1961 года, а впоследствии - заслуженного тренера РСФСР, молодая армейская команда, созданная практически только к началу нынешнего сезона, уже добилась весьма значительных успехов. Выигран Кубок России, в чемпионате страны команда борется за высшие награды, и в этом мне видится огромная заслуга тренерского штаба ЦСКА во главе с Валерием Газзаевым и руководства команды в лице президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера. Среди футбольных специалистов бытует мнение, что для того чтобы создать хорошую боеспособную команду, необходимы как минимум три года и очень большие инвестиции. Команда ЦСКА за один год сумела добиться колоссального прогресса, и я думаю, что армейцы будут расти и дальше. Этому способствует хороший климат в команде и полная самоотдача игроков в каждом матче, а также острая игра в нападении. Единственное замечание - это слабая комбинационная игра. Когда она появится, а я думаю, что это будет, успех армейцам обеспечен.
    - Ваши пожелания команде ЦСКА?
    - Успех приходит только через победы, и невозможно плохо тренироваться и хорошо играть. У ЦСКА есть футбольные страсть и азарт, и эти два компонента обязательно нужно сохранить. Желаю ребятам только самого лучшего и считаю, что команда ЦСКА может стать базовой для российской сборной.
    Вашему корреспонденту удалось задать несколько вопросов и капитану футбольной команды ЦСКА Сергею СЕМАКУ.
    - Сергей, по итогам первого круга чемпионата России ЦСКА на данный момент занимает одну из лидирующих позиций. Насколько возможным вам видится повторение успеха команды ЦСКА образца 1991 года?
    - Ну, я думаю, что об этом еще рано говорить. А по поводу победителей первого круга: ЦСКА все же отстает от «Локомотива» на три очка, и чтобы его обогнать, нужно выиграть пропущенные игры.
    - Многие футбольные специалисты заметили, что после возвращения с чемпионата мира вы выглядите на поле не так мобильно, как прежде.
    - Я не потерял форму, другое дело, что после последней игры на Кубок прошло полтора месяца и мне практически не пришлось сыграть ни в одной встрече. Поэтому приходится наверстывать упущенное.
    - Готовится ваша команда к Кубку УЕФА?
    - Сейчас об этом рано говорить. Голы и очки по осени считают. Сейчас у нас впереди очень много серьезных и ответственных встреч на чемпионате России.
    На снимке: Сергей СЕМАК в борьбе за верховой мяч.
 ||  Илья БЕРЕЗНЮК.



С мачете над сеткой

    На сей раз свой очередной сдвоенный матч в рамках волейбольной Мировой лиги-2002 сборная России проводила на далекой Кубе. Хозяева, руководствуясь только им известными мотивами, встретили гостей из России крайне недружелюбно: не обеспечили на тренировках необходимым количеством минеральной воды, отключали кондиционеры и душ, позволяли себе неприличные высказывания за спиной российских волейболистов и т.д. Привело же все это к тому, что наши ребята завелись и, когда дело дошло до игры, выплеснули все свои эмоции на соперников. Даже поддержка 13 тысяч зрителей, заполнивших зал в Гаване, не помогла кубинской команде. Россияне уступили лишь первый сет - 21:25, а после этого полностью хозяйничали на площадке - 25:20, 25:19 и 25:18.
    Несмотря на такое жестокое поражение, кубинские тренеры и игроки утверждали, что уж на следующий день их команда обязательно возьмет реванш. Но им не поверили даже собственные болельщики, которых на повторную встречу пришло почти на 6 тысяч меньше. И действительно, на площадке блистали только российские волейболисты. Великолепно сыграв в защите, они снова были неудержимы в нападении. Раз за разом и мощные удары Яковлева, Олихвера и Абрамова «прорубали» кубинский блок так же легко, как мачете - сахарный тростник. Все попытки хозяев хоть что-то противопоставить слаженной командной игре россиян потерпели неудачу, и наши победили - 3:0 (25:19, 25:22, 25:19).
    Кстати, до матчей в Гаване местные волейбольные специалисты и вместе с ними журналисты выражали недоумение: каким образом Россия умудряется лидировать в группе «С», если в ее составе нет ни одного игрока, который входил бы в лидирующие пятерки по индивидуальным показателям? Игры в кубинской столице в полной мере развеяли их недоумение. Волейбол - игра, как никакая другая, коллективная. Никакие высокие индивидуальные достижения не принесут желанной победы, если не будут налажены коллективные действия. И в Гаване наша волейбольная дружина выглядела, так сказать, единым организмом. К тому же ее командная игра была подкреплена и высоким индивидуальным мастерством.
    Две гостевые победы российской команды над Кубой ответили и на другой вопрос. Да, наша команда, выиграв 7 матчей, застолбила за собой участие в финальном турнире Мировой лиги, который состоится в августе в Бразилии. Россияне ниже второго места опуститься уже не могут. Теперь 26 и 27 июля им предстоит сыграть с немецкой командой на ее площадке. Напомню, что немецкие волейболисты - единственные в группе, которые смогли нанести нам поражение.
    * * *
    В рамках турнира «Гран-при» для женских сборных команда России провела очередные три игры. Этот тур, который состоялся в Маниле (Филиппины), оказался успешным для наших волейболисток. Они сначала обыграли немок - 3:1 и японок - 3:0, а затем нанесли поражение лидировавшим вместе с ними бразильянкам - 3:0. После этих побед россиянки единолично возглавили турнирную таблицу. Впереди у них последний, третий, тур предварительной стадии, который пройдет в Гонконге, и «финал четырех» в Китае.
    Владимир ДЕДОВ.

Без медалей не останемся

    Завершившийся в Чебоксарах чемпионат России по легкой атлетике стал очень важным для наших спортсменов. На нем определялся состав сборной страны, которой предстоит выступать на чемпионате Европы. О шансах россиян, отвечая на вопросы корреспондента «Красной звезды», рассуждает главный тренер команды Валерий КулиЧенко.
    - Какие перспективы у российских легкоатлетов на предстоящих соревнованиях?
    - Я человек суеверный, поэтому от каких-либо прогнозов воздержусь. На сегодняшний день все спортсмены на сборах и находятся в хорошем физическом и психологическом состоянии. Кстати, на этот раз в сборную входят 95 спортсменов, а также 45 тренеров.
    - Из этих 95 человек наверняка есть явные фавориты?
    - Безусловно. Российское первенство стало тому свидетельством. Многие спортсмены показали высокие результаты, и их вполне можно назвать претендентами на призовые места. Например Илья Коновалов (метание молота), Марина Купцова (прыжки в высоту), Олеся Зыкина (1.500 м), Светлана Кривлева (толкание ядра), Светлана Феофанова (прыжки с шестом).
    - Как обстоят дела у Юрия Борзаковского?
    - Он вошел в сборную, но на Европе побежит 400 метров вместо традиционных 800. Сегодня Юрий готовится по собственно разработанной методике, которая заключается в следующем. Все соревнования до Олимпийских игр Борзаковский будет бегать 400 метров, а на Олимпиаде-2004 побежит 800.
    - Любые методы хороши, лишь бы от них польза была. Несколько слов о соперниках?
    - Серьезную конкуренцию в Мюнхене составят нам спортсмены из Великобритании, Германии, Франции, Испании. С атлетами из этих стран россияне и поборются за медали.
    В отличие от осторожного в высказываниях Валерия Куличенко тренер российских метателей Алексей Иванов был более открытым. Он уверенно назвал тех из своих подопечных, у которых есть все шансы завоевать награды. Это Сергей Макаров (копье), Татьяна Шиколенко (копье), Наталья Садова (диск), Светлана Кривлева (ядро), Ольга Кузенкова (молот), Илья Коновалов (молот), Алексей Загорный (молот), Ирина Коржаненко (ядро).
    Остается надеяться, что все вышесказанное наставниками наших легкоатлетов сбудется. Чемпионат в Чебоксарах эти надежды действительно подкрепил. Только бы за время сборов нашим спортсменам удалось избежать различных травм, растяжений. Об этом не раз говорили и сами тренеры. Так, например, Алексей Загорный, не оправившийся до конца после травмы руки, занял лишь второе место в Чебоксарах. А мог бы быть и первым.
    Нельзя не отметить, что предстоящий чемпионат Европы - это важный этап для сборной России перед другим ответственнейшим выступлением. 18 августа в Глазго состоится матч трех команд - Великобритании, США и России. В каждом виде соревнования команда может выставить лишь двух спортсменов.
 ||  Павел ТАНЕЕВ.



В гости - на Родину

    В начале июля в Россию из австралийского Сиднея прилетел один из самых выдающихся профессиональных боксеров современности Константин Цзю. В аэропорту Шереметьево россиянина, живущего в Австралии, встречала группа его старых товарищей и друзей из мира бокса - Александр Лебзяк, президент федерации профессионального бокса России Виктор Агеев, чемпион Европы и мира по боксу Юрий Александров, много представителей средств массовой информации. В Россию Константин прилетел со сборной Сиднея по боксу, которая провела товарищескую встречу в Тюмени с местными боксерами. Затем Цзю посетил чемпионат Европы по боксу в Перми, где встретился со многими своими друзьями. С Александром Лебзяком Костю связывает старая дружба. В 1991 году они выступали за последнюю сборную команду СССР на чемпионате мира в Австралии, где Цзю блистательно победил в легком весе и перешел в профессионалы, а Саша занял второе место в среднем весе. Через 9 лет они снова встретятся в далекой Австралии, в олимпийском Сиднее. Для Александра эта будет уже третья Олимпиада. Перейдя в полутяжелый вес, он за 4 года не проиграл ни одного боя, выиграв два чемпионата Европы и чемпионат мира. А Константин, став в январе 1992 года профессиональным боксером, начал свою яркую карьеру в этом виде спорта. Через три года он становится чемпионом мира среди профессионалов по версии Международной боксерской федерации.
    Тут надо сделать небольшое отступление, рассказав о кухне профессионального бокса. В мире около десятка различных организаций проводят чемпионаты мира среди профессионалов. Но специалисты всерьез принимают только три из них - Всемирный боксерский союз, Всемирную боксерскую ассоциацию и упоминавшуюся уже Международную боксерскую федерацию, где собран весь цвет мирового профессионального бокса и где самые большие гонорары за победу. Кстати, абсолютным чемпионом мира в любом весе считается обладатель всех трех поясов. В 1997 году Костя неожиданно в 10-м раунде проигрывает титул экс-чемпиона мира американцу Винсу Филипсу, и начинается его труднейшее восхождение на боксерскую вершину. В 1999 году ему удается стать чемпионом мира по версии ВБС, а в 2000 году и по версии ВБА, перед этим отправив в нокаут одного из самых великих боксеров мира мексиканца Хулио Сезара Чавеса. В 2001 году Костя во 2-м раунде нокаутировал американца Заба Джуду, одного из самых талантливых и самых самоуверенных боксеров мира, который перед боем сказал, что разорвет Костю, потому что у него дырявая защита. Сокрушительный правый джеб российского боксера в конце 2-го раунда был самым убедительным ответом Кости на хвастливые прогнозы своего соперника. Может быть, свой последний бой на профессиональном ринге Костя проведет в России, во всяком случае об этом ведутся переговоры. А возвращаясь к олимпийскому Сиднею, Александр Лебзяк сказал, что Костя очень помогал российской команде, которая тренировалась у него в зале (в Сиднее у Кости дом, где он живет с семьей и родителями, и свой спортивный зал), помогал всем, чем мог, очень переживал за ребят, за сборную России, которая впервые с 1968 года победила в общекомандном зачете, обогнав и кубинцев, и американцев. А капитан сборной России Александр Лебзяк, за которого Костя очень болел, стал олимпийским чемпионом и одним из самых ярких боксеров этого турнира.
    На снимке: в аэропорту Шереметьево Александр ЛЕБЗЯК, Константин ЦЗЮ и заслуженный тренер России Константин НОВИКОВ.
 ||  Соб. инф.



Русский бой - в законе

    В Госкомспорте России прошло третье заседание комиссии по признанию новых видов спорта. На нем «русский бой» был признан как вид спорта, который представляет собой спортивное силовое двоеборье. Спортсмен вначале преодолевает специальную полосу препятствий с метанием холодного оружия и стрельбой. Затем без отдыха проводит поединок на ринге.
    Новый вид спорта активно развивается в силовых структурах и спортивных клубах 47 субъектов Российской Федерации. Президент Общероссийской федерации русского боя и Международной любительской федерации универсального боя - олимпийский чемпион по борьбе дзюдо, кандидат педагогических наук Новиков Сергей Петрович.
    С 1998 года проведены четыре чемпионата России по русскому бою, четыре чемпионата учебных заведений МВД России, три чемпионата Внутренних войск МВД России, Кубок Европы, два чемпионата мира. На международных соревнованиях российские спортсмены завоевали 17 золотых медалей. Пятый чемпионат России пройдет в Москве в сентябре с.г. Третий чемпионат мира, посвященный 300-летию Санкт-Петербурга, состоится 7-10 ноября с.г. в городе на Неве. В нем ожидается участие спортсменов из 30 стран.
    Ранее комиссией были признаны: спортивная игра - корфбол и сплав на плавсредствах по реке - рафтинг.
    Цель корфбола - забросить мяч (размером с футбольный) в корзину, укрепленную на стойке высотой 3,5 м. Играют два тайма по 30 минут. Команда состоит из 4 мужчин и 4 женщин. Игра получила распространение в ряде областей России.
 ||  Александра ПРОКОПЕНКО.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker