на главную страницу

25 Июля 2002 года

Под ключ !

Четверг

Фасады и сети в разрезе лимитов

На вопросы «Красной звезды» отвечает главный инженер КЭУ ПУрВО полковник Валерий ОНИПЧЕНКО

Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



Объединение Приволжского и Уральского военных округов в сентябре прошлого года не ограничилось лишь слиянием двух головных штабов. Этот серьезный и довольно сложный процесс был представлен широким спектром мероприятий, при обеспечении которых командование ПУрВО столкнулось с необходимостью решать массу неизбежных проблем, в том числе и в сфере обустройства войск. Не случайно начальник строительства и расквартирования войск – заместитель министра обороны РФ генерал армии Александр Косован совершил в течение минувшего полугода уже несколько рабочих поездок в Приволжско-Уральский военный округ. В некоторых вопросах его поддержка оказалась кстати, хотя, как признают в квартирно-эксплуатационном управлении (КЭУ) ПУрВО, время «победных рапортов» еще не наступило.

     - Валерий Владимирович, поделитесь планами ввода жилья для военнослужащих округа в 2002 году.
     - Мы планируем построить и получить из других источников 698 квартир общей площадью 46,7 тысячи кв. метров. Основную долю этого жилья будут возводить подрядные организации Главного управления специального строительства Минобороны РФ, размещенные в пределах округа. Если денежные лимиты будут поступать вовремя и экономика не преподнесет каких-либо кризисных неожиданностей, ГУССовцы обязуются возвести 10 жилых домов на 645 квартир. Остальные 53 квартиры планируется купить и получить через долевое участие в строительстве.
     Стоит отметить, что в этом году денежный лимит для решения жилищного вопроса военнослужащих на территории ПУрВО составляет гораздо меньшую сумму, чем в прошлом (всего 74 процента). По расчетам КЭУ, его хватит, чтобы обеспечить лишь 3,9 процента семей военнослужащих, нуждающихся в жилье. Тема ограниченности лимитов поднималась командованием округа во время одного из приездов в округ заместителя министра обороны и руководства ГлавКЭУ. Нам обещали пойти навстречу.
     - В чем это будет выражено?
     - Предполагается, к примеру, выделить дополнительные средства из различных источников, которые позволят в этом году ввести в Екатеринбургском гарнизоне еще 256 квартир. Здесь после объединения штабов двух военных округов ситуация особенно остра: почти 2.000 семей военнослужащих нуждаются в жилье или улучшении жилищных условий. Немногим меньше жилищная очередь и в Самарском гарнизоне – более 1.700 человек. Я бы еще выделил Челябинский гарнизон, где не имеют квартир в основном военнослужащие военных вузов. Всего же в ПУрВО необходимо решить жилищный вопрос почти 17 тысяч семей военнослужащих.
     - Какими видят в КЭУ дальнейшие перспективы ввода жилья для семей военнослужащих на территории округа?
     - Скорее всего будет продолжена практика строительства нового жилья лишь в тех военных гарнизонах, которые расположены в черте крупных городов, областных центров. Опыт показал правильность такого подхода. Строить новое жилье в закрытых, обособленных военных городках значительно дороже. Тем более что жилой фонд здесь уже, как правило, создан в достаточной степени. Осталось лишь постепенно решить вопрос с отселением семей военнослужащих, потерявших связь с армией, с предоставлением им жилья или жилищных сертификатов.
     - В последние годы военное ведомство, чтобы как-то снизить остроту жилищной проблемы, изыскивает так называемые «внутренние резервы». К примеру, на территории ПУрВО под общежития был реконструирован целый ряд объектов. Варианты исчерпаны?
     - Пока еще нет. Однако и на реконструкцию требуются средства. Здесь нам также обещаны «довески» к лимитам. Планируем с их помощью реконструировать под малосемейные общежития гостиницу «Урал» в Екатеринбурге, а также один из учебных корпусов в Оренбургском гарнизоне.
     - Одной из эффективных форм снижения расходов военного бюджета стала передача жилых домов и прочих объектов инфраструктуры гарнизонов в муниципальную собственность. Известно, что не все в этом вопросе получается просто.
     - Действительно, ряд местных администраций, вопреки постановлению Правительства РФ
     № 1131 от 1999 года, продолжают саботировать этот процесс. Например, отказываются принимать жилой фонд без встроенно-пристроенных помещений некоммунального назначения. В общей сложности Приволжско-Уральскому военному округу предстоит передать в муниципальную собственность еще 1.498 жилых домов и 267 прочих объектов.
     - Уровень содержания и эксплуатации инфраструктуры военных городков и гарнизонов в последние годы нередко вызывает массу нареканий. Фонды ветшают...
     - Больная для нас тема. Средств на эксплуатацию и содержание капитальных объектов выделяется крайне недостаточно. Лимиты, которые обещаны ПУрВО на эти цели в нынешнем году, составляют лишь 46 процентов от необходимого. Реальность заставляет расходовать средства капитального ремонта лишь в наиболее плачевных ситуациях. Тем не менее хочу заметить, что «кричаще разбитых» городков в округе нет. В минувшем году мы провели капитальный ремонт 32 казарм, 50 котельных, 18 столовых, 22 лечебных учреждений, отремонтировали внутренние коммуникации в 134 зданиях и 56,2 километра наружных инженерных сетей.
     - На что в вопросах капитального ремонта будет обращено главное внимание КЭУ в году нынешнем?
     - Задач стоит немало. Большой комплекс работ проведем в Тоцком и Еланском гарнизонах. Кроме того, отремонтируем и реконструируем ряд объектов в Рощинском, Чебаркульском и еще нескольких военных гарнизонах.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker