на главную страницу

25 Июля 2002 года

Под ключ !

Четверг

ОСТОРОЖНО: НОВОСТРОЙКА!

Вадим КОВАЛЬ, «Красная звезда».



Рассмотренный еще два года назад ВНИИ ГОЧС России реферат научной работы начальника Западно-Сибирского регионального отделения Государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны РФ полковника Валерия Гайдука по проблемам упреждающего анализа технического состояния зданий и сооружений получил высокий отзыв специалистов, как отражающий современный научный подход к вопросу предотвращения аварий. Их прогнозирование выводит риск из категории случайностей и превращает его в точную науку.

     В анализе по этому методу технического состояния зданий и сооружений Западно-Сибирского региона, находящихся в собственности Министерства обороны, 2,2 процента составляют те, конструкции которых преждевременно пришли в негодное состояние. Однако эта относительно небольшая цифра уже в ближайшем будущем может увеличиться. При этом все больше претензий со стороны органов Государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) возникает к жилым новостройкам. И далеко не всегда упреки можно адресовать выполнявшим работы строительным организациям.
     По словам начальника Западно-Сибирского регионального отделения ГАСН Минобороны РФ полковника Валерия Гайдука, только в Новосибирске имеется несколько жилых домов, состояние которых уже в начальной стадии эксплуатации вызывает существенные нарекания. Например, еще в ходе строительства в Новосибирске 50-квартирного 5-этажного жилого дома из мелкоразмерных газобетонных блоков «Сибит» были выявлены деформации несущих стен здания, приведшие впоследствии к появлению многочисленных трещин. Для дальнейшего прогнозирования поведения конструкции необходимы дорогостоящие исследования, что, ввиду дефицита финансовых средств, является весьма проблематичным. Поэтому со стороны эксплуатирующих органов дело пока ограничилось лишь установкой на имеющихся многочисленных трещинах специальных маяков. А тем временем ряд признаков уже сейчас дает повод говорить о неудовлетворительном состоянии этого жилого дома.
     С трещинами в стенах и перекрытиях пришлось бороться обитателям и другого 122-квартирного 10-этажного монолитного жилого дома для военнослужащих, введенного в эксплуатацию в Новосибирске в 1994 году. Специалисты ГАСН причины произошедших деформаций связывают с недостаточным учетом проектировщиками конструктивных особенностей объекта при адаптировании его к климатическим условиям Сибири.
     А вот еще один пример, где на этот раз к заказчику со стороны органов ГАСН возникает гораздо больше вопросов, чем к проектировщику. На сегодня в городе Бийске Алтайского края продолжается строительство 72-квартирного 9-этажного кирпичного дома. Здание было спроектировано несколько лет назад, однако с 1 января 2000 года в данном районе повысились нормы по сейсмоустойчивости жилых зданий, которые должны быть рассчитаны на 7-балльное землетрясение.
     По существующим правилам, если в процессе строительства меняются нормы проектирования, заказчик обязан учитывать эти изменения и вносить их в проектную документацию. Об этом КЭУ СибВО было проинформировано органами ГАСН еще в тот период, когда была произведена только кладка 1-го этажа жилого дома и можно было принять соответствующие меры по повышению сейсмоустойчивости здания. Однако, по словам полковника Валерия Гайдука, вместо этого заказчик предпочел вступить в долгосрочную бумажную полемику с органами ГАСН, дабы отстоять линию на продолжение строительства в соответствии с изначальным проектом дома. Сейчас работы ведутся на уровне 5-6-го этажей. Даже если здание будет введено в эксплуатацию, Закон «О защите прав потребителей» позволит жильцам выиграть в судах поданные ими иски, что обернется для Министерства обороны немалыми издержками, убежден полковник Валерий Гайдук.
     - К проблемам, связанным с преждевременным приходом в негодность зданий и сооружений и их безопасной эксплуатацией, с недавних пор добавилась еще одна, весьма и весьма серьезная, - продолжает разговор собеседник. – Как известно, в нынешнем году вступил в силу Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», на основании которого такой серьезный вид деятельности, как изготовление строительных материалов, конструкций и изделий, оказался нелицензированным.
     Чем уже начало оборачиваться это нововведение, наглядно видно на примере строительства в Новосибирске 119-квартирного жилого дома для военнослужащих серии «КУБ-2,5», ввод в эксплуатацию которого намечался в текущем году. При возведении технического этажа здесь были обнаружены трещины в межколонных железобетонных панелях. Комиссионной проверкой с участием представителей проектных, строительных органов, заказчика и органов ГАСН было установлено непроектное расположение арматуры в 44 межколонных панелях. Армирование данных плит перекрытия оказалось повернутым на 90 градусов.
     - В результате этого скрытого заводского брака несущая способность плит перекрытия ослаблена в 7 раз, - пояснил полковник Валерий Гайдук. – Из сложившейся ситуации есть два выхода: либо демонтировать конструкцию и заменять бракованные панели, либо разработать вариант их усиления. Что в любом случае отодвинет срок ввода в эксплуатацию этого дома. Представитель завода-изготовителя панелей признал производственный брак. Но где гарантия, что при изготовлении панелей применялась именно та арматура, которая необходима, бетон нужного качества?
     По мнению Валерия Дорофеевича, при отсутствии лицензирования на изготовление строительных материалов, конструкций и изделий все вышесказанное – это лишь первый тревожный сигнал. Стоит ли развивать дальше мысль о том, к каким трагическим последствиям может привести подобная безответственность заводов-изготовителей железобетонных изделий при производстве своей продукции? Собеседник убежден в необходимости введения лицензирования хотя бы на изготовление ответственных несущих конструкций, таких, как фермы, балки, плиты перекрытий, колонны и т.д. Как и в необходимости персональной юридической «привязки» руководителей проектных и строительных фирм к выдаваемым этим предприятиям лицензиям. Поскольку сегодня, к примеру, многие мелкие строительные организации и проектные конторы после недолгого своего существования исчезают без следа и получается, что спросить за допущенные ими ошибки фактически не с кого.
     Когда разрушаются ветхие дома, это еще как-то можно понять. Но когда из-за чьей-то халатности ничуть не меньшему риску могут подвергнуться обитатели новостроек, это уже – нонсенс.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker