Перейти на главную страницу

25 Июля 2002 года

Новости

Четверг




0 трудных этапов

    В Приволжско-Уральском военном округе завершились состязания разведподразделений.
    В течение четырех суток около сотни военнослужащих восьми парашютно-десантных команд ПУрВО вели борьбу за право именоваться лучшим разведывательным подразделением округа.Соревнование воинов-разведчиков, напомним, состояло из десяти этапов. Днем и ночью на местности команды отрабатывали задачи по десантированию с парашютом, ориентированию на местности, преодолению водных преград и горной полосы препятствий, минированию объектов «противника» и т.д.
    В масштабах Приволжско-Уральского военного округа такого характера состязания проходили впервые. Впервые участие в них приняли две группы разведчиков от мотострелковых соединений. В кратчайшие сроки они освоили горную полосу препятствий, изучили вопросы страховки, обеспечения жизнедеятельности на занятой «противником» территории, скрытного преодоления водных преград, порядок применения горного снаряжения, работы на средствах связи. Был момент, когда в ходе соревнований на выручку десантникам пришли именно разведчики-сухопутчики. Так уж сложились обстоятельства, что во время прохождения очередного этапа выбыл из строя командир одной из разведгрупп. А заменивший его старший лейтенант Александр Беляев сумел не только сохранить боевой дух в команде соперников, но и вывести оба подразделения на промежуточный финиш...
    Победителями же первенства стали подчиненные капитана О. Курыгина, старшего лейтенанта Д. Драбика и старшины О. Кучерука. Им вручены памятные грамоты.
    На снимках: преодоление водной преграды; десантирование с грузовым контейнером.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Сухих вам рукавов!

    Если обратиться к статистике, то в прошлом году пожарными были проверены тысячи воинских частей. Во многих из них положение дел оценено как неудовлетворительное. Пришлось приостановить эксплуатацию почти 500 объектов, где были выявлены нарушения требований пожарной безопасности. Только в 2000-2001 годах подразделения противопожарной защиты ВС РФ локализовали и ликвидировали более 30 тысяч пожаров и возгораний. В ходе их тушения спасены 369 человек, а также материальные ценности на сумму более 35,3 млрд. рублей. За самоотверженные действия по спасению людей и ликвидацию пожаров 19 человек удостоены государственных наград.
    К сожалению, проблем у пожарных тоже хватает. По словам начальника службы полковника Алексея Красковского, проблема обеспечения пожарной безопасности в армии и на флоте становится все острее. Во-первых, реформирование усложняет необходимые профилактические мероприятия и значительно увеличивает их объем: ведь люди уходят, а сооружения, техника и имущество остаются. Во-вторых, потребность войск в пожарной технике в среднем удовлетворяется только на 22-25 процентов. И в-третьих, уже имеющаяся пожарная техника устарела и во многом стала непригодной, даже опасной для здоровья человека. Так, например, подразделения противопожарной защиты Вооруженных Сил обеспечены в основном изолирующими противогазами ИП-4, которые по техническим характеристикам не могут использоваться при работе в условиях высоких температур и повышенной влажности.
    Есть надежда, что ситуация выправится, когда будет решен вопрос о расширении функций службы. Она должна не только определять потребность в средствах противопожарной защиты, но и реально выполнять функции заказывающего и довольствующего органа. В связи с этим директивой министра обороны РФ определено, что с 2003 года функции генерального заказчика пожарно-технического вооружения от Главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны переходят к Тылу Вооруженных Сил РФ.
    На снимке: соревнования по пожарно-прикладному спорту.
 ||  Андрей ЛАВРОВ.



Балтика помнит Апакидзе

    В Калининграде открыта мемориальная доска, посвященная трагически погибшему летчику № 1 морской авиации Герою Советского Союза генерал-майору Тимуру Апакидзе. Она установлена у штаба ВВС и ПВО Балтийского флота. В церемонии приняли участие командующий морской авиацией БФ генерал-лейтенант Виктор Сокерин, ветераны Вооруженных Сил, жители города.
    Именно здесь, на западе страны, встал на крыло будущий легендарный летчик. После окончания Ейского высшего авиационного училища Тимур Апакидзе служил на Балтийском флоте, где прошел путь от летчика до заместителя командира 846-го отдельного гвардейского морского штурмового авиационного полка по летной подготовке. И где бы потом Апакидзе ни служил – на Черноморском, Северном флотах, он связи с Балтикой не терял.
    Воинские почести генерал-майору Тимуру Апакидзе отдали парадный расчет воинов Калининградского гарнизона, летчики морской авиации Балтийского флота.
 ||  Капитан 2 ранга Игорь БАЛАШОВ, «Красная звезда».



Ряды беженцев редеют

    Председатель правительства Чечни Станислав Ильясов выступил на митинге, посвященном официальному закрытию последнего на территории Чечни лагеря для вынужденных переселенцев в станице Знаменская. Теперь на очереди лагеря беженцев, расположенные в соседней Ингушетии.
    По словам премьера Чечни, в соответствии с распоряжением правительства ЧР всем переселенцам, вернувшимся в свои дома, до их трудоустройства будет оказываться материальная помощь.
    Вместе с тем некоторые из вынужденных переселенцев с большой неохотой покидают лагеря беженцев. Часть из них даже пытается устраивать акции протеста с целью срыва мероприятий по поэтапному возвращению жителей Чечни на территорию республики.
    По словам заместителя командующего ОГВ(с) полковника Бориса Подопригоры, штаб группировки недавно получил данные, подтверждающие версию, согласно которой нежелание покидать лагеря временных переселенцев высказывают в основном члены семей участников незаконных вооруженных формирований или лица, им сочувствующие.
 ||  Андрей ПИЛИПЧУК.



Наводнение в Приморье

    В реках Приморского края продолжается подъем воды, вызванный обильными осадками. К полудню по местному времени уровень воды в реке Раздольная в районе Уссурийска поднялся до 8 метров 35 см при критическом уровне в 5,2 метра, сообщили в администрации города. В результате вышли из берегов притоки Раздольной - реки Раковка и Комаровка, что привело к подтоплению в Уссурийске 25 домов частного сектора.
    По прогнозам гидрологов, вода в Раздольной в ближайшие дни может подняться до 8,6 метра, что приведет к затоплению новых территорий.
    В Ханкайском и Пограничном районах также складывается напряженная ситуация, однако пик наводнения здесь ожидают лишь через несколько дней.
 ||  «Интерфакс-евразия».



СТАЛА УЛИЦА МИРОТВОРЧЕСКОЙ

    В Цхинвали торжественно отметили десятилетний юбилей ввода в зону грузино-осетинского конфликта смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ). Их основу составили три миротворческих батальона – российский, грузинский и осетинский. Общее командование воинским контингентом доверено представителям Вооруженных Сил России. По мнению населения и руководства Южной Осетии, подразделения ССПМ сумели локализовать конфликт, в значительной степени способствовали обеспечению мира и спокойствия в этом регионе Кавказа.
    На празднование юбилея прибыл заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками по миротворческой деятельности генерал-лейтенант Валерий Евневич. Приехала и делегация от правительства Москвы в составе заместителя председателя комитета образования Василия Лисова, заместителя председателя комитета физической культуры и спорта Алексея Агеева, заместителя начальника управления по странам СНГ и Балтии Департамента международных связей Валерия Сапожникова. На торжествах присутствовали высокопоставленные гости из Грузии, Северной Осетии, других кавказских республик. В их выступлениях звучали слова благодарности в адрес миротворцев, в первую очередь российских.
    В рамках праздника прошел совместный парад подразделений воинского контингента, который принимал командующий смешанными силами по поддержанию мира генерал-майор Василий Приземлин. Затем состоялся большой праздничный концерт. Гвоздевым номером его стало выступление прилетевшего из Москвы известного артиста театра, эстрады и кино Леонида Серебренникова.
    В честь юбилея одна из центральных улиц Цхинвали по решению правительства Южной Осетии переименована в Миротворческую.
    В ходе своей поездки в Южную Осетию генерал-лейтенант Валерий Евневич и члены московской делегации посетили посты контроля и наблюдения, выставленные от российского батальона, которым командует подполковник Андрей Балябин. От имени правительства Москвы они передали миротворцам многочисленные подарки, в том числе телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные стереоцентры, именные часы, спортивный инвентарь.
    Наиболее отличившимся генерал-лейтенант Евневич вручил правительственные награды. Медали «За воинскую доблесть» удостоились старший лейтенант Олег Гончаров, рядовые Евгений Самарцев, Владислав Колосов, знака «За службу на Кавказе» капитан Василий Попов. Ценными подарками поощрены сержанты Оксана Рыбалко и Виктория Попова.
    С большой благодарностью приняли миротворцы гуманитарную помощь от редакции газеты «Красная звезда». Затем слушали песни в исполнении Леонида Серебренникова.
 ||  Анатолий ДЕРГИЛЕВ. Цхинвали.



Новые технологии экономичны

    Например, за счет применения в крупнопанельном домостроении новой утепленной плиты серийное жилье стало более комфортным и менее энергозатратным. Старые панели пришлось бы утеплять из-за ужесточившихся строительных норм и правил.
    О том, какую экономию удается получить за счет использования новых технологий в строительстве, рассказал начальник строительного управления ДВО полковник Александр Колодяжный. Дополнительное утепление по старой технологии сокращало бы объем жилых помещений. Теперь же в каждом новом доме удается высвобождать около 200 квадратных метров полезной площади.
    Начальник 366-го строительно-монтажного управления, ведущего сейчас строительство очередного дома в Хабаровском гарнизоне, подполковник Андрей Кондратенко заверил, что темпы строительства могли быть еще выше, если бы улучшилось финансирование - ту же утепленную плиту полностью освоили не только в производстве, но и в монтаже. К тому же и сейчас в СМУ работают классные специалисты, заставшие времена, когда на полную мощь работал “конвейер” стройиндустрии. Лет двадцать назад в одном только Хабаровске округ строил до 15 домов в год.
    С тех пор многое изменилось. Снижение объемов заказа, низкая заработная плата больнее всего сказались на гражданском персонале. Произошел отток кадров. Было время, когда с трудом можно было найти экскаваторщика или бульдозериста. Но в этом году ситуация должна измениться. Вскоре в Хабаровске закончат обучение 30 крановщиков башенных кранов. Это лишний раз говорит о том, что потребности строительного рынка увеличиваются, что дальневосточная стройиндустрия, в том числе в ДВО, постепенно набирает обороты.
    На снимках: начальник строительного управления ДВО полковник Александр КОЛОДЯЖНЫЙ; новостройки округа.
    Фото Александра БУГАЕВА.
 ||  Дмитрий КАРПОВ. Дальневосточный военный округ.



Счастливая серия

    С 1936 года, когда был основан завод, он прошел ряд реорганизаций, входил в состав участка военно-строительных работ. В годы послеперестроечного лихолетья, дабы не быть акционированным, завод перекочевал в разряд промышленной базы одного из УНР. Несколько месяцев назад, когда опасность быть растащенным по кусочкам миновала, завод возвратился в прежнее качество и, как говорят в заводских цехах, открыл второе дыхание.
    Сейчас его мощности раскинулись на площади 53 гектара. Второго такого гиганта не найти от Урала до Курил.
    - Завод способен выпускать в год 100.000 кубометров железобетона, - с гордостью рассказывает Сергей Яковлевич. - Наряду с этим – 30.000 кубометров товарного бетона. Керамзитовый цех с уникальным глиняным карьером на территории завода является монополистом в регионе по производству керамзитового гравия.
    А два года назад на заводе наладили производство пенополистирола, необходимого для выпуска качественно новой утепленной плиты, используемой в крупнопанельном домостроении, прежде всего при строительстве для военнослужащих уникальных по своим теплосберегающим свойствам жилых домов серии 101 “У”.
    В Хабаровском гарнизоне по новой технологии уже построены два экспериментальных дома, строится третий, уже серийный дом. Что это такое, лучше всего проиллюстрируют цифры. Даже по самым скромным подсчетам, при строительстве лишь одного четырехподъездного жилого дома удалось сэкономить около 13 миллионов рублей. К тому же, если бы дом был построен из панелей по старой технологии, в связи с ужесточившимися требованиям СНИП это повлекло бы существенные доработки по утеплению, что в свою очередь заметно увеличило бы трудозатраты и сроки сдачи объекта.
    Прослышав о чудо-панели, производство которой наладили военные строители, пять заказчиков уже заинтересовались продукцией завода, двум из них уже поставляется продукция. Пока сторонние заказы составляют лишь 10 процентов от общей доли выпускаемого ассортимента. Вместе с увеличением спроса заводчане готовы удвоить число смен, довести численность работников с 560 до 900. Более того, уже сейчас явственно проглядывает перспектива создать на базе завода домостроительный комбинат, который бы не только производил панели, но и возводил здания.
    Минувшая зима взыскательно проэкзаменовала дома новой серии, и теперь можно с уверенностью говорить, что внедрение новой строительной серии состоялось. Однако работы по усовершенствованию дома продолжаются. Сейчас ведется доводка внутренних стеновых панелей - прорабатывается вопрос по налаживанию монтажа скрытой электропроводки. С этой целью на заводе планируется создать рабочую группу.
    Есть план наладить на заводе линию по производству стеклопакетов. К этому опять-таки подталкивают расчеты. Опыт использования пластиковых оконных рам, несмотря на кажущуюся дороговизну, показал, что в конечном итоге за счет уменьшения трудозатрат они также принесут экономию средств.
    Понятно, что все эти шаги по развитию производства даются огромными усилиями. Подвижки последнего времени во многом стали закономерным итогом реконструкции и обновления производственных мощностей на протяжении последних 3-4 лет. Только в прошлом году за счет выделенных средств было закуплено оборудование на общую сумму 5 миллионов рублей, частично - за счет собственных средств завода. Ряд усовершенствований стал возможен благодаря выдумке и смекалке, присущей мастеровым людям, настоящим специалистам своего дела. А это верный признак того, что удалось сохранить профессиональный потенциал предприятия.
    Заместитель командующего войсками ДВО по строительству и расквартированию войск генерал-майор Николай Лудченко, комментируя ввод в строй новой серии жилых домов, отметил, что этот факт ознаменовал возрождение строительного комплекса Дальневосточного военного округа.
    На снимках: начальник завода полковник Сергей БУРАЧЕК (справа) и главный инженер Владимир АРЖБА планируют рабочий день; на одной из производственных площадок.
    Фото Александра БУГАЕВА.
 ||  Подполковник Дмитрий КАРПОВ. Дальневосточный военный округ.



Повышая уровень комфорта

11-я серия, самая популярная и современная из всех освоенных военными строителями, продолжает совершенствоваться и приобретает все новые привлекательные черты. В настоящее время в соответствии с заданием на проектирование, утвержденным генеральным директором холдинговой компании “Главное всерегиональное строительное управление “Центр” Владимиром Стратием, 53-й Центральный военный проектный институт разработал проект модернизированных 17-этажных крупнопанельных жилых блок-секций строительной системы 111 М - Центр. Основные изменения напрямую затрагивают комфортность жилья - с 2,8 до 3 метров увеличена высота этажа, с 3 до 3,6 метра - шаг поперечных стен, что позволяет увеличить размер комнат. Переработан лестнично-лифтовый узел. Предусмотрен принудительный приток воздуха, модернизирована вытяжная вентиляция с механическим побуждением.
    Производственные мощности заводов холдинга позволяют реализовать самые смелые замыслы проектировщиков. За последние годы значительные средства направлены в модернизацию дочерних предприятий ХК “ГВСУ Центр”, являющихся базовыми заводами по выпуску конструкций КПД 111-й серии.
    Остается добавить, что по итогам второго Московского городского конкурса “На лучший реализованный проект 2001 года” в номинации “Жилые здания и комплексы” победителем была признана застройка микрорайона Жулебино 10-, 15- и 19-этажными корпусами новой энергосберегающей серии строительной системы 111 М, представленные ГВСУ “Центр” (на снимке).
    Сейчас эта строительная организация по контракту с разработчиком и изготовителем фирмой “PARTEK” (Финляндия) приступила к разработке и внедрению на базе 183-го механического завода ХК “ГВСУ Центр” новой стендовой технологии производства энергоэффективных наружных стеновых панелей, что позволит значительно расширить номенклатуру изделий и увеличить выпуск железобетона до 100 тыс. м2 общей площади дополнительно для модернизированной строительной системы 111 М - Центр. Ввод комплекса - в июне 2003 года.
    Все эти мероприятия, проводимые ХК “ГВСУ Центр”, - реальный вклад в решение государственной программы обеспечения жильем военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и граждан, уволенных с военной службы.

А нас вроде бы нет

    Острый сигнал
    В нашем микрорайоне дом готовится к сдаче. Более половины квартир в нем уже заселены бывшими военнослужащими, ныне военными пенсионерами, и их семьями на основании договора о долевом участии в строительстве между нашей войсковой частью и ОАО «Саратовский завод КБИ». Войсковая часть оплатила все необходимые расходы, включая коммунальные услуги. Но завод не торопится с выполнением своей части договорных обязательств.
    Заселять дом мы начали с июня 2001 года и поначалу имели все условия для нормальной жизни: отопление, электричество, горячую воду. Единственный недостаток - отсутствие холодной, но здесь нас выручали соседи.
    Однако в середине марта, задолго до окончания отопительного сезона, батареи в нашем доме подозрительно начали холодеть. В мае вода исчезла совсем. С тех пор жильцы в страшном затруднении: как помыться, постирать белье и т.д.
    Электричеством нас снабжает временный воздушный кабель. Поскольку потребление энергии достаточно велико, проводка не выдерживает, и, как следствие, случаются возгорания и поломки автоматов защиты сети. Все ремонтные расходы мы оплачиваем сами, подключения к основной сети не ожидается. Мало того, к зиме грозят отключить электричество вообще.
    И самое главное - мы не имеем возможности в установленном порядке оформить наши квартиры. Дом не признан жилым, поэтому мы не можем пройти регистрацию по месту жительства и по месту пребывания, а регистрировать нас в строительном объекте никто не будет. Из этого следует, что жители дома не имеют прав на оформление медицинского страхования, предоставляющего бесплатное медобслуживание. Семьи лишены дотационных пособий на детей, а взрослые - возможности нормально трудоустроиться.
    Приближается перепись населения. При сложившейся ситуации мы не сможем принять участия в этом историческом мероприятии. Мы вроде бы и вовсе не существуем. По прежнему месту жительства и службы мы сдали жилье для ныне служащих офицеров. А здесь нам всюду отвечают: «Вас никто сюда не приглашал...» И все это несмотря на то, что все мы в течение долгих лет отдавали долг своей Родине, неся службу в районах Крайнего Севера и Сибири, являемся ветеранами Вооруженных Сил.
 ||  ДРОБЫШЕВЫ, УПОРОВЫ, КРОТИК и др. - всего 35 подписей. Саратов.



Прием в честь юбилея

    В ночь с 22 на 23 июля 1952 года группа египетских армейских офицеров, возглавляемая полковником Гамаль Абдель Насером, пришла к власти в Каире. Король Фарук отрекся от престола, было сформировано новое правительство страны. С тех пор минуло 50 лет. В честь этого события в египетском посольстве в Москве был дан прием, в котором традиционно участвовала группа членов Совета ветеранов войны в Египте.
    Советский Союз для этой древней африканской страны был одним их самых первых и неизменных союзников практически на всех этапах ее развития. Сотрудничество между двумя государствами носило широкомасштабный и разносторонний характер во всех областях жизни. Наиболее эффективным, пожалуй, были советско-египетские военно-технические связи, позволившие Египту выстоять в трех арабо-израильских войнах, начиная с 1956 года.
    В беседе с ветеранами посол Египта в России Реда Ахмед Шехата подчеркнул, что египтяне всегда помнили и помнят неоценимую помощь, которую СССР оказывал их стране. Кстати, в ближайшее время Реда Ахмед Шехата убывает на родину, где его ждет должность первого заместителя министра иностранных дел АРЕ.
 ||  Андрей ПОЧТАРЕВ, «Красная звезда».



Без камуфляжа


    «Снежный человек» решил погреться
    
Китайские ученые, кажется, нашли ответ на вопрос, почему до сих пор так и не был обнаружен таинственный «снежный человек». Не там ищете, утверждают они. Йети уже давно покинул неуютные горные вершины Алтая и Гималаев и переселился в теплые районы центрального Китая. По крайней мере об этом свидетельствуют результаты исследований, опубликованные по итогам нескольких экспедиций в заповедник Шэньнунцзя провинции Хубэй. Местные крестьяне уже давно с ужасом поговаривали о существовании в здешних лесах непонятных существ. За последние несколько десятков лет их видели более 360 человек. По словам свидетелей, это горбатые создания, которые могут ходить на двух ногах. Все их тело, за исключением лица, ладоней и ступней, покрыто густой шерстью.
    Сейчас начались активные поиски «снежных людей», которых ученые называют «гигантскими питекантропами». И хотя специалистам самим пока еще не приходилось сталкиваться с ними, они обнаружили уже более 2 тыс. отпечатков следов их ног, а также остатки волосяного покрова, кала и даже образцы крови. По словам ученых, похоже, что на территории заповедника проживают более 20 таинственных существ. В настоящее время проводится анализ собранных данных.

    Королевская семья отчиталась

    Впервые в истории Великобритании Букингемский дворец опубликовал цивильный лист (расходы на содержание лиц королевской семьи). Согласно ему, в 2001 году королева и остальные члены правящей династии Виндзоров потратили 8,2 млн. фунтов стерлингов средств налогоплательщиков. То есть на 25,3 проц. больше, чем в 2000 году (6,5 млн. фунтов стерлингов). Причем разница погашена за счет средств, сэкономленных в 1990-е годы. В этом году данный показатель, судя по всему, поднимется еще на 21,1 проц. из-за дополнительных трат на торжественные мероприятия по случаю 50-летия восшествия монарха на престол.
    Расходы Елизаветы II на выполнение функций главы государства за указанный период увеличились на 1 проц. - с 34,9 млн. фунтов стерлингов до 35,3 млн. фунтов стерлингов (не входят в цивильный лист).
    Из 16 статей цивильного листа расходы увеличились по 10 и уменьшились по 5 статьям. На одном и том же уровне осталась лишь стоимость официальных подарков (14 тыс. фунтов). Королева потратила больше на зарплаты сотрудникам и челяди, еду, вечеринки на свежем воздухе, домохозяйство, меблировку, компьютеризацию, закупку форменной одежды, некоторые поездки и др. Меньше средств налогоплательщиков израсходовано на вина и напитки, цветы, конные процессии, машины и адвокатские услуги для Виндзоров. Значительной экономии управляющим королевы удалось достичь в области поездок. С 2000 по 2001 г. расходы на перелеты и железную дорогу сократились с 5,4 млн. фунтов до 4,9 млн. фунтов. Каждая миля, которую Виндзоры преодолели по воздуху, обошлась британцам в 12 фунтов, а на поезде - 52 фунта против 41 фунта соответственно 135 фунтов в 1998 г. Плата за расход электроэнергии достигла 323 тыс. фунтов стерлингов, а за газ - 334 тыс. фунтов.
    Примечательно, что 74 проц. всех расходов пришлись на зарплаты слугам и сотрудникам администрации двора. Самой высокой она оказалась у казначея монарха сэра Майкла Пита - более 172 тыс. фунтов стерлингов в год.
    Естественно, общий итог не отражает полной суммы потраченных королевской семьей денег. Гораздо более впечатляющие по своим размерам расходы частично компенсированы за счет экономии, фондов, доходов от посещения дворцов и замков туристами и многого другого.

    А как еще бороться с окурками

    Власти делового и административного центра японской столицы, престижного района Тииода-ку запретили курение на ходу в наиболее людных местах. По словам представителя районного муниципалитета, такое решение было принято в связи с участившимися жалобами горожан на загрязненность столичных тротуаров окурками и попадание табачного пепла и дыма в глаза при движении с курильщиками в одной толпе. Запрет вступит в силу с 1 октября, а на его нарушителей будет налагаться штраф в 20 тысяч иен (около 164 долларов).
    Токийский район Тииода-ку известен расположенным на его территории комплексом зданий императорского дворца. Там же находятся основные министерства, штаб-квартира правящей либерально-демократической партии, музеи, а также представительства ряда крупнейших промышленных корпораций страны.
    

     Сильная половина недовольна «Слабым звеном»
    

    Неожиданно резкое отторжение у многих арабских мужчин вызвала игра «Аль-Халька аль-Адааф» - арабский вариант всемирно известного шоу «Слабое звено», которая транслируется по спутниковому телеканалу «Аль-Мустакбаль». Причина - остроумие ведущей, очаровательной ливанки Риты Хури. Ее шутки в адрес неправильно ответивших игроков зачастую шокируют. Арабские мужчины не привыкли, чтобы женщины вот так просто, на равных разговаривали с ними и даже подшучивали, а уж тем более смущали. Некоторые игроки даже не могут представить себе, что в ответ на остроту, высказанную публично в их адрес женскими устами, можно и нужно отвечать тем же - о чувстве юмора в таком случае не может быть и речи. Особо резкую реакцию вызвали язвительные реплики Риты у игрока из Саудовской Аравии - страны, где женщины не имеют права голосовать на выборах и водить машину.
    Интересно, что и многие женщины недолюбливают Риту. «Она ведет себя, как мужчина, - говорит школьная учительница по имени Мона, страстная поклонница телевизионных игровых шоу. - Кем она себя возомнила? Ей следует быть более вежливой и женственной».
    Продюсеры программы говорят, что предвидели подобные проблемы и намеренно решили обойти существующие в арабском мире табу. «Но никто и не предполагал, что неприятие будет настолько сильным», - говорит ведущая телешоу.
 ||  Подборка подготовлена ИТАР-ТАСС



Курсом на Ашулук

    23 июля под руководством командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии генерал-майора Олега Паферова началось комплексное учение войск Западного оперативно-тактического командования (ЗОТК). Эта новая для белорусской армии структура создана в рамках реформирования ВС РБ в апреле нынешнего года для совершенствования управления соединениями и частями военно-воздушных сил и войск ПВО на западном операционном направлении. И вот первое серьезное испытание для новоиспеченного ЗОТК.
    Учение пройдет в несколько этапов. На первом, который уже начался, отрабатываются вопросы приведения войск оперативно-тактического командования в повышенные степени готовности. Через несколько дней участникам учения предстоит передислокация в Астраханскую область, на полигон Ашулук. Четыре дивизиона двух зенитных ракетных бригад, вооруженных ЗРК “Бук”, отправятся туда двумя железнодорожными эшелонами. Часть личного состава будет доставлена на российский полигон по воздуху – на самолете Ил-76. Кроме того, под Астрахань “своим ходом” перебазируется звено истребителей МиГ-29 из 927-й авиабазы.
    В первой половине августа начнется самый важный и ответственный этап учения – отражение воздушных ударов “противника” реальными пусками зенитных управляемых ракет и применением истребительной авиации. Стрельба будет вестись по высокоманевренным, скоростным, малоразмерным ракетным целям-мишеням, которые предоставят россияне. Серьезный экзамен по руководству боевыми действиями предстоит выдержать и недавно сформированному управленческому звену Западного оперативно-тактического командования. На Ашулуке будет развернут полевой командный пункт ЗОТК.
    К слову, нынешний выезд на российский полигон под Астраханью для белорусских стражей неба уже седьмой по счету. Начиная с 1996 года, когда начало действовать соответствующее соглашение между Россией и Белоруссией, они регулярно проводят здесь учения с боевой стрельбой. Благодаря этому около 80 процентов офицеров и прапорщиков войск ПВО РБ имеют богатый опыт боевой работы. А военнослужащие 120-й зенитной ракетной бригады, участвующие в начавшемся учении, будут выполнять боевые стрельбы в Ашулуке уже второй раз. Надо ли говорить, как много значит это для профессиональной подготовки защитников неба.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker