Перейти на главную страницу

26 Июля 2002 года

Новости

Пятница




...А песню подхватит любой!

    Фестивали военной, патриотической, солдатской песни... С каждым годом таких смотров - конкурсов армейских талантов становится все больше, а аудитория слушателей растет: Сочи, Стерлитамак, Зеленоград, Краснодар, Северодвинск, Москва... В десятках городов, поселков, в военных частях и на кораблях, во многих республиках бывшего Советского Союза выходят на сцену барды в погонах. Это моряки и десантники, пограничники и ракетчики, военные железнодорожники и эмчээсовцы, спецназовцы и мотострелки. Для многих любителей авторской песни с ее общепризнанными кумирами Владимиром Высоцким, Юрием Визбором, Александром Городницким, Александром Розенбаумом, Олегом Митяевым не менее значимы имена тех, кто стал популярен в военной аудитории: Виктор Верстаков, Михаил Михайлов, Юрий Кирсанов, Игорь Морозов, Виктор Куценко и многие другие. Песни армейских бардов набирают известность, все чаще при объявлении победителей на фестивалях авторской песни к именам и фамилиям лауреатов прибавляются воинские звания от рядового срочной службы до генеральского чина.
    Песня - своеобразный памятник времени. Поэт Евгений Долматовский считал, что песня как жанр основана на трагедии: драматические сюжеты жизни человека, жестокие повороты в его судьбе... Россия - страна, которую во многом можно понять именно через то, что поет народ. Самодеятельные, авторские песни - особый пласт культуры. Особенно когда люди, их сочиняющие, по роду своей службы постоянно соприкасаются с опасностью. Тогда уходит все искусственное, наносное. Остаются простые, но западающие в душу слова и мелодии, которые очищают и защищают ее.
    Гражданская, Великая Отечественная войны приняли на вооружение свои песни, имеющие глубоко народные корни либо написанные профессиональными поэтами и композиторами - Алексеем Фатьяновым, Михаилом Исаковским, Матвеем Блантером, Константином Симоновым, Алексеем Сурковым... «Землянка», «Темная ночь», «Прощайте, скалистые горы», «Дороги», «Синий платочек» - мы поем до сих пор эти песни, в которых рука об руку идут по военным дорогам дружба, надежда и любовь.
    В 80-х появился новый пласт армейских песен - «афганский» фольклор. «Я в бою не погиб, я вернулся живой, Мне судьбой предназначено было Жить за тех, кто на этой войне был со мной И кого она не возвратила...» «Мы не можем сегодня друг без друга остаться, можно так раствориться, можно так потеряться». Эти слова из песен Владимира Мазура во многом объясняют не распавшееся до сих пор «афганское братство». Памятник той войне прошедшие ее поставили сами - своими песнями. Конечно, это горький повод для расцвета армейской авторской песни, тем не менее он дал возможность раскрыться многим талантливым людям. Еще тогда, в Афганистане, тот же Владимир Мазур написал: «Это была война, за которую счет предъявляется невиноватым». Песня-провидица словно забежала вперед и вывела свою правду.
    90-е годы обожгли сердца событиями в Чечне. Больше всего тоскуешь по прекрасному тогда, когда рядом смерть, кровь, грязь. Когда страх потери родного человека вымучивает душу. И рождение хороших стихов и музыки лечит тогда порой лучше профессиональных психотерапевтов. Вроде бы обычный набор в армейской песне: картинки природы, тоска по любимой, явь, переплетенная с гармонией поэзии и музыки. Но отличают эти произведения особая энергия духа, пронзительная жажда жизни, бескомпромиссная нравственная чистота.
    Особенно остро это ощущается во время больших фестивалей. Никакие высокопарные патриотические речи не воспринимаются залом сильнее, чем негромко звучащие под гитарный перебор солдатские голоса. Звания здесь роли не играют, в творчестве все равны - от рядового до генерала.
    Наверное, это и обусловливает то, что в орбиту армейской песни «затягиваются» все новые ее поклонники. Да и мастерство ее исполнителей растет, все больше появляется военных коллективов, работающих на профессиональном уровне: «Голубые береты», «Форпост», «Русь», «Северное сияние». Более того, военные барды все теснее «сжимают» свой круг вокруг традиционной авторской песни. Вот два ярких тому примера: прошедшие недавно Московский открытый фестиваль авторской песни (в Коломенском) и знаменитый Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, который уже получил всероссийский статус и включен в федеральную целевую программу «Культура России» (2001-2005 гг.). Оба мероприятия традиционно «гражданские», до этого лишь «афганец» Валерий Горбачев стал лауреатом «Грушинки» в 80-х. А в 2001 году - прорыв! Впервые по инициативе офицера запаса Михаила Грушина - президента фонда «Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина» и при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко на Грушинском фестивале была организована военная площадка. И сразу два ее представителя полковники Александр Минаев и Виктор Трофимов в числе лауреатов вышли на прославленную «гитару» - главную сцену фестиваля.
    Между прочим, аудитория слушателей, которые оценивают мастерство выступающих, очень даже внушительная: в 2001 году на Грушинском фестивале она насчитывала более 300 тысяч (!) человек. В этом году было немногим меньше. И снова лауреат «со званием» в буквальном смысле: полковник Михаил Калинкин. Как отметил председатель жюри этого года известный бард Вадим Егоров, «мы дали это звание не за военную форму, а за высокий уровень творческого и исполнительского мастерства». Полковник Калинкин вместе с офицером-пограничником Михаилом Михайловым стал лауреатом и на июньском фестивале в Коломенском.
    ... Лучший и самый строгий судья всегда - слушатель. «По блату» его интерес не завоюешь. Лучшим мерилом этого интереса к бардам в погонах стало то, что армейские площадки сразу становятся своеобразным центром притяжения, недостатка в доброжелательной публике военные не испытывают. И все чаще приходится слышать: а почему бы не проводить всероссийские фестивали армейской песни? Конечно, уже без малого двадцать лет существует Всероссийский телевизионный фестиваль солдатской песни «Виктория», выступать гостями на котором считается престижным даже «звездам» нашей эстрады. Но не все армейские таланты могут на нем себя показать: их гораздо больше, чем позволяют возможности этого телевизионного проекта. Вот примеры. Только с начала этого года прошло несколько сильных конкурсов, по уровню выступивших на них бардов и общей организации мероприятий не уступающих «Виктории» : в Зеленограде - «Виват, Победа!», в Северодвинске - «Беломорские звезды», в Сочи - «За веру, за Отчизну, за любовь!». Центральный дом Российской армии совместно с Комитетом по делам семьи и молодежи правительства Москвы и Центром досуга и творчества молодежи «Россия» (жаль, без широкой рекламы) в рамках международного фестиваля «Солнце светит всем» провел прекрасный конкурс-фестиваль «Солдатская песня России», открыв много новых песенных талантов.
    Замечательно, что есть люди, которые такие мероприятия организуют, но пора, может быть, объединить усилия и попробовать вывести армейскую песню на более высокий уровень популярности, обеспечив соответствующую информационную и государственную поддержку? Газета «Красная звезда» совместно с газетой «Военное образование» (еженедельное приложение к «Учительской газете») и Студия военной авторской песни «На Фрунзенской» выступили с предложением провести всероссийский конкурс авторской песни, итоги которого будут подведены к марту 2003 года. Желающие участвовать в нем должны прислать свои заявки с приложением кассет (дисков) с записями песен на адрес «Красной звезды». Цель этого конкурса - попытка объединить бардов в погонах, дать возможность показать себя тем, кто до этого пел только «для себя» или в тесном кругу друзей. Таким конкурсом заинтересовались уже во многих министерствах и ведомствах, в Центре военной песни при Главном управлении воспитательной работы ВС РФ, в фонде «Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина», уже пришли десятки заявок на участие. Очень хочется надеяться, что на следующем Грушинском фестивале на военной сцене выступят лауреаты этого конкурса, а армейская песня займет достойное место на песенном пространстве.
    Ждем ваших писем и желаем удачи всем, кто решил попробовать себя в песенных состязаниях!
    На снимке: выступает подполковник Михаил МИХАЙЛОВ.
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



Слово за народом

    Проект новой конституции Чеченской Республики будет полностью готов для вынесения на референдум уже осенью этого года. Об этом сообщили в администрации Чеченской Республики.
    В документе содержится 114 статей. Впервые предлагается официально закрепить название республики - Чечня, которая будет президентской республикой. Государственными языками объявляются русский и чеченский. Высший орган власти - народное собрание. Президента предлагается избирать сроком на 5 лет и не больше двух раз. Запрещается деятельность в республике религиозных объединений радикального толка.
    Президентом республики может быть любой гражданин независимо от срока проживания в Чечне.
    В ближайшие два месяца проект конституции будет опубликован в печати. В ноябре 2002 года администрация Чеченской Республики планирует провести референдум конституции.
 ||  Андрей ПИЛИПЧУК.



Москва - Балтфлоту

    Жилой дом на двести квартир правительство Москвы построит для военнослужащих Балтийского флота. Торжественная церемония закладки фундамента пройдет накануне Дня ВМФ в Калининграде, где мэр Москвы Юрий Лужков будет находиться с визитом.
    «Это прекрасный праздничный подарок всем военнослужащим флота», - заявил агентству Интерфакс командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев.
    В минувшем году между флотом и правительством Москвы был заключен договор о сотрудничестве в строительной сфере. Для строительства жилых домов на средства москвичей флот подготовил необходимые площадки. Теперь Ю. Лужков «даст отмашку основным работам», заявил адмирал.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.



Премия лучшему спасателю

    В канун Дня ВМФ России Международная общественная организация бывших военнослужащих «Марс - Меркурий» учредила премию «Лучшему спасателю ВМФ РФ».
    Как сообщил президент организации Юрий Солод, премия учреждена с учетом большой государственной и общественной значимости труда водолазов-спасателей. По согласованию с командованием Управления поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ РФ (УПАСР) премии присвоено имя контр-адмирала Фотия Ивановича Крылова - русского и советского моряка, видного специалиста и организатора спасательных и судоподъемных работ, возглавлявшего деятельность известной Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) в 1932-1942 гг.
    Премия будет вручаться ежегодно лучшему моряку-спасателю ВМФ РФ по итогам года по представлению УПАСР ВМФ РФ за качественное решение задач оказания помощи и спасения терпящих бедствие на море людей и кораблей.
 ||  Соб. инф.



УКАЗ Президента Российской Федерации "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 30 сентября 1997 г. № 1062 «О совершенствовании порядка обеспечения жильем военнослужащих и некоторых других категорий граждан»"

    В целях реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации социальных гарантий военнослужащим и некоторым другим категориям граждан постановляю:
    1.Внести в Указ Президента Российской Федерации от 30 сентября 1997 г. №1062 «О совершенствовании порядка обеспечения жильем военнослужащих и некоторых других категорий граждан» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 40, ст. 4582) следующие изменения:
    а) пункт 1 изложить в следующей редакции:
    «1. Установить, что приоритетной формой бюджетного финансирования расходов на обеспечение жильем для постоянного проживания военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, граждан, уволенных с военной службы, членов семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и членов семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы, которые нуждаются в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также граждан, подлежащих переселению из закрытых военных городков (далее именуются - военнослужащие и некоторые другие категории граждан), является выпуск и погашение государственных жилищных сертификатов»;
    б) абзац четвертый пункта 3 изложить в следующей редакции: «утвердить порядок выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых военнослужащим и некоторым другим категориям граждан».
    2.Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
 ||  Президент Российской Федерации В. Путин Москва, Кремль 22 июля 2002 года №770



Армия и Подмосковье

    Об итогах социально-экономического развития Подмосковья за первое полугодие 2002 года рассказал журналистам на пресс-конференции в среду губернатор Московской области Борис Громов. Он, в частности, сообщил, что реальные денежные доходы населения выросли на 10,7 процента. Средняя заработная плата с января увеличилась с 3.802 рублей до 4.491 рубля. Объем промышленной продукции в области вырос на 9,1 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.
    Губернатор коснулся и темы сотрудничества региона с Вооруженными Силами. Область оказывает материальную и социальную поддержку Северному флоту, Внутренним войскам, частям Балтийского и Черноморского флотов, Таманской дивизии, на очереди - Кантемировская дивизия. Подписано соглашение о сотрудничестве с Космическими войсками. Борис Громов отметил, что «решение части армейских проблем это, конечно, большие затраты, но это и приятная необходимость для обеспечения создания современных Вооруженных Сил. Все достигнутые соглашения между Подмосковьем и воинскими частями выполняются, и выполняются очень хорошо».
    Он также сообщил, что в ближайшие годы в подмосковном Красноармейске откроется Международная выставка вооружений. По его словам, работа над созданием постоянно действующей выставки вооружений ведется в области уже больше двух лет.
    Громов убежден, что полигон в Красноармейске, расположенный в непосредственной близости от столицы, является самым лучшим местом для проведения такого рода мероприятий.
    Губернатор также подчеркнул, что подмосковные власти не собираются конкурировать со Свердловской областью, где проходит аналогичная выставка вооружений. Эти экспозиции будут существовать параллельно. Благодаря таким крупным форумам вооружений отечественная техника вооружений продается за рубеж, и средства от этого идут в бюджет страны, отметил глава Подмосковья.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.



Памяти православных святых

    Из Москвы

    Триста лет назад Петр I учредил первый российский орден в честь Святого Апостола Андрея Первозванного. Ранее как награду за воинские подвиги использовали золотые монеты.
    В последние годы учреждено много негосударственных наград, присуждаемых от имени различных общественных организаций, научных учреждений.
    Вот и Национальный благотворительный фонд «Вечная Слава Героям» учредил медали и ордена русских и православных святых. Среди них - орден святых великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского «За служение Отечеству». В торжественной обстановке в Храме Христа Спасителя прошло освящение этого ордена.
 ||  Надежда БАРКОВСКАЯ.




Приглашает «Сосновый бор»

    Из Читы

    Открылся очередной оздоровительный сезон в крупнейшем оздоровительно-образовательном лагере Сибирского военного округа «Сосновый бор». Расположенное в Забайкалье, в зоне с достаточно суровым климатом это учреждение не может, подобно аналогичным здравницам Юга и Центральной полосы России, принимать детвору в самом начале лета. Зато условия для отдыха здесь нисколько не хуже. В лагере, расположенном в живописнейшем таежном уголке на берегу красавицы-реки Ингоды, имеются 7 спальных корпусов, рассчитанных на 500 отдыхающих, 2 столовые, несколько прекрасно оборудованных специализированных спортивных площадок, бассейн с солярием.
    В этом году впервые удалось организовать их отдых не в три, а в четыре смены. Здоровье в лагере поправят около двух тысяч мальчишек и девчонок из семей военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил.
    - «Сосновый бор» в полной мере оправдывает свое назначение не только оздоровительного, но и образовательного лагеря, - подчеркнул начальник отдела управления воспитательной работы СибВО полковник Станислав Мельников, принимавший участие в красочном фестивале, устроенном для детворы по случаю открытия первой смены. - Специально подготовленные педагоги будут проводить с детьми занятия по краеведению. Здесь работают хоровой, танцевальный кружки.
    Ну и, конечно же, ребят из «Соснового» ждут незабываемые походы, ночи у таежного костра, различные игры и спортивные соревнования. А еще концерты ансамбля песни и пляски СибВО, коллектив которого является одним из давних шефов лагеря.
    Стоит также отметить, что путевка на ребенка в «Сосновый бор» с учетом социальных компенсаций обходится родителям всего в 616 рублей. В регионе в среднем подобные цены колеблются в пределах тысячи.
 ||  Полковник Алексей ПОПОВ.



Центр истории флота

    Из Воронежа

    В Воронеже создан общественный центр истории ВМФ России - детище ветеранов ВМФ, регионального «Движения поддержки флота». В основе экспозиций - богатый архив капитана 2 ранга запаса Бобрешова, который и стал директором музейного центра на общественных началах. Помещение выделила администрация Коминтерновского района города.
    На стендах музея особое место занимает экспозиция, посвященная АПЛ «Курск» (в погибшем экипаже служили четверо воронежцев). Центр истории ВМФ уже посетили сотни воронежцев и гостей со всех концов России.
    На снимке: директор центра капитан 2 ранга запаса БОБРЕШОВ знакомит с экспозициями воронежских школьников.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда». Фото автора.



Операция «Дезертир»

     Из Хабаровска

    В соответствии с требованиями главкома Сухопутных войск ВС РФ с 22 по 31 июля в подчиненных объединениях и соединениях проводится операция «Дезертир» по розыску, задержанию и возвращению в подразделения военнослужащих, самовольно оставивших свои части. Общее руководство операцией в ДВО осуществляет генерал-майор В. Гусев.
    По словам офицера отдела службы войск и безопасности военной службы ДВО полковника А. Тодоренко, на сегодняшний день в округе в самовольной отлучке числятся более 100 человек.
    Причины самовольного оставления военнослужащими частей остаются прежними. Главным образом это слабая подготовленность призывников к службе в армии, их личное нежелание служить, а также неуставные взаимоотношения в воинских коллективах.
    Все задержанные доставляются на сборные пункты для дезертиров. Оттуда после соответствующего разбирательства военнослужащие, самовольно оставившие части, будут либо направляться в войска для продолжения службы, либо, если дезертир успел совершить серьезные преступления, передаваться правоохранительным органам.
 ||  Олег КОЧЕТКОВ.



Памятник эсэсовцам демонтирован

    Как сообщили информационные агентства, мэрия эстонского города Пярну дала указание демонтировать памятник эстонским солдатам, воевавшим на стороне нацистской Германии. «Красная звезда» рассказала о нем во вчерашнем номере.
    Сообщения о том, что в центре известного эстонского курорта установлен памятник такого рода, вызвали резкую критику общественности. Так, жестко отреагировал глава правительства Сийм Каллас, считающий, что появление этого монумента может иметь нежелательные последствия.
    По словам вице-мэра города Тайми Вильгас, все «спорные детали» памятника будут храниться в мэрии до выяснения его автора и изменения надписи. Что касается возможных изменений барельефа, на котором изображен солдат в форме СС с автоматом, то это, по словам пресс-секретаря Пярнуской мэрии, является «предметом переговоров».
 ||  Алексей ЛЯЩЕНКО.


    

ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА



Новый министр обороны

     ФРГ

    Назначен новый министр обороны Германии, социал-демократ Петер Штрук. Он заявил, что до предстоящих 22 сентября выборов в бундестаг не намерен менять курс, проводившийся его предшественником. Фундаментом этого курса Штрук называет приверженность воинской обязанности, проведение реформы бундесвера и участие немецких солдат в международных миротворческих операциях.
    В ближайшее время Петер Штрук отправится в Афганистан, куда он полетит через Ташкент. В Кабуле он встретится в пятницу с председателем афганского временного правительства Хамидом Карзаем, а также с министром обороны Мохаммадом Фахимом. На обратном пути министр обороны ФРГ сделает остановку в узбекском Термезе, где сейчас находятся около 170 солдат бундесвера. Переговоры с руководством Узбекистана не планируются.
    Бывший председатель парламентской фракции СДПГ Петер Штрук сменил на посту министра обороны Германии отправленного 18 июля в отставку социал-демократа Рудольфа Шарпинга. Он распростился с министерским креслом после того, как стали достоянием гласности факты получения им от одного пиаровского агентства гонораров, которые здесь называют сомнительными.

Звуковая пуля

    США

    В США создается новый вид оружия - ультразвуковое. Оно не убивает человека, а воздействует на его слуховой аппарат ультразвуковым сигналом мощностью до 145 децибел, вызывая резкую, невыносимую головную боль, при которой он просто не в состоянии двигаться. Разработкой такого оружия занимается в Сан-Диего (штат Калифорния) группа специалистов Американской технологической корпорации. Идея создания так называемой «звуковой пули» появилась давно. Но воплотить ее в жизнь было трудно, поскольку выпущенный из акустического устройства звук шел не только в направлении заданной цели, но и распространялся во все стороны, в том числе и на самого стрелка. Сейчас эта проблема решена, так как удалось создать именно «звуковую пулю», сконцентрировав весь ультразвуковой выстрел в одном направленном луче. Преимущество нового оружия, как считается, состоит в том, что оно не убивает и не дает никаких побочных явлений, как, например, слезоточивый газ или резиновые пули. Пронзительная головная боль проходит сразу же, как только стрелок прекращает ведение звукового огня.
    Недавние испытания нового оружия в Сан-Диего прошли успешно, и присутствовавшие на них представители ряда полицейских управлений и Пентагона остались довольны. Армия США уже заказала для себя два вида акустических аппаратов. Первый - переносной, цилиндрической формы для солдат, и второй - в виде звуковой пушки, устанавливаемой на бронетранспортере. По словам двух представителей Пентагона, такое оружие может очень пригодиться, если необходимо быстро парализовать действия террориста-смертника или заставить его выйти из укрытия, в котором он скрывается. В закрытом помещении звук резонирует от стен, усиливая свое воздействие на находящихся в нем людей.

«Киев» - в Ханьгу

     Китай

    Муниципальные власти города Тяньцзинь (восточный Китай) планируют ассигновать 5 млрд. юаней (примерно 604 млн. долларов США) на создание крупнейшего в мире парка военно-патриотического назначения, в котором центральное место займет бывший советский тяжелый авианесущий крейсер «Киев». Проект предполагается разместить в районе Ханьгу города Тяньцзиня на площади около 7 квадратных километров.
    Кроме этого судна, в парке будет экспонироваться вооружение ВВС, ВМС, сухопутных войск. В нем планируется также построить пляж, различные площадки и несколько туристических объектов.
    В настоящее время тяжелый авианесущий крейсер «Киев» находится в судоверфи города Циньхуандао (провинция Хэбэй) для реконструкции и приспособления к туристическим целям. По имеющимся сведениям, он будет доставлен в Тяньцзинь в сентябре этого года.
    «Киев» длиной 274 метра и шириной 52 метра был куплен в России тяньцзиньской компанией по демонтажу судов в 2000 году за 70 млн. юаней.

Для контроля за воздухом

    Южная Корея




    Командование южнокорейских ВМС объявило о предстоящей закупке в США автоматизированных систем ПВО «Иджис». Стоимость сделки оценивается примерно в 1,2 триллиона вон (около 1 млрд. долларов). Системы «Иджис», как утверждается, имеют возможность одновременно засекать, контролировать и поражать свыше 100 воздушных целей. Этими системами предполагается оснастить три новейших южнокорейских эсминца водоизмещением по 7.000 тонн каждый. Первый из них может быть принят на вооружение в 2008 году, а еще два - к 2012 году.
    Эксперты в Сеуле полагают, что использование системы «Иджис» позволит укрепить не только мощь ВМС, но и оборонный потенциал Южной Кореи в целом, усилив ее позиции в территориальных спорах и конфликтах на море.





Восторжествовала справедливость

     Финляндия
    Эмансипация достигла и военно-воздушных сил Финляндии, которые дольше всех сопротивлялись появлению в своих рядах женщин. Недавно первой женщиной-пилотом ВВС Суоми стала Инка Нисканен. В звании старшего лейтенанта она будет летать на истребителе F-18 «Хорнет».
    Свою карьеру за штурвалом самолета она начала пять лет назад, когда в 1997 году добровольно поступила на военную службу, закончив позже военное училише. Вместе с Инкой на службу поступила еще одна женщина, но она не выдержала ее жестких условий и отказалась от военной карьеры. Теперь Нисканен предстоит служить в вооруженных силах Суоми около 7 лет, чтобы оправдать расходы на обучение. Первая женщина-офицер появилась в Финляндии лишь в июне 2000 года. Ею стала 26-летняя Титта Линдвист.

Главный враг - наркотический дурман

    Швейцария

    Недавно в швейцарских вооруженных силах (около 3.300 человек) разразилась серия скандалов, связанных как с «легкими», так и с «тяжелыми» наркотиками. В расставленные командованием ловушки сначала попались шестеро слушателей офицерского училища в городке Дайн, уличенных в употреблении кокаина, а несколькими днями позже 15 военнослужащих рекрутской школы в городке Меле, курившие каннабис. Кроме того, в Мелсе был задержан один унтер-офицер, употреблявший кокаин.
    «В прошлые времена солдаты в увольнении пили пиво, а теперь курят «травку», - заявил шеф службы информации сухопутных сил Жан-Люк Пиллер. - Это может оказаться опасным, в частности, на учебных стрельбах и при вождении автомобиля».
    Ежегодно 25 тысяч молодых швейцарцев проходят базовую подготовку в рекрутских школах. Исследования показывают, что примерно 30 процентов из них регулярно употребляют наркотики. В прошлом году командованием было наложено 6.000 взысканий в связи с употреблением рекрутами каннабиса.
    В ответ на последние инциденты командующий сухопутными силами приказал усилить наблюдение и контроль в казармах. В отсутствие солдат проводятся операции с использованием полицейских собак по поиску наркотиков.
 ||  По материалам ИТАР-ТАСС и иностранных СМИ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker