на главную страницу

30 Июля 2002 года

Армия и общество

Вторник

Бой у рощи «Земляничной»

Подполковник Тарас РУДЫК.



Одно из таких БТУ состоялось в Севастопольском мотострелковом ордена Александра Невского полку, которым командует полковник Александр Слинкин. В учебно-методических целях на БТУ присутствовали специалисты некоторых отделов и служб общевойскового объединения, которым командует генерал-майор Владимир Ковров, а также офицеры управления и штаба Ленинградско-Павловского мотострелкового соединения со своим командиром генерал-майором Василием Луневым. За розыгрышем боевых эпизодов на тактическом поле наблюдали несколько сотен студентов военных кафедр и факультетов сибирских вузов.

     Мотострелковый батальон под командованием майора Владимира Тана и приданные ему подразделения зарылись в чернозем и укрылись одеялами из трав. Над головой серое небо. Через полчаса оно забрызжет мелким, нудным дождем. В траншеях приготовилась к бою пехота. Для многих молодых солдат это учение - первое серьезное испытание, хотя новички прошли все предыдущие этапы боевого слаживания: одиночную подготовку, боевые стрельбы отделений и взводов, ротные тактико-строевые занятия. Севастопольский мотострелковый, на вооружении которого не БМП или БТР, а МТЛБ, относится к частям постоянной готовности, поэтому здесь главное внимание уделяется тактической и огневой выучке всех категорий специалистов. Полигонный «пейзаж»: крепкие руки воинов, привыкших к оружию, на загорелых лицах белозубые улыбки, в глазах азарт... За прошедшие двое суток эти траншеи и окопы стали для них родными. Но хочешь не хочешь, а скоро их придется покидать.
     - «Ветер-20», «противник» разведывательно-диверсионными группами выдвигается в направлении… В трех километрах севернее рощи «Земляничная» - до двух мотопехотных батальонов...
     Для полковника Слинкина, принявшего доклад начальника разведки полка, эти пехотные батальоны пока не угроза, а вот РДГ опасны. Они будут стремиться установить начертание переднего края обороняющихся, расположение их ротных опорных пунктов, минно-взрывных заграждений. Для того чтобы радировать об этом тем двум пехотным батальонам.
     Комбат майор Тан тут же высылает на значительное удаление от переднего края боевое охранение под командованием старшего лейтенанта Дмитрия Бойцова с задачей ввести «неприятеля» в заблуждение относительно расположения обороняющихся. Для боевого охранения важно выполнить два условия. Во-первых, хорошо замаскироваться, чтобы его преждевременно не обнаружила чужая разведка. Во-вторых, уничтожить разведдозор первыми выстрелами.
     Едва один из БТР неприятеля был поражен из танка, как у рощи «Земляничной» начала выдвижение его мотопехотная рота. Но по этой колонне открыл огонь гаубичный самоходный артиллерийский дивизион под командованием капитана Дмитрия Карпенко. «Гвоздики» покрошили мотопехотную роту так, что от нее осталось два взвода.
     Наступающие почувствовали, где «горячо», и бросили туда новые силы. Однако по нехитрым маневрам еще двух взводов мог и самый неискушенный лейтенант догадаться, что «чужие» намереваются ударить во фланг окопавшихся танков. Подчиненные старшего лейтенанта Бойцова не могли противостоять таким силам и под прикрытием дымов, за стеной неподвижного заградительного огня артиллеристов с разрешения комбата стали стремительно уходить в глубь обороны своих подразделений.
     Таким образом боевое охранение выполнило свою задачу, но «противник», прорвавшись с потерями сквозь НЗО артиллерии, начал его преследование, желая наказать и за свою расстрелянную разведку, и за понесшую серьезные потери мотопехотную роту. В реальной боевой обстановке тех, кто уходит в боевое охранение, считают отчаянными смельчаками, но еще за глаза называют «смертниками». Представьте, всего-то взвод на значительном удалении от главных сил, и от него требуется не только уничтожить вражескую разведку, ударить по авангарду, но и каким-то невероятным образом вернуться к своим. И это последнее, пожалуй, самое трудное. А потому данное обстоятельство особо учитывалось командирами полка и батальона при построении обороны. Они подготовили наступающим «сюрприз» - огневую засаду. На деле получилось, что подчиненные старшего лейтенанта Бойцова, «убегая», заманили атакующих на дальность кинжального огня танковых пушек капитана Михаила Чепрасова.
     Но вот, по разведданным штаба соединения, стало известно, что в полосе района обороны могут наступать до трех мотопехотных батальонов из состава дивизионных резервов. Они выдвигались в колоннах на расстоянии около 15 километров. В подтверждение этого по команде помощника руководителя учения по мишенной обстановке подполковника Владимира Айгустова операторами-электриками было поднято в общей сложности более 50 различных мишеней – «противник» развернулся в боевые порядки. Чтобы воспрепятствовать продвижению бронетехники, воины инженерно-саперного взвода, которым командует лейтенант Андрей Егерь, подорвали большое количество взрывчатки на широком фронте и таким образом установили противотанковый ров.
     И все же наступающие, несмотря на ощутимые потери, подтянули из глубины свежие резервы. Теперь уже все огневые средства мотострелкового батальона, находящиеся в первом эшелоне, и приданные подразделения пытались остановить продвижение «неприятеля». Майор Тан умело удерживал в своих руках нити управления. Только за пять минут офицеру пришлось быстро принять или утвердить около пятнадцати решений, от которых зависел исход противоборства на том или ином участке боя. «Противник» был остановлен.
     ...Батальон получил за БТУ четверку. Положительно оценили действия воинов-севастопольцев у рощи со сладким названием «Земляничная» командир Ленинградско-Павловского мотострелкового соединения генерал-майор Василий Лунев и командир полка полковник Александр Слинкин. Таким образом, основная цель учения была достигнута. Офицеры получили хорошие навыки в подготовке данных для принятия решений.
     Были и недостатки. Например, в ходе этапа боевой стрельбы не смог открыть огонь экипаж одного из танков, в «конвейере» остались невостребованными около десяти снарядов. Почему Т-72 стал легкой мишенью для «противника», командиры и посредники уже разобрались. Экипажам нужно внимательно готовить вооружение и снаряды к боевому применению, а офицерам держать это под контролем. Реальный бой таких ошибок не прощает.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker