на главную страницу

30 Июля 2002 года

Армия и общество

Вторник

Дядя Коля,

которого дважды водили на расстрел

Ольга БОЖЬЕВА, «Красная звезда».



     Хлопнула дверца армейского уазика. Пока мои спутники давали наставления водителю, я спрыгнула на жухлую степную траву и направилась к позициям отдельного радиолокационного взвода. Но буквально через пару шагов за ногами потянулась тонкая проволока, которая с каждым движением все больше и больше обматывалась вокруг ботинок. Тут же в нескольких метрах раздался громкий хлопок, посыпались искры и повалил дым. Я поняла, что попала в ловушку, сопротивление бесполезно и нужно ждать помощи.
     - Вот так мы встречаем незваных гостей, - сказал, освобождая меня из проволочного плена, подоспевший на подмогу старший прапорщик Николай Бабейкин. - Уж извините, мы с этой стороны вас не ждали.
     И пригласил всех приехавших поближе к полевой кухне. Быт радиолокационного взвода был организован прямо-таки с комфортом, несмотря на то, что позиции располагались в открытой степи. Кругом чистота, на территории лагеря никакого бытового мусора, в кунгах - удобные столы, телевизор, свежие постели… Обеденный стол и деревянные лавочки окружены небольшими рвами, преграждающими путь всякой степной нечисти – фалангам, тарантулам и гадюкам. Картинку дополнял ароматный дымок полевой кухни, струящийся по ветру в направлении мощного радиолокатора, развернутого на пригорке. Если бы не этот локатор, то можно было подумать, что группа любителей экзотики просто выбралась на воскресный отдых. На самом деле люди, живущие в степном лагере, были самостоятельной мобильной боевой единицей.
     Взвод был сводным. На эти учения приехали военнослужащие из Московского округа ВВС и ПВО и Приволжско-Уральского округа, так что знакомились практически на марше. Когда прозвучала команда «По машинам!», 18 человек со специализированной боевой техникой, где одна радиолокационная станция весит больше 20 тонн, двинулись с полигонных позиций в степь, чтобы занять там господствующую высоту. Взвод выдвигался на новые позиции, с тем чтобы расширить радиолокационное поле и увеличить тем самым дальность обнаружения воздушных объектов. В 17.00 он обосновался на новом месте, а через час начал передавать информацию на КП зенитных ракетных полков С-300.
     - Я занимался только техникой, - сказал командир взвода капитан Алексей Федотов, двадцатичетырехлетний москвич, - а городок, жилая зона, охрана позиций – это все дяди Колина работа.
     «Дядей Колей», или «батяней», прапорщика Николая Бабейкина за глаза называли во взводе почти все. Он здесь - самый опытный и уважаемый человек. За 24 года в армии был на различных полигонах 48 раз. И хотя должность его - командир взвода охраны и радиационной, химической и бактериологической защиты, служит он в радиотехнических войсках (РТВ) Военно-воздушных сил. Утверждает, что РТВ - это самые мирные войска. В атаку они не ходят и стреляют только во время огневой подготовки. Служат здесь высоко подготовленные инженеры – техническая элита ПВО. Их умные локаторы стоят на страже воздушных границ. Правда, эти утверждения дяди Коли показались мне спорными, ведь сегодня без РТВ ни одна ракета с самолета или С-300 в цель не попадет. Да он и сам говорит: «Всегда болею за ребят из зенитных ракетных войск, когда они работают по мишеням. Комплексы С-300 тоже считаю своими, ведь мы их стрельбу обеспечиваем. А вчера истребители над полигоном летали, так они тоже под нашим контролем. Мы все в одной связке».
     Николай Бабейкин – человек по-настоящему верный армейской службе, несмотря на то, что военных в его семье не было. Может, и попал он служить в самые «мирные» войска потому, что и сам человек дружелюбный и спокойный. Его гражданская профессия - музыкант, окончил Брянское культурно-просветительное училище по классу оркестра. Но с 1978 года призвали в армию, с тех пор другой судьбы для себя не пожелал. В 1982 году принял взвод и до сих пор пребывает в должности взводного.
     Побросала его судьба по югу страны. Служил в Баку, в Ростове, потом в Грозном, Ставропольском крае и опять в Грозном.
     В 1992 году «мирные» войска уходили из Грозного, это еще задолго до того, как начались военные действия. Радиотехнический полк передислоцировался в Астрахань. Чтобы подготовить технику к выводу, в Грозном оставалось человек 10-15 во главе с командиром полковником Владимиром Исаевым.
     Подчиненные прапорщика Николая Бабейкина отвечали за охрану оружия. Именно оно было объектом пристального внимания экстремистов из будущих бандформирований. Вот тогда и пришлось дяде Коле, как он говорит, «сходить два раза на расстрел». Захватили его бандиты, пытались узнать, где он прячет автоматы. Увезли, били, сулили деньги, потом встали с оружием за спиной и говорят: «Все, прощайся с жизнью». Воздух над головой прошила автоматная очередь. Потом все повторилось еще раз. Пригрозили, если не одумается, то третьего раза уже не будет.
     ...Но им так ничего и не досталось, все оружие вывезли в Астрахань.
     Астраханская земля встретила Николая Бабейкина приветливо. Здесь он квартиру трехкомнатную получил и семью перевез. Жена Николая, Марина, жила всю жизнь в Грозном, работала в городской поликлинике. Хотя и за мужем ехала, все же тяжело было покидать родину. Теперь Марина старший сержант-дегазатор. Дочь учится в Архитектурно-строительной академии, сын оканчивает лицей и собирается поступать в Институт ФПС. Мужчина должен служить, служба - это настоящее мужское дело, считает его отец.
     Личный состав во взводе Николая Бабейкина постоянно меняется, лишь сам взводный менять службу и судьбу не собирается. «Закончу свою биографию военным человеком», - говорит Николай.
     Очень гордится он своим взводом. Самой ценной для себя наградой считает медаль «За отличие в воинской службе». Получил ее за то, что подразделение на протяжении нескольких лет стабильно держало по всем показателям первое место. Одно беспокоит командира: сложнее теперь стало учить молодежь - с техникой напряженка, все стареет.
     Взвод у дяди Коли многонациональный. На мой вопрос о том, как они здесь все уживаются, он ответил:
     - На это здесь никто даже и внимания не обращает. В моем подразделении Давид Искандеров - азербайджанец, Борис Уразамбетов - татарин, есть и украинцы, и русские.
     Как раз в этот момент к нам подошел смуглый человек в «гражданке», вытирая руки промасленной ветошью, - видимо, только что занимался машиной, стал что-то горячо с акцентом говорить командиру. Но тот остановил его и, обращаясь ко мне, сказал:
     - А вот как раз познакомьтесь, это - Али Адамович Темирсултанов, наш водитель, кстати, по национальности - чеченец. Его сын Иса служит в нашей части. Вот вы его и спросите, он расскажет, как мы здесь живем, и хлебом, и сигаретой делимся.
     Смуглый седой Али хитро улыбнулся:
     - Это - тихая степь, вон видишь, только табуны лошадей пасутся. Здесь помогать надо друг другу, а не враждовать, тут все от нас зависит.
     Взвод прощался с нами «фейерверком» - Николай Бабейкин учил молодых солдат, как пользоваться сигнальной миной, той самой штукой, которая наделала столько шуму при моем появлении. Встревоженный взрывами табун лошадей сорвался с места и, поднимая за собой облако пыли, унесся в степь. Дядя Коля пошел сам и приказал подчиненным собрать гильзы отработанных сигнальных мин - даже самым «мирным» войскам не дано нарушать установленного порядка и привычного покоя астраханских степей.
     На снимке: уроки дяди Коли. Фото автора.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker