Перейти на главную страницу

30 Июля 2002 года

Новости

Вторник




ТРАГЕДИЯ ВО ЛЬВОВЕ

    В прошедшую субботу в 13.45 по московскому времени на львовском военном аэродроме Скнилов во время авиашоу при выполнении фигур высшего пилотажа на предельно низкой высоте упал на землю и взорвался самолет Су-27. Около сотни взрослых и детей, пришедших на авиашоу, погибли на месте, примерно такое же количество было ранено. Два летчика, пилотировавшие самолет, полковники Юрий Егоров и Владимир Топонарь, катапультировались уже из развалившегося истребителя.
    Что же произошло на аэродроме Скнилов подо Львовом? Кто виноват в страшной трагедии - современная военная техника или пресловутый человеческий фактор? На этот раз, как никогда быстро, генеральная прокуратура, представители руководства Украины сходятся во мнении, что и в самой трагедии, и особенно в количестве жертв виноваты военные авиаторы. И если в день трагедии Леонид Кучма заявил, что он не будет спешить делать выводы, пока не найдут «черные ящики», то уже всего через несколько часов он отстранил от должности начальника генерального штаба генерал-полковника Петра Шуляка, временно исполнявшего обязанности министра обороны, который находился в отпуске. Уволены со своих должностей также главнокомандующий ВВС генерал-полковник Виктор Стрельников и командир авиакорпуса генерал-лейтенант Сергей Онищенко. Они и еще двое их подчиненных, отвечавших за организацию авиашоу и руководство полетами, арестованы и находятся в следственном изоляторе СБУ (служба безопасности Украины) по Львовской области.
    Министр обороны генерал армии Владимир Шкидченко подал рапорт об отставке, заявив, что «несет всю ответственность за то, что случилось во время авиашоу во Львове». По сообщениям пресс-службы министерства обороны Украины Шкидченко продолжает исполнять обязанности руководителя военного ведомства и находится во Львове, где в составе комиссии расследует причины авиакатастрофы.
    По высказываниям многих специалистов и экспертов, летчики, управлявшие самолетом Су-27, попытались выполнить фигуру высшего пилотажа «полубочка через спину», которая должна строиться не ниже тысячи метров от земли. Они же оказались почти над землей, двигатели вышли из режима форсажа, самолет потерял скорость, задел крылом землю и взорвался среди тех, кто пришел на праздник. Оба пилота - мастера высшего пилотажа, но они не служат в Житомире. Никто из организаторов праздника не знал, что и как они будут демонстрировать, что является грубейшим нарушением.
    По последним данным, пострадали 199 человек, 83 погибли, из них 23 - дети, восемнадцать находятся в тяжелом состоянии в больницах. Оба летчика чувствуют себя удовлетворительно, но не могут выйти из страшного морально-психологического шока.
    29 июля согласно указу президента на Украине объявлен день траура.

 ||  Анатолий ПОЛЯКОВ.«Красная звезда».



АВИАКАТАСТРОФА В ШЕРЕМЕТЬЕВО

    28 июля при взлете из столичного аэропорта Шереметьево-1 потерпел катастрофу самолет Ил-86. По предварительным данным МЧС России, через несколько секунд после взлета на борту авиалайнера раздался взрыв, и, охваченный пламенем, он рухнул на землю с высоты 200 метров неподалеку от Дмитровского шоссе. По свидетельствам очевидцев, самолет, резко набрав высоту при взлете, загорелся в воздухе и рухнул на землю, после чего взорвался.
    Экипаж лайнера состоял из опытных квалифицированных летчиков и инженеров. Так, командир аэробуса - Константин Иванович Иванов 1951 года рождения имел общий налет на всех типах самолетов 13 тысяч часов, из них 5,9 тысячи - на Ил-86. Четыре тысячи часов Константин Иванов налетал в качестве командира этого корабля.
    В результате авиакатастрофы погибли 14 человек. Состояние здоровья двух бортпроводниц, оставшихся в живых в авиакатастрофе, оценивается как средней степени тяжести. Женщинам удалось выжить, так как в момент трагедии они находились в хвосте самолета. 41-летняя Татьяна Моисеева доставлена в Институт скорой помощи им.Н.В. Склифосовского. У нее черепно-мозговая травма, и она находится в реанимационном отделении больницы. Вторая пострадавшая, 34-летняя Арина Виноградова, получила резаные раны правого предплечья и небольшие ушибы и ссадины. Она была доставлена в больницу имени Боткина, где в настоящее время находится под наблюдением врачей.
    Самолет Ил-86 считается одним из самых надежных в мире. В данном случае он выполнял технический рейс в Санкт-Петербург без пассажиров. Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по факту крушения Ил-86 в подмосковном аэропорту Шереметьево-1. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, уголовное дело возбуждено по ст.263, ч.3 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель двух и более лиц». Расследование по делу будет вести бригада прокуратуры Московской области.
    * * *
    Аварийную посадку совершил в воскресенье вечером в аэропорту Норильска самолет Ту-134 авиакомпании «Красэйр». При заходе на посадку командир корабля сообщил на землю о неисправности одного двигателя. Однако экипаж смог благополучно приземлить самолет, пострадавших нет. Ту-134 выполнял рейс 142 Новосибирск - Норильск. На его борту находились шестеро членов экипажа и 69 пассажиров. Начато расследование причин инцидента, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Сибирском региональном центре МЧС.
    * * *
    Вылет самолета Ил-86 задержан 29 июля в аэропорту Барнаула. Лайнер, принадлежащий авиакомпании «Сибирь», должен был отправиться в Москву в 8 часов 55 минут местного времени. Задержка рейса, сообщил дежурный краевого управления по делам ГО и ЧС, вызвана техническими причинами. В Барнаульском аэропорту корр. ИТАР-ТАСС подтвердили, что при плановой проверке самолета была обнаружена неисправность. Сейчас ее устраняют. Пассажиры пока находятся в здании аэропорта. Им будет предоставлен либо другой самолет, либо они вылетят на Ил-86 после устранения неисправности.

 ||  По материалам ИТАР-ТАСС.



Флаги на рейдах

    В минувшее воскресенье во всех военно-морских базах России прошли морские парады кораблей, водноспортивные праздники. Так, празднование Дня Военно-морского флота во Владивостоке традиционно собрало огромное количество жителей и гостей города на водноспортивной станции Тихоокеанского флота. На акватории Амурского залива были выстроены корабли парада. Моряки упражнялись в стрельбе из РБУ, поражали торпедами морскую цель, осуществляли высадку десанта, который устремился на территорию, оккупированную условным противником.
    В День Военно-морского флота России десятки тысяч севастопольцев и гостей города пришли на Приморский бульвар, заняли места на трибунах, чтобы посмотреть военно-морской парад и водно-спортивный праздник, в котором вместе с черноморцами должны были участвовать и ВМС Украины. Однако, когда подошло время начала парада, было объявлено о том, что в связи с авиакатастрофой во Львове и гибелью людей принято решение об отмене праздничных мероприятий в Севастополе. Командующий ЧФ адмирал Владимир Комоедов попросил собравшихся почтить память погибших. Многотысячная аудитория застыла в скорбном молчании. 29 июля, в день всенародного траура на Украине, на кораблях ВМСУ и ЧФ РФ были приспущены флаги.
    В Астрахани перед жителями и гостями города, среди которых был и главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов, предстали полностью боеготовые корабли и подразделения Каспийской флотилии. В кульминационный момент торжеств ракетные катера произвели поиск и уничтожение ударной группировки условного противника. А завершился праздник концертом художественных коллективов, устроенном на одной из пристаней города.
    В День Военно-морского флота России в Североморске, на главной базе Северного флота, в празднествах вместе с российскими моряками участвовали их коллеги из Великобритании.

 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ, Владимир ПАСЯКИН, Евгений УСТИНОВ.



«Гепард» готовится заступить на вахту

    Экипаж атомной подводной лодки «Гепард» приступил к плановой межпоходовой подготовке в учебном центре ВМФ, расположенном в Сосновом Бору (Ленинградская область).
    По словам командира экипажа капитана 1 ранга Дмитрия Косолапова, после завершения тренировок экипаж вернется к месту базирования подлодки. «Все элементы, которые личный состав будет отрабатывать в море, в том числе по борьбе за живучесть корабля, его готовности к бою, мы должны закрепить в береговых условиях», - сказал он.
    АПЛ «Гепард», считает Косолапов, «имеет по техническому и инженерному уровню задел лет на 15 вперед». Притом, что «корабль не только позволяет решать поставленные задачи, - отметил командир, - но на нем созданы все необходимые условия для нормального проживания и полноценного отдыха экипажа».

 ||  Интерфакс-АВН.



Детям Чечни

    Благотворительный телемарафон «Детям Чечни» прошел 27 июля в течение шести часов в прямом эфире чеченской государственной телерадиокомпании.
    В состав оргкомитета входили известные в Чечне общественные и политические деятели, а также исполняющий обязанности главы администрации ЧР Усман Масаев, вице-премьер чеченского правительства Амнат Батыжева, министр по делам печати Бислан Гантамиров и другие руководители республиканских министерств и ведомств.
    Один из организаторов телемарафона, председатель благотворительного фонда «Дети Чечни» Николай Пайзулаев сообщил, что в числе приглашенных были также представители чеченских диаспор России и зарубежья. Пайзулаев заявил, что в первую очередь пожертвования будут переданы детским домам, приютам, а также детям-инвалидам и детям-сиротам.

 ||  Андрей ПИЛИПЧУК.



Сержантская мечта - офицерские погоны

    В службе сержантов-контрактников Мухамеда Оразова и Игоря Ярцева есть особо памятный эпизод. Медали «За отвагу» на плацу части им лично вручил Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России, Президент Российской Федерации. Это событие произошло, когда Владимир Владимирович Путин в июне 2001 года посетил Российский воинский контингент в Косово.
    На Балканы сержанты Оразов и Ярцев попали из Чечни. И сразу же почувствовали, как нужен им здесь опыт боевых действий, приобретенный на Северном Кавказе. Патрулирования в мобильных группах, операции по поиску и обезвреживанию незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, наркотиков, служба на постах контроля, сопровождение колонн, участие в акциях по оказанию гуманитарной помощи местному населению – это лишь часть миротворческой работы, которую им повседневно приходилось выполнять в составе разведроты.
    …В тот день сержанты Оразов и Ярцев совместно с американскими военнослужащими участвовали в мобильном патрулировании. На ответственных участках дороги досматривали автомобили. В одной из машин обнаружили пять спрятанных автоматов, боеприпасы. А еще подозрительную схему с подробными записями. После допроса задержанный водитель признался, что вез оружие и военное снаряжение в горный лагерь для подготовки террористов.
    Через некоторое время группа российских и американских военнослужащих блокировала предполагаемое расположение лагеря. В ходе стремительно проведенной операции удалось задержать семь боевиков, захватить большой схрон оружия, в том числе минометов, гранатометов, пулеметов.
    Особо отличились здесь сержанты Игорь Ярцев и Мухамед Оразов, за что и были удостоены высоких государственных наград.
    А недавно в жизни боевых друзей произошло еще одно памятное событие. На торжественном построении командующий Российским воинским контингентом в Косово генерал-майор Николай Кривенцов вручил миротворцам ордена Мужества. Этих наград они удостоены за героизм, проявленный еще в ходе боевых действий в Чечне.
    Так случилось, что более ранние награды им были вручены позже и нашли ребят уже в другой «горячей точке».
    Мухамед Оразов поехал на Северный Кавказ добровольно, в качестве контрактника. Он уже имел диплом о высшем образовании, окончив сельскохозяйственную академию в Ставрополе, и успел поработать по специальности. Игорь Ярцев проходил в Чечне «срочную» и заключил там контракт. Служили в разведывательной роте, где и подружились. В составе одной группы ходили в рейды, устраивали засады, участвовали в прямых боестолкновениях с бандформированиями. Особенно активно им пришлось действовать в районе населенных пунктов Новогрозненская, Центорой, Аллерой, Бачи-Юрт.
    Но будет неверным говорить, что армейская биография Оразова и Ярцева состоит только из рейдов, боевых операций и патрулей. Они самоотверженно несут и будничную службу, умело командуют отделениями. При этом проявляют исключительную добросовестность, дисциплинированность. И, что очень важно и похвально, несмотря на высокие награды и богатую армейскую биографию в своем столь молодом возрасте, Мухамед и Игорь – очень скромные ребята, надежные товарищи, порядочные люди во всех отношениях.
    Недавно оба сержанта приняли для себя ответственное решение – стать офицерами. Они написали рапорта с просьбой зачислить их на курсы младших лейтенантов.
    Сегодня идут активные дебаты о профессионализации Вооруженных Сил. Некоторые политики считают, что стоит только отказаться от призыва и заменить срочную службу на контрактную, как сразу будут решены все армейские проблемы. В беседе со мной Мухамед Оразов и Игорь Ярцев однозначно заявили, что без срочной службы они бы как воины не состоялись. Именно в ходе нее ребята приобрели закалку, опыт, боевое мастерство, а самое главное – желание связать жизнь с армией. Такое же мнение и у многих их сослуживцев.
    Сейчас на базе Псковской дивизии ВДВ проводится эксперимент по окончательному переходу к контрактной системе комплектования Вооруженных Сил. Он приумножит уже наработанный опыт 201-й мотострелковой дивизии и Российских воинских контингентов в Боснии и Герцеговине, Косово. А этот опыт показывает, что для создания по-настоящему профессиональной армии недостаточно лишь укомплектовать части контрактниками. Нужен их жесткий подбор. Причем необходимо отбирать не только тех, кто готов нести тяжелую солдатскую службу за высокое денежное содержание. В первую очередь надо подыскивать контрактников, которые видят в армии свое призвание, стремящихся сделать военную карьеру. Пример Российских воинских контингентов доказал, что высокий денежный оклад не всегда является действенным стимулом к дисциплинированности, добросовестному и самоотверженному исполнению обязанностей военной службы. Здесь не обойтись без чувства долга, личной ответственности, любви к выбранному делу и даже армейской романтики.
    Примером тому сержанты Мухамед Оразов и Игорь Ярцев. Именно такими, как они, должны быть военные профессионалы.

 ||  Анатолий ДЕРГИЛЕВ. Косово.


    Из Екатеринбурга

Урал пополняет резерв

    Более 600 курсантам факультета военного обучения Уральского государственного технического университета, успешно прошедшим программу подготовки, присвоено воинское звание лейтенант запаса. Торжественное вручение погон состоялось перед зданием штаба Приволжско-Уральского военного округа у памятника маршалу Победы Г.К. Жукову. По отзывам офицеров-преподавателей, резерв Вооруженных Сил пополнят специалисты в областях РХБЗ, инженерных и танковых войск, разведки и Войск ПВО.
    С напутственным словом к выпускникам обратился начальник факультета военного обучения «афганец» полковник Леонид Хабаров.
    В ходе мероприятия пяти выпускникам кафедры разведки были вручены удостоверения и знаки «парашютист - отличник». Ряду офицеров-преподавателей вручены очередные воинские звания и награды, в том числе за их прежние заслуги в «горячих точках».

 ||  Юрий БЕЛОУСОВ.


     Из Североморска

Снова в море выйдет «Архангельск»

    Командование Северного флота поддержало инициативу экипажа атомной подводной лодки ТК-17 о том, чтобы ей присвоили наименование «Архангельск». В середине июля личный состав ракетного подводного крейсера стратегического назначения, которым командует капитан 1 ранга Аркадий Романов, обратился к мэру Архангельска Олегу Нилову с этим предложением и получил согласие. По данным штаба, документы направлены на рассмотрение командованию ВМФ.
    

 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.


    Из ДВО

Строительный десант на Курилах

    В этом и последующих годах со сложной задачей предстоит справиться военным строителям ДВО. Как рассказал главный инженер строительного управления округа полковник Геннадий Сахно, большой объем работы предстоит проделать в гарнизонах, дислоцированных на Курильских островах, – на Кунашире и Итурупе. Там требуется капитальный ремонт казарменного фонда, жилищной и парковой зоны.
    Для проведения ремонта, который из-за нехватки средств не производился в островных гарнизонах несколько лет, туда уже перебазированы две военно-строительные роты. В ближайшее время на острова будут дополнительно отправлены несколько десятков электриков и сантехников, автокран и автовышка.
    

 ||  Дмитрий КАРПОВ.


    Из МВД РФ

Преимущество - местным жителям

    На сегодняшний день в органах внутренних дел Чеченской Республики служат более 12 тысяч местных жителей. Об этом, сообщил заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Александр Чекалин.
    Он отметил, что «сейчас тактика МВД направлена на борьбу с отдельно взятыми бандитами и незначительными бандгруппами», которые еще находятся на территории республики.
    «Чеченские милиционеры - люди, которые имеют постоянную работу, прошли переаттестацию, получают стабильную зарплату. Они чувствуют обстановку острее и ближе, чем командированные сотрудники», - сказал Чекалин.
    Он сообщил, что сейчас в Чечне создано 20 районных отделов внутренних дел на постоянной основе. Вместе с тем пока в каждом райотделе работает оперативная группа МВД РФ, которая «координирует деятельность местных сотрудников, продолжает фактическое обучение и осуществляет связь с федеральным центром».
    

 ||  Борис СОЛДАТЕНКО.


     Из Тюмени

В честь начальника гарнизона

    Согласно решению тюменской инспекции по охране памятников истории и культуры на одном из зданий в городе Тюмени в ближайшее время будет размещена мемориальная доска в честь генерал-лейтенанта Аркадия Гущина.
    Участник Великой Отечественное войны, кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды генерал Гущин долгое время являлся начальником военно-инженерного командного училища, возглавлял Тюменский гарнизон с 1964 по 1974 год. В 1986 году в период ликвидации Чернобыльской аварии он руководил строительством защитного «щита» реки Днепр, являлся организатором инженерного обеспечения войск Министерства обороны СССР.
    

 ||  Юрий БЕЛОУСОВ.


    Из Ленинградской области

"Долгий путь к храму памяти"

    Так называлась опубликованная в «Красной звезде» 11 декабря минувшего года статья полковника Александра Бондаренко о восстановлении церкви в деревне Кобона. В ней в годы войны отогревались ленинградцы, когда их по Дороге жизни вывозили из блокадного города. Храм в Кобоне - одно из святых мест.
    Инициатором этого строительства стал бывший губернатор Ленинградской области Вадим Густов, ныне председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ. Именно он организовал восстановление храма, изыскал средства на начало его реставрации. В настоящее время уже закончены общестроительные работы, а недавно на свое место был водружен главный крест.
    

 ||  Полковник Юрий КЛЕНОВ.


    Из Москвы

Выставка художников-маринистов

    В Культурном центре Вооруженных Сил открылась выставка художников-маринистов, посвященная Дню Военно-морского флота.
    На выставке представлены многочисленные работы художников, в чьем творчестве тема моря, подвиги моряков, будни флота занимают преобладающее место. В частности, отдельная экспозиция посвящена творчеству народного художника России Ивана Титова. Большую серию морских пейзажей представил на выставке генерал-майор в отставке Ким Цаголов. Свои работы, темой которых стали будни военных моряков, их самоотверженный ратный труд, на выставке показывает художник Военной студии им. М.Б. Грекова Вениамин Сибирский. Картины экспозиции выставки посвящены выдающимся русским полководцам Павлу Нахимову, Федору Ушакову, выдающимся морским сражениям Российского флота.
    

 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ.



Дьявол прячется в деталях

    С какой-то роковой регулярностью беды валятся и валятся на нас с неба. Мы - это взятое скопом население бывшего Союза, разделенное новыми границами, но по-прежнему скрепленное единой нервной системой ближайшего родства. Наказания за разгулы национальных эгоизмов и махровое политиканство сыплются на нашу общую грешную землю - так, что и не верующим ни в какие потусторонние силы твердым материалистам впору призадуматься о том, что первично, а что вторично. Мировой разум, будто призывает наши народы начать беспроволочное восстановление разрушенных связей. Он предостерегает: грядут несчастья и пострашнее, коли не образумимся, не перестанем мелочиться и изобретать фальшивые доводы в пользу расширения и углубления образовавшихся «расщелин».
    За падением надежнейшего Су-27 последовало падение не менее надежного и прославленного Ил-86. Ясное дело, что причины разные, как и разные обстоятельства. В одном случае резвились «украинские соколы», желая поразить публику фигурами высшего пилотажа, но поразив страну самой кровавой в истории независимой Украины авиакатастрофой. В другом - имел место рутинный перелет экипажа к месту постоянной дислокации. Сколько аварий, сколько катастроф - столько и версий технических сбоев. Однако при всех отличительных чертах происходящих в постсоветском пространстве воздушных (и всех прочих) ЧП существует еще и некая корневая причина, объединяющая их. Скрывающийся же в деталях дьявол в угоду себе эксплуатирует «нюансы». Он в них тщательно маскируется, чтобы внезапно нанести свой смертоносный удар по утомленному презренным бытом профессионалу, по раздосадованному всякими прорехами первоклассному спецу, по деградировавшей вследствие насильственных разрывов системе управления - по всему, что порождено дезинтеграцией и упадком на просторах бывшего Союза...
    С 1992 года на Украине, по словам представителя пресс-службы министерства обороны этой страны полковника Сергея Бабанова, произошло 17 авиационных происшествий. Из них 12 являются катастрофами, в которых погибли 37 пилотов и потеряно 17 самолетов и вертолетов. Во всех случаях речь шла об отказе техники или халатности людей. А что еще тут придумаешь! Человеческий фактор и техника. Лишь вникнув в более существенные связи, можно обнаружить стоящие за людьми и состоянием техники первопричины. И они - в разбалансировке когда-то единого кооперативного механизма. Они - в кризисном состоянии парка военных машин и растасканных по национальным квартирам арсеналов. Они - в утрате былого ритма функционировании боевых служб, когда рутина каждодневной учебы и систематических учений ушла на второй план, уступив место развлекательным шоу.
    Когда в Черном море останавливается украинский военный корабль и стоит до тех пор, пока неисправность не устранят прибывшие на борт российские ремонтники - это из той же серии. И хорошо, что такая взаимовыручка существует. Плохо, что это пока лишь частные случаи.
    Вернуться к тому, что связывало два народа веками, и, засучив рукава, заняться ликвидацией последствий регрессивного процесса дезинтеграции - от этого не уйти. Некоторые признаки психологического и нравственного поворота друг к другу в последнее время дают о себе знать. Что-то поворачивается к свету, к пониманию того, что нет ничего главнее нашего братского сосуществования. Дай Бог!
    

 ||  Вадим МАРКУШИН.



ПОТЕНЦИАЛ ШИРОКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

    Россия продолжает выстраивать диалог между двумя Кореями
    Оценки перспектив двустороннего сотрудничества России и КНДР очень близки. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, подводя итоги своего визита в Северную Корею. Он подчеркнул, что в Пхеньяне у него состоялась многочасовая насыщенная беседа с руководителем КНДР Ким Чен Иром, в ходе которой ему было вручено личное послание Президента РФ Владимира Путина. Стороны подробно обсудили вопросы всестороннего взаимодействия, проблемы межкорейского урегулирования и актуальные темы международных отношений, в частности подготовку к саммиту АСЕАН в Брунее и вопросы отношений Пхеньяна с Вашингтоном и Токио. Особое внимание надо уделять проектам экономического сотрудничества с участием третьих стран. По мнению Иванова, «важно до конца использовать потенциал региональных контактов».
    Говоря о конкретных проектах, Игорь Иванов подчеркнул необходимость прилагать скоординированные усилия для создания Транскорейской железной дороги и соединение ее с российским Транссибом для осуществления транзита южнокорейских товаров в Европу. По его словам, руководитель КНДР «выразил большую заинтересованность в реализации совместных проектов в энергетической области, в частности реконструкции и модернизации электростанций, построенных в КНДР советскими специалистами».
    Игорь Иванов сообщил, что в беседе с ним Ким Чен Ир заявил, что экономические преобразования в КНДР «призваны изменить характер экономики страны». «Руководитель КНДР сказал, что реформы призваны способствовать укреплению страны и росту благосостояния народа», - отметил российский министр.
    Глава российской дипломатии отметил близость позиций обеих стран по таким глобальным международным вопросам, как проблема сохранения безопасности во всем мире и, в частности, в КНДР. «Пхеньян готов к конструктивному диалогу с США и Японией без предварительных условий», - заявил Игорь Иванов. «Такой диалог, - продолжил он, - позволил бы обсудить весь комплекс проблем Корейского полуострова. Россия может только приветствовать налаживание контактов Пхеньяна с Вашингтоном и Токио».
    Говоря о результатах своей многочасовой встречи с председателем комитета обороны КНДР Ким Чен Иром, Игорь Иванов отметил, что у него «сложилось впечатление, что представители КНДР готовы к контактам с представителями США и Японии уже на саммите АСЕАН в Брунее». Он подчеркнул также, что «Ким Чен Ир выразил твердое намерение не только продолжать, но и интенсифицировать развитие отношений с Южной Кореей на основе совместной декларации 2000 года». Игорь Иванов особо подчеркнул, что «Ким Чен Ир в деталях разбирается не только во всех вопросах двустороннего характера, но и в сложных международных проблемах. Обсуждение шло не в общеполитическом плане, а на высоком профессиональном уровне. При этом председатель Комитета обороны КНДР не только излагал свою позицию, но и внимательно слушал собеседника».
    Глава МИД РФ выразил благодарность корейской стороне за теплый прием и подчеркнул значение самого факта, что встреча с Ким Чен Иром продолжалась в общей сложности более пяти часов. В Пхеньяне Игорь Иванов также провел обстоятельные переговоры с главой северокорейского внешнеполитического ведомства Пэк Нам Суном.
    В воскресенье вечером члены российской делегации посмотрели феерическое массовое гимнастическое выступление «Ариран» на пхеньянском стадионе «1 Мая». Российский министр посетил усыпальницу Ким Ир Сена и возложил цветы к памятнику советским военным, освободившим в 1945 году Корею от оккупировавших страну японцев.
    Игорь Иванов завершил свой двухдневный визит в КНДР и отбыл в Аомэнь (Макао).
    

 ||  По материалам ИТАР-ТАСС.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker